Сорт картофеля Голубизна за свою историю успел стать одним из самых популярных сортов у многих садоводов. Ключевые достоинства сорта стали причиной такого признания – неприхотливость к почве, способность переносить засуху и похолодания, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, возможность длительного хранения, отличный иммунитет ко многим заболеваниям.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Среднепоздний сорт (срок созревания 80 – 100 дней после появления первых всходов) высокой урожайности, картофель столового назначения, относится к кулинарному типу ВС (средняя развариваемость – подходит для варки, жарки и запекания).
Описание внешнего вида и фото
- Побеги вырастают средней высоты, в меру раскидистые, с небольшими листьями сочного зеленого цвета. Цветы имеют необычный голубоватый оттенок.
- Корнеплоды. У каждого куста вырастает 9-11 клубней округло-продолговатой формы, с кожурой бежевого цвета, как будто немного сетчатой. Глазки неглубокие, и их мало. Мякоть у картофеля кремового цвета.
Далее на фото можно увидеть, как выглядит картофель сорта Голубизна:
Норма высева и урожайность с 1 га
Норма высева в среднем составляет стандартные 27-28 кг на 1 сотку. Показатели урожайности находятся на высоком уровне – с одного гектара собирают до 50 тонн урожая.
При посадке пророщенных клубней урожайность может быть еще выше.
Вкусовые качества
Картофель имеет отличные вкусовые качества. Хотя он хорошо разваривается, но при этом не распадается. При варке мякоть не темнеет.
Химический состав
Содержание крахмала доходит до 18-20%, содержание сухих веществ – до 25%.
Средний вес клубней
У сорта Голубизна составляет 90-110 г, но довольно часто встречаются клубни весом до 150 г.
Товарность
Товарность высокая, находится на уровне 91-95%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчив к:
- большинству вирусных заболеваний;
- парше;
- раку картофеля;
- фитофторе и другим.
Единственное заболевание, против которого у Голубизны низкий иммунитет – это золотистая нематода. Однако в случае применения профилактических мер и контроля за растениями можно вполне успешно избежать и этого заболевания.
Лежкость
Лежкость высокая, 90-95% – подходит для долгого хранения.
Где применяется?
Сорт относится к кулинарному типу ВС, а значит из него можно готовить практически любые блюда – варить в «мундире», запекать, жарить, готовить пюре или супы-пюре. В промышленных целях Голубизна часто используется для переработки на крахмал.
В каких регионах России обычно выращивается?
Голубизна предпочтительна для выращивания в следующих регионах:
- Центральном.
- Волго-Вятском.
- Северо-Кавказском.
- Центрально-Черноземном.
- Средневолжском.
Для выращивания в регионах с прохладным климатом Голубизна плохо подходит, так как может не успеть созреть к окончанию сезона.
Достоинства и недостатки
К отличительным положительным качества сорта можно отнести:
- отличные вкусовые качества;
- высокую урожайность;
- высокую лежкость и товарность;
- хорошая транспортабельность;
- неприхотливость к почве;
- способность хорошо переносить резкие похолодания;
- благодаря мощной корневой системе в засушливую погоду легко добывает себе влагу из почвы.
К недостаткам относят:
- низкий иммунитет к золотистой нематоде;
- склонность к возникновению дуплистости клубней в случае неблагоприятных погодных условий;
- в случае чересчур жаркого лета клубни могут вырасти искривленными.
Таблица сравнения с другими разновидностями
Если сравнить Голубизну с другими среднепоздними сортами, то у данного картофеля не самый большой размер клубней (хотя и встречаются клубни весом до 150 г), при этом высокая урожайность и высокое содержание крахмала:
Вес клубней | Урожайность | Содержание крахмала | |
Голубизна | 90 – 110 г | до 500 ц/га | 18 – 20% |
Вектор | 90 – 140 г | 460 – 700 ц/га | 17 – 19% |
Краса | 250 – 300 г | 400 – 450 ц/га | 15 – 19% |
Кураж | 100 – 140 г | 160 – 270 ц/га | 13 – 20% |
Мелодия | 95 – 180 г | 176 – 335 ц/га | 11 – 17% |
Миледи | 95 – 180 г | 176 – 335 ц/га | 11 – 17% |
Невский | 90 – 130 г | 400 – 600 ц/га | 10 – 12% |
Рамона | 70 – 90 г | 100 – 150 ц/га | 14 – 17% |
Рябинушка | 90 – 110 г | до 500 ц/га | 17 – 19% |
Хозяюшка | 100 – 200 г | 550 – 600 ц/га | 17 – 22% |
Краткая история селекционирования
Голубизна появилась после многолетних опытов селекционеров по выведению сорта, который бы имел отличные вкусовые качества, высокую урожайность, а также устойчивость к большинству болезней. Так, в 1988 году ВНИИ Картофельного хозяйства им. А. Лорха представил новый сорт. Спустя почти пять лет, в 1993 году Голубизну включили в Госреестр для выращивания в определенных регионах России.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Голубизну сажают в гребни (высотой около 20 см) и гряды (шириной около метра в два ряда). В обоих случаях процесс посадки может быть облегчен, если воспользоваться мотоблоком. Также понадобится совок, чтобы делать лунки.
Подготовка
- Почвы. Голубизна непривередлива к составу почвы, но лучше всего растет на песчаных и суглинистых почвах. Важно выбирать открытые, ровные и хорошо освещенные участки. Затенение грозит снижением урожайности.Подготовку участка под посадку следует сделать еще осенью – очистить от сорняков и перекопать на глубину до 30 см. Одновременно с перекопкой можно распределить навоз (4-6 кг/1 м²). Весной также необходимо провести перекопку участка, дополнительно рекомендуется внести азотные удобрения или комплексные составы
- Посадочного материала – для посадки стоит выбирать целые клубни одного размера. Если размер клубня слишком большой, можно разделить его на две части так, чтобы на каждой осталось по 3 – 4 ростка. Для данного сорта разрезание клубней не сказывается на его урожайности и других параметрах.
