Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Сорта укропа

Популярный сорт укропа — Аллигатор. Характеристика, описание внешнего вида и фото, выращивание и многое другое

Среди кустовых сортов особую популярность получил укроп Аллигатор. Культура не только не прихотливая в уходе, но и характеризуется многократной высокой урожайностью, внушительной густотой зеленой массы, отличным вкусом и товарным видом. Грамотная агротехника выращивания – залог получения качественного сочного укропа с огородных грядок.

  1. Общая характеристика кустового сорта
  2. Описание внешних особенностей и фото
  3. Таблица с характеристиками
  4. Достоинства и недостатки
  5. Чем отличается от других разновидностей?
  6. Краткая история селекционирования
  7. Область использования
  8. Правила выращивания в открытом грунте
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка семян
    3. Уход
    4. Как и когда правильно срезать и хранить урожай?
    5. Проблемы выращивания
  9. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба
  10. Похожие разновидности
  11. Полезное видео

Общая характеристика кустового сорта

Укроп Аллигатор относится к сортам позднего срока созревания семейства Зонтичных. Техническая спелость зелени наступает через 40–45 дней. К уборке на пряности и семена приступают через 115 суток. Полностью созревает через 4 месяца. Отличается затрудненной всхожестью, но урожай за сезон можно срезать многократно.

Сорт холодоустойчивый, отлично выдерживает температуру в –8 градусов, но высевать в недостаточно прогретый почвенный слой не рекомендуют. Успешно культивируется как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Нуждается в регулярных поливах, к подкормкам неприхотливый.

Описание внешних особенностей и фото

Для однолетней пряной культуры характерный плотный, высокий, приподнятый стебель, от которого отходят многочисленные разветвления (диаметр зонтиков – 19 см). Листовая масса очень густая, в длину достигает по 18–22 см. У центральных побегов темно-зеленая окраска.

Высота стеблей при загущенных посадках составляет 0,9 м, в свободно растущих условиях – 1,5 м. Рассеченная листва окрашена в зелено-голубой оттенок. Кустистый укроп зацветает поздно, за сезон урожай собирают несколько раз.

Далее можно увидеть фото растения:




Таблица с характеристиками

Критерии Качественные характеристики
Урожайность Сорт высокоурожайный. С 1 кв. посадочного метра собирают по 2,6 кг сочной зелени, а семян – по 2,8 кг.
К каким болезням и вредителям устойчив Отличается устойчивым иммунитетом к поражениям:

  • церкоспориозом;
  • вертициллезом;
  • клопами;
  • полосатыми щитниками.
Какие виды почв предпочитает Лучше всего сорт Аллигатор растет на рыхлых черноземах. Хорошие урожаи получают и на других плодородных грунтах (легких суглинках и супесчаниках) с нейтральной кислотностью.
Районированность выращивания Выращивается во всех регионах. Из-за поздней спелости в средних широтах, на Урале и Сибири выгонку на семена целесообразно проводить только в теплицах.
Срок созревания Первые всходы появляются на 10 день. Технически зелень созревает через 40–45 суток. Через 115 дней укроп собирают на пряность и семена. Культура полностью вызревает через 4 месяца.
Масса листовой части С 1 куста срезают по 30–60 г ароматной зелени. В благоприятных условиях количество листовой массы увеличивают до 100–150 г.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества укропа Аллигатор:

  1. Высокая урожайность и возможность многократного сбора.
  2. Неприхотливость в культивировании.
  3. Большой вес листовой массы с 1 куста.
  4. Стойкость к недостаточному освещению участка, поражениям болезнями и вредителями.
  5. Отличные товарные качества.
  6. Холодоустойчивость.
  7. Густота, сочность и ароматность зелени.

Среди недостатков выделяют:

  1. Низкая лежкость в свежем виде.
  2. Затрудненная всхожесть семян из-за большой концентрации эфирных масел (необходимость проращивания).
  3. Низкая степень устойчивости к засухе и к переизбытку влаги.
  4. Поздние сроки вызревания укропных семян.
Важно!

Несмотря на высокую холодостойкость сортового укропа, семена рекомендуют высаживать только в прогретый до +3 градусов грунт. Оптимальной температурой для развития культуры считается +18 градусов.

Чем отличается от других разновидностей?

Отличительные особенности сорта Аллигатор:

  1. Замедленное стеблевание и вызревание семян.
  2. Высокие побеги.
  3. Увесистость кустов.
  4. Требовательность к регулярным поливам, но неприемлемость к переувлажнениям посадок.
  5. Низкая стойкость к поражениям грибковыми заболеваниями при неправильной агротехнике.
  6. Сочность листовой зелени.
  7. Значительная холодоустойчивость.
  8. Высокая концентрация эфирных масел в оболочках семян.
  9. Многократный сбор урожая.

