Некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, когда на вид здоровые кочаны капусты, начинают менять цвет, превращаясь из зеленого овоща в красный или бурый. Важно быть компетентным в этом вопросе, иметь возможность выявить причины изменения цвета листьев и попытаться спасти урожай.
Как выглядит покраснение рассады?
Капуста очень чутко реагирует на внесение подкормок и удобрений. Дефицит любого питательного микроэлемента сразу же отразится на качестве кочана.
Капустные листья начинают краснеть со стороны свободного края. Сильное изменение цвета заметно на прожилках. Чаще всего процесс происходит очень быстро, и уже через несколько дней весь лист становиться красного или бурого цвета, а края желтеют и отмирают.
Иногда, помимо изменения цвета, можно заметить дыры и изъеденные участки, свидетельствующие о нападение вредных насекомых. В такой ситуации затягивать с выявлением причин и лечением болезни нельзя.
Если наружные листья не только порозовели, но и стали почти прозрачными, скорее всего ночью было сильное понижение температуры.
Чтобы иметь возможность «вылечить» пострадавшие кочаны, нужно четко различать покраснения листьев из-за дефицита микроэлементов, и из-за снижения температуры окружающей среды. В противном случае можно перенасытить землю удобрениями и окончательно уничтожить собственный урожай.
Почему листовые пластины меняют цвет?
Существует ряд общих причин возникновения данной патологии:
- Нехватка азота и фосфора в почве. Чаще всего это происходит из-за внесения недостаточного количества удобрений. «Голодание» капусты может спровоцировать слишком дождливая погода или чрезмерный полив. Вода вымывает полезные вещества из почвы, особенно это касается фосфора и калия.
- Понижение температуры воздуха. Во время заморозков обменные процессы в кочане не замедляются, а корни не успевают забирать из почвы необходимое, для роста и развитие, количество полезных веществ.
- Если, помимо изменения цвета, на листьях заметны дыры, то бороться придется с капустными вредителями, такими как: тля, весенняя муха и капустный листоед.
Иногда, можно понять, какого микроэлемента не хватает в почве, если обратить внимание на то, какие именно капустные листья покраснели.
Верхние
Недостаточное содержание фосфора, способствует покраснению верхушки кочана.
Нижние
Основная причина – нехватка азота в почве. Из-за этого овощ полностью прекращает свой рост. Также, нижние листья краснеют из-за магниевого голодания. Отличить от дефицита азота можно, так как прожилки остаются светлыми и не меняют цвет.
Можно ли устранить проблему?
Покраснение листьев, чаще всего, связанно со скудным питание капусты, поэтому устранить проблему можно в короткие сроки. Если овощ начал менять свой цвет, а заморозками не пахнет, нужно сразу же приступить к дополнительному внесению удобрений в грунт. На этом этапе важно понимать, какие именно листья, верхние или нижние, поменяли свой цвет. Здесь главное не переборщить, иначе при избытке минеральных веществ лист покроется белыми, желтыми или черными пятнами.
Если на растении были обнаружены вредители, с ними важно незамедлительно бороться. В специализированном магазине можно приобрести готовые растворы для опрыскивания, которые помогут избавить грядки от неприятных гостей.
Что нужно делать: пошаговая инструкция
Подкормка стандартными видами удобрений (аммиачная селитра, мочевина, птичий помет и пр.), способна решить проблему покраснения здоровых капустных листьев.
Важно помнить, что все виды подкормок вносят только во влажную почву, в вечернее время, чтобы не допустить ожогов нежной корневой системы и листьев.
Фосфор содержащим удобрением
- 1 л куриного помета, или столько же настоя коровяка и 30 г суперфосфата смешивают с 10 л воды. Если проблема, связанная с покраснением листьев, была выявлена на начальных этапах развития, достаточно под каждый куст капусты вылит 0,4 – 0,5 л смеси.
- Для «сиюминутного» результата лучше подходит двойной суперфосфат. На 10 л воды берут 10 – 15 г препарата. Растение быстрее его усвоит и начнется процесс регенерации.
Азот содержащим удобрением
- Раствор мочевины. На 10 литров отстоянной воды добавляют 30 г мочевины. Под каждое растение, однократно, вносят не менее 0,5 л удобрения.
- Раствор аммиачной селитры. В 10 л чистой воды разводят 20 г препарата. Каждому растению достаточно 0,5 л раствора. Используется однократно.
Если возникла необходимость подкармливать овощ в дождливую или сырую погоду, лучше всего после внесения удобрений, накрыть грядки полиэтиленовой пленкой, чтобы ускорить процесс восстановления поврежденных листьев.
Меры профилактики
- Чтобы обезопасить овощ, следует соблюдать правильный севооборот и не высаживать его на грядки где росли хрен, горчица и редис. С этими культурами у капусты схожие болезни и одинаковые вредители.
- Прежде чем посадить зеленый овощ, следует подобрать сорт, соответствующие региону выращивания. Например, для севера не подходят позднеспелые сорта.
- Лучше всего для выращивания выбирать рассадный метод. При этом, не лишним будет протравить семена марганцовкой.
- Если листья капусты поменяли цвет, сразу же нужно осмотреть, их и исключить наличие любых паразитов. Только после этого можно заниматься «лечением» овощей.
- Чтобы отпугнуть вредителей, в междурядья стоит посадить укроп или морковь. Для этой же цели можно приготовить настой из ботвы помидоров и опрыскивать им растения. В целях профилактики, опытные огородники, рекомендуют опрыскивать кусты бордоской жидкостью.
- Важно четко соблюдать схему внесения удобрений. Нельзя бездумно уменьшать или увеличивать количество полезных веществ, вносимых в почву.
- Сорная трава забирает из почвы много полезных веществ, в итоге страдают огородные культуры. Чтобы этого не допустить, важно следить за санитарным состоянием грядок.
Чтобы проблема, связанная с покраснением листьев не коснулась молодой рассады, рекомендуется:
- Молодые кустики высаживают только в теплый грунт, когда на них появились 3 – 5 листочков, примерно через 1,5 месяца после посева.
- Лучше всего, заранее удобрить лунки, чтобы капуста не начала страдать от нехватки азота, в первые дни жизни.
- Чтобы собрать здоровый урожай, нельзя допустить чрезмерного перепада температур или заморозков, которые губительны для овоща.
Капуста, на первый взгляд, не прихотливое растение, которое способен вырастить любой огородник. Однако, чтобы не потерять урожай, все таки важно понимать потребности овоща в микроэлементах и питательных веществах. Их переизбыток или недостача, отразятся на качестве кочана, в том числе на цвете листьев. Важно соблюдать все агротехнические правила, чтобы иметь возможность собирать здоровый урожай в конце сезона.
Читайте далее:
Станьте первым!