Среди кустовых сортов особую популярность получил укроп Аллигатор. Культура не только не прихотливая в уходе, но и характеризуется многократной высокой урожайностью, внушительной густотой зеленой массы, отличным вкусом и товарным видом. Грамотная агротехника выращивания – залог получения качественного сочного укропа с огородных грядок.
- Общая характеристика кустового сорта
- Описание внешних особенностей и фото
- Таблица с характеристиками
- Достоинства и недостатки
- Чем отличается от других разновидностей?
- Краткая история селекционирования
- Область использования
- Правила выращивания в открытом грунте
- Болезни и вредители
- Похожие разновидности
- Полезное видео
Общая характеристика кустового сорта
Укроп Аллигатор относится к сортам позднего срока созревания семейства Зонтичных. Техническая спелость зелени наступает через 40–45 дней. К уборке на пряности и семена приступают через 115 суток. Полностью созревает через 4 месяца. Отличается затрудненной всхожестью, но урожай за сезон можно срезать многократно.
Сорт холодоустойчивый, отлично выдерживает температуру в –8 градусов, но высевать в недостаточно прогретый почвенный слой не рекомендуют. Успешно культивируется как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Нуждается в регулярных поливах, к подкормкам неприхотливый.
Описание внешних особенностей и фото
Для однолетней пряной культуры характерный плотный, высокий, приподнятый стебель, от которого отходят многочисленные разветвления (диаметр зонтиков – 19 см). Листовая масса очень густая, в длину достигает по 18–22 см. У центральных побегов темно-зеленая окраска.
Высота стеблей при загущенных посадках составляет 0,9 м, в свободно растущих условиях – 1,5 м. Рассеченная листва окрашена в зелено-голубой оттенок. Кустистый укроп зацветает поздно, за сезон урожай собирают несколько раз.
Далее можно увидеть фото растения:
Таблица с характеристиками
Критерии | Качественные характеристики |
Урожайность | Сорт высокоурожайный. С 1 кв. посадочного метра собирают по 2,6 кг сочной зелени, а семян – по 2,8 кг. |
К каким болезням и вредителям устойчив | Отличается устойчивым иммунитетом к поражениям:
|
Какие виды почв предпочитает | Лучше всего сорт Аллигатор растет на рыхлых черноземах. Хорошие урожаи получают и на других плодородных грунтах (легких суглинках и супесчаниках) с нейтральной кислотностью. |
Районированность выращивания | Выращивается во всех регионах. Из-за поздней спелости в средних широтах, на Урале и Сибири выгонку на семена целесообразно проводить только в теплицах. |
Срок созревания | Первые всходы появляются на 10 день. Технически зелень созревает через 40–45 суток. Через 115 дней укроп собирают на пряность и семена. Культура полностью вызревает через 4 месяца. |
Масса листовой части | С 1 куста срезают по 30–60 г ароматной зелени. В благоприятных условиях количество листовой массы увеличивают до 100–150 г. |
Достоинства и недостатки
Основные преимущества укропа Аллигатор:
- Высокая урожайность и возможность многократного сбора.
- Неприхотливость в культивировании.
- Большой вес листовой массы с 1 куста.
- Стойкость к недостаточному освещению участка, поражениям болезнями и вредителями.
- Отличные товарные качества.
- Холодоустойчивость.
- Густота, сочность и ароматность зелени.
Среди недостатков выделяют:
- Низкая лежкость в свежем виде.
- Затрудненная всхожесть семян из-за большой концентрации эфирных масел (необходимость проращивания).
- Низкая степень устойчивости к засухе и к переизбытку влаги.
- Поздние сроки вызревания укропных семян.
Несмотря на высокую холодостойкость сортового укропа, семена рекомендуют высаживать только в прогретый до +3 градусов грунт. Оптимальной температурой для развития культуры считается +18 градусов.
Чем отличается от других разновидностей?
Отличительные особенности сорта Аллигатор:
- Замедленное стеблевание и вызревание семян.
- Высокие побеги.
- Увесистость кустов.
- Требовательность к регулярным поливам, но неприемлемость к переувлажнениям посадок.
- Низкая стойкость к поражениям грибковыми заболеваниями при неправильной агротехнике.
- Сочность листовой зелени.
- Значительная холодоустойчивость.
- Высокая концентрация эфирных масел в оболочках семян.
- Многократный сбор урожая.
Краткая история селекционирования
Сорт вывели селекционеры московской агрофирмы «Гавриш» в 1999 году. В Госреестр РФ укроп Аллигатор включен с 2002 года.
Область использования
Сортовую зелень широко применяют в кулинарии:
- употребляют в свежем виде, сушат, замораживают;
- добавляют как пряность в разные блюда;
- используют как специю при консервировании и мариновании овощей;
- в сушеном виде в качестве составляющего компонента в других приправах (например, в хмели-сунели, аджике).
Правила выращивания в открытом грунте
Когда сажают в разных регионах?
Сорт Аллигатор можно сеять весной, а также поздней осенью. Культура устойчива к холоду. Важное условие – прогретый до +3 градусов почвенный слой на грядках. Очень ранней весной посадки делать не рекомендуют, ведь для отличного роста кустового укропа оптимальным считается температурный режим воздуха от +18 до +20 градусов.
Весенние сроки посадки в регионах:
- в южных широтах – с конца марта;
- в Средней полосе, районах Подмосковья – с апреля;
- в условиях Урала и Сибири – с начала – середины мая.
Подзимние посевы необходимо проводить за месяц до сильных заморозков на грунте, поэтому осенью пряные культуры высевают:
- в южном регионе – с начала ноября;
- в Подмосковье и средних широтах – с середины октября (после уборки семян с весенних посадок);
- в Уральском и Сибирском регионах – с сентября (ориентируются по погодным условиям).
