Приятная ароматная зелень укропа не только придает вкус блюдам, но еще и обладает множеством полезных свойств. Конечно, много его не съешь, но, сколько можно есть этой приправы в день, и какие полезные вещества в ней содержатся, нужно знать.
Почему важно соблюдать дозировку?
Как любой продукт, укроп имеет свои показания и противопоказания. Его состав очень богат такими веществами:
- витамины А, В, С, Е, К;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- минералы;
- фитонциды;
- сахариды;
- клетчатка.
Укропное семя по содержанию витаминов уступает зелени, но эфирных масел, которые дают вкус и запах приправе, в нем тоже много.
Лечебные свойства препарата имеют большое значение. Но именно по этой причине и нужно соблюдать дозировки применения укропа. Например, он может снижать давление. Это качество полезно для гипертоников, а вот гипотоникам следует воздержаться от приема препаратов укропа.
Норма потребления: сколько можно съесть в день?
Мужчинам
Зелень укропа:
- повышает потенцию у мужчин;
- укрепляет мочеполовую систему;
- успокаивает нервы.
Поэтому употреблять ее нужно в меру – не более 25 гр зелени в сутки. Также неплохо добавлять 5-10 гр на каждый прием пищи, а в супы добавлять семена. Достаточно 1 гр истолченных семян на каждый прием пищи.
Женщинам
Женщинам укроп полезен тем, что:
- способствует повышению сексуального влечения;
- уменьшает боли во время менструаций;
- поддерживает количество кальция во время менопаузы;
- снижает стресс;
- нормализует сон.
У кормящих женщин укропная водичка способствует увеличению грудного молока.
Норма употребления зелени для женщин – 25-30 гр в день.Применение семян должно производиться в строгом соответствии с рецептурой.
Пользоваться этими отварами и настойками нужно в соответствии с указанной дозировкой – только тогда они подействуют как нужно.
Детям
Детям укропная водичка применяется как средство для улучшения пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника. Для этого:
- 0,5 ч.л. семян заваривают стаканом кипятка;
- настаивают 30 минут;
- процеживают и дают грудничкам пить по ч.л. 3 раза в день.
С 8-месячного возраста в рацион можно включать зелень. Ее достаточно измельчить и добавить в другие блюда не более 5 г в день. С 1,5 лет можно увеличить дневную норму до 10 г.
Можно ли кушать много или почему нельзя?
Вреден ли в больших количествах?
Слишком большое потребление приправы грозит следующими последствиями:
- слабость, вялость;
- временная потеря сил;
- ухудшение остроты зрения.
У мужчин чрезмерное употребление в пищу укропа вместо желаемого действия может произвести временное снижение действенности сперматозоидов, вызвать:
- сонливость;
- вялость;
- расслабление кишечника.
Что будет, если кушать каждый день?
Но если применять укроп в пищу каждый день в разумных количествах, то произойдет следующее:
- снизится уровень холестерина;
- нормализуется сон;
- исчезают постепенно метеоризм, газообразование, расстройство желудка;
- успокаивается икота;
- исчезает неприятный запах изо рта;
- уменьшаются отеки;
- нормализуется кровяное давление.
Неприхотливое душистое растение есть почти на каждом участке. Для пользы здоровья его можно и нужно принимать в пищу каждый день, соблюдая при этом нормы употребления.
Читайте далее:
Станьте первым!