Хотя укроп в основном выращивают ради пряной зелени, его семена также широко используются. Рассказано, что собой представляют эти плоды, на что они годны, и как с ними нужно обращаться.
Ботаническое описание и название
Укроп относится к семейству Зонтичные, и после отцветания образует характерные семена, называемые в ботанике «вислоплодниками». Это означает, что они называются так, как они выглядят:
- Сухие. Никакой мякоти вокруг семян у укропа нет.
- Дробные. По сути, каждое семечко состоит из двух частей, разделённых перегородкой вдоль.
Развиваются они из специфической двугнёздной завязи. После опыления оба семялистика развиваются, повисая на специфическом стерженьке (карпофоре). После зрелости оба полуплодика расщепляются по спайке, образуя отдельные семена.
Внешний вид
Плоды укропа имеют характерный вид – это сухие тёмно-бурые семена. С одной стороны они плоские, в плоскости же округлые.
Характерная особенность укропа – это светлая коричневатая каёмка, окружающая полосатую тёмную центральную часть.
Внешне они очень похожи на семена других растений семейства Зонтичных, но есть признаки, по которым их можно отличить:
- Запах. Это самый верный признак, на который стоит ориентироваться. Характерный аромат семян не встречается обычно у других растений. Исключение – фенхель, с которым укроп часто путают.
- Форма. Чтобы не спутать укроп с тмином, надо глянуть – изогнуты ли семена. Если есть лёгкий изгиб – это тмин, если гладкие – укроп. Вдобавок, семена тмина обычно темнее.
- Цвет. Семена петрушки, моркови и аниса более светлые. Кроме того, у моркови они имеют характерные щетинки.
- Вкус. Попробовав один раз, можно легко различать плоды любых видов Зонтичных друг от друга. Для укропа характерен пряный, чуть сладковатый вкус, у тмина или аниса семена более острые и жгучие.
- Размер. У фенхеля семена вдвое крупнее укропных, анисовые, наоборот, мельче.
Фото: как выглядят семечки пахучего растения?
На фото показано, как выглядят семена укропа:
Польза и вред
Укропное семя издавна используется в народной медицине (а препараты на его основе – даже в официальной). Вот лишь краткий перечень полезных свойств, которыми обладают эти плоды:
- Мочегонный эффект и, как следствие, – нормализация работы почек.
- Увеличение потоотделения, что полезно при простуде.
- Соединения магния и натрия в составе оказывают мягкий слабительный эффект.
- Семя укропа нормализует работу нервной системы, успокаивает и улучшает сон .
- Расширение сосудов, что полезно при повышенном давлении.
- Отхаркивающий эффект, очистка бронхов от слизи. Это помогает при гриппе, простуде и даже более тяжёлых заболеваниях, таких, как бронхит.
- Слабый обезболивающий эффект. Замечено, что укропное семя облегчает боли у женщин при менструации.
- Повышение потенции у мужчин.
- Усиление лактации у кормящих матерей.
- В народной медицине семена укропа – одно из самых эффективных средств борьбы с глистами и другими паразитами кишечника.
Однако не всё так радужно. Есть ситуации, когда семена противопоказаны:
- Аллергия на эфирные масла укропа.
- Снижение давления опасно для тех, кто и так страдает от гипотонии.
- Стимуляция выработки желудочного сока нежелательна для тех, кто страдает от гастрита, язвы и других заболеваний желудка.
- Мочегонный эффект не всегда желателен при мочекаменной болезни. Есть риск, что камень сдвинется и перекроет мочеточник – тогда не обойтись без медицинской помощи.
- При повышенном тонусе матки укропное семя может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Употребляя семена укропа, всегда надо обращать внимание на своё самочувствие. В сомнительных случаях лучше заранее проконсультироваться у врача.
Можно ли есть?
Семена укропа не ядовиты и вполне съедобны. Больше того: некоторые рецепты предусматривают, что они добавляются в блюдо (если речь идёт о кулинарии) или употребляются целыми (в народной медицине).
