Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп

«Братья» из семейства Зонтичных — тмин и укроп. Это одно и то же или нет и в чем отличия?

В кулинарии часто используются семена двух растений – тмина и укропа. Внешне они очень похожи. Но одним ли и тем же они являются – и если нет, то в чём же конкретно состоит разница. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  1. Одно ли это и тоже или нет?
  2. Определение и ботаническое описание простым языком
    1. Укропа
    2. Тмина
  3. Чем они похожи?
  4. Чем отличаются?
    1. По внешнему виду
    2. По вкусу и запаху
    3. По пользе и вреду
    4. По применению
    5. В чем разница по особенностям выращивания?
  5. Можно ли сочетать их вместе?
  6. Может ли заменить одно другим?

Одно ли это и тоже или нет?

На самом деле это два совершенно разных вида:

  • Тмин – это одно- и двулетнее растение одноимённого рода.
  • Укроп – всегда однолетник с коротким сроком жизни.

Оба они относятся к семейству Зонтичных, но даже исключительно по запаху свежий тонкий аромат укропа с тяжёлым и сильным запахом тмина перепутать крайне сложно. Одним словом – это хоть и родственные, но совершенно разные виды.

Укроп – это единственный вид соответствующего рода.

Важно!

Учёные считают, что Укроп Пахучий (или Укроп Огородный) выжил в природе лишь потому, что стал культурным растением. А тмин – это лишь один вид из 30, включаемых в соответствующий род.

Часть видов до сих пор произрастает в дикой природе. И да: индийская пряность зира, рекламируемая в ресторанах индийской кухни – это он самый, тмин обыкновенный.

Определение и ботаническое описание простым языком

Укропа

Укроп – это однолетнее растение. Укроп Огородный – это единственный вид рода. Тем не менее, укроп относится семейству Зонтичных (они же Сельдереевые), обретя в родне кучу других растений. Например, кроме тмина роднёй являются:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • и даже ядовитая цикута.

Тмина

Тмин обыкновенный – это одно- или двулетнее растение рода Тмин семейства Зонтичных. Его можно считать «двоюродным братом» укропа, однако по биохимическому составу эти два растения даже близко не совпадают.

В отличие от укропа, тмин включает в себя и подвиды, разделившиеся в результате разных условий культивирования, ареала произрастания и других факторов. В частности, выделяют белый и чёрный, который, в свою очередь, путают с анисом. Семейство Зонтичных богато на пряные и вкусные растения, похожие друг на друга.

Чем они похожи?

Сходство этих растений проявляется в следующем:

  • Происхождение. Оба вида относятся к одному семейству. Основная разница между ними – запах и вкус, вызванные разным составом эфирных масел.
  • Условия культивирования. Приёмы агрокультуры для них практически одинаковы.
  • Оба растения относительно неприхотливы. Им подходят практически любые почвы. В неподходящих условиях теряют свой аромат и снижают урожайность – но выжить они способны где угодно. Этим часто пользуются огородники, позволяя укропу как сорняку прорастать на огороде, собирая зелень и семена по мере надобности и выпалывая растения там, где они мешают другим.Тмин менее живуч, но и он способен уцелеть там, где другие культурные растения погибнут.
  • У обоих культур в пищу могут использоваться как семена, так и молодые листья и побеги. Разница лишь в том, что тмин чаще выращивают ради ароматных семян, а укроп – наоборот: семена хотя и используются в кулинарии и народной медицине, но чаще всё-таки растят на зелень, а не на семена, позволяя семенам осыпаться и прорастать. Тмин же можно добавлять в салаты, супы и напитки в виде листьев – но основную ценность составляют как раз семена.

Чем отличаются?

По внешнему виду

Проще всего отличить их во время цветения:

  • «Зонтики» укропа цветут мелкими жёлтыми цветочками.
  • Тмин распускается довольно крупными (для зонтичных растений) белыми или розовыми цветами.

Довольно просто спутать семена, но и тут есть некоторые различия:

  • Семена укропа обычно прямые, небольшого размера.
  • Плоды тмина больше, чем у укропа, и слегка изогнуты.
Внимание!

На грядке до цветения обе культуры довольно легко спутать на вид. Основное их отличие – в листьях. У тмина они овальные и длинные, у укропа – перистые и рассечённые.

По вкусу и запаху

Проще всего различить оба растения по их аромату:

  • Зелень свежего укропа имеет лёгкий пряный вкус и запах, похожий на фенхель (вот с фенхелем-то обычно и путают). Семена на вкус слегка горькие со сладковатым послевкусием. Их запах слегка похож на камфору.
  • У тмина аромат и вкус более сильный и жгучий. Особенно это заметно у плодов (зелень съедобна, но в кулинарии практически не используется). Аромат очень своеобразный, чем-то напоминающий запах молотых орехов.