Высаживать картошку можно без проращивания, однако пророщенные клубни дадут первые всходы на две недели быстрее, что, в свою очередь, может привести к увеличениям объемов урожая.
Проращивание клубней стоит начинать за месяц до посадки – клубни на 30 минут замачивают в слабом растворе марганца и раскладывают в неглубокие ящики в хорошо проветриваемом помещении. Периодически нужно сбрызгивать клубни водой, переворачивать и следить, чтобы не было порченых корнеплодов.
Время посадки
Ориентиром для начала посадки картофеля считается прогревание земли до 7°С на глубине 10 см. В регионах, для которых районирован этот сорт, это время приходится на первую декаду мая.
Если погодные условия благоприятные, можно высадить Голубизну на две недели раньше. При этом крайне не рекомендуется затягивать с посадкой этого сорта, так как более поздняя посадка приведет к снижению содержания крахмала, что повлечет снижение вкусовых качеств и лежкости.
Схема посадки
В засушливых регионах с песчаными почвами лучше сажать Голубизну в гряды с расстоянием между рядами 70 см. В регионах с повышенной влажностью с суглинистыми почвами сажают в гребни, при этом расстояние между рядами увеличивают до 90 см. Расстояние между кустами нужно оставлять не меньше 30 см. Соблюдая такую схему посадки Голубизна даст крупные клубни.
Глубину посадки при гребневом методе делают около 8 см. В грядах, если почва легкая, делают углубление до 12 см, на суглинистых почвах – до 10 см, на глинистых – не более 5 см. Сажают пророщенные клубни ростками вверх.
Уход
-
- Окучивание – важная составляющая ухода за картофелем, так как помогает обогащать клубни кислородом и влагой, способствует укреплению корневой системы, что в итоге приведет к повышению урожайности.
Окучивание проводится не менее двух раз – при появлении первых всходов, и когда ботва вырастет до 20 см.
-
- Полив. Голубизна, благодаря своей мощной корневой системе, не очень требовательна к поливу. Этот сорт можно вообще не поливать, так как корни способны достать себе влагу из глубины, даже если стоит засушливая погода. Если все же поливать картофель, то делать это следует вечером или утром, когда нет сильной жары.
- Рыхление делают после каждого полива или дождя. Благодаря этому разбивается образовывающаяся на поверхности земли корка, которая задерживает поступление кислорода к клубням. После рыхления рекомендуется мульчировать гряды, чтобы не допустить разрастания сорняков.
- Прополка проводится одновременно с рыхлением.
- Подкормку Голубизна любит и даже требует. Без дополнительных удобрений и подкормок объемы урожая и его качество могут быть снижены.
- В первый раз подкормку делают при посадке – прямо в лунки вносят полстакана золы, стакан компоста или перепревшего навоза и столовой ложки порошка птичьего помета. Смесь перемешивают с землей и заделывают слоем почвы.
- Вторую подкормку следует провести при появлении первых всходов – можно внести 1 ст. л. мочевины и 1 ст. л. птичьего помета, или раствор из коровяка (500 мл на 10 л воды). В начале периода бутонизации вносят 1 ст. л. сульфата калия и 2 ст. л. золы.
- Третью подкормку делают в период цветения – вносят по 2 ст. л. суперфосфата и стакан коровяка, разведенный в 10 л воды.
- Иные меры по уходу – дополнительных мер, кроме профилактической защиты от некоторых болезней и вредителей, для Голубизны не требуется.
Болезни и вредители
Голубизна относится к сортам с высоким иммунитетом к большинству картофельных болезней. Однако профилактические меры будут не лишними, особенно во избежание заражения нематодой.
Голубизна может подвергнуться атаке колорадского жука, но если на участке растут еще и другие сорта картофеля, то скорее всего жук заинтересуется Голубизной в последнюю очередь:
Болезни и вредители | Методы борьбы | Профилактика |
Золотистая нематода | Если растение поражено, то даже химические средства борьбы могут не справиться с болезнью. Поэтому поврежденные растения аккуратно выкапывают, выносят за пределы участка и сжигают. А тару, инструменты и одежду после такой работы необходимо продезинфицировать, чтобы не допустить распространения нематоды на здоровые растения. |
|
Колорадский жук | Для борьбы используют препараты «Бикол», «Битоксибациллин» с интервалом в неделю. |
|
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая чаще всего можно начинать со второй половины августа. За две недели до сбора культуры можно срезать ботву (оставив 10 см стеблей), что увеличит количество клубней на кустах.
После того, как картофель выкопан, его оставляют на воздухе на несколько часов на просушку, затем очищают от земли, проводят сортировку и раскладывают в ящики и мешки на хранение.
Оптимальные условия хранения – температура от 2 до 4°С, влажность не выше 85%, хорошая вентиляция.
Периодически картофель стоит перебирать, чтобы вовремя удалять начавшие портиться клубни.
Отличные вкусовые качества, универсальность в способах употребления, высокая урожайность, высокий иммунитет к большинству болезней и вредители делают сорт Голубизна одним из самых привлекательных для выращивания сортов. Однако стоит помнить, что Голубизна не любит регионы с прохладным климатом, поэтому выращивается в определенных климатических зонах.
Полезное видео
Предлагаем для просмотра видео о картофеле Голубизна:
Читайте далее:
Станьте первым!