Окучивание – агротехника, заключающаяся в приваливании слоя почвогрунта к нижней части растения. Это позволяет одновременно взрыхлить почву, насытить ее кислородом и защитить корневую систему растения от солнечных лучей и вредителей. В окучивании нуждаются многие садово-огородные культуры, в том числе и картофель.
Зачем или с какой целью применяют окучивание
Садоводы руководствуются несколькими аргументами. Во-первых, как это ни банально звучало, но причина кроется в: «все окучивают, и меня так учили». Окучивание является старой огородной традицией во многих регионах России.
Второй причиной является возможность заморозков весной и в начале лета, особенно в северных регионах.
Цели окучивание преследует следующие:
- защита земляным слоем клубней от прямых солнечных лучей;
- активация роста дополнительных клубней на корнях;
- защита молодых побегов;
- рыхление почвы;
- защита от личинок колорадского жука и других вредителей;
- разрушение корневой системы сорняков;
- формирование аккуратных кустов и четко прослеживаемых дорожек между рядами.
Что будет если не окучивать
При весенних заморозках при отсутствии окучивания есть риск заморозить молодые побеги и остаться без урожая картофеля вообще.
Так как картофель любит рыхлую землю, то при полном отсутствии окучивания и рыхления почвы клубни мельчают, не могут расти в длину и ширину, теряют свои свойства.
Кроме того, во время роста клубни могут показываться над поверхностью земли, и под воздействием солнечного света зеленеть и накапливать ядовитые вещества.
Существует множество противников окучивания и сторонников альтернативны данного агротехнического мероприятия. Однако, несвоевременное (слишком раннее или наоборот, слишком позднее) окучивание может привести к замедлению роста клубней, чрезмерному росту зеленой растительности картофеля, накоплению в клубнях соланина – ядовитого гликозида, о наличии которого свидетельствуют зеленые пятна на клубнях.
Преимущества и недостатки метода
Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности:
- аэрация и рыхление почвы;
- ускорение роста картофеля;
- разрушение корневой системы сорняков;
- стимулирование роста корневой системы картофеля и образования новых клубней;
- правильный рост кустов без затенения друг друга;
- защита клубней от воздействия солнечного света;
- уничтожение личинок вредных насекомых, разрушение их ходов;
- разрушение мицелия грибов-паразитов.
Понятно, что при выполнении этих факторов урожайность возрастает.
Недостатки данного способа обычно проявляют себя при ошибках в агротехническом мероприятии. Однако противники выполнения этой агротехники выделяют следующие недостатки:
- увеличение площади испарения воды с почвы и пересыхание грунта;
- перегревание окученной почвы;
- уплотнение почвы непосредственно возле клубней;
- активное цветение после окучивания, что забирает питательные вещества из корневой и клубневой системы.
Влияние на урожайность
После окучивания и образования над кустом земляного кома получают развитие дополнительные столоны – подземные боковые побеги, на которых развиваются сами клубни. Чем больше столонов развилось у картофельного куста, тем большее количество непосредственно клубней. Таким образом, урожайность с одного куста увеличивается иногда до 1,5-2 раз за счет развития дополнительных боковых побегов.
Когда можно не окучивать?
Без окучивания картофель оставляют в жарких и засушливых регионах, где мало осадков и нет возможности регулярного полива и орошения почвы. В этих случаях агротехнический прием только усилит испарение влаги из грунта, и клубни будут развиваться гораздо хуже.
При выращивании картофеля под черным нетканым материалом окучивание также не требуется, поскольку такой способ выращивания создает все необходимые условия, которые создаются при помощи нагребания земли в случае обычного культивирования.
Также окучивание не требуется при применении альтернативных ему приемов, как застилание кустов соломой или сухой травой.
Когда и как применяют данную агротехнику
- Первое окучивание осуществляется при вырастании зеленых побегов на высоту 8-10 см. Второе – до начала цветения, т.е. примерно через 2-3 недели от первого. При необходимости окучивают в третий раз, когда высота побегов достигает 25-30 см.
- Окучивание проводят только на влажную почву после дождя или полива, желательно в вечернее время, когда дневная жара постепенно спадает.
- Производить агротехнический прием можно при помощи окучника, мотоблока или вручную при помощи тяпки. Применение мотыги целесообразно при небольших количествах кустов, так как процесс энергозатратен и занимает длительное время.
Вопрос окучивания до сих пор является открытым для дискуссий в аграрных кругах. Однако данный прием доказал свою целесообразность в северных регионах страны, и при правильном подходе к нему позволяет существенно увеличить урожайность картофельных посадок.
Читайте далее:
Станьте первым!