В кулинарии часто используются семена двух растений – тмина и укропа. Внешне они очень похожи. Но одним ли и тем же они являются – и если нет, то в чём же конкретно состоит разница. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Одно ли это и тоже или нет?
На самом деле это два совершенно разных вида:

- Тмин – это одно- и двулетнее растение одноимённого рода.
- Укроп – всегда однолетник с коротким сроком жизни.
Оба они относятся к семейству Зонтичных, но даже исключительно по запаху свежий тонкий аромат укропа с тяжёлым и сильным запахом тмина перепутать крайне сложно. Одним словом – это хоть и родственные, но совершенно разные виды.
Укроп – это единственный вид соответствующего рода.
Учёные считают, что Укроп Пахучий (или Укроп Огородный) выжил в природе лишь потому, что стал культурным растением. А тмин – это лишь один вид из 30, включаемых в соответствующий род.
Часть видов до сих пор произрастает в дикой природе. И да: индийская пряность зира, рекламируемая в ресторанах индийской кухни – это он самый, тмин обыкновенный.
Определение и ботаническое описание простым языком
Укропа
Укроп – это однолетнее растение. Укроп Огородный – это единственный вид рода. Тем не менее, укроп относится семейству Зонтичных (они же Сельдереевые), обретя в родне кучу других растений. Например, кроме тмина роднёй являются:
- морковь;
- сельдерей;
- пастернак;
- петрушка;
- и даже ядовитая цикута.
Тмина
Тмин обыкновенный – это одно- или двулетнее растение рода Тмин семейства Зонтичных. Его можно считать «двоюродным братом» укропа, однако по биохимическому составу эти два растения даже близко не совпадают.
В отличие от укропа, тмин включает в себя и подвиды, разделившиеся в результате разных условий культивирования, ареала произрастания и других факторов. В частности, выделяют белый и чёрный, который, в свою очередь, путают с анисом. Семейство Зонтичных богато на пряные и вкусные растения, похожие друг на друга.
Чем они похожи?
Сходство этих растений проявляется в следующем:
- Происхождение. Оба вида относятся к одному семейству. Основная разница между ними – запах и вкус, вызванные разным составом эфирных масел.
- Условия культивирования. Приёмы агрокультуры для них практически одинаковы.
- Оба растения относительно неприхотливы. Им подходят практически любые почвы. В неподходящих условиях теряют свой аромат и снижают урожайность – но выжить они способны где угодно. Этим часто пользуются огородники, позволяя укропу как сорняку прорастать на огороде, собирая зелень и семена по мере надобности и выпалывая растения там, где они мешают другим.Тмин менее живуч, но и он способен уцелеть там, где другие культурные растения погибнут.
- У обоих культур в пищу могут использоваться как семена, так и молодые листья и побеги. Разница лишь в том, что тмин чаще выращивают ради ароматных семян, а укроп – наоборот: семена хотя и используются в кулинарии и народной медицине, но чаще всё-таки растят на зелень, а не на семена, позволяя семенам осыпаться и прорастать. Тмин же можно добавлять в салаты, супы и напитки в виде листьев – но основную ценность составляют как раз семена.
Чем отличаются?
По внешнему виду
Проще всего отличить их во время цветения:
- «Зонтики» укропа цветут мелкими жёлтыми цветочками.
- Тмин распускается довольно крупными (для зонтичных растений) белыми или розовыми цветами.
Довольно просто спутать семена, но и тут есть некоторые различия:
- Семена укропа обычно прямые, небольшого размера.
- Плоды тмина больше, чем у укропа, и слегка изогнуты.
На грядке до цветения обе культуры довольно легко спутать на вид. Основное их отличие – в листьях. У тмина они овальные и длинные, у укропа – перистые и рассечённые.
По вкусу и запаху
Проще всего различить оба растения по их аромату:
- Зелень свежего укропа имеет лёгкий пряный вкус и запах, похожий на фенхель (вот с фенхелем-то обычно и путают). Семена на вкус слегка горькие со сладковатым послевкусием. Их запах слегка похож на камфору.
- У тмина аромат и вкус более сильный и жгучий. Особенно это заметно у плодов (зелень съедобна, но в кулинарии практически не используется). Аромат очень своеобразный, чем-то напоминающий запах молотых орехов.
По пользе и вреду
Тмин полезен в следующем:
- Содержит много витамина E.
- Имеет выраженное антиоксидантное действие.
- Укрепляет иммунитет.
- Является лёгким обезболивающим и успокаивающим средством.
- Улучшает лактацию у кормящих матерей.
- Улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами и поносами.
- Улучшает кровообращение.
Вреда практически нет, за исключением случаев, когда у человека на него аллергия. Также он нежелателен людям, страдающим повышенной кислотностью и тем более язвой желудка.
Что касается укропа, то польза от него следующая:
- Нормализует метаболизм.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает бороться с циститом и заболеваниями почек.
- Нормализует выработку желчи.
- Оказывает мочегонное действие.
- Успокаивает и улучшает сон.
Однако есть и вред:
- Расширение сосудов, благотворное при гипертонии, негативно отражается на тех, у кого сниженное давление. Более того, при некоторых заболеваниях глаз это может привести к ухудшению зрения.
- Людям, страдающим сниженным тонусом гладкой мускулатуры кишечника, противопоказан в любом виде.
У растений есть общие полезные свойства: считается, что оба они улучшают потенцию у мужчин, а также убирают неприятный запах изо рта.
По применению
Обе культуры используются как пряность. Разница между ними состоит в следующем:

- У укропа используются в основном листья и молодые стебли, реже – семена.
- Тмин выращивают в основном ради семян.
Кроме того, оба растения используются в:
- медицине (из семян укропа, к примеру, приготавливается препарат «Антетин»);
- парфюмерии;
- косметологии.
Из-за того, что у тмина более яркий и выраженный запах, его чаще используют как ароматизатор. Например, в Индии его масло, выжатое из плодов – один из частых компонентов в мыловаренном производстве.
В чем разница по особенностям выращивания?
При выращивании тмина нужно учитывать следующее:
- Земля на грядке должна быть тщательно взрыхлена и обогащена удобрениями.
- Это рослое и раскидистое растение, поэтому его сажают на расстоянии до 30 см друг от друга.
- Это двухлетняя культура, поэтому развивается медленнее укропа, однако созревает быстрее.
Укроп нужно сажать, учитывая следующее:
- Эта пряность неприхотлива и спокойно растёт рядом с любыми культурами, кроме других зонтичных.
- Плоды созревают позднее: если семена тмина можно собирать в конце августа, то у укропа – не раньше сентября.
- Укроп более холодоустойчив, чем тмин.
Можно ли сочетать их вместе?
Сочетание пряностей в кулинарии зависит исключительно от вкуса и желания едока. Однако есть несколько правил, о которых стоит помнить:
- Укроп отлично сочетается с петрушкой и подходит к рыбе.
- Тмин хорошо подходит к мясу (особенно птице), выпечкам и соусам. Также в блюдах он отлично сочетается с чабрецом, к которому укроп обычно не подходит.
Всё это, однако, не означает, что нельзя экспериментировать со вкусами.
Может ли заменить одно другим?
В кулинарии обычно укроп тмином не заменяют – у них совершенно разные ароматы.
Тем не менее, при желании можно использовать, например, в маринадах и при квашении капусты вместо укропа тмин. Однако в этом случае класть его надо меньше: его вкус сильнее.
Обратный вариант обычно не удаётся: там, где требуется лёгкий, свежий и сладковатый вкус, острый и жгучий тмин только помешает. Тем не менее, есть рецепты, в которых семена взаимозаменяемы – получаются лишь разные варианты одного блюда.
Поменять местами культуры можно и при использовании их в народной медицине в качестве мочегонного: эффект обоих схож. Но вот заменить укроп тмином при профилактике гипертонии уже не удастся: тмин слабо снижает давление. Наоборот: для нормализации работы кишечника укроп полезен мало – его эффект в этой области слаб.
Хотя тмин и укроп являются родственными видами, это совершенно разные культуры. В некоторых случаях они взаимозаменяемы, однако каждый из них хорош на своём месте. Выращиваются же они очень похоже.
Читайте далее:
Станьте первым!