Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Казан

Бозбаш

Бозбаш — суп на бараньем бульоне с обязательным добавлением гороха нут. Остальные овощи используются по сезону и их наличию. Тем не менее без лука, моркови, помидоров, болгарского перца и картофеля лично я бозбаш не представляю. Также в этот суп добавляют яблоки кислых сортов, чернослив или айву, кабачки, репу, зелёную фасоль и т.п. Итак, на рынке куплена верхняя часть задней бараньей ноги. Хотя в кулинарной литературе рекомендуют готовить бозбаш из бараньей грудинки, шеи или лопатки.

  1. Ингредиенты на 10-12 порций
    1. для бульона:
    2. далее для зажарки:
    3. далее:
  2. Приготовление бозбаша
Бозбаш из баранины и нута

Ингредиенты на 10-12 порций

  • баранина на кости — 1,7 кг;
  • горох нут — 200 г;

для бульона:

  • вода — 5 л;
  • небольшая морковка;
  • небольшая луковица;
  • несколько горошин чёрного перца;

далее для зажарки:

  • лук репчатый — 4 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • зира — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • помидоры средние — 5 штук;
  • болгарский перец — 2 штуки;

далее:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • айва — 2 штуки;
  • острый перчик;
  • сушеные джамбул (чабрец) и базилик — по 1 чайной ложке;
  • шафран — щепотка;
  • соль по вкусу;
  • кинза, петрушка и зелёный лук.

Приготовление бозбаша

Горох нут с вечера замочите в воде, если готовите бозбаш на обед.

Мясо промыть и порезать крупно, оставляя часть его на кости.

Баранина с задка

В очаге развести сильный огонь. На очаг поставить казан, налить примерно 5 л воды, положить мясо и довести до кипения. Как закипит, сделать огонь минимальным, убрав из очага несколько головешек. Добавить чайную ложку соли. Снять пену. Положить в казан очищенную морковку, луковицу и несколько горошин чёрного перца для придания бульону аромата. Варить при слабом кипении примерно 1 час. В итоге мясо должно отходить от кости, но не быть разваренным.

bozbash-2
Бульон для бозбаша

Снимаем казан с огня. Достаём из бульона мясо.

Отварная баранина
Отварная баранина

Если вы используете при приготовлении бозбаша баклажаны, рекомендую их поджарить на гриле. Размягчённые на гриле баклажаны будут иметь вкус и аромат, в то время как сырые баклажаны потеряются в супе. Насадите баклажаны на шампуры, добавьте в очаг жару. Готовьте баклажаны, периодически переворачивая, пока он не станут мягкими. Шкура при этом может начать обугливаться, но по этому поводу не переживайте, мы всё равно будем чистить баклажаны перед закладкой в суп. Приготовленные баклажаны снимите с шампуров и отложите в сторону остывать.

Запекаем баклажаны на огне
Запекаем баклажаны на огне

Мясо из бульона снимаем с костей и нарезаем небольшими кубиками. Крупные кости не выбрасываем.

Кусочки мяса
Кусочки мяса

Сам бульон немного остужаем и процеживаем, луковицу и морковку из бульона выбрасываем, они уже передали свой аромат.

Теперь подготовим овощи. Лук очистим и нарежем полукольцами. Морковь очистим и нарежем соломкой. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и режем соломкой.

Помидоры я рекомендую ошкурить и нарезать произвольно.

Ошкуренные и нарезанные помидоры
Ошкуренные и нарезанные помидоры

С гриллированных баклажан снимите шкурку и тоже нарежьте.

Запечённые баклажаны
Запечённые баклажаны

Подготовьте необходимые приправы и зелень.

Теперь, когда все ингредиенты вымыты и нарезаны, мы обжарим отварную баранину с луком и морковью, зальём бульоном и будем варить бозбаш, добавляя овощи и специи.

Казан раскаляем на сильном огне, наливаем нерафинированное растительное масло, добавляем нарезанное мясо без костей и обжариваем до румяной корочки, периодически помешивая шумовкой.

Обжариваем мясо в казане
Обжариваем мясо в казане

Добавляем в казан лук, мешаем и готовим до мягкости лука.

Добавим лук

Вводим в казан морковь. Продолжаем мешать содержимое казана шумовкой. Огонь под казаном средний.

bozbash-8

Вот морковь обмякла, а лук позолотился. Зиру и кориандр растираем между ладонями и добавляем в казан.

Ещё через минуту добавляем ошкуренные помидоры и болгарский перец. Тушим мясо с овощами примерно 10 минут на среднем огне и вливаем в казан процеженный бульон. Если бульона вам покажется мало, то заранее приготовьте горячую питьевую воду и налейте её в казан.

С замоченного гороха нут сливаем воду, добавляем его в бульон. Также добавим жгучий перчик. И не забудем положить в казан крупные бараньи кости. Готовим до готовности мяса при слабом кипении бульона. Добавляем запечённые баклажаны.

Варим бозбаш
Варим бозбаш

Пока варится суп, айву режем на четверти, удаляем сердцевину с семечками и режем на дольки. Вместо айвы можно использовать кислые яблоки, алычу, чернослив. В крайнем случае можно добавить кислинки лимонным соком в конце приготовления. Картофель чистим, режем крупно и оставляем в воде.

Готовый бульон солим и закладываем в него картофель и айву, они приготовятся одновременно через 15-20 минут.

За 5 минут до готовности я добавил в казан сушеные джамбул и базилик. Попробовал бульон на вкус. Выправил на соль и сахар. И ещё добавил щепотку тычинок шафрана для придания готовому супу нарядного праздничного оттенка.

Бозбаш готов
Бозбаш готов

Готовый бозбаш разливаем по тарелкам.

Бозбаш из баранины и нута

Посыпаем мелконарубленной зеленью (кинза, петрушка, зелёный лук). По желанию можно положить в тарелку ложку сметаны. Приятного аппетита!

Читайте далее:

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Великолепная пряность — базилик сушеный. Как получить и где применяют?

Разбор понятий: одно и то же базилик и кинза или нет?

Перец фаршированный в казане

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Голубцы с мясным фаршем и овощамиГолубцы с мясным фаршем и овощами
  • Баклажаны с макаронами и сыромТеплый салат с баклажанами и макаронами
  • Как приготовить быстро и вкусно баклажанный салатАппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус
  • Как вкусно приготовить баклажаны с картошкойГотовим картошку с баклажанами: осеннее наслаждение
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.