Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Выращивание картофеля
  10. »
  11. Уход за картофелем
  12. »
  13. Окучивание

Правда ли, что подгребание грунта повышает урожайность? Зачем окучивать картофель?

Окучивание – агротехника, заключающаяся в приваливании слоя почвогрунта к нижней части растения. Это позволяет одновременно взрыхлить почву, насытить ее кислородом и защитить корневую систему растения от солнечных лучей и вредителей. В окучивании нуждаются многие садово-огородные культуры, в том числе и картофель.

  1. Зачем или с какой целью применяют окучивание
  2. Что будет если не окучивать
  3. Преимущества и недостатки метода
  4. Влияние на урожайность
  5. Когда можно не окучивать?
  6. Когда и как применяют данную агротехнику

Зачем или с какой целью применяют окучивание

Садоводы руководствуются несколькими аргументами. Во-первых, как это ни банально звучало, но причина кроется в: «все окучивают, и меня так учили». Окучивание является старой огородной традицией во многих регионах России.

Второй причиной является возможность заморозков весной и в начале лета, особенно в северных регионах.

Нужно ли окучивать картофель

Цели окучивание преследует следующие:

  • защита земляным слоем клубней от прямых солнечных лучей;
  • активация роста дополнительных клубней на корнях;
  • защита молодых побегов;
  • рыхление почвы;
  • защита от личинок колорадского жука и других вредителей;
  • разрушение корневой системы сорняков;
  • формирование аккуратных кустов и четко прослеживаемых дорожек между рядами.
Справка
Существуют методы выращивания картофеля без окучивания.

Что будет если не окучивать

При весенних заморозках при отсутствии окучивания есть риск заморозить молодые побеги и остаться без урожая картофеля вообще.

Так как картофель любит рыхлую землю, то при полном отсутствии окучивания и рыхления почвы клубни мельчают, не могут расти в длину и ширину, теряют свои свойства.

Кроме того, во время роста клубни могