Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Топинамбур
  8. »
  9. Полезные свойства и противопоказания топинамбура

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Топинамбур, или «земляная груша» – клубневое растение, родом из Северной Америки. Другие названия растения – иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный. Растение экзотическое, но неприхотливое – растет на сырых почвах и не требовательно к свету. Рассмотрим химический состав топинамбура.

  1. Почему важно знать, что содержится в продукте?
  2. Химический состав, калорийность и БЖУ овоща
    1. Сырого
    2. Вареного
    3. Сушеного
    4. Листьев и стеблей
    5. Цветов
    6. Сока
    7. Сиропа
  3. Польза и вред употребления

Почему важно знать, что содержится в продукте?

В настоящее время ученые занимаются изучением химического состава плодов многих растений, чтобы исключить негативное влияние содержащихся в них веществ на состояние здоровья.

А значит, все, что мы включаем в свой рацион, влияет на состояние нашего организма. В основу здорового питания всегда входила растительная диета. В овощах много полезных веществ – но не всем одинаково полезно употреблять их в большом количестве.

Совет

Прежде чем принять решение об употреблении какого-то овоща, необходимо узнать его состав и то, какие витамины он содержит, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и извлечь из растительной диеты максимальную пользу.

С особым вниманием изучать состав следует:

  1. диабетикам;
  2. беременным;
  3. людям с болезнями ЖКТ – язвой, гастритом.

Химический состав, калорийность и БЖУ овоща

Сырого

Калорийность и содержание БЖУ В 100 граммах сырых корнеплодов:

  • калории – 73 кКал.;
  • белки – 2,1 г.;
  • жиры – 0,01 г.;
  • углеводы – 17,44 г.

В составе земляной груши присутствуют следующие микро – и макроэлементы (на 100 г. сырых корнеплодов):

  • Кальций 20 мг. – способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма.
  • Калий 200 мг. – регулирует обмен веществ, участвует в контроле водного баланса.
  • Магний 12 мг. – нормализует работу ЖКТ, положительно влияет на состояние нервной системы.
  • Натрий 3 мг. – нормализует водно – солевой обмен.
  • Железо 0,4 мг. – содержание железа больше, чем в свекле и картофеле.

Из жирорастворимых витаминов в топинамбуре присутствуют:

  • витамин A;
  • бета-каротин;
  • E и K.

Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Совет

В сырых клубнях также содержится кремний – чтобы получить суточную долю этого элемента, необходимо съесть всего 50 г овощей.

В сыром виде можно употреблять порезав на кусочки, или натертом виде. Вот рецепты салатов с сырым топинамбуром.

Вареного

Незначительные термические обработки не влияют на состав витаминов и элементов, которые присутствуют в сырых клубнях. Термическая обработка свыше 50°C снижает количество полезных веществ на 30-45%. На основе земляной груши делают отвары, а значит и в вареном виде она полезна.

Сушеного

Сушеный измельченный топинамбур используют в качестве добавки и приправы. Все полезные свойства корнеплода при этом сохраняются, снижается только калорийность – в 100 г сухого сырья 73 кКал.

Листьев и стеблей

В наземной части растения – листьях и стеблях – содержится инулин – это растительный аналог инсулина, а также минералы и растительный белок. В состав листьев входят:

  • полезные аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С.

Однако листья содержат больше каротина и витамина С по сравнению со стеблями.

Цветов

В химический состав цветков входят те же компоненты, что и в листья:

  • инулин;
  • янтарная кислота;
  • витамин С и В.

На основе цветов заваривают чай, делают отвары. Такие напитки употребляют для :

  1. улучшения пищеварения;
  2. очищения организма от токсинов.

Хороший эффект достигается при включении отвара в рацион для снижения веса.

Сока

В соке топинамбура содержатся все те же витамины, что и в сырых корнеплодах:

  1. Он богат калием, органическими кислотами.
  2. В соке содержится меньше клетчатки в сравнении с сырыми клубнями.
  3. В нетрадиционной медицине больным сахарным диабетом второго типа советуют включать его в свой рацион, так как он помогает справиться со многими проблемами, сопровождающими это заболевание.

Сиропа

Сколько калорий содержится в сиропе? Он отличается высокой калорийностью на 100 г. продукта – 254 кКал. Польза продукта определяется содержанием в нем фруктозы – её количество в 100 г – 69,5 г. Сладковатый вкус корню придают фруктаны – эти полимеры встречаются в ограниченном количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

Сироп приятен на вкус и полезен для людей, испытывающих высокие физические нагрузки. Янтарная кислота, входящая в его состав, хорошо сказывается на общем самочувствии – тонизирует, придает силы и энергию. Сироп можно принимать больным диабетом, диетологи рекомендуют его людям соблюдающим диету.

Польза и вред употребления

Внимание!

Топинамбур может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща. Для начала стоит употреблять его небольшими порциями и прислушаться к своим ощущениям. Если нет побочных эффектов – можно постепенно увеличивать количество употребляемого продукта.

Не стоит употреблять его в следующих случаях:

  • при пониженной кислотности и гастрите – нельзя употреблять овощ в сыром виде, либо с осторожностью;
  • при метеоризме – может спровоцировать усиление газообразование за счет содержания пектина и клетчатки.

Полезно включить в свой рацион при следующих недугах:

  1. диабет – для поддержания нормального уровня сахара в крови, нормализации АД и сердечного ритма;
  2. при анемии – железо и калий, входящие в состав овоща способствует повышению уровня гемоглобина;
  3. при стрессах и упадке сил – нормализует состояние, тонизирует и улучшает мозговую активность;
  4. для похудения – вес уходит за счет нормализации водного баланса и пищеварения;
  5. для поддержки иммунитета – витамины и микроэлементы, входящие в состав клубней способны укрепить иммунитет.

Топинамбур, а также приготовленные на его основе блюда и напитки, очень полезны. Свойства этого растения уникальны, а приготовленные блюда вкусны.

Приняв решение включить его в свой рацион, тщательно оцените свое состояние, а лучше проконсультируйтесь с врачом. Неумеренное употребление плодов может оказать негативное влияние на ваше здоровье.

Читайте далее:

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ

Почему важно знать химический состав хурмы? Калорийность фрукта, содержание витаминов и другие нюансы

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Рецепты салатов на основе топинамбураРецепты салатов из топинамбура
  • В чем польза сырого лука, есть ли от него вред и как продукт применяют в народной медицине?
  • Азиатский салат из фунчозы с кальмарами и помидорамиДва рецепта на выбор: фунчоза с кальмарами - второе блюдо и салат
  • Рецепты котлет из куриного фаршаШедевры диетической кухни: куриные котлеты на пару
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.