Блюда из баранины в горшочках — самые достойные рецепты приготовления
Баранина – это тот вид мяса, которого остерегаются многие хозяйки. Однако грамотно подойдя к его приготовлению, можно по-настоящему удивить своих домочадцев сытным и вкусны обедом. Баранина, приготовленная в горшочке, потребует минимум времени на приготовление и подарит максимум пользы от такого вида тепловой обработки.
Блюда, запеченные в горшочках в духовке:
- Универсальны: их можно подавать на обед и ужин, в качестве второго после супа или как самостоятельное блюдо.
- Вкусны: продукты томятся в собственном соку, при этом обогащаясь вкусами и ароматами других ингредиентов.
- Полезны: приготовление в горшочках подразумевает минимальное использование жиров, что избавляет блюдо от весомой доли холестерина. Ингредиенты можно предварительно обжаривать на сковороде, но фанаты здорового питания этот пункт приготовления могут пропустить.
Для запекания мяса используются глиняные или керамические горшки. Опытные кулинары советуют перед тем, как складывать все ингредиенты в эти емкости, минут на 10-15 замочить их в холодной воде. Горшочек, напитанный водой, после помещения в духовку, начнет ее испарять, образовывая пар, что придаст сочность уже готовому блюду.
Какие части баранины подойдут
Для приготовления в горшочке лучше брать умеренно жирные части баранины – бедро без кости, лопатку. Обязательное условие: мясо должно быть свежим. Его легко узнать по упругости, нежно-алому цвету и жировой прослойке белого (не желтого) цвета.
Перед приготовлением мясо нужно тщательно вымыть, срезать излишки жира и пленки. Для нейтрализации специфического запаха можно использовать специи: чеснок, зиру, кориандр, кардамон, корицу, орегано, мяту, тмин. Для этого подготовленные куски маринуют в течение 5-6 часов в измельченных травах и специях. А вот укроп, петрушка, перец мясо подсушат – их можно порекомендовать добавить в маринад тем, кто желает избавиться от лишнего холестерина.
Мясные кусочки не должны быть крупными (они не успеют приготовиться полностью) и мелкими (малый объем не удержит мясного сока, что сделает кусочек сухим и трудно пережевываемым). Оптимальный вариант – средний размер кусков около 4-5 см.
Рецепты
Баранина с нутом
Это вкусный и сытный ужин. Готовится блюдо не очень быстро, но получается наваристым, сытным и очень вкусным. Оно не вызовет сложности в приготовлении, даже у начинающей хозяйки. Порадуйте себя и близких!
Ингредиенты:
- Тип блюда:в горшочках
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:1
- нут — 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сливочное масло 40-50 г;
- Баранина – 100 г;
- Картофель 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи;
Пошаговый рецепт приготовления с фото
- Во многих рецептах пишется, что нут необходимо замочить на ночь. Иногда вдохновение, на приготовление вкусной пищи наступает неожиданно и не всегда можно планировать завтрашний день. Поэтому я использую более простой способ приготовления. Беру нут и заливают его кипятком. Сверху закрываю крышкой или какой-нибудь тарелкой и оставляю «париться» в течение 20-30 минут. За это время он станет мягким, а воду затем просто сливаю.
Совет: Ещё для внезапных случаев можно использовать консервированный нут в банках. Минус единственный: он дороже стоит. - Пока у нас подготавливается крупа, занимаемся другими ингредиенты. Блюдо относится к азербайджанской кухне, а у них все рецепты, как правило, жирные, особенно если это баранина. Поэтому я не использую растительное масло, а только сливочное. На нём обжариваем лик до золотистого оттенка.
- Баранину хорошо промываем и режем на небольшие кусочки. Ее сразу же добавляем к луку и в общей сложности жарим течение 10-12 минут, постоянно помешивая.
- Нут выкладываем в горшочек. Достаточно будет 3-4 ст.л, на один горшочек.
- Затем идет баранина с луком.
- Потом выкладываю картофель. Порезать его лучше всего и не крупно и не мелко, то есть он должен хорошо провориться и при этом ест его должно быть удобно. Лучше всего выбирать молодую средних размеров картошку.
- Морковь режем полосочками и выкладываем сверху.
- Добавляем специи: черный молотый перец, базилик, орегано, тмин, карри или куркума, можно также использовать любые другие на выбор. Общий объем всех специй на горшочек 1-3 ч.л.
- Добавляем воды, она должна быть по уровень продуктов. Закрываем крышкой и отправляем духовку. Готовим при температуре 180-200°C в течение 40 минут.
- Достаем и можно подавать на стол. Если у вас большие горшочки и за раз, не съесть, то лучше выложить в тарелку. К тому же горшочек очень долго держит температуру, а в тарелке ужин быстро остынет до комфортной температуры.
По желанию можно добавить свежую зелень, например петрушку. Приятного аппетита!
С картошкой и овощами
Сок овощей придаст мясу сочность, а сочетание баранины с картофелем – сытность всему блюду. В список овощей, предназначенных для термической обработки с бараниной, лучше брать те, которые способны сохранить форму в процессе длительного тушения.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло
- Красное вино – 0,5 ст.
- Чабрец, розмарин, душица – по вкусу
- Соль.
Как готовить
- Подготовить мясо: помыть, отделить пленки и излишки жира, нарезать порционными кусками.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Замариновать баранину в вине, луке и специях на 40 минут.