Краткая история селекционирования

Сорт вывели селекционеры московской агрофирмы «Гавриш» в 1999 году. В Госреестр РФ укроп Аллигатор включен с 2002 года.

Область использования

Сортовую зелень широко применяют в кулинарии:

  • употребляют в свежем виде, сушат, замораживают;
  • добавляют как пряность в разные блюда;
  • используют как специю при консервировании и мариновании овощей;
  • в сушеном виде в качестве составляющего компонента в других приправах (например, в хмели-сунели, аджике).

Правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

Сорт Аллигатор можно сеять весной, а также поздней осенью. Культура устойчива к холоду. Важное условие – прогретый до +3 градусов почвенный слой на грядках. Очень ранней весной посадки делать не рекомендуют, ведь для отличного роста кустового укропа оптимальным считается температурный режим воздуха от +18 до +20 градусов.

Весенние сроки посадки в регионах:

  • в южных широтах – с конца марта;
  • в Средней полосе, районах Подмосковья – с апреля;
  • в условиях Урала и Сибири – с начала – середины мая.

Подзимние посевы необходимо проводить за месяц до сильных заморозков на грунте, поэтому осенью пряные культуры высевают:

  • в южном регионе – с начала ноября;
  • в Подмосковье и средних широтах – с середины октября (после уборки семян с весенних посадок);
  • в Уральском и Сибирском регионах – с сентября (ориентируются по погодным условиям).
Совет

Так как Аллигатор относится к позднеспелым сортам, посадку с целью получения семян в средних и северных широтах рекомендуют проводить не в открытом грунте, а только в тепличных условиях.

Посадка семян

Участок под посадку выбирают на равнинах или возвышенностях, открытый и хорошо освещенный или в небольшой полутени. Желательно, чтобы грунт был рыхлый, плодородный. Отлично подходит под грядки чернозем, легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Не рекомендуют высевать укроп Аллигатор в низинах, так как для этого сорта нежелателен сильный застой воды. Лучшими предшественниками на грядках считаются бобовые и пасленовые культуры. Нельзя использовать под посадку участки, где выращивались зонтичные растения (морковь, петрушка, фенхель).

Статья по теме
Как посеять укроп, чтобы быстро взошел.

Подготавливают посадочный материал:

  1. Семена промывают.
  2. Раскладывают зерна в емкости небольшим слоем, слегка заливают водой (температура комнатная).
  3. Через 20 минут добавляют такое же количество воды, так как предыдущая часть влаги уже впитается.
  4. Каждые 12 часов меняют жидкость, перемешивая семена.

Процедуру замачивания делают в течение 2 суток, затем зерна хорошо обсушивают на салфетке. Весь процесс необходим для того, чтобы улучшить всхожесть пропитанных эфирными маслами семян укропа. Также можно обработать посадочный материал в стимуляторе роста (по инструкции), обеззаразить в слабоконцентрированном растворе марганцовки.

  1. Почву готовят с осени, ее очищают и перекапывают.
  2. На 1 кв. метр участка вносят по 1 большому ведру органических удобрений.
  3. Весной опять перекапывают на 10 см, разравнивают, формируют гряды глубиной по 2,5 см. Между рядами отступают по 20 см.
  4. Борозды орошают (только при весеннем посеве), закладывают семена, присыпают сухим рыхлым грунтом.
    Важно!

    При подзимних посадках борозды не поливают, чтобы исключить загнивание укропных семян.

Уход

  • Сорту необходим регулярный полив. Орошают посадки не меньше 1 раза в неделю. В случае сильной засухи – по 2 или 3 раза в течение 7 дней. Норма внесения влаги – по 5 л на 1 в. метр посевов. В прохладные дни поливы сокращают.
  • При ранних посадках весной грядки рекомендуют укрывать пленкой или агроволокном до того, чтобы ускорить всхожесть ростков.
  • В регулярных подкормках сорт не нуждается. Достаточно качественно удобрить грунт перед посадками, внося органику и минеральные вещества. Исключительный случай – плохой рост или болезненный вид кустов. При пожелтении листвы в грунт вносят раствор мочевины (по 5 г вещества на 10 л воды).
  • Прополку проводят с появлением первых всходов (примерно через 10 суток). На стадии образования 3–4 листиков укроп интенсивно начнет расти, сорняки уже не будут представлять опасности.
  • Загущенные посадки прореживают, пересаживая культуры на другое место, делая отступы по 2 см между кустами.
  • После каждого орошения через 1–2 суток грядки рыхлят на глубину до 5 см.

Как и когда правильно срезать и хранить урожай?

Зелень начинают срезать примерно через 1,5 месяца после посадки семян в грунт. Уборку проводят рано утром и обязательно в сухую погоду, чтобы дольше сохранилась сочность укропа и его аромат. Срезают зелень ножницами, оставляя стебли высотой по 2–2,5 см для активного дальнейшего роста листьев.

