Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Петрушка

В чем разница между пастернаком и петрушкой? Применение растений в кулинарии, косметологии, медицине

И петрушка, и пастернак выращиваются на российских огородах. Однако до сих пор многие люди их путают между собой или искренне считают, что оба растения – одно и то же. Давайте разберёмся, что собой представляют эти овощи – и как их различить.

  1. Это одно и тоже или нет?
  2. Определение и краткое ботаническое описание
    1. Петрушка
    2. Пастернак
  3. Чем отличаются растения?
    1. Отличия по внешнему виду
    2. По запаху
    3. Разница в применении
    4. В косметологии
    5. В народной медицине
    6. По пользе и вреду

Это одно и тоже или нет?

Петрушку в нашей стране знает каждый, кто хоть раз бывал на огороде или даже просто ел блюда отечественной кухни. А вот пастернаку повезло меньше: при упоминании этого слова чаще всего слушатель вспоминает великого поэта XX века, а те, кто помнит про огородную культуру, обычно запоминают лишь толстые мясистые корни. Из-за этого распространено мнение, что пастернак – это лишь корневая петрушка, либо, в крайнем случае, одна из её разновидностей. Так ли это?

В действительности и пастернак, и петрушка – растения родственные, принадлежащие к одному семейству. Однако их биологическое отличие проявляется уже на уровне рода: петрушка образует свой собственный род, а огородный пастернак посевной относится уже к роду пастернаков.

Совет

Путаница происходит в основном из-за того, что среди петрушки есть разновидности, выращиваемые ради корневищ – а зелень пастернака тоже может идти в супы и салаты: она не столь ароматна, как у петрушки, но вполне пригодна в пищу и ценится любителями.

Определение и краткое ботаническое описание

Петрушка

В природе вид появился на средиземноморском побережье. Это растение – двухлетник семейства зонтичных. В естественных условиях образует прямой веретнообразный корень и куст из прямостоячих стеблей, которые сильно ветвятся.

Листья петрушки блестящего зелёного цвета, общей формой близки к треугольнику. Однако из-за многочисленной рассечённости это не так заметно.

В ареале обитания петрушка цветёт в июне-июле зеленовато-жёлтыми цветами и образует зонтик плодов.

Пастернак

Посевной пастернак в диком виде тяготеет больше к Турции, Кавказу и Закавказью. Тоже двухлетнее растение с острым ребристым стеблем, однако корень более округ и напоминает скорее морковь или репу.

Характерный признак пастернака – это листья. Они округлые, края пильчатой формы. Аромат у листьев схож с запахом петрушки, но слабее.

Цветёт пастернак мелкими ярко-жёлтыми цветами в июле-августе на второй год после прорастания. Плоды, как и у петрушки, зонтичные.

Чем отличаются растения?

Отличия по внешнему виду

Проще всего отличить пастернак от петрушки по форме листьев:

  • Если они треугольные, сильно изрезанные, да ещё и курчавятся – это петрушка.
  • Если в целом округлые, лопастные с зигзагообразным краем – это пастернак.

Также можно отличить по цветам: у пастернака они более яркие. Если речь идёт о корневищах на рынке или в магазине, то отличить их можно так:

  • У петрушки корень длинный, ровный, суживающийся к концу.
  • Корневища пастернака более толстые, с широкой верхней частью и ярко выраженным тонким «хвостиком» снизу.

По запаху

Запах у обоих растений схож, но у петрушки более выражен. Однако здесь можно спутать: корневые разновидности петрушки тоже не могут похвастаться ярким ароматом.

Разница в применении

В кулинарии

И пастернак, и петрушка охотно используются людьми в пищу. Однако разница между ними довольно существенна:

  • Большая часть петрушки выращивается ради зелени. Корневища используются как приправа.
  • Зелень пастернака – не лучшая приправа, а корень используется как самостоятельное блюдо. Его можно тушить и есть отдельно или добавлять к мясу или рыбе.

В косметологии

  1. Петрушка может использоваться в качестве средства для ухода за лицом. Используется как сок свежих листьев, так и отвары и настойки на сухих, мелко тёртый корень. Считается, что листья петрушки помогают разгладить мелкие морщины, а корень очищает и отбеливает кожу.
  2. Пастернак тоже подходит для наружного применения. Его сок помогает бороться с витилиго – белыми, лишёнными пигмента пятнами: он делает кожу на таких участках более чувствительной к ультрафиолету и загару. Эффект клинически подтверждён, из пастернака готовят препарат «Бероксан».

В народной медицине

Петрушка:

  • Народная медицина считает петрушку общеукрепляющим и тонизирующим средством.
  • Отмечен мочегонный эффект, уменьшение симптомов при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.
  • Зелень петрушки также уменьшает потливость и повышает тонус гладкой мускулатуры.

Пастернак:

  1. Больше полезен при заболеваниях ЖКТ.
  2. Также сок корня имеет лёгкое болеутоляющее воздействие и куда более выраженное – отхаркивающее.
  3. Наконец, он полезен при лечении бесплодия и импотенции у мужчин.

По химическому составу

Петрушка богата эфирными маслами на основе апиола (до 22% в плодах). Также в ней имеется очень большое количество витаминов:

  • До 0,2% аскорбиновой кислоты.
  • До 0,01% каротина.
  • В значимых количествах есть тиамин, рибофлавин и т. д.
Совет

Количество эфирных масел и витаминах в пастернаке меньше, однако он превосходит петрушку по содержанию минеральных солей и углеводов, а также белка и крахмала.

По правилам выращивания

Возделывание пастернака и петрушки (если брать её корневые разновидности) в целом схоже:

  1. Растения высеваются в открытый грунт семенами, рассада обычно не используется.
  2. Летом культуры нуждаются в подкормке и поливе.
  3. Зрелые корневища выкапывают. Те, что в дальнейшем пойдут на семена, весной сажают обратно, либо, если позволяет климат, оставляют зимовать под снегом.

В целом здесь существенной разницы практически нет.

По пользе и вреду

Основная польза петрушки – это её вкус и аромат. Основное её предназначение – это приправа. Вред же у петрушки следующий:

  • При аллергии и непереносимости у конкретного человека.
  • При заболеваниях почек и обострениях болезней ЖКТ.
  • При беременности. Петрушка вызывает прилив крови к малому тазу, что может спровоцировать досрочные роды.

Пастернак полезен как пищевое и кормовое растение: его корневища могут идти на корм скоту. Кроме того, в нём больше лекарственных веществ, и его считают более целебным растением, чем петрушку. Но и пастернак способен причинить вред:

  • Повышение чувствительности кожи к ультрафиолету – не всегда благо. Соприкосновение с влажными листьями пастернака может потом привести к солнечным ожогам.
  • Возможна аллергия и непереносимость.

И пастернак, и петрушка – очень близкие растения. Однако они выглядят совершенно по-разному и приносят человеку разную пользу и вред. Таким образом, не стоит их путать или пытаться заменить пастернак петрушкой или наоборот.

Читайте далее:

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине

Двое из ларца одинаковых с лица: есть ли отличия у кинзы и петрушки и в чем особенности их использования?

"Братья" из семейства Зонтичных — тмин и укроп. Это одно и то же или нет и в чем отличия?

Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 13
Вам также может быть интересно:
  • Выращивание и уход за корневой петрушкой открытом и закрытом грунте. Что важно знать для урожайности?
  • Предшественники и соседи петрушки: после чего и рядом с чем сажать?
  • Дайкон - основа вкусных и простых салатовРецепты салатов из дайкона
  • Вкусные и полезные щи в мультиварке - 5 рецептов на любой вкус
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.