- Очистить и вымыть овощи. Измельчить их: картофель и баклажаны – крупными кубиками, томаты – кружочками, болгарский перец – полукольцами.
- Морковь натереть на терке и поджарить до золотистого цвета на сковороде.
- Мясо слегка обжарить на раскаленной сковородке (10-12 минут) до образования аппетитной корочки.
- Все компоненты необходимо сложить в горшочки слоями: в самый низ – баранина с маринованным луком, далее – слой картофеля, моркови, перца, баклажан. Последний слой – помидоры.
- Слой можно слегка присаливать, а можно подсолить питьевую воду, которой обязательно необходимо залить каждый горшочек до верха.
- Время приготовления – 1,5 часа при температуре духовки 200°С.
Чанахи с баклажанами и картофелем по-грузински
Чанахи – традиционное грузинское блюдо, ингредиентами к которому являются овощи и зелень. Традиционная технология приготовлении не предполагает маринования мяса, но тем, кто не переносит запаха баранины, все же лучше этот этап не опускать.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Картофель – 0,5 кг
- Томаты – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Стручковая фасоль – 200г
- Лук – 1 шт.
- Петрушка, базилик, кинза – по пучку
- Соль – по вкусу
Приготовление по классическому варианту
- Мясо подготовить к приготовлению. Разрезав на кусочки, разложить по горшочкам.
- Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Можно измельчить в блендере. Положить сверху на мясо.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками, отправить к мясу и луку.
- Баклажаны измельчить кубиками и выложить сверху картофеля.
- Зелень мелко порубить и засыпать ею горшки до верха.
- Все посолить и залить чистой водой до верха.
- Горшки поставить в духовку (180°С) на 2 часа.
Суп пити
Пити – традиционный азербайджанский суп из баранины, который готовится в горшочках. Баранина в этом рецепте выступает в ароматном трио с айвой и мятой, а остальные ингредиенты удачно подчеркивают их вкус.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Айва – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Сухой горох нут – 3 ст.л.
- Мята – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Черный перец горошком – по вкусу
Как приготовить
- Нут замочить в воде на 10 часов, после чего воду слить, а горох промыть под проточной водой.
- Подготовить мясо, нарезать его порционными кусочками.
- Очистить лук, вымыть его и айву.
- Нарезать лук полукольцами, а айву – кубиками.
- В подготовленные горшочки сложить мясо, лук, айву и горох. Продукты должны заполнить не больше половины пространства посуды.
- Залить в каждую емкость по 1 стакану кипятка, накрыть крышками и отправить в разогретую до 190°С духовку на 30 минут.
- Очистить картофель, вымыть его вместе с помидором. Картошку измельчить крупными дольками, а помидор – кубиками.
- По истечению получаса горшочки вынуть из духовки, добавить туда картофель и помидор. Можно долить еще немного воды.
- Все посолить, поперчить и отправить обратно в духовой шкаф еще на 40 минут.
- Приготовленное блюдо украсить свежей порубленной мятой и горошинами черного перца. Оставить все под крышками еще на 3 минуты.
- Подавать с лавашом.
С грибами
Баранина с грибами получается нежной и сочной. Изюминкой этого блюда является стойкий аромат грибов, напоминающий о лете.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Свежие шампиньоны – 300 г
- Картофель – 0,5 кг
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 30 мл
- Сливки – 150 мл
- Вода – 200 мл
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Приправа «Прованские травы» — по вкусу.
Приготовление
- Мясо вымыть и нарезать. Слегка обжарить.
- Шампиньоны промыть, нарезать слайсами и обжарить до золотистого цвета.
- Лук очистить, вымыть, порезать кольцами и прожарить до полупрозрачности на сковороде.
- Картофель также очистить, вымыть и, крупно порезав, обжарить до легкой румяной корочки.
- Обжаренные ингредиенты сложить в горшочки: сначала мясо, после – картофель и лук с грибами.
- В каждый горшочек влить по 1/3 стакана кипятка, добавить специи и соль.
- Емкости поместить в духовку (180°С) на 1 час, по истечению которого влить сливки (или сметану) и отправить запекаться еще на 30 минут.
- Перед подачей добавить порубленную зелень.
Как подавать
Содержимое горшочков можно переложить в порционные тарелки, но керамические емкости, поданные к столу, будут смотреться гораздо колоритнее. К тому же нужная температура в них сохранится дольше.
Горшочки могут подаваться как второе блюдо к обеду или самостоятельное на ужин. Правда, следящим за своей фигурой оно покажется слишком тяжелым. Им можно посоветовать отказаться от картошки в перечне ингредиентов.
Дополнить меню можно лавашом и легким овощным салатом.
Если не съели сразу
Если остался «лишний» горшочек, его обязательно нужно отправить в холодильник, остудив и накрыв крышкой. Максимальный срок хранения – 1 сутки.
Разогреть блюдо перед подачей следует в духовке (15-20 минут при 180°С) или в микроволновке (7-8 минут при максимальной мощности).
Баранина включает в свой состав полезные витамины и минералы. Максимально сохранить их поможет приготовление в горшке, в результате которого происходит томление мяса в собственном соку. А добавленные овощи пополнят витаминную палитру блюда.
Читайте далее:
Станьте первым!