Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Сад
  4. »
  5. Плодовые деревья
  6. »
  7. Хурма
  8. »
  9. Польза и вред

Польза хурмы для здоровья женщины. Может ли фрукт нанести вред организму?

Хурма – плод яркий и полезный. В средней полосе России он начинает появляться в магазинах ближе к концу осени. Этот фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для женского организма.

  1. Химический состав и свойства
  2. Чем полезна для организма?
    1. Свежая
    2. Сушеная и вяленая
  3. Правила употребления
    1. Когда и сколько в день кушать?
    2. До и после 50-ти лет
    3. При беременности и грудном вскармливании
  4. Можно ли похудеть, употребляя фрукт?
  5. Полезные рецепты
    1. В лечебных целях
    2. В косметологии
  6. Противопоказания

Химический состав и свойства

Хурма имеет достаточно низкую калорийность – всего 67 ккал в 100гр продукта. Но в то же время фрукт обладает высоким гликемическим индексом из-за повышенного содержания сахаров: примерно 15гр на 100гр свежей хурмы.

Белков и жиров в мякоти плода совсем немного: 0,5гр и 0,4гр соответственно. Все остальное приходится на воду и клетчатку. Эти показатели могут слегка меняться, в зависимости от сорта хурмы и степени её зрелости.

В чем же польза продукта для здоровья женщин? Фрукт содержит в себе следующие вещества и микроэлементы:

  1. Калий и магний. Оказывают положительное влияние на сердце, имеют общеукрепляющее действие.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.
  3. Кальций. Необходим для формирования костей и зубов. Очень полезен женщинам в период беременности и кормления грудью.
  4. Йод. Хурма одержит достаточно большое количество йода, который нужен для правильной работы щитовидной железы.
  5. Антиоксиданты и витамин РР. Повышают эластичность стенок сосудов, улучшают проницаемость капилляров. Разрушают «плохой» холестерин, снижают риск развития инфарктов и инсультов.
  6. Витамин Е. Является сильным антивозрастным элементом. Замедляет появление морщин, насыщает кожу полезными жирами и улучшает ее эластичность.
  7. Витамины группы В. Оказывают общеукрепляющее действие на нервную систему. Повышают работоспособность организма в целом.
  8. Клетчатка и дубильные вещества. Помогают работе кишечника, предотвращают процессы брожения, избавляют от тяжести и изжоги, улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  9. Железо. Повышает гемоглобин, что особенно полезно женщинам, которые страдают от обильных менструаций.

Чем полезна для организма?

Важно!

Хурма является весьма полезным фруктом для женского организма, имея в своем составе почти все необходимые женщине элементы.

Она сохраняет полезность не только в свежем виде: фрукт можно сушить и замораживать.

Свежая

Для чего употребляют свежую хурму? Хурма приносит огромную пользу женщине. Благодаря йоду, входящему в ее состав, она нормализует работу щитовидной железы. Наличие в плоде витамина С делает хурму незаменимым помощником в предупреждении простудных заболеваний.

Хурму можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем. Витамины группы А и В помогают поддерживать зрение и повышают иммунитет.

Вкусные рецепты
Салаты с хурмой.

Сушеная и вяленая

При сушке значительно повышается калорийность плода – до 270ккал на 100гр. Поэтому следует с осторожностью употреблять ее тем, кто следит за своим весом. В хурме, высушенной естественным образом, сохраняются все полезные вещества и увеличивается количество калия, необходимого для женщин репродуктивного возраста.

Полезна сушеная хурма людям с повышенным артериальным давлением и с проблемами кишечника: она улучшает кровообращение и нормализует работу пищеварительной системы. Вяленые плоды обладают более высокой пищевой ценностью. Такие сухофрукты лучше хранятся, меньше впитывают влагу.

Правила употребления

Когда и сколько в день кушать?

Внимание!

Свежие плоды рекомендуется употреблять в первой половине дня. Съеденная на голодный желудок хурма улучшает аппетит, нагружает органы пищеварения.

Из-за высокого содержания сахара не следует перекусывать хурмой между основными приемами пищи. Оптимальная норма потребления фрукта – не более трех плодов в день 2-3 раза в неделю.

До и после 50-ти лет

Хурму можно кушать женщинам всех возрастов.

  • Молодые женщины, употребляя в пищу хурму, насыщают свой организм микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребенка. Предупреждается появление преждевременных морщин, улучшается эластичность кожных покровов.
  • Женщинам «за 50» хурма также будет полезна. Калий, входящий в ее состав, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. В период наступления климакса происходят большие потери микроэлементов, которые с годами перестают самостоятельно вырабатываться в женском организме. Для восстановления врачи советуют съедать каждый день по половине плода, это облегчит симптомы климактерического периода.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности особенно уязвима иммунная система женщины. Для поддержания иммунитета и для защиты будущей мамы следует употреблять в пищу хурму.

  1. Беременные часто страдают от отечности, а хурма прекрасно выводит из организма лишнюю воду.
  2. Этот оранжевый фрукт находится в списке йодосодержащих продуктов, особенно рекомендуемых специалистами в период беременности и лактации.
  3. Плоды хурмы содержат кальций, что очень важно для формирования скелета малыша, а также для восполнения дефицита этого микроэлемента у будущей мамы.
  4. Фрукт обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поднимает настроение, что совсем не повредит женщине в положении.
Совет

При грудном вскармливании хурму следует вводить в рацион матери с осторожностью. Несмотря на то, что она очень богата полезными веществами, может спровоцировать аллергию у ребенка.

Можно ли похудеть, употребляя фрукт?

Имея достаточно мало калорий, хурма — продукт с довольно высоким гликемическим индексом. Но все же похудеть с помощью этого фрукта возможно:

  • Самой популярной является монодиета. В течение дня нужно питаться только хурмой, разрешается пить чай или кофе без сахара. Соблюдать такую диету можно не дольше трех дней подряд два раза в месяц.
  • Также существует низкокалорийная диета с хурмой. В день разрешено кушать до 7 плодов хурмы, 200гр творога (до 5% жирности), одно вареное яйцо, овощи и ржаной хлебец.

При любой диете, основанной на хурме, запрещается пить молоко!

Полезные рецепты

Хурма обладает слабительными и бактерицидными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и налаживает работу кишечника. Хурму используют в народной медицине.

В лечебных целях

  1. От болей в горле. Из двух спелых плодов выжать сок, добавить 6-8ст.л. Теплой воды и этим раствором полоскать горло.
  2. От цистита. Просто съедайте 1-2 хурмы ежедневно. Она обладает мочегонным эффектом и выводит воду из организма. Это поможет болезни пройти быстрее.
  3. От запоров. Чтобы нормализовать стул, нужно употреблять не более 1 плода в день. Не стоит увлекаться хурмой, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом: это может спровоцировать понос.

В косметологии

При наружном применении хурма снимает отечность, сужает поры, улучшает упругость кожи и помогает в борьбе со старением.

Очень популярны маски для лица из хурмы:

  1. Подтягивающая маска. Один спелый фрукт очистить от кожицы, размять и смешать со сливками 1:1. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Подтягивает и увлажняет кожу, предотвращает появление морщинок.
  2. Очищающая маска. Мякоть одной хурмы залить водкой, добавить чайную ложку сока лимона, настаивать в темном месте семь дней. Процедить, смочить в настое салфетку и наложить на лицо на 10 минут. Использовать такую маску раз в неделю.

Противопоказания

А когда фрукт может нанести вред организму и чем он вреден для женщины?

  • Хурму не рекомендуется есть людям, страдающим диабетом или ожирением.
  • Не запивайте хурму молоком, это может повлечь за собой проблемы со стулом.
  • Хурма противопоказана при язвенной болезни желудка и при хронических запорах.
  • В редких случаях чрезмерное употребление хурмы может вызвать непроходимость кишечника.
  • Ни в коем случае не ешьте неспелую хурму! Незрелый плод способен спровоцировать образование камней в желудке и даже привести к закупорке кишечника.

Хурма не только красивый и вкусный фрукт, но и полезный. Ярко-оранжевые плоды при правильном применении насыщают организм женщины необходимыми веществами, помогают бороться с преждевременными признаками старения кожи, помогают похудеть и улучшают настроение.

Читайте далее:

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Полезна или вредна хурма при беременности? Правила употребления и интересные рецепты

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 17
Вам также может быть интересно:
  • Хурма на ночь. Можно ли есть фрукт в позднее время суток и когда его лучше употреблять?
  • Чем полезна и опасна хурма для желудка? Правила употребления фрукта без вреда для здоровья
  • Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы
  • Противопоказания к употреблению хурмы: в каких случаях можно и нельзя кушать фрукт? Полезные советы
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.