И петрушка, и пастернак выращиваются на российских огородах. Однако до сих пор многие люди их путают между собой или искренне считают, что оба растения – одно и то же. Давайте разберёмся, что собой представляют эти овощи – и как их различить.
Это одно и тоже или нет?
Петрушку в нашей стране знает каждый, кто хоть раз бывал на огороде или даже просто ел блюда отечественной кухни. А вот пастернаку повезло меньше: при упоминании этого слова чаще всего слушатель вспоминает великого поэта XX века, а те, кто помнит про огородную культуру, обычно запоминают лишь толстые мясистые корни. Из-за этого распространено мнение, что пастернак – это лишь корневая петрушка, либо, в крайнем случае, одна из её разновидностей. Так ли это?
В действительности и пастернак, и петрушка – растения родственные, принадлежащие к одному семейству. Однако их биологическое отличие проявляется уже на уровне рода: петрушка образует свой собственный род, а огородный пастернак посевной относится уже к роду пастернаков.
Путаница происходит в основном из-за того, что среди петрушки есть разновидности, выращиваемые ради корневищ – а зелень пастернака тоже может идти в супы и салаты: она не столь ароматна, как у петрушки, но вполне пригодна в пищу и ценится любителями.
Определение и краткое ботаническое описание
Петрушка
В природе вид появился на средиземноморском побережье. Это растение – двухлетник семейства зонтичных. В естественных условиях образует прямой веретнообразный корень и куст из прямостоячих стеблей, которые сильно ветвятся.
Листья петрушки блестящего зелёного цвета, общей формой близки к треугольнику. Однако из-за многочисленной рассечённости это не так заметно.
В ареале обитания петрушка цветёт в июне-июле зеленовато-жёлтыми цветами и образует зонтик плодов.
Пастернак
Посевной пастернак в диком виде тяготеет больше к Турции, Кавказу и Закавказью. Тоже двухлетнее растение с острым ребристым стеблем, однако корень более округ и напоминает скорее морковь или репу.
Характерный признак пастернака – это листья. Они округлые, края пильчатой формы. Аромат у листьев схож с запахом петрушки, но слабее.
Цветёт пастернак мелкими ярко-жёлтыми цветами в июле-августе на второй год после прорастания. Плоды, как и у петрушки, зонтичные.
Чем отличаются растения?
Отличия по внешнему виду
Проще всего отличить пастернак от петрушки по форме листьев:
- Если они треугольные, сильно изрезанные, да ещё и курчавятся – это петрушка.
- Если в целом округлые, лопастные с зигзагообразным краем – это пастернак.
Также можно отличить по цветам: у пастернака они более яркие. Если речь идёт о корневищах на рынке или в магазине, то отличить их можно так:
- У петрушки корень длинный, ровный, суживающийся к концу.
- Корневища пастернака более толстые, с широкой верхней частью и ярко выраженным тонким «хвостиком» снизу.
По запаху
Запах у обоих растений схож, но у петрушки более выражен. Однако здесь можно спутать: корневые разновидности петрушки тоже не могут похвастаться ярким ароматом.
Разница в применении
В кулинарии
И пастернак, и петрушка охотно используются людьми в пищу. Однако разница между ними довольно существенна:
- Большая часть петрушки выращивается ради зелени. Корневища используются как приправа.
- Зелень пастернака – не лучшая приправа, а корень используется как самостоятельное блюдо. Его можно тушить и есть отдельно или добавлять к мясу или рыбе.
В косметологии
- Петрушка может использоваться в качестве средства для ухода за лицом. Используется как сок свежих листьев, так и отвары и настойки на сухих, мелко тёртый корень. Считается, что листья петрушки помогают разгладить мелкие морщины, а корень очищает и отбеливает кожу.
- Пастернак тоже подходит для наружного применения. Его сок помогает бороться с витилиго – белыми, лишёнными пигмента пятнами: он делает кожу на таких участках более чувствительной к ультрафиолету и загару. Эффект клинически подтверждён, из пастернака готовят препарат «Бероксан».
В народной медицине
Петрушка:
- Народная медицина считает петрушку общеукрепляющим и тонизирующим средством.
- Отмечен мочегонный эффект, уменьшение симптомов при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.
- Зелень петрушки также уменьшает потливость и повышает тонус гладкой мускулатуры.
Пастернак:
- Больше полезен при заболеваниях ЖКТ.
- Также сок корня имеет лёгкое болеутоляющее воздействие и куда более выраженное – отхаркивающее.
- Наконец, он полезен при лечении бесплодия и импотенции у мужчин.
По химическому составу
Петрушка богата эфирными маслами на основе апиола (до 22% в плодах). Также в ней имеется очень большое количество витаминов:
- До 0,2% аскорбиновой кислоты.
- До 0,01% каротина.
- В значимых количествах есть тиамин, рибофлавин и т. д.
Количество эфирных масел и витаминах в пастернаке меньше, однако он превосходит петрушку по содержанию минеральных солей и углеводов, а также белка и крахмала.
По правилам выращивания
Возделывание пастернака и петрушки (если брать её корневые разновидности) в целом схоже:
- Растения высеваются в открытый грунт семенами, рассада обычно не используется.
- Летом культуры нуждаются в подкормке и поливе.
- Зрелые корневища выкапывают. Те, что в дальнейшем пойдут на семена, весной сажают обратно, либо, если позволяет климат, оставляют зимовать под снегом.
В целом здесь существенной разницы практически нет.
По пользе и вреду
Основная польза петрушки – это её вкус и аромат. Основное её предназначение – это приправа. Вред же у петрушки следующий:
- При аллергии и непереносимости у конкретного человека.
- При заболеваниях почек и обострениях болезней ЖКТ.
- При беременности. Петрушка вызывает прилив крови к малому тазу, что может спровоцировать досрочные роды.
Пастернак полезен как пищевое и кормовое растение: его корневища могут идти на корм скоту. Кроме того, в нём больше лекарственных веществ, и его считают более целебным растением, чем петрушку. Но и пастернак способен причинить вред:
- Повышение чувствительности кожи к ультрафиолету – не всегда благо. Соприкосновение с влажными листьями пастернака может потом привести к солнечным ожогам.
- Возможна аллергия и непереносимость.
И пастернак, и петрушка – очень близкие растения. Однако они выглядят совершенно по-разному и приносят человеку разную пользу и вред. Таким образом, не стоит их путать или пытаться заменить пастернак петрушкой или наоборот.
Читайте далее:
Станьте первым!