Стебли укропа насыщают организм витаминами, разжижают кровь и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень очищает органы пищеварения от шлаковых масс, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний. Активные вещества при регулярном применении растительного продукта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, предупреждают преждевременное старение организма и окисление клеток.
Химический состав укропных палок
Растительный продукт отличается низкой калорийностью — на 100 г стеблей приходится около 38 ккал. Пищевую ценность зелени составляют:
- 6,3 г углеводов;
- 0,5 г белков;
- 2 г жиров.
Питательные вещества, входящие в состав стеблей укропа, можно посмотреть в следующей таблице.
Название вещества | Количество на 100 г |
Витамины | |
Бета-каротин, провитамин A | 4,5 мг |
Витамин B1, тиамин | 0,03 мг |
Витамин B2, рибофлавин | 0,1 мг |
Витамин PP, никотиновая кислота | 1,4 мг |
Витамин B4, холин | 13,2 мг |
Витамин B5, пантотеновая кислота | 0,25 мг |
Витамин B6, пиридоксин | 0,15 мг |
Витамин B9, фолиевая кислота | 27 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 100 мг |
Витамин E, альфа-токоферол | 1,7 мг |
Витамин H, биотин | 0,4 мкг |
Витамин K, филлохинон | 62,8 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций | 223 мг |
Калий | 335 мг |
Магний | 70 мг |
Натрий | 43 мг |
Хлор | 50 мг |
Фосфор | 93 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,6 мг |
Цинк | 0,91 мг |
Йод | 2,3 мкг |
Медь | 146 мкг |
Алюминий | 101 мкг |
Другие вещества | |
Эфирные масла | 0,5 г |
Крахмал | 0,1 г |
Пектин | 2 г |
В чем польза и вред?
Стебли укропа приносят следующую пользу для организма:
- расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и процесс микроциркуляции в мягких тканях;
- очищают органы пищеварения от остатков переваренной пищи, токсичных соединений;
- благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития патологий со стороны кровеносной системы;
- нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный фон;
- предупреждают спазмы скелетной мускулатуры;
- оказывают желчегонное, муколитическое действие;
- снимают отечность нижних век, лица, глаз, выводят из организма лишнюю жидкость;
- снижают риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями;
- ускоряют общий метаболизм;
- в период лактации улучшают выработку грудного молока;
- нормализуют уровень холестерина и глюкозы в плазме крови.
Несмотря на ряд полезных свойств, злоупотребление зеленью может привести к возникновению негативных последствий:
- Избыток грубой клетчатки провоцирует:
- запоры;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- метеоризм;
- вздутие.
- Органические кислоты, эфирные масла и растительные белки могут спровоцировать развитие аллергической реакции:
- сыпь;
- кожный зуд;
- появление красных пятен;
- отечность горла, кистей рук и лица.
Противопоказания к употреблению
Существуют следующие противопоказания к применению стеблей укропа:
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
- язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный гастрит;
- гипотоническая болезнь;
- склонность к развитию внутренних кровотечений.
С осторожностью употребляют продукт женщины в период вынашивания ребенка и менструации. Это связано с тем, что стебли укропа разжижают кровь и могут стать причиной развития внутренних кровотечений, повышенной проницаемости стенок сосудов.
Какие стволы можно применять?
Рекомендуется использовать стебли без механических повреждений и каких-либо пятен. Последние могут являться симптомом инфекционного заболевания или поражения вредителями. Необходимо выбирать растения со свежими, не вялыми, светло-зелеными листьями.
Жухлые, сухие, желтые или светло-коричневые листовые пластины говорят о том, что укроп храниться длительное время. Категорически запрещается выбирать зелень, покрытую скользким налетом. Это испорченный продукт, способный вызвать отравление.
Нутрициологи считают, что толстые стебли растения не желательно использовать для приготовления пищи. В этой части укропа задерживается большее количество токсичных веществ при опрыскивании пестицидами и нитратов.
Есть ли разница между магазинными и домашними палочками?
Для приготовления пищи, создания натуральных масок по уходу за кожей и волосами, народных средств для лечения заболеваний рекомендуется использовать домашний укроп. Зелень, продаваемая в магазинах, выращивается в промышленных масштабах, поэтому регулярно подкрамливается нитратами и другими вредными азотистыми удобрениями, опрыскивается химическими пестицидами для борьбы с вредителями.
Токсичные вещества задерживаются в стеблях растения и становятся потенциальными аллергенами, оказывают дополнительную нагрузку на печень. Домашние травы выращиваются самостоятельно, поэтому можно контролировать количество удобрений, опрыскивать растения более безопасными биологическими препаратами для удаления насекомых-вредителей и инфекционных забоелваний.
Куда и как использовать толстые и тонкие: полезные рецепты
Далее рассказано, можно ли есть укропные палочки, что из них приготовить и где еще применяется продукт.
