Чеснок известен своим благотворным влиянием на здоровье человека, к тому же он прекрасно дополняет вкусовую палитру многих блюд. Но некоторые люди стараются избегать этой острой пряности, поскольку существует очевидная проблема: после употребления чеснока длительное время изо рта идет неприятный запах, который крайне сложно убрать. Поговорим, как можно быстро избавиться от запаха чеснока в домашних условиях.
Почему возникает неприятный запах?
После попадания чеснока в ротовую полость при взаимодействии со слюной начинает усиленно выделяться аллицин – серосодержащее вещество, чрезвычайно полезное по своему спектру действию на организм человека, но являющееся источником неприятного амбре изо рта.
Когда измельченный чеснок оказывается в желудке, то при его взаимодействии с желудочным соком происходит выделение аллилметилсульфидного газа. Последний, попадая в кровоток, устремляется к легким, затем в гортань и ротовую полость. Газ способен также выделяться через поры, в результате чего чесноком начинает пахнуть все тело.
Мельчайшие частицы пахучего корнеплода способны проникнуть и прочно застрять в пространстве под ногтями и мельчайших трещинах на ладонях и кухонных поверхностях. Опять-таки все тот же аллицин, контактируя с воздухом и окружающей средой, провоцирует сохранение устойчивого чесночного запаха на протяжении длительного времени.
Наиболее сильный аромат дает измельченный чеснок в свежем виде. Растение, термически обработанное (вареное, тушеное, жареное, запеченное), не дает такого яркого и насыщенного аромата. Также зубчик чеснока, проглоченный практически целиком, не будет способствовать появлению неприятного «шлейфа», но так не надо делать.
Что может устранить запах?
Избавиться от запаха полностью чрезвычайно сложно: молекулы химических соединений и эфирных масел продукта вступают во взаимодействие с кожей рук, слизистой полости рта в считанные секунды. Да и химические процессы в ЖКТ способствуют выделению неприятного запаха. Скорее, удастся лишь заглушить стойкий аромат пряности, но, применив несколько способов его нейтрализации одновременно, можно надеяться на то, что чесночный «шлейф» будет практически незаметным.
Продукты
- Яблоки способны практически полностью перебить неприятный запах благодаря входящим в их состав фенолам, активно вступающим в химическую реакцию с ерой и подавляющим ее.
- Аналогичным эффектом и способом нейтрализации обладают цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм).
- Сыры в своем составе содержат жиры, снижающие кислотность еды и восстанавливающие рН-баланс.
- Зелень (петрушка, шпинат, листовой салат, базилик, кинза, розмарин, мята).
- Кофейные зерна, кардамон, гвоздика, корица, кориандр.
- Любые орехи.
- Сухофрукты (чернослив, курага).
- Маринованный или свежий имбирь.
Напитки
- Чтобы предотвратить появление стойкого чесночного запаха изо рта, можно прибегнуть к помощи молочных напитков: кальций в молоке (йогурте, кефире, ряженке, простокваше) нейтрализует ядреный аромат, снижая концентрацию сероводородных газов.
- Черный и зеленый чай отлично справляются с неприятным запахом изо рта, в том числе и после употребления чеснока. Эти напитки с успехом нейтрализуют сернистые соединения, выделяемые чесноком. Для усиления эффекта можно добавить немного мяты, имбиря или лимона.
- Яблочный уксус также поможет справиться с «ароматом» чеснока: 1 столовая ложка уксуса растворяется в стакане воды. Выпить жидкость можно до, во время и после приема пищи. Но не рекомендуется подобный раствор употреблять тем людям, которые страдают от болезней ЖКТ.
- Во время или после еды следует пить клюквенный сок, являющийся отличным антиоксидантом. Еще одно его положительное свойство: он способен нейтрализовать любой неприятный запах.
- Вода, выпитая во время или после приема пищи, способна стимулировать выработку слюны, которая смоет остатки острой пряности с поверхности зубов, языка, щек.
Химические препараты
- В борьбе за чистой дыхание после чесночных блюд незаменимую роль играет зубная паста, но, как это ни странно, лучше, если она будет не мятная, а, например, фруктовая или на прополисе. Сразу после еды следует тщательно почистить зубы, особое внимание уделив поверхности языка и внутренним сторонам щек: волокна растения способны длительное время оставаться на слизистой.
- Ополаскиватель или освежитель для полости рта при условии наличия специальной пометки о том, что эти средства в силах справиться с чесночным ароматом, или содержат в своем составе хлоргексидин, цетилперидный хлорид.
- Раствор соды способен избавить от этой проблемы. После еды достаточно прополоскать полость рта содовым раствором (1 чайная ложка пищевой соды на 1 стакан питьевой воды).
Как избавиться от запаха во рту?
До приема пряной пищи
- Съесть зеленое яблоко: оно способно устранить результат химической реакции, в результате которой и образовался неприятный «аромат».
- Выпить стакан молока или кисломолочного продукта (питьевого йогурта, кефира, простокваши, ряженки) за 10 минут до употребления блюда с чесноком.
