Существует множество трав, которые применяют в народной медицине, а также используют в кулинарии для придания блюдам приятного аромата и особого вкуса. И если укроп известен каждой хозяйке, то фенхель под кухонный нож попадает очень редко. При этом начинающие кулинары считают, что это одно и то же растение.
Это одно и то же или нет?
Оба растения относятся к одному семейству, размножаются семенами, и по внешнему виду на определённом этапе вегетации очень схожи. Но у них различный цикл развития, ботанические признаки, химический состав, вкус, запах, да и вообще, «от вершка до корешка» они – различные травы. Существует также генетическое доказательство этого: из этих 2-х растений невозможно создать гибрид, потому что они не скрещиваются.
Определение и ботаническое описание
Обычный укроп
Укроп – род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. В Восточном Средиземноморье известны 3 вида укропа. В России культивируется только укроп душистый (Anethum graveolens) – однолетнее пряное растение.
Стебель укропа, на котором расположены дважды-трижды перисто-раздельные листья, достигает в высоту от 40 до 120 см. Во время цветения образуются соцветия – сложные зонтики с жёлтыми цветочками. Плоды – плоские коричневые двусемянки.
Так выглядит укроп:


Укроп цветет:

Фенхель
Фенхель – род многолетних растений семейства зонтичных. В странах Средиземноморья известны 2 вида фенхеля. В РФ культивируется фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Это эфиромасличное растение с веретенообразным корнем и сильно разветвлённым стеблем высотой от 90 до 200 см.
Листья у фенхеля яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисто-рассечённые с длинными черешками. Цветёт жёлтыми цветочками, собранными в сложные зонтики. После цветения появляются плоды – двусеменные вислоплодники.
Фото фенхеля:


Цветение фенхеля:

Почему их путают?
Фенхель и укроп очень легко спутать в период цветения. У обоих растений:
- длинные разветвлённые стебли зелёного окраса;
- многочисленные перистые листочки;
- соцветия в виде зонтиков с жёлтыми цветочками.
К путанице часто приводит то, что в народе фенхель часто называют укропом аптечным.
В чем разница?
Отличия по внешнему виду
Ботанические различия видны уже по корневой системе:
- Корень у душистого укропа – тонкий, твёрдый, серо-коричневого цвета.
- У фенхеля – мясистый, морщинистый, в верхней части – ветвистый и многоглавый, белого цвета.
Корень фенхеля, в отличие от укропа, используют в пищу.
Стебли у этих трав отличаются не только по высоте (фенхель порой вырастает в два раза выше, чем укроп), но и по строению и ветвистости.

- Стебель укропа – одиночный, плотный, полый внутри, тёмно-зелёного цвета – начинает ветвиться в верхней части.
- У фенхеля стебель внутри пористый, сверху покрыт голубоватым налётом, сильно ветвистый по всей длине стебля.
Если листья и цветы у этих трав похожи, то по плодам их очень легко различить:
- У укропа семена мелкие – 3-5 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину.
- У фенхеля семена в длину достигают от 5 до 10 мм и в ширину от 3 до 5 мм, при этом вислоплодник зеленовато-бурого цвета легко распадается на 2 полуплодика.
Запах и вкус
- Сильно пряный и освежающий вкус и запах укропа известен каждому.
- У фенхеля же зелень и семена имеют сладковатый привкус с небольшой горчинкой, а аромат приятный и более утончённый. В нём присутствуют ярко выраженные нотки аниса, а также эстрагона и ментоловой мяты.
Химический состав
Очень сильно различаются укроп и фенхель по химическому составу.
В парфюмерной промышленности и медицине используются семена обоих растений, поэтому лучше всего изучен именно их химический состав.
Сравнительная таблица основных веществ, витаминов и минералов на 100 г съедобной части растения:
Название | Количество в укропе | Количество в фенхеле (семена) | |
Пищевые вещества | Белки | 2,5 г | 15,8 г |
Жиры | 0,5 г | 14,87 г | |
Углеводы | 6,3 г | 12,49 г | |
Пищевые волокна | 2,8 г | 39,8 г | |
Вода | 85,5 г | 8,81 г | |
Зола | 2,3 г | 8,22 | |
Витамины | Витамин А, РЭ | 750 мкг | 7 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг | 0,408 мг | |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 мг | 0,353 мг | |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,16 мг | 0,47 | |
Витамин С (аскорбиновая) | 100 мг | 21 мг | |
Витамин РР, НЭ | 1,4 мг | 6,05 мг | |
Макроэлементы | Калий | 335 мг | 1694 мг |
Кальций | 223 мг | 1196 мг | |
Натрий | 43 мг | 88 мг | |
Фосфор | 93 мг | 487 мг | |
Микроэлементы | Железо | 1,6 мг | 18,54 мг |
Марганец | 1,264 мг | 6,533 мг |
Польза и вред
Сравнивать пользу укропа и фенхеля очень трудно. Калорийность укропа на 100 г съедобной части составляет 40 ккал, а у фенхеля – 345 ккал. Можно сказать, что энергетическая ценность фенхеля выше, чем укропа, но с точки зрения диетологии это минус.
Укроп очень богат витамином А и В-каротином (является провитамином А), которые отвечают за поддержание иммунитета, нормальное развитие и репродуктивную функцию. Именно витамин А благотворно влияет на состояние кожи и здоровье глаз, а В-каротин – отличный антиоксидант.
В укропе содержание витамина С в 5 раз выше, чем в фенхеле.Об участии этого витамина в окислительно-восстановительных реакциях и благотворном влиянии на функционирование иммунной системы знает каждый.
У фенхеля – свои достоинства. Он в большем количестве, чем укроп, содержит витамины:
- В1 – отвечает за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, правильную работу ЖКТ;
- В2 – недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии кожного покрова и слизистых оболочек;
- В6 – при недостаточном потреблении этого витамина снижается аппетит, а также развиваются гомоцистеинемия и анемия, от него зависят процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе.
Также в химическом составе фенхеля больше основных макро и микроэлементов (калий регулирует давление, а кальций является главной составляющей наших костей). Сравнивать вредность этих двух трав также не просто.
Избыток укропа и фенхеля в пищевом рационе неблагоприятно сказывается на здоровье.
Установлено, что масло фенхеля проявляет себя как генотоксин, а присутствующий в нём эстрагол может вызывать аллергию. Укроп, в свою очередь, и препараты на его основе противопоказаны людям с пониженным давлением.
Использование в кулинарии
Основное отличие при использовании в кулинарии – это то, что кроме стеблей и листьев в блюда кладут и корни фенхеля, а вот корни укропа – несъедобны. Обе травы используют для засолки и консервирования, а также их кладут в блюда из мяса, птицы, рыбы и яиц, добавляют к тушёным и свежим овощам. Но при этом фенхель выделяется в них, благодаря своему вкусу и аромату, а укроп оттеняет вкус готовых блюд.
Укропом ароматизируют:

- масло;
- солёные сыры;
- творожные продукты.
Фенхель же добавляют в:
- выпечку (пироги, печенье, кексы и другая сладкая сдоба);
- сладкие напитки (чаи, компоты, морсы);
- молочные каши.
Также фенхель можно встретить в составе:
- копчёностей;
- колбас;
- и даже ликёров.
Применение в народной и классической медицине, а также для новорожденных
В классической медицине применяют только семена этих растений. При этом препараты на их основе направлены для лечения одинаковых заболеваний:
- мочеполовой системы (воспаления мочеточников и мочеполовых путей, песок и камни в почках);
- пищеварительной системы (атония, панкреатит, спазмы);
- дерматологических (акне, угревая сыпь, аллергические кожные высыпания).
Препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов, получают как из семян фенхеля, так и укропа.
В народной медицине настой из семян укропа применяют внутрь для лечения геморроя, а внешне – для заживления ран. Также укропный настой используют для повышения лактации у кормящих матерей, снятию усталости и продления потенции у сильной половины.
При расстройстве сна новорождённым в изголовье кладут подушечку, наполненную семенами укропа.
Для похудения применяют отвар из семян укропа и измельчённого корня солодки. Фенхель, с точки зрения народных медиков, более ценен, чем укроп, – ведь для лечения используют не только семена, но также листья и корни.
Кстати, укропную водичку для избавления малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка готовят из семян фенхеля, а не укропа.
Отвар из листьев и семян фенхеля применяют как успокоительное средство, а также для нормализации сна.
А вот для борьбы с ожирением используют не семена, а корни фенхеля. Их добавляют в диетические супы, что позволяет разнообразить рацион и при этом худеть. Фенхелевый отвар отлично помогает от кашля, сопровождающего простудные заболевания.
Чем отличаются правила выращивания?
Так как это два разных растения, то и правила выращивания для них разные:
- укроп сажают семенами, а фенхель – семенами и рассадой;
- время посадки укропа – ранняя весна ,а у фенхеля – конец апреля, когда исключены ночные заморозки;
- укроп хорошо растёт в затенённых местах, а фенхель – только на солнце;
- укроп неприхотлив в уходе (достаточно прополки и прореживания), фенхель же нуждается в обильном поливе и частом рыхлении почвы;
- цветут оба растения в июне, а плоды на них появляются в августе, однако, высевая укроп несколько раз за сезон, урожай можно собирать всё лето.
Что и когда выбрать?
По химическому составу фенхель полезнее, чем укроп. Он содержит больше лечебных и питательных веществ. В кулинарии его превосходство тоже неоспоримо.
Конечно, если у хозяйки есть выбор, то предпочтение надо отдать фенхелю.
И всё же в соленьях, без которых не обходится ни одна семья, укроп уместнее, а может быть привычнее, чем фенхель.
Любой огородник должен попробовать вырастить на своём участке не только укроп, но и фенхель.
Это не составит большого труда, зато раз и навсегда поможет разобраться в отличии этих двух трав. Хозяйка же для себя откроет новую ароматную специю.
Читайте далее:
Станьте первым!