В кулинарии
Стебли укропа не содержат природных токсинов, поэтому могут использоваться для приготовления пищи. Зелень разрешается есть в сыром и термически обработанном виде. Обычно в кулинарии их не используют, потому что большую ценность несут листья растения. Последние отличаются высоким содержанием эфирных масел, придают аромат и повышают эстетическую привлекательность блюда по сравнению со стеблями.
Со стеблями укропа рекомендуется приготовить вкусную пряную пасту, которую намазывают на хлеб и едят в качестве закуски.
Для ее приготовления потребуются:
- 3-4 стебля укропа;
- 4 очищенных грецких ореха;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- молотый черный перец по вкусу;
- листья базилика.
Все ингредиенты кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородного состава. В результате должна получиться паста, которая не должна растекаться на хлебе.
Зеленую пасту можно использовать при похудении на завтрак. Готовый растительный продукт намазывают на черный хлеб, обжаренный на сухой сковороде.
Стебли укропа содержат меньше эфирных масел по сравнению с листьями, поэтому могут придать тонкий аромат и легкий пряный вкус легкой белковой пищи.
Для приготовления сочной курицы в духовке потребуются:
- 2 куриные грудки;
- кунжутные семечки;
- чеснок;
- 5-7 стеблей укропа;
- горчица;
- оливковое масло;
- соль;
- черный молотый перец;
- розмарин.
- Куриные грудки разрезают на 2 части, удаляют хрящи и кости.
- Каждую половинку необходимо повторно разрезать поперек, словно булочку для сэндвича.
- Чеснок выдавливают через чеснокодавку, смешивают с горчицей, солью, розмарином и черным перцем.
- Полученным соусом обмазывают филе изнутри и снаружи.
- Курицу оставляют на 30-40 минут.
- Кунжутные семечки обжаривают на сковороде с измельченными стеблями укропа в масле оливы 2-3 минуты, затем кладут внутрь кладут внутрь каждого разрезанного филе.
- Курицу выпекают в фольге при температуре +180°C около часа.
Применение в лечебных целях
В рамках нетрадиционной медицины стебли укропа рекомендуется использовать при воспалении глаз, конъюнктивите. Для создания лекарства необходимы:
- 2-3 свежих стебля укропа;
- 150 мл воды.
- Стебли промывают водой, измельчают ножом.
- Воду доводят до кипения, затем смешивают с нарезанной зеленью и варят в течение 5 минут.
- После этого состав процеживают и остужают.
Готовым раствором промывают глаза. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Отвар должен быть свежим. Нельзя использовать средство, которое готовилось сутки назад. Курс лечения — 2-3 дня.
Рекомендуется смочить в отваре ватный тампон и прикладывать к полуоткрытым векам.
Стебли укропа помогут избавиться от повышенного газообразования в кишечнике. Для этого необходимы:
- 2 коротких стебля укропа;
- 250 мл воды.
- Зелень промывают и измельчают ножом.
- Воду доводят до кипения, затем заливают жидкостью укроп и настаивают смесь 20 минут.
Полученное средство не процеживают, разделяют на 3 приема. Пьют перед каждым основным приемом пищи небольшими глотками до облегчения общего состояния.
Что сделать в сфере косметологии?
Питательные маски на основе стеблей укропа помогают женщинам с уставшей и блендной кожей. Для приготовления косметического состава необходимы:
- 2 стабля укропа;
- 1 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ч. л. цветочного меда.
- Зелень измельчают, смешивают со сметаной.
- Мед нагревают до +40°C, добавляют к остальным ингредиентам.
Перед нанесением маски необходимо очистить лицо скрабом или вымыть с мылом. Состав нельзя смывать в течение 20 минут. В маске отсутствуют потенциальные раздражители, поэтому ее можно наносить на веки и губы. Смывают средство теплой водой. По желанию наносят увлажняющий крем. Для получения косметического эффекта необходимо провести от 8 до 10 процедур.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов маски на основе стеблей укропа улучшают волосяную структуру, увлажняют локоны.
Для приготовления косметического средства потребуются:
- 3 стебля укропа;
- касторовое масло;
- репейное масло.
- Зелень измельчают ножом.
- Масла смешивают, слегка подогревают, добавляют к измельченном укропу, постоянно помешивая.
- Затем маску распределяют по всей длине локонов.
Состав рекомендуется наносить еженедельно, смывать с шампунем.
Стебли укропа насыщены:
- витаминами;
- минеральными компонентами;
- эфирными маслами.
Зелень используется для приготовления народных средств для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний, косметических масок по уходу за кожей лица и волос. Растительный продукт может применяться в кулинарии для приготовления салатов, в качестве закуски к блюдам, приправы к мясу.
Читайте далее:
Станьте первым!