После употребления еды
- Уместно завершить прием пищи стаканом чистой питьевой воды.
- Еще один способ: пожевать горсть орехов (грецких, кедровых, миндаля) в течение 2 минут, затем выплюнуть. Трижды повторить эту процедуру. Вместо орехов можно заесть чеснок такими специями: гвоздика, корица, кориандр, кардамон.
- Наиболее быстро и эффективно избавиться от чесночного запаха поможет использование специальных ополаскивателей или освежителей для ротовой полости. Если их нет под рукой, то можно прополоскать рот содой, пожевать листочек мяты, петрушки или небольшое количество кофейных зерен.
Во время приема пищи
- В ходе приема пищи, приправленной чесноком, следует запивать проглатываемое водой, водой с яблочным уксусом, клюквенным соком.
- Блюда следует есть вместе с белым или серым хлебом, которые «впитывают» в себя чесночный аромат.
- Положительный эффект окажет параллельное употребление салата из «водянистых» овощей: огурцов, помидоров. Лучше, если в них в большом количестве будет присутствовать зелень и корень петрушки, шпинат, листовой салат, базилик, розмарин.
- На десерт после «чесночного» обеда или ужина целесообразно съесть фруктовый салат из цитрусовых с добавлением мяты и сухофруктов (чернослива), выпить черный или зеленый час с лимоном, можно выпить заварной кофе и съесть немного сыра.
Если нужно нейтрализовать запах быстро и срочно
В случае экстренной ситуации следует действовать комплексно:
- Очистить полость рта от остатков пищи: прополоскать водой или содовым раствором, специальным ополаскивателем, почистить зубы зубной пастой.
- Использовать зубную нить, которая после несложных манипуляций удалит все микрочастицы чеснока, застрявшие в межзубном пространстве. Проигнорировав чистку зубной нитью, от стойкого запаха чеснока изо рта вряд ли удастся избавиться.
- Воспользоваться спреем для освежения дыхания или пожевать кофейные зерна, мяту, веточку петрушки.
- Можно использовать жевательную резинку, но ее следует жевать постоянно. Лучше, если она будет содержать натуральные эфирные масла. Лучший вариант – жевательная резинка со вкусом мяты или корицы.
Убираем запах на руках и ногтях
Чтобы не пришлось задаваться подобным вопросом и тратить свое время на поиски пути решения этой проблемы, достаточно перед тем, как приступить к работе по очистке и измельчению чеснока, просто надеть одноразовые перчатки. Но если их нет под рукой, то придется воспользоваться одним из нижеприведенных советов.
Сразу после готовки
Соль (в течение первых трех минут после завершения готовки)
- Взять горсть кухонной соли.
- «Помыть» ею слегка влажные руки.
- Смыть соль с рук прохладной водой.
Лимон
- Тщательно вымыть руки с мылом (можно использовать жидкое средство для мытья посуды). Особое внимание при намыливании необходимо уделить ногтевым пластинам.
- Смыть достаточным количеством проточной воды.
- Протереть ладони и пальцы дольками лимона, лимонной коркой.
Спустя какое-то время после готовки
Сталь
- Взять в руки столовые приборы (вилка, нож, ложка).
- Подержать руки под проточной водой: молекулы стали вступят во взаимодействие с молекулами чеснока и нейтрализуют их.
Жидкое мыло для рук
- Использовать специальное жидкое мыло, на котором есть специальная пометка о нейтрализации неприятных запахов.
- Можно добавить в простое жидкое мыло горсть соды и помыть руки этим составом, тщательно смыв пену водой.
Очищаем посуду
При помощи сухой горчицы
- Подготовить сухую горчицу: ее количество зависит от объема посуды, нуждающейся в избавлении от запаха чеснока.
- Натереть слегка влажные емкости горчицей.
- Оставить на 15 минут.
- Смыть пряность под струей воды.
При помощи мыльного раствора
- Приготовить мыльно-содовый раствор: на 1 литр воды по 1 столовой ложке соды и мыльной стружки.
- Протереть раствором посуду и кухонные поверхности (столешницу).
- Через 10 минут промыть все чистой водой.
Когда пахнет в холодильнике
При помощи ржаного хлеба
- Нарезать ржаной хлеб на небольшие кусочки.
- Кусочки разложить по полкам холодильника.
- Оставить их на ночь.
- Утром убрать хлебные кусочки, а холодильник протереть влажной салфеткой, смоченной в растворе воды с уксусом (2:1).
Пищевая сода
- Навести водный раствор соды: 20 г соды на 90 мл воды.
- Вымыть этим раствором стенки холодильника.
- В открытую емкость насыпать горсть соды и поставить внутрь на одну из полок.
- Менять соду необходимо 1 раз в месяц.
Вооружившись рядом вышеперечисленных рекомендаций, можно убить запах от чеснока легко и просто. Поэтому смело можно порадовать себя очередным гастрономическим изыском, особенно в осеннее-зимний период. Будьте здоровы!
Читайте далее:
Станьте первым!