Так как Аллигатор относится к позднеспелым сортам, посадку с целью получения семян в средних и северных широтах рекомендуют проводить не в открытом грунте, а только в тепличных условиях.
Посадка семян
Участок под посадку выбирают на равнинах или возвышенностях, открытый и хорошо освещенный или в небольшой полутени. Желательно, чтобы грунт был рыхлый, плодородный. Отлично подходит под грядки чернозем, легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.
Не рекомендуют высевать укроп Аллигатор в низинах, так как для этого сорта нежелателен сильный застой воды. Лучшими предшественниками на грядках считаются бобовые и пасленовые культуры. Нельзя использовать под посадку участки, где выращивались зонтичные растения (морковь, петрушка, фенхель).
Подготавливают посадочный материал:
- Семена промывают.
- Раскладывают зерна в емкости небольшим слоем, слегка заливают водой (температура комнатная).
- Через 20 минут добавляют такое же количество воды, так как предыдущая часть влаги уже впитается.
- Каждые 12 часов меняют жидкость, перемешивая семена.
Процедуру замачивания делают в течение 2 суток, затем зерна хорошо обсушивают на салфетке. Весь процесс необходим для того, чтобы улучшить всхожесть пропитанных эфирными маслами семян укропа. Также можно обработать посадочный материал в стимуляторе роста (по инструкции), обеззаразить в слабоконцентрированном растворе марганцовки.
- Почву готовят с осени, ее очищают и перекапывают.
- На 1 кв. метр участка вносят по 1 большому ведру органических удобрений.
- Весной опять перекапывают на 10 см, разравнивают, формируют гряды глубиной по 2,5 см. Между рядами отступают по 20 см.
- Борозды орошают (только при весеннем посеве), закладывают семена, присыпают сухим рыхлым грунтом.
Важно!
При подзимних посадках борозды не поливают, чтобы исключить загнивание укропных семян.
Уход
- Сорту необходим регулярный полив. Орошают посадки не меньше 1 раза в неделю. В случае сильной засухи – по 2 или 3 раза в течение 7 дней. Норма внесения влаги – по 5 л на 1 в. метр посевов. В прохладные дни поливы сокращают.
- При ранних посадках весной грядки рекомендуют укрывать пленкой или агроволокном до того, чтобы ускорить всхожесть ростков.
- В регулярных подкормках сорт не нуждается. Достаточно качественно удобрить грунт перед посадками, внося органику и минеральные вещества. Исключительный случай – плохой рост или болезненный вид кустов. При пожелтении листвы в грунт вносят раствор мочевины (по 5 г вещества на 10 л воды).
- Прополку проводят с появлением первых всходов (примерно через 10 суток). На стадии образования 3–4 листиков укроп интенсивно начнет расти, сорняки уже не будут представлять опасности.
- Загущенные посадки прореживают, пересаживая культуры на другое место, делая отступы по 2 см между кустами.
- После каждого орошения через 1–2 суток грядки рыхлят на глубину до 5 см.
Как и когда правильно срезать и хранить урожай?
Зелень начинают срезать примерно через 1,5 месяца после посадки семян в грунт. Уборку проводят рано утром и обязательно в сухую погоду, чтобы дольше сохранилась сочность укропа и его аромат. Срезают зелень ножницами, оставляя стебли высотой по 2–2,5 см для активного дальнейшего роста листьев.
Укроп для свежего потребления хранят в холодильнике не больше 7 дней, в вакуумной упаковке – до месяца. Чтобы культуру сберечь до следующего сезона, ее замораживают. В сушеном виде пряность хранят примерно 2 года. На пряность укроп собирают через 115 суток. Сбор семян проводят после полного вызревания (через 4 месяца).
Проблемы выращивания
К основным проблемам относятся:
- Затрудненная всхожесть семян или ее отсутствие. Решают эту проблему, учитывая севооборот культур, грамотную подготовку семян (замачивание), перекапывание, удобрение, очистку почвенного слоя на участке.
- Замедленный рост. Исключают путем предпосадочной обработки семян (замачиванием, применением стимуляторов роста, обеззараживанием), соблюдением севооборота, обустройством укрытий при ранних весенних посевах.
- Пожелтение листьев. Решают вопрос регулированием поливов, подкормкой раствором мочевины (5 г – на 10 л воды), укрытием грядок от прямых солнечных лучей в жару.
- Поражение грибковыми болезнями и вредителями. Исключают проблему грамотным выбором участка под посевы, учитывая севооборот, регулируя нормы и частоту внесения влаги под кусты.
Болезни и вредители
Профилактика
Болезни и вредители укропа Аллигатор | Профилактические меры |
Мучнистая роса |
|
Фомоз (сухая гниль) |
|
Черная ножка |
|
Листоблошки |
|
Морковные мухи |
|
Борьба
Болезни и вредители укропа Аллигатор | Методы борьбы |
Мучнистая роса |
|
Фомоз (сухая гниль) |
|
Черная ножка |
|
Листоблошки |
|
Морковные мухи |
|
Похожие разновидности
Среди аналогов пряной культуры стоит выделить укроп:
- Кибрай.
- Иней.
- Салют.
- Борей.
- Кутузовский.
- Император.
- Русский гигант.
Многократный сбор урожая – одна из особенностей высокоурожайного сорта укропа Аллигатор. Соблюдая нехитрую агротехнику, можно выращивать пряные культуры отличного товарного качества не только в условиях частных хозяйств, но и в промышленных масштабах, собирая с 1 га от 14 до 42 тонн сочной зелени.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео с обзором сорта укропа Аллигатор:
Читайте далее:
Станьте первым!