По пользе и вреду

Тмин полезен в следующем:

  • Содержит много витамина E.
  • Имеет выраженное антиоксидантное действие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является лёгким обезболивающим и успокаивающим средством.
  • Улучшает лактацию у кормящих матерей.
  • Улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами и поносами.
  • Улучшает кровообращение.

Вреда практически нет, за исключением случаев, когда у человека на него аллергия. Также он нежелателен людям, страдающим повышенной кислотностью и тем более язвой желудка.

Что касается укропа, то польза от него следующая:

  • Нормализует метаболизм.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает бороться с циститом и заболеваниями почек.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Успокаивает и улучшает сон.

Однако есть и вред:

  • Расширение сосудов, благотворное при гипертонии, негативно отражается на тех, у кого сниженное давление. Более того, при некоторых заболеваниях глаз это может привести к ухудшению зрения.
  • Людям, страдающим сниженным тонусом гладкой мускулатуры кишечника, противопоказан в любом виде.
Совет

У растений есть общие полезные свойства: считается, что оба они улучшают потенцию у мужчин, а также убирают неприятный запах изо рта.

По применению

Обе культуры используются как пряность. Разница между ними состоит в следующем:

  • У укропа используются в основном листья и молодые стебли, реже – семена.
  • Тмин выращивают в основном ради семян.

Кроме того, оба растения используются в:

  1. медицине (из семян укропа, к примеру, приготавливается препарат «Антетин»);
  2. парфюмерии;
  3. косметологии.
Совет

Из-за того, что у тмина более яркий и выраженный запах, его чаще используют как ароматизатор. Например, в Индии его масло, выжатое из плодов – один из частых компонентов в мыловаренном производстве.

В чем разница по особенностям выращивания?

При выращивании тмина нужно учитывать следующее:

  1. Земля на грядке должна быть тщательно взрыхлена и обогащена удобрениями.
  2. Это рослое и раскидистое растение, поэтому его сажают на расстоянии до 30 см друг от друга.
  3. Это двухлетняя культура, поэтому развивается медленнее укропа, однако созревает быстрее.

Укроп нужно сажать, учитывая следующее:

  1. Эта пряность неприхотлива и спокойно растёт рядом с любыми культурами, кроме других зонтичных.
  2. Плоды созревают позднее: если семена тмина можно собирать в конце августа, то у укропа – не раньше сентября.
  3. Укроп более холодоустойчив, чем тмин.

Можно ли сочетать их вместе?

Сочетание пряностей в кулинарии зависит исключительно от вкуса и желания едока. Однако есть несколько правил, о которых стоит помнить:

  1. Укроп отлично сочетается с петрушкой и подходит к рыбе.
  2. Тмин хорошо подходит к мясу (особенно птице), выпечкам и соусам. Также в блюдах он отлично сочетается с чабрецом, к которому укроп обычно не подходит.

Всё это, однако, не означает, что нельзя экспериментировать со вкусами.

Может ли заменить одно другим?

Совет

В кулинарии обычно укроп тмином не заменяют – у них совершенно разные ароматы.

Тем не менее, при желании можно использовать, например, в маринадах и при квашении капусты вместо укропа тмин. Однако в этом случае класть его надо меньше: его вкус сильнее.

Обратный вариант обычно не удаётся: там, где требуется лёгкий, свежий и сладковатый вкус, острый и жгучий тмин только помешает. Тем не менее, есть рецепты, в которых семена взаимозаменяемы – получаются лишь разные варианты одного блюда.

Поменять местами культуры можно и при использовании их в народной медицине в качестве мочегонного: эффект обоих схож. Но вот заменить укроп тмином при профилактике гипертонии уже не удастся: тмин слабо снижает давление. Наоборот: для нормализации работы кишечника укроп полезен мало – его эффект в этой области слаб.

Хотя тмин и укроп являются родственными видами, это совершенно разные культуры. В некоторых случаях они взаимозаменяемы, однако каждый из них хорош на своём месте. Выращиваются же они очень похоже.

Читайте далее:

Можно ли сажать укроп после укропа и что лучше размещать на грядке до и после растения?

В чем разница между пастернаком и петрушкой? Применение растений в кулинарии, косметологии, медицине

Применяется ли укроп как мочегонное и противоотечное средство? Как заваривать и пить, как делать маски и примочки?

Чем отличаются редька и репа: это одно и тоже или нет?

Секреты применения удобрений при выращивании укропа. Чем подкормить пряность, если плохо растет?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Не растет укроп на огороде: почему культура плохо развивается и как ускорить ее созревание?
  • Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?
  • Самая полезная информация о семенах укропа: как выглядят, как применяют, как вырастить и собрать? Фото
  • Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2022 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.