Укроп для свежего потребления хранят в холодильнике не больше 7 дней, в вакуумной упаковке – до месяца. Чтобы культуру сберечь до следующего сезона, ее замораживают. В сушеном виде пряность хранят примерно 2 года. На пряность укроп собирают через 115 суток. Сбор семян проводят после полного вызревания (через 4 месяца).

Проблемы выращивания

К основным проблемам относятся:

  1. Затрудненная всхожесть семян или ее отсутствие. Решают эту проблему, учитывая севооборот культур, грамотную подготовку семян (замачивание), перекапывание, удобрение, очистку почвенного слоя на участке.
  2. Замедленный рост. Исключают путем предпосадочной обработки семян (замачиванием, применением стимуляторов роста, обеззараживанием), соблюдением севооборота, обустройством укрытий при ранних весенних посевах.
  3. Пожелтение листьев. Решают вопрос регулированием поливов, подкормкой раствором мочевины (5 г – на 10 л воды), укрытием грядок от прямых солнечных лучей в жару.
  4. Поражение грибковыми болезнями и вредителями. Исключают проблему грамотным выбором участка под посевы, учитывая севооборот, регулируя нормы и частоту внесения влаги под кусты.

Болезни и вредители

Профилактика

Болезни и вредители укропа Аллигатор Профилактические меры
Мучнистая роса
  1. Регулирование поливов.
  2. Выбор участка без близкого залегания грунтовых вод, на возвышенностях или равнинах.
  3. Учет севооборота.
  4. Качественная перекопка грунта с осени.
  5. Форфорно-калийные подкормки.
  6. Опыление грядок серой.
Фомоз (сухая гниль)
  1. Предпосадочное орошение участка раствором (0,5%) «Ровраля» или «Фундазола».
  2. Внесение в грунт фосфорно-калийных удобрений.
  3. Проведение 2–3 внекорневых подкормок раствором борной кислоты.
  4. Сокращение поливов (не допускать переувлажнения) совместно с обустройством защитных укрытий от жары.
Черная ножка
  1. Регулирование частоты поливов.
  2. Посыпание грунта тонким слоем песка.
  3. Предпосевная выдержка семян под кварцевой лампой (3–5 минут).
Листоблошки
  1. Исключение совместных посадок с морковью и хвойными деревьями.
  2. Своевременная уборка и очистка грядок.
  3. Укрытие посевов спанбондом.
  4. Регулярное рыхление почвы.
Морковные мухи
  1. Исключение загущения посадок.
  2. Прополки грядок.
  3. Соблюдение севооборота.
  4. Предпосадочная обработка семян в растворе марганцовки.
  5. Совместные посадки с луком и чесноком.

Борьба

Болезни и вредители укропа Аллигатор Методы борьбы
Мучнистая роса
  1. Обработка посадок раствором коровяка (пропорция 1 к 10).
  2. Опрыскивание зольным раствором.
  3. Применение препаратов: «Фитоспорина», «Тиовит Джета», «Байлетона», «Фундазола».
Фомоз (сухая гниль)
  1. Ликвидация зараженных участков на кустах.
  2. Обеззараживание грунта раствором марганцовки.
Черная ножка
  1. Применение раствора «Бактофита», «Планриза», «Фитоспорина-М».
  2. Сокращение увлажнения посадок. Добавление при поливе раствора марганцовки слабой концентрации.
Листоблошки
  1. Обработка грядок настоем из апельсиновых корок.
  2. Использование отвара из табака и мыла (в 10 л теплой воды настаивают сутки 1 кг табака, затем всыпают тертое мыло).
  3. Применение инсектицидных препаратов («Карбофос», «Тиофос», «Метафос»).
Морковные мухи
  1. Применение горчичного порошка.
  2. Опрыскивание грядок чесночным настоем.
  3. Использование измельченного (горького) красного перца.
  4. За 30 дней до уборки применение средства «Аррива» (по инструкции).

Похожие разновидности

Среди аналогов пряной культуры стоит выделить укроп:

  1. Кибрай.
  2. Иней.
  3. Салют.
  4. Борей.
  5. Кутузовский.
  6. Император.
  7. Русский гигант.

Многократный сбор урожая – одна из особенностей высокоурожайного сорта укропа Аллигатор. Соблюдая нехитрую агротехнику, можно выращивать пряные культуры отличного товарного качества не только в условиях частных хозяйств, но и в промышленных масштабах, собирая с 1 га от 14 до 42 тонн сочной зелени.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео с обзором сорта укропа Аллигатор:

Читайте далее:

Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Как вырастить богатый урожай укропа сорта Кибрай: характеристика, описание, фото и выращивание

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Когда убирать чеснокУчел сроки - получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.