Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень

От внешнего вида до применения: фенхель и укроп — в чем разница?

Существует множество трав, которые применяют в народной медицине, а также используют в кулинарии для придания блюдам приятного аромата и особого вкуса. И если укроп известен каждой хозяйке, то фенхель под кухонный нож попадает очень редко. При этом начинающие кулинары считают, что это одно и то же растение.

  1. Это одно и то же или нет?
  2. Определение и ботаническое описание
    1. Обычный укроп
    2. Фенхель
  3. Почему их путают?
  4. В чем разница?
    1. Отличия по внешнему виду
    2. Запах и вкус
    3. Химический состав
    4. Польза и вред
    5. Использование в кулинарии
    6. Применение в народной и классической медицине, а также для новорожденных
    7. Чем отличаются правила выращивания?
  5. Что и когда выбрать?

Это одно и то же или нет?

Оба растения относятся к одному семейству, размножаются семенами, и по внешнему виду на определённом этапе вегетации очень схожи. Но у них различный цикл развития, ботанические признаки, химический состав, вкус, запах, да и вообще, «от вершка до корешка» они – различные травы. Существует также генетическое доказательство этого: из этих 2-х растений невозможно создать гибрид, потому что они не скрещиваются.

Определение и ботаническое описание

Обычный укроп

Укроп – род однолетних травянистых растений семейства зонтичных. В Восточном Средиземноморье известны 3 вида укропа. В России культивируется только укроп душистый (Anethum graveolens) – однолетнее пряное растение.

Стебель укропа, на котором расположены дважды-трижды перисто-раздельные листья, достигает в высоту от 40 до 120 см. Во время цветения образуются соцветия – сложные зонтики с жёлтыми цветочками. Плоды – плоские коричневые двусемянки.

Так выглядит укроп:

Укроп цветет:

Фенхель

Фенхель – род многолетних растений семейства зонтичных. В странах Средиземноморья известны 2 вида фенхеля. В РФ культивируется фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Это эфиромасличное растение с веретенообразным корнем и сильно разветвлённым стеблем высотой от 90 до 200 см.

Листья у фенхеля яйцевидно-треугольные, трижды-четырежды перисто-рассечённые с длинными черешками. Цветёт жёлтыми цветочками, собранными в сложные зонтики. После цветения появляются плоды – двусеменные вислоплодники.

Фото фенхеля:

Цветение фенхеля:

Почему их путают?

Фенхель и укроп очень легко спутать в период цветения. У обоих растений:

  • длинные разветвлённые стебли зелёного окраса;
  • многочисленные перистые листочки;
  • соцветия в виде зонтиков с жёлтыми цветочками.
Внимание!

К путанице часто приводит то, что в народе фенхель часто называют укропом аптечным.

В чем разница?

Отличия по внешнему виду

Ботанические различия видны уже по корневой системе:

  • Корень у душистого укропа – тонкий, твёрдый, серо-коричневого цвета.
  • У фенхеля – мясистый, морщинистый, в верхней части – ветвистый и многоглавый, белого цвета.

Корень фенхеля, в отличие от укропа, используют в пищу.

Стебли у этих трав отличаются не только по высоте (фенхель порой вырастает в два раза выше, чем укроп), но и по строению и ветвистости.

  • Стебель укропа – одиночный, плотный, полый внутри, тёмно-зелёного цвета – начинает ветвиться в верхней части.
  • У фенхеля стебель внутри пористый, сверху покрыт голубоватым налётом, сильно ветвистый по всей длине стебля.

Если листья и цветы у этих трав похожи, то по плодам их очень легко различить:

  • У укропа семена мелкие – 3-5 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину.
  • У фенхеля семена в длину достигают от 5 до 10 мм и в ширину от 3 до 5 мм, при этом вислоплодник зеленовато-бурого цвета легко распадается на 2 полуплодика.

Запах и вкус

  • Сильно пряный и освежающий вкус и запах укропа известен каждому.
  • У фенхеля же зелень и семена имеют сладковатый привкус с небольшой горчинкой, а аромат приятный и более утончённый. В нём присутствуют ярко выраженные нотки аниса, а также эстрагона и ментоловой мяты.

Химический состав

Очень сильно различаются укроп и фенхель по химическому составу.

Внимание!

В парфюмерной промышленности и медицине используются семена обоих растений, поэтому лучше всего изучен именно их химический состав.

Сравнительная таблица основных веществ, витаминов и минералов на 100 г съедобной части растения:

Название Количество в укропе Количество в фенхеле (семена)
Пищевые вещества Белки 2,5 г 15,8 г
Жиры 0,5 г 14,87 г
Углеводы 6,3 г 12,49 г
Пищевые волокна 2,8 г 39,8 г
Вода 85,5 г 8,81 г
Зола 2,3 г 8,22
Витамины Витамин А, РЭ 750 мкг 7 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,03 мг 0,408 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг 0,353 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,16 мг 0,47
Витамин С (аскорбиновая) 100 мг 21 мг
Витамин РР, НЭ 1,4 мг 6,05 мг
Макроэлементы Калий 335 мг 1694 мг
Кальций 223 мг 1196 мг
Натрий 43 мг 88 мг
Фосфор 93 мг 487 мг
Микроэлементы Железо 1,6 мг 18,54 мг
Марганец 1,264 мг 6,533 мг

Польза и вред

Сравнивать пользу укропа и фенхеля очень трудно. Калорийность укропа на 100 г съедобной части составляет 40 ккал, а у фенхеля – 345 ккал. Можно сказать, что энергетическая ценность фенхеля выше, чем укропа, но с точки зрения диетологии это минус.

