Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Кинза

Каковы химический состав и калорийность кинзы? Польза и вред продукта

Целебные свойства кинзы и кориандра известны с давних времен. В Древнем Египте и Китае из них готовили средства для лечения кожных и инфекционных заболеваний. Знание химического состава этих продуктов, позволит современным гурманам получить от зелени и семян кинзы только пользу, без вреда для здоровья.

  1. Для чего нужно знать состав кориандра?
  2. Химический состав на 100 грамм свежего, сушеного и замороженного продукта и его семян
    1. Пищевая ценность (БЖУ)
    2. Энергетическая ценность (Калорийность)
    3. Витамины
    4. Микроэлементы
    5. Макроэлементы
    6. Какие еще вещества содержатся в кориандре?
  3. Польза и вред
  4. Противопоказания

Для чего нужно знать состав кориандра?

Пища необходима человеку для поддержания жизни, получения энергии и важных питательных веществ. Именно поэтому важно знать химический состав продуктов питания.

Кинза включает в себя различные минералы, кислоты и витамины, отвечающие за течение обменных процессов в организме, а также развитие и обновление клеток и тканей.

Знание химического состава травы позволяет объективно оценить ее полезность при питании определенного человека, так как люди нередко страдают непереносимостью некоторых веществ.

Важно!

Знание состава кинзы пригодится при составлении диетического меню.

Химический состав на 100 грамм свежего, сушеного и замороженного продукта и его семян

Кинза и ее семена (кориандр) имеют разный состав, а также пищевую и энергетическую ценность. Также эти показатели меняются после заморозки или сушки травы.

Пищевая ценность (БЖУ)

Кориандр (семена кинзы) Зелень
Свежая Сушеная Замороженная, г
Белки 12,6 г 2,3 г 3 г 2,1 г
Жиры 17,79 г 0,6 г 0,0002 г 0 г
Углеводы 13,2 г 0,8 г 54,7 г 0,0003 г

Энергетическая ценность (Калорийность)

Кориандр (семена кинзы) Зелень
Свежая Сушеная Замороженная
298 кКал 24 кКал 216 кКал 15 кКал

Витамины

В химический состав 100 г зелени входят следующие витамины:

  1. Витамин А (ретинол) — 330 мкг.
  2. Группа витаминов В:
    • тиамин — 0,068 мг;
    • рибофлавин — 0,172 мг;
    • холин — 11,9 мг;
    • пантотеновая кислота — 0,58 мг;
    • пиридоксин — 0,15 мг;
    • фолаты — 61 мкг.
  3. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 26 мг.
  4. Альфа-токоферол (витамин В) — 2,4 мг.
  5. Филлохинон (витамин К) — 311 мкг.
  6. Витамин РР — 1,116 м.
  7. Альфа-каротин — 36 мкг.
  8. Бета-каротин — 3,94 мг.

Содержание витаминов в мг на 100 г кориандра:

  1. Витамины В:
    • тиамин — 0,239;
    • рибофлавин — 0,29;
  2. Витамин С — 23.
  3. Витамин РР — 2,141.

Микроэлементы

В 100 г кинзы входят:

  • железо — 1,78 мг;
  • медь — 226 мкг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,42 мг;
  • селен — 1,2 мг.

Это же количество кориандра содержит следующие микроэлементы:

  • железо — 16,31 мг;
  • медь — 975 мкг;
  • цинк — 4,8 мг;
  • марганец — 1,89 мг;
  • селен — 26 мкг.

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в мг на 100 г травы:

  • магний — 25;
  • калий — 522;
  • фосфор — 49;
  • кальций — 65;
  • натрий — 47.

Хим. состав 100 г кориандра включает в себя следующие макроэлементы (в мг):

  • магний — 331;
  • калий — 1268;
  • фосфор — 409;
  • кальций — 708;
  • натрий — 34.

Какие еще вещества содержатся в кориандре?

Кроме витаминов, макро и микроэлементов кинза и ее семена содержат такие вещества:

Зелень:

  • зола — 1,487 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • сахара — 0, 86 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0, 015 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 0,276 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,07 г;
  • омега-6 — 0,05 г.

Кориандр:

  • зола — 8 г;
  • пищевые волокна — 42 г;
  • фитостеролы — 47,1 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 1,2 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 14,6 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 1,765 г;
  • омега-6 — 1,71 г.

Польза и вред

Зелень кинзы и кориандр — части одного растения и имеют похожий химический состав, поэтому наделены одинаковыми полезными свойствами. Они способны:

  • устранить расстройство пищеварения;
  • повысить аппетит;
  • очистить печень;
  • уменьшить боль во время критических дней и нормализовать цикл;
  • снизить нагрузку на глаза и улучшить зрение;
  • ослабить напряжение кровеносных сосудов;
  • оздоровить кости и суставы;
  • снизить уровень липидов в крови;
  • увеличить выработку инсулина;
  • расщепить камни и вывести песок из почек;
  • устранить бессонницу и нервозность;
  • убрать отеки;
  • повысить скорость фильтрации мочи;
  • вылечить зуд, грибковые инфекции на коже и сыпь;
  • укрепить иммунитет;
  • вывести из организма лишнюю воду, шлаки и токсины;
  • снизить уровень холестерина;
  • облегчить состояние при алкогольном опьянении;
  • снять воспаления при цистите и болезнях мочеполовой системы.
Совет

Зелень и семена кинзы оказывают мочегонный, противовоспалительный, желчегонный, бактерицидный и заживляющий эффекты.

Но помимо пользы, эти продукты способны нанести вред. Чрезмерное и неправильное употребление травы и кориандра могут привести к следующим последствиям:

  1. Из-за высокого содержания эфирных масел и витамина С, кинза может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.
  2. Способность зелени и семян снижать кровяное давление могут привести к ухудшению состояния здоровья гипотоников.
  3. Кориандр уменьшает уровень сахара в крови, что не пойдет на пользу больным диабетом.
  4. Передозировка кинзой вызывает нарушения сна, бессонницу, ухудшение памяти и повышенную возбудимость.

Суточная допустимая порция зелени составляет 35-60 г, а кориандра — 4-5 г.

Противопоказания

Перед использованием зелени кинзы и кориандра в пищу, ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • инсульт;
  • беременность и период лактации;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • гипотония.

Богатый химический состав наделяет кинзу и кориандр большим количеством полезных свойств. Однако, при их употреблении важно не забывать о побочных эффектах и противопоказаниях. Также, стоит помнить, что при возникновении проблем со здоровьем после введения в пищу этих продуктов, необходимо как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Читайте далее:

Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?

Всем ли полезна петрушка: калорийность и химический состав зелени

Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов

Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность

Вся правда о куркуме: химический состав, польза и вред, а также противопоказания

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.