Однако нужно помнить: организм человека не слишком приспособлен к перевариванию таких плодов. Большая часть семян «пройдёт насквозь» непереваренными. Впрочем, поскольку вкус и пользу обеспечивают эфирные масла, которыми покрыта оболочка, это не страшно: нужные вещества будут усвоены.
Применение: как используют в народной медицине?
В народной медицине семена используют в самых разнообразных целях:
- Как общеукрепляющее средство.
- Чтобы повысить потоотделение при простуде.
- Чтобы облегчить боли.
- Чтобы избавиться от паразитов.
- Для лечения заболеваний дёсен.
- Для повышения потенции у мужчин.
Пошаговая инструкция выращивания
Как вырастить?
- Чтобы вырастить пряность на семя, нужно вначале подготовить грядку. Участок, где будет высеваться укроп, нужно выбрать на солнечном месте: в тени не будет ни вкуса, ни аромата. По участку разбрасывают навоз, верховой торф или перегной в количестве примерно 5 кг на 1 кв. м, после чего перекапывают, не разбивая комья.
- Весной, когда почва стабильно прогреется до +3-5 градусов (измерять нужно, выкопав ямку глубиной 10 см и опустив туда градусник), высевают семена. Сеять нужно рядками, оставляя между ними примерно 30-40 см. Глубина заделки – около 5 мм. На 1 м грядки обычно высевается не более 1,5 г семян. Грядки заравнивают, поливают тёплой водой и мульчируют торфом или перегноем толщиной 1,5 см.
- После того, как семена взойдут, на стадии 3-4 листков всходы прореживают. Оставляется 1 растение на 10 см грядки. После прореживания почву рыхлят, при необходимости делают вторую подкормку азотными или фосфорными удобрениями. Третий раз укроп подкармливают после образования зонтиков, но до цветения. Грядку регулярно поливают, следя, чтобы земля не пересыхала.
- После цветения начинают завязываться семена. К августу они начинают буреть. Обычно к первой декаде сентября 2/3 зонтика сохнет и становится бурой – это знак того, что семена созрели. Можно начинать уборку.
Не обязательно выращивать на семена весь укроп. Часть растений можно употреблять в пищу и до созревания семян.
Но надо помнить: хоть укроп и отрастает от корня после срезания, срезанный уже не успеет дозреть и дать семена в этом сезоне – если только сильно не повезёт с погодой, и сентябрь не окажется тёплым и сухим.
Как собирать и хранить?
Собирать семена надо, когда плоды побуреют, а листья и стебли начнут сохнуть. Делать сбор надо осторожно: пересохшие семена легко обламываются и падают на землю. Собирать лучше всего до полудня в сухую и безветренную (семена очень лёгкие и уносятся по ветру) погоду.
- Зонтики укропа аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля, после чего помещают в ёмкость без дырочек в дне.
- Затем их кладут в сухие бумажные или тканевые мешочки и досушивают в течение примерно недели.
Если нет возможности упаковать зонтики, их сушат, привязав на нитку над газетой. Высохшие семена будут падать, и их останется только собрать.
Если после высыхания осыпались не все семена, зонтики обмолачивают. Делается это несколькими способами:
- Аккуратно постукивают зонтиком по расстеленной газете или чистому листу бумаги.
- Складывают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хорошо трясут.
- Кладут на лист бумаги, накрывают вторым и осторожно, без сильного нажима, прокатывают скалкой.
После обмолота семена надо отделить от трухи. Это делается с помощью сита, а лучше – двух: в одном отверстия должны быть крупнее семян, в другом – мельче. Тогда обломки стеблей останутся на верхнем, а пыль и мелкая труха проскользнут сквозь нижнее.
Сухие зонтики без семян можно перемолоть и использовать как приправу.
Хранят семена в пакетах из бумаги или тканевых мешочках в сухом помещении при температуре от +5 до +18 градусов. Для укропа влажность опаснее пересушивания, поэтому нужно следить, чтобы влажность воздуха не превышала 50%. Срок хранения – до 3-4 лет.
Укропное семя – полезный ингредиент, пригодный как для употребления в пищу, так и для лечения. Важно лишь правильно собрать и хранить семена, не допуская их переувлажнения – тогда от них удастся получить и вкус, и пользу.
Читайте далее:
Станьте первым!