Укроп очень богат витамином А и В-каротином (является провитамином А), которые отвечают за поддержание иммунитета, нормальное развитие и репродуктивную функцию. Именно витамин А благотворно влияет на состояние кожи и здоровье глаз, а В-каротин – отличный антиоксидант.

В укропе содержание витамина С в 5 раз выше, чем в фенхеле.Об участии этого витамина в окислительно-восстановительных реакциях и благотворном влиянии на функционирование иммунной системы знает каждый.

У фенхеля – свои достоинства. Он в большем количестве, чем укроп, содержит витамины:

  • В1 – отвечает за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, правильную работу ЖКТ;
  • В2 – недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии кожного покрова и слизистых оболочек;
  • В6 – при недостаточном потреблении этого витамина снижается аппетит, а также развиваются гомоцистеинемия и анемия, от него зависят процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе.

Также в химическом составе фенхеля больше основных макро и микроэлементов (калий регулирует давление, а кальций является главной составляющей наших костей). Сравнивать вредность этих двух трав также не просто.

Важно!

Избыток укропа и фенхеля в пищевом рационе неблагоприятно сказывается на здоровье.

Установлено, что масло фенхеля проявляет себя как генотоксин, а присутствующий в нём эстрагол может вызывать аллергию. Укроп, в свою очередь, и препараты на его основе противопоказаны людям с пониженным давлением.

Использование в кулинарии

Основное отличие при использовании в кулинарии – это то, что кроме стеблей и листьев в блюда кладут и корни фенхеля, а вот корни укропа – несъедобны. Обе травы используют для засолки и консервирования, а также их кладут в блюда из мяса, птицы, рыбы и яиц, добавляют к тушёным и свежим овощам. Но при этом фенхель выделяется в них, благодаря своему вкусу и аромату, а укроп оттеняет вкус готовых блюд.

Укропом ароматизируют:

  • масло;
  • солёные сыры;
  • творожные продукты.

Фенхель же добавляют в:

  • выпечку (пироги, печенье, кексы и другая сладкая сдоба);
  • сладкие напитки (чаи, компоты, морсы);
  • молочные каши.

Также фенхель можно встретить в составе:

  • копчёностей;
  • колбас;
  • и даже ликёров.

Применение в народной и классической медицине, а также для новорожденных

В классической медицине применяют только семена этих растений. При этом препараты на их основе направлены для лечения одинаковых заболеваний:

  • мочеполовой системы (воспаления мочеточников и мочеполовых путей, песок и камни в почках);
  • пищеварительной системы (атония, панкреатит, спазмы);
  • дерматологических (акне, угревая сыпь, аллергические кожные высыпания).
Важно!

Препарат «Анетин», обладающий спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов, получают как из семян фенхеля, так и укропа.

В народной медицине настой из семян укропа применяют внутрь для лечения геморроя, а внешне – для заживления ран. Также укропный настой используют для повышения лактации у кормящих матерей, снятию усталости и продления потенции у сильной половины.

При расстройстве сна новорождённым в изголовье кладут подушечку, наполненную семенами укропа.

Для похудения применяют отвар из семян укропа и измельчённого корня солодки. Фенхель, с точки зрения народных медиков, более ценен, чем укроп, – ведь для лечения используют не только семена, но также листья и корни.

Кстати, укропную водичку для избавления малышей от беспокоящих газиков и болезненных спазмов желудка готовят из семян фенхеля, а не укропа.

Отвар из листьев и семян фенхеля применяют как успокоительное средство, а также для нормализации сна.

А вот для борьбы с ожирением используют не семена, а корни фенхеля. Их добавляют в диетические супы, что позволяет разнообразить рацион и при этом худеть. Фенхелевый отвар отлично помогает от кашля, сопровождающего простудные заболевания.

Чем отличаются правила выращивания?

Так как это два разных растения, то и правила выращивания для них разные:

  • укроп сажают семенами, а фенхель – семенами и рассадой;
  • время посадки укропа – ранняя весна ,а у фенхеля – конец апреля, когда исключены ночные заморозки;
  • укроп хорошо растёт в затенённых местах, а фенхель – только на солнце;
  • укроп неприхотлив в уходе (достаточно прополки и прореживания), фенхель же нуждается в обильном поливе и частом рыхлении почвы;
  • цветут оба растения в июне, а плоды на них появляются в августе, однако, высевая укроп несколько раз за сезон, урожай можно собирать всё лето.

Что и когда выбрать?

По химическому составу фенхель полезнее, чем укроп. Он содержит больше лечебных и питательных веществ. В кулинарии его превосходство тоже неоспоримо.

Конечно, если у хозяйки есть выбор, то предпочтение надо отдать фенхелю.

И всё же в соленьях, без которых не обходится ни одна семья, укроп уместнее, а может быть привычнее, чем фенхель.

Любой огородник должен попробовать вырастить на своём участке не только укроп, но и фенхель.

Это не составит большого труда, зато раз и навсегда поможет разобраться в отличии этих двух трав. Хозяйка же для себя откроет новую ароматную специю.

Читайте далее:

В чем разница между пастернаком и петрушкой? Применение растений в кулинарии, косметологии, медицине

"Братья" из семейства Зонтичных — тмин и укроп. Это одно и то же или нет и в чем отличия?

Как использовать стебли укропа, можно ли их есть? Применение продукта в лечебных и иных целях

Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Самая полезная информация о семенах укропа: как выглядят, как применяют, как вырастить и собрать? Фото
  • Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?
  • Секреты выращивания укропа в теплице для себя и на продажу. Плюсы и минусы посадки зелени в парнике
  • Популярный сорт укропа — Аллигатор. Характеристика, описание внешнего вида и фото, выращивание и многое другое
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.