Топинамбур, или «земляная груша» – клубневое растение, родом из Северной Америки. Другие названия растения – иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный. Растение экзотическое, но неприхотливое – растет на сырых почвах и не требовательно к свету. Рассмотрим химический состав топинамбура.
Почему важно знать, что содержится в продукте?
В настоящее время ученые занимаются изучением химического состава плодов многих растений, чтобы исключить негативное влияние содержащихся в них веществ на состояние здоровья.
А значит, все, что мы включаем в свой рацион, влияет на состояние нашего организма. В основу здорового питания всегда входила растительная диета. В овощах много полезных веществ – но не всем одинаково полезно употреблять их в большом количестве.
Прежде чем принять решение об употреблении какого-то овоща, необходимо узнать его состав и то, какие витамины он содержит, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и извлечь из растительной диеты максимальную пользу.
С особым вниманием изучать состав следует:
- диабетикам;
- беременным;
- людям с болезнями ЖКТ – язвой, гастритом.
Химический состав, калорийность и БЖУ овоща
Сырого
Калорийность и содержание БЖУ В 100 граммах сырых корнеплодов:
- калории – 73 кКал.;
- белки – 2,1 г.;
- жиры – 0,01 г.;
- углеводы – 17,44 г.
В составе земляной груши присутствуют следующие микро – и макроэлементы (на 100 г. сырых корнеплодов):
- Кальций 20 мг. – способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма.
- Калий 200 мг. – регулирует обмен веществ, участвует в контроле водного баланса.
- Магний 12 мг. – нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на состояние нервной системы.
- Натрий 3 мг. – нормализует водно – солевой обмен.
- Железо 0,4 мг. – содержание железа больше, чем в свекле и картофеле.
Из жирорастворимых витаминов в топинамбуре присутствуют:
- витамин A;
- бета-каротин;
- E и K.
Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
В сырых клубнях также содержится кремний – чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть всего 50 г овощей.
В сыром виде можно употреблять порезав на кусочки, или натертом виде. Вот рецепты салатов с сырым топинамбуром.
Вареного
Незначительные термические обработки не влияют на состав витаминов и элементов, которые присутствуют в сырых клубнях. Термическая обработка свыше 50°C снижает количество полезных веществ на 30-45%. На основе земляной груши делают отвары, а значит и в вареном виде она полезна.
Сушеного
Сушеный измельченный топинамбур используют в качестве добавки и приправы. Все полезные свойства корнеплода при этом сохраняются, снижается только калорийность – в 100 г сухого сырья 73 кКал.
Листьев и стеблей
В наземной части растения – листьях и стеблях – содержится инулин – это растительный аналог инсулина, а также минералы и растительный белок. В состав листьев входят:
- полезные аминокислоты;
- пектин;
- витамины группы В, А и С.
Однако листья содержат больше каротина и витамина С по сравнению со стеблями.
Цветов
В химический состав цветков входят те же компоненты, что и в листья:
- инулин;
- янтарная кислота;
- витамин С и В.
На основе цветов заваривают чай, делают отвары. Такие напитки употребляют для :
- улучшения пищеварения;
- очищения организма от токсинов.
Хороший эффект достигается при включении отвара в рацион для снижения веса.
Сока
В соке топинамбура содержатся все те же витамины, что и в сырых корнеплодах:
- Он богат калием, органическими кислотами.
- В соке содержится меньше клетчатки в сравнении с сырыми клубнями.
- В нетрадиционной медицине больным сахарным диабетом второго типа советуют включать его в свой рацион, так как он помогает справиться со многими проблемами, сопровождающими это заболевание.
Сиропа
Сколько калорий содержится в сиропе? Он отличается высокой калорийностью на 100 г. продукта – 254 кКал. Польза продукта определяется содержанием в нем фруктозы – её количество в 100 г – 69,5 г. Сладковатый вкус корню придают фруктаны – эти полимеры встречаются в ограниченном количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.
Сироп приятен на вкус и полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки. Янтарная кислота, входящая в его состав, хорошо сказывается на общем самочувствии – тонизирует, придает силы и энергию. Сироп можно принимать больным диабетом, диетологи рекомендуют его людям соблюдающим диету.
Польза и вред употребления
Топинамбур может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Для начала стоит употреблять его небольшими порциями и прислушаться к своим ощущениям. Если нет побочных эффектов – можно постепенно увеличивать количество употребляемого продукта.
Не стоит употреблять его в следующих случаях:
- при пониженной кислотности и гастрите – нельзя употреблять овощ в сыром виде, либо с осторожностью;
- при метеоризме – может спровоцировать усиление газообразование за счет содержания пектина и клетчатки.
Полезно включить в свой рацион при следующих недугах:
- диабет – для поддержания нормального уровня сахара в крови, нормализации АД и сердечного ритма;
- при анемии – железо и калий, входящие в состав овоща способствует повышению уровня гемоглобина;
- при стрессах и упадке сил – нормализует состояние, тонизирует и улучшает мозговую активность;
- для похудения – вес уходит за счет нормализации водного баланса и пищеварения;
- для поддержки иммунитета – витамины и микроэлементы, входящие в состав клубней способны укрепить иммунитет.
Топинамбур, а также приготовленные на его основе блюда и напитки, очень полезны. Свойства этого растения уникальны, а приготовленные блюда вкусны.
Приняв решение включить его в свой рацион, тщательно оцените свое состояние, а лучше проконсультируйтесь с врачом. Неумеренное употребление плодов может оказать негативное влияние на ваше здоровье.
Читайте далее:
Станьте первым!