Петрушка — вкусное и полезное растение, родиной которого считается Средиземноморье, обладает пряным ароматом, множеством целебных свойств, большим количеством витаминов, фолиевой кислоты и других не менее полезных веществ. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в петрушке, эта культура используется кулинарами для придания блюдам изысканного свежего аромата.

Широкое распространение получила петрушка в медицине и косметологии. Существуют рецепты из петрушки, которые пользуются популярностью у сторонников народной медицины. Используют ее для повышения аппетита, при болезнях сердечнососудистой системы. Хороша, как противовоспалительное средство при болезнях печени и почек, при проблемах слизистой рта. Петрушка является сильным мочегонным средством, из-за входящего в состав инулина полезна людям, больным сахарным диабетом. Раньше в народе говорили, что горсть петрушки равна горсти золота. И, действительно, в горсти петрушки найдется суточная норма витамина А, чуть меньше витамина С и значительная часть железа, которое так необходимо организму.
На Руси это растение раньше называли «петросилева трава», «свербигуз» или «пестрец», а свое теперешнее, искаженное название пришло из польского языка, так как первоначально ее величали «петраселикум» (растущая на камне). Первое упоминание о петрушке было в Древнем Египте, тогда этой траве придавали мифические свойства и использовали в качестве ритуального растения. Если встречали человека, который нес петрушку, то считали это одной из худших примет, сквернее перебежавшей дорогу черной кошки.
В петрушке полезны и «вершки», и «корешки». Но по содержанию полезных веществ листья петрушки гораздо полезнее корнеплодов. Однако, листья труднее сохранить на зиму, в отличие от мясистой части. В наше время петросилева трава заняла одно из лидирующих мест по культивации ее на дачных участках. Посев можно осуществлять после схода снега весной, в средине лета или в октябре. Петрушка – многолетнее растение. Если оставлять его в земле на зиму, то необходимо предпринять дополнительные меры для сохранения. Некоторые за неимением огородов, чтобы иметь эту специю всегда под рукой, выращивают ее на подоконниках в городских квартирах.
Для получения зелени культивируют листовую петрушку или салатные сорта. Если же требуется вырастить клубень, то выбирают сорта корневой петрушки. Существует несколько способов сохранить эту культуру для использования зимой. Можно высушить в тени или засолить, используя 250 г соли на 1 кг свежих листьев петрушки, плотно утрамбовывая в банку и пересыпая солью. Если пучок слегка смочить, обернуть чистой бумагой, а обернутый целлофаном кулек положить в холодильник, то свежая петрушка хранится около месяца. Корнеплоды петрушки лучше хранить в песке или высушить.
Для приготовления мяса, рыбы, яиц и овощей практически всегда используют такие специи, как петрушка, укроп и сельдерей. Корнеплоды русского «пестреца» могут выступать на столе самостоятельным блюдом. Напитки и сладкие блюда приобретают свежесть, если добавляется петрушка, лимонная мелиса, перечная мята или тимьян. На многих столах можно увидеть эту траву как украшение блюда, так как гладкие или курчавые, сильно рассеченные листья насыщенного зеленого цвета повышают настроение и аппетит. Наверное, только молочные блюда еще не украшают этой пряной травкой.
Для придания супам свежего аромата и приятного цвета применяют высушенную и размельченную зелень или мелко нарезанные и пропеченные без жира корнеплоды петрушки. В некоторых рецептах используют корень петрушки, предварительно пассированный в жире. Петрушка хорошо сочетается в первых блюдах с зеленью эстрагона или укропа. Не редко можно увидеть в подливах и соусах к некоторым блюдам такие специи, как петрушка, укроп, эстрагон, кервель, тимьян или другие пряные специи. Например, французы делают холодный соус Persillade к отварной или запеченной рыбе по такому рецепту: толкут в ступке мелко нарезанную петрушку и зубчик чеснока, добавляют лимонный сок и заправляют оливковым маслом.
Для маленьких канапе чаще используют маленькие веточки петрушки или мелко нарезанную свежую зелень. При приготовлении творога, масла для бутербродов или при приготовлении омлета, глазуньи чаще используют свежие листья. Для оладий, фарша или мясных котлет применяют сухую и предварительно измельченную зелень.
В 2011 году разразился нешуточный скандал из-за того, что петрушка, которая издревле известна своими полезными свойствами, была добавлена к списку опасных и наркосодержащих веществ. «Петрушка запрещена, петрушка – наркотик», — недоумевали граждане. После обширного резонанса было разъяснено, что запрет касается только семян петрушки, которые используют при производстве БАДов. Такое решение было принято по той причине, что петрушка и ее производные, используемые в биодобавках, имеют четко выраженные противопоказания при беременности и болезнях почек, в частности при нефрите.
Автор статьи Люда Ледигина
Читайте далее:
Станьте первым!