Укроп – самая распространённая пряность во всех европейских кухнях, и каждый человек, живущий в Европе, к ней привычен. Однако бывают ситуации, когда вопреки всему очень хочется съесть укропа. Из-за чего возникает такая потребность? И сколько укропа можно есть, не вредя своему здоровью?
Химический состав
По данным учёных, средний состав укропа (с поправками на условия выращивания и состав почвы) будет следующим (в расчёте на 100 г):

- Калорийность – 40 Ккал.
- Белки – 2,5 г.
- Жиры – от 0,3 до 0,5 г.
- Углеводы – 6,3 г.
- Волокна (используемые для перистальтики кишечника) – 2,7 г.
- Вода в составе клеточного сока – 86 г.
- Витамины (А, С, Е).
Таким образом, легко заметить: никаких жизненно необходимых веществ в себе укроп не содержит. Внезапная потребность в нём не связана с анемией, бери-бери и другими болезнями, возникающими из-за острой нехватки необходимых для существования веществ.
Но кроме веществ, без которых наступает смерть, есть и те, которые, отсутствие которых не смертельно, но важно для организма. Поэтому если вдруг возникло резкое желание съесть укропа – лучше съешьте, а с балансом микроэлементов разберётесь потом.
Почему очень остро появляется желание есть зелень?
Чего не хватает в организме?
Укроп содержит не только стандартный набор:
- витаминов;
- жиров;
- углеводов;
- белков.
Как и любая другая культура, он включает в себя уникальные вещества, обеспечивающие ему характерный вкус и аромат.
Перечислять конкретные варианты, почему может хотеться укропа, не имеет смысла – здесь может быть всё, что угодно, от банального авитаминоза до нехватки конкретных эфирных масел, содержащихся в укропе. Большое желание съесть именно укроп может говорить о желании организма пополнить запасы:
- витамина С;
- бета-каротина А;
- витамина Е;
- калия;
- кальция;
- фосфора;
- магния;
- натрия.
При любой диете, включающей в себя ограничение потребления какого-то продукта, нужно помнить: если вам этот продукт очень хочется съесть, лучше съешьте немного. Скорее всего, так организм сигнализирует об острой нехватке каких-то веществ.
Заболевания
То же самое касается и заболеваний. Организм человека несовершенен и не распознаёт лекарств – однако он очень хорошо реагирует на вещества, которые могут его излечить. Укропа очень хочется тем, кто страдает:
- от анемии;
- от авитаминоза;
- от простудных заболеваний;
- от цинги и т. д.
Беременность
Беременность часто сопряжена со странными изменениями вкуса. Женщины в этом состоянии способны есть солёную селёдку с шоколадом. Всё это связано с тем, что организм при беременности перестраивается и начинает обеспечивать потребности не только самой женщины, но и её внутриутробного плода.
Поэтому если беременная женщина очень хочет укропа – ей нужно дать его в том количестве, которого она захочет. Питательные вещества пойдут не только ей, но и не рождённому ещё ребёнку.
Сколько и как часто употреблять зелень с пользой для здоровья?
Укроп – зелень, ограничивать которую в ежедневном меню нет причин. Если есть желание и аппетит, то есть можно хоть каждый день по пучку (особенно мужчинам, для которых баланс калия и кальция особенно важен). Поэтому если вам хочется укропа – ешьте его сколько угодно, пока не пропадёт желание. Исключения касаются лишь некоторых случаев.
К примеру:
- Не надо увлекаться укропом тем, кто страдает заболеваниями желудка. При эрозии или гастрите укроп – не самая лучшая добавка к ежедневному столу.
- При заболеваниях почек укроп может быть противопоказан. Он – эффективное мочегонное средство, но при мочекаменной болезни он может спровоцировать закупорку мочеточника камнем.
- Не надо увлекаться укропом при пониженном давлении: он снизит его ещё ниже нормы, что иногда может оказаться опасно для здоровья.
Во всех остальных случаях укроп вкусен и полезен, и есть его можно столько, сколько принимает организм.
Если очень захотелось укропа – съешьте его. Организму виднее. Лишь в редких случаях надо сначала проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление укропа в нужных количествах.
Читайте далее:
Станьте первым!