Хурма – плод яркий и полезный. В средней полосе России он начинает появляться в магазинах ближе к концу осени. Этот фрукт богат витаминами и минералами, необходимыми для женского организма.
Химический состав и свойства
Хурма имеет достаточно низкую калорийность – всего 67 ккал в 100гр продукта. Но в то же время фрукт обладает высоким гликемическим индексом из-за повышенного содержания сахаров: примерно 15гр на 100гр свежей хурмы.
Белков и жиров в мякоти плода совсем немного: 0,5гр и 0,4гр соответственно. Все остальное приходится на воду и клетчатку. Эти показатели могут слегка меняться, в зависимости от сорта хурмы и степени её зрелости.
В чем же польза продукта для здоровья женщин? Фрукт содержит в себе следующие вещества и микроэлементы:
- Калий и магний. Оказывают положительное влияние на сердце, имеют общеукрепляющее действие.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.
- Кальций. Необходим для формирования костей и зубов. Очень полезен женщинам в период беременности и кормления грудью.
- Йод. Хурма одержит достаточно большое количество йода, который нужен для правильной работы щитовидной железы.
- Антиоксиданты и витамин РР. Повышают эластичность стенок сосудов, улучшают проницаемость капилляров. Разрушают «плохой» холестерин, снижают риск развития инфарктов и инсультов.
- Витамин Е. Является сильным антивозрастным элементом. Замедляет появление морщин, насыщает кожу полезными жирами и улучшает ее эластичность.
- Витамины группы В. Оказывают общеукрепляющее действие на нервную систему. Повышают работоспособность организма в целом.
- Клетчатка и дубильные вещества. Помогают работе кишечника, предотвращают процессы брожения, избавляют от тяжести и изжоги, улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
- Железо. Повышает гемоглобин, что особенно полезно женщинам, которые страдают от обильных менструаций.
Чем полезна для организма?
Хурма является весьма полезным фруктом для женского организма, имея в своем составе почти все необходимые женщине элементы.
Она сохраняет полезность не только в свежем виде: фрукт можно сушить и замораживать.
Свежая
Для чего употребляют свежую хурму? Хурма приносит огромную пользу женщине. Благодаря йоду, входящему в ее состав, она нормализует работу щитовидной железы. Наличие в плоде витамина С делает хурму незаменимым помощником в предупреждении простудных заболеваний.
Хурму можно употреблять в качестве профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем. Витамины группы А и В помогают поддерживать зрение и повышают иммунитет.
Сушеная и вяленая
При сушке значительно повышается калорийность плода – до 270ккал на 100гр. Поэтому следует с осторожностью употреблять ее тем, кто следит за своим весом. В хурме, высушенной естественным образом, сохраняются все полезные вещества и увеличивается количество калия, необходимого для женщин репродуктивного возраста.
Полезна сушеная хурма людям с повышенным артериальным давлением и с проблемами кишечника: она улучшает кровообращение и нормализует работу пищеварительной системы. Вяленые плоды обладают более высокой пищевой ценностью. Такие сухофрукты лучше хранятся, меньше впитывают влагу.
Правила употребления
Когда и сколько в день кушать?
Свежие плоды рекомендуется употреблять в первой половине дня. Съеденная на голодный желудок хурма улучшает аппетит, нагружает органы пищеварения.
Из-за высокого содержания сахара не следует перекусывать хурмой между основными приемами пищи. Оптимальная норма потребления фрукта – не более трех плодов в день 2-3 раза в неделю.
До и после 50-ти лет
Хурму можно кушать женщинам всех возрастов.
- Молодые женщины, употребляя в пищу хурму, насыщают свой организм микроэлементами, необходимыми для зачатия и вынашивания ребенка. Предупреждается появление преждевременных морщин, улучшается эластичность кожных покровов.
- Женщинам «за 50» хурма также будет полезна. Калий, входящий в ее состав, способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. В период наступления климакса происходят большие потери микроэлементов, которые с годами перестают самостоятельно вырабатываться в женском организме. Для восстановления врачи советуют съедать каждый день по половине плода, это облегчит симптомы климактерического периода.
При беременности и грудном вскармливании
В период беременности особенно уязвима иммунная система женщины. Для поддержания иммунитета и для защиты будущей мамы следует употреблять в пищу хурму.
- Беременные часто страдают от отечности, а хурма прекрасно выводит из организма лишнюю воду.
- Этот оранжевый фрукт находится в списке йодосодержащих продуктов, особенно рекомендуемых специалистами в период беременности и лактации.
- Плоды хурмы содержат кальций, что очень важно для формирования скелета малыша, а также для восполнения дефицита этого микроэлемента у будущей мамы.
- Фрукт обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поднимает настроение, что совсем не повредит женщине в положении.
При грудном вскармливании хурму следует вводить в рацион матери с осторожностью. Несмотря на то, что она очень богата полезными веществами, может спровоцировать аллергию у ребенка.
Можно ли похудеть, употребляя фрукт?
Имея достаточно мало калорий, хурма — продукт с довольно высоким гликемическим индексом. Но все же похудеть с помощью этого фрукта возможно:
- Самой популярной является монодиета. В течение дня нужно питаться только хурмой, разрешается пить чай или кофе без сахара. Соблюдать такую диету можно не дольше трех дней подряд два раза в месяц.
- Также существует низкокалорийная диета с хурмой. В день разрешено кушать до 7 плодов хурмы, 200гр творога (до 5% жирности), одно вареное яйцо, овощи и ржаной хлебец.
При любой диете, основанной на хурме, запрещается пить молоко!
Полезные рецепты
Хурма обладает слабительными и бактерицидными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и налаживает работу кишечника. Хурму используют в народной медицине.
В лечебных целях
- От болей в горле. Из двух спелых плодов выжать сок, добавить 6-8ст.л. Теплой воды и этим раствором полоскать горло.
- От цистита. Просто съедайте 1-2 хурмы ежедневно. Она обладает мочегонным эффектом и выводит воду из организма. Это поможет болезни пройти быстрее.
- От запоров. Чтобы нормализовать стул, нужно употреблять не более 1 плода в день. Не стоит увлекаться хурмой, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом: это может спровоцировать понос.
В косметологии
При наружном применении хурма снимает отечность, сужает поры, улучшает упругость кожи и помогает в борьбе со старением.
Очень популярны маски для лица из хурмы:
- Подтягивающая маска. Один спелый фрукт очистить от кожицы, размять и смешать со сливками 1:1. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой. Подтягивает и увлажняет кожу, предотвращает появление морщинок.
- Очищающая маска. Мякоть одной хурмы залить водкой, добавить чайную ложку сока лимона, настаивать в темном месте семь дней. Процедить, смочить в настое салфетку и наложить на лицо на 10 минут. Использовать такую маску раз в неделю.
Противопоказания
А когда фрукт может нанести вред организму и чем он вреден для женщины?
- Хурму не рекомендуется есть людям, страдающим диабетом или ожирением.
- Не запивайте хурму молоком, это может повлечь за собой проблемы со стулом.
- Хурма противопоказана при язвенной болезни желудка и при хронических запорах.
- В редких случаях чрезмерное употребление хурмы может вызвать непроходимость кишечника.
- Ни в коем случае не ешьте неспелую хурму! Незрелый плод способен спровоцировать образование камней в желудке и даже привести к закупорке кишечника.
Хурма не только красивый и вкусный фрукт, но и полезный. Ярко-оранжевые плоды при правильном применении насыщают организм женщины необходимыми веществами, помогают бороться с преждевременными признаками старения кожи, помогают похудеть и улучшают настроение.
Читайте далее:
Станьте первым!