Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сад
  4. »
  5. Плодовые деревья
  6. »
  7. Хурма
  8. »
  9. Польза и вред

Как с пользой для здоровья употреблять хурму? Почему хочется этот плод?

Людям очень полезно на регулярной основе принимать в пищу овощи, фрукты, ягоды. Летом на прилавках богатый выбор растительной пищи. К зимне-весеннему периоду ее количество и разнообразие заметно уменьшается. Зато на прилавках магазинов появляются экзотичные плоды, привезенные из теплых стран. Любимицей у русских людей давно стала хурма. Эта ягода, привезенная из стран ближнего зарубежья, на самом деле – кладезь полезных веществ.

  1. Химический состав
  2. Почему хочется съесть этот плод?
    1. Недостаток веществ в организме
    2. Болезни
  3. Почему беременным может хотеться?
  4. Общие правила употребления ягоды с пользой для здоровья

Химический состав

Оранжевый плод с Востока богат витаминами и микроэлементами. Особенно ценится за высокое содержание йода и комплекса витаминов (А, Е, В1 ─В3, С). Так же включает в состав калий, магний, железо, фосфор, являющиеся незаменимыми для нервной системы микроэлементами. Хурма полезна для людей, придерживающихся системы правильного питания. Содержание жиров держится на отметке 0/150 г, углеводов – 31/150 г, белков- 1/150г.

К углеводам причислено диетическое волокно, иными словами – клетчатка. В одной хурме среднего размера (150г) примерно 120 калорий.

Почему хочется съесть этот плод?

Недостаток веществ в организме

Чего не хватает в организме, если хочется есть хурму? Когда не можешь пройти в супермаркете мимо какого-то продукта, и кладешь его в корзину (не планируя покупку, а чтобы порадовать себя) ─ это прямой сигнал от организма. Часто такая ситуация возникает именно в зимний период. Когда ослаблен иммунитет – нам на помощь приходят продукты оранжевого цвета, богатые витамином С. Это апельсины, мандарины, хурма.

Еще такой позыв может говорить о нервном перенапряжении. В ягоде много фруктозы и глюкозы, которые питают мозг.

Совет

Хурма поднимает настроение наравне с шоколадом, только она менее калорийна.

Итак, острое желание скушать хурму говорит о недостатке следующих витаминов и микроэлементов:

  • витамины С, РР, В1-В3;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Болезни

Иногда обычное желание скушать вкусненького, может предупреждать о серьезных заболеваниях. Если появилась большая тяга к хурме, нужно пройти обследование у эндокринолога и кардиолога.

Дело в том, что при нарушении работы щитовидной железы в первую очередь уменьшается количество йода в организме, и приходится искать дополнительные источники «из вне». А хурма – один из лидеров по содержанию йода.

Также в плоде много калия, необходимого для работы сердца и сосудов. Есть риск возникновения варикоза и атеросклероза. А при этих заболеваниях употребление в пищу продуктов с вяжущим действием может быть крайне опасно.

Болезни:

  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • дисбактериоз;
  • миомы;
  • бронхо-легочные нарушения.

Почему беременным может хотеться?

Беременным часто хочется чего-то экзотичного. И если речь о растительной пище – это желание всегда во благо. Возможно, причина кроется в дефиците микро- и макроэлементов. Как известно, в период беременности эти показатели у женщин резко падают, и их необходимо восполнять. Пониженный иммунитет так же нуждается в подпитке из продуктов питания. Ягода выводит остатки жидкости из организма, помогает бороться с отечностью. И, конечно, укрепляет стенки сосудов.

Важно!

Важно помнить, что в хурме содержится кальций, который помогает формировать скелет малыша. Если беременной женщине захотелось хурмы – это не повод бежать к врачу на консультацию. Скорее всего, это желание пройдет так же внезапно, как и возникло.

Общие правила употребления ягоды с пользой для здоровья

  1. Все хорошо, что в меру. Диетологами давно выявлено оптимальное количество употребления хурмы: не более 3 штук в сутки. И не дольше, чем на протяжении двух месяцев. Иначе может начаться аллергия, пищевое непринятие продукта или заболевания ЖКТ.
  2. Лучше выбирать зрелые плоды. В них содержится мало танинов, и они более приятны на вкус. Недозревшие обладают характерной терпкостью, и твердые. Спелая хурма очень мягкая, больше похожа на пюре. Если же купили зеленую ягоду – не торопитесь кушать. В холодильнике она дозреет сама.
  3. Нельзя употреблять в пищу хурму детям до 3-х лет: можно спровоцировать сильнейший запор.
  4. Спорный вопрос: кушать ли кожуру? Она съедобная, просто не все ее любят из-за высокого содержания танинов. Если возникло желание попробовать плод с кожурой – его необходимо тщательно вымыть, и обдать кипятком для дезинфекции.
  5. Лучшим временем для употребления и хорошего переваривания еды с вяжущим действием считается период до 17.00 часов.

Безусловно, хурма – диетический и полезный продукт. Но и ее употребление необходимо ограничивать, чтобы не нанести вреда здоровью.

Читайте далее:

Проблемы со здоровьем или просто прихоть? Каковы причины почему хочется чеснока?

Почему очень хочется укропа и чего не хватает в организме? Советы по употреблению

Полезна ли хурма мужчинам, для чего им следует ее употреблять и когда ягода может навредить?

В чем вред хурмы для здоровья, в каких случаях особенно опасна? Как правильно употреблять плоды?

Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 61
Вам также может быть интересно:
  • Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?
  • Польза хурмы для здоровья женщины. Может ли фрукт нанести вред организму?
  • Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?
  • Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.