Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Польза и вред укропа

Почему очень хочется укропа и чего не хватает в организме? Советы по употреблению

Укроп – самая распространённая пряность во всех европейских кухнях, и каждый человек, живущий в Европе, к ней привычен. Однако бывают ситуации, когда вопреки всему очень хочется съесть укропа. Из-за чего возникает такая потребность? И сколько укропа можно есть, не вредя своему здоровью?

  1. Химический состав
  2. Почему очень остро появляется желание есть зелень?
    1. Чего не хватает в организме?
    2. Заболевания
    3. Беременность
  3. Сколько и как часто употреблять зелень с пользой для здоровья?

Химический состав

По данным учёных, средний состав укропа (с поправками на условия выращивания и состав почвы) будет следующим (в расчёте на 100 г):

  • Калорийность – 40 Ккал.
  • Белки – 2,5 г.
  • Жиры – от 0,3 до 0,5 г.
  • Углеводы – 6,3 г.
  • Волокна (используемые для перистальтики кишечника) – 2,7 г.
  • Вода в составе клеточного сока – 86 г.
  • Витамины (А, С, Е).

Таким образом, легко заметить: никаких жизненно необходимых веществ в себе укроп не содержит. Внезапная потребность в нём не связана с анемией, бери-бери и другими болезнями, возникающими из-за острой нехватки необходимых для существования веществ.

Важно!

Но кроме веществ, без которых наступает смерть, есть и те, которые, отсутствие которых не смертельно, но важно для организма. Поэтому если вдруг возникло резкое желание съесть укропа – лучше съешьте, а с балансом микроэлементов разберётесь потом.

Почему очень остро появляется желание есть зелень?

Чего не хватает в организме?

Укроп содержит не только стандартный набор:

  • витаминов;
  • жиров;
  • углеводов;
  • белков.

Как и любая другая культура, он включает в себя уникальные вещества, обеспечивающие ему характерный вкус и аромат.

Перечислять конкретные варианты, почему может хотеться укропа, не имеет смысла – здесь может быть всё, что угодно, от банального авитаминоза до нехватки конкретных эфирных масел, содержащихся в укропе. Большое желание съесть именно укроп может говорить о желании организма пополнить запасы:

  • витамина С;
  • бета-каротина А;
  • витамина Е;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • магния;
  • натрия.
Внимание!

При любой диете, включающей в себя ограничение потребления какого-то продукта, нужно помнить: если вам этот продукт очень хочется съесть, лучше съешьте немного. Скорее всего, так организм сигнализирует об острой нехватке каких-то веществ.

Заболевания

То же самое касается и заболеваний. Организм человека несовершенен и не распознаёт лекарств – однако он очень хорошо реагирует на вещества, которые могут его излечить. Укропа очень хочется тем, кто страдает:

  • от анемии;
  • от авитаминоза;
  • от простудных заболеваний;
  • от цинги и т. д.

Беременность

Беременность часто сопряжена со странными изменениями вкуса. Женщины в этом состоянии способны есть солёную селёдку с шоколадом. Всё это связано с тем, что организм при беременности перестраивается и начинает обеспечивать потребности не только самой женщины, но и её внутриутробного плода.

Поэтому если беременная женщина очень хочет укропа – ей нужно дать его в том количестве, которого она захочет. Питательные вещества пойдут не только ей, но и не рождённому ещё ребёнку.

Сколько и как часто употреблять зелень с пользой для здоровья?

Укроп – зелень, ограничивать которую в ежедневном меню нет причин. Если есть желание и аппетит, то есть можно хоть каждый день по пучку (особенно мужчинам, для которых баланс калия и кальция особенно важен). Поэтому если вам хочется укропа – ешьте его сколько угодно, пока не пропадёт желание. Исключения касаются лишь некоторых случаев.

К примеру:

  • Не надо увлекаться укропом тем, кто страдает заболеваниями желудка. При эрозии или гастрите укроп – не самая лучшая добавка к ежедневному столу.
  • При заболеваниях почек укроп может быть противопоказан. Он – эффективное мочегонное средство, но при мочекаменной болезни он может спровоцировать закупорку мочеточника камнем.
  • Не надо увлекаться укропом при пониженном давлении: он снизит его ещё ниже нормы, что иногда может оказаться опасно для здоровья.

Во всех остальных случаях укроп вкусен и полезен, и есть его можно столько, сколько принимает организм.

Если очень захотелось укропа – съешьте его. Организму виднее. Лишь в редких случаях надо сначала проконсультироваться с врачом и получить разрешение на употребление укропа в нужных количествах.

Читайте далее:

Проблемы со здоровьем или просто прихоть? Каковы причины почему хочется чеснока?

Как с пользой для здоровья употреблять хурму? Почему хочется этот плод?

Польза и вред укропа при беременности. Нюансы употребления и рецепты

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 24
Вам также может быть интересно:
  • "Братья" из семейства Зонтичных — тмин и укроп. Это одно и то же или нет и в чем отличия?
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике
  • Секреты применения удобрений при выращивании укропа. Чем подкормить пряность, если плохо растет?
  • Как использовать стебли укропа, можно ли их есть? Применение продукта в лечебных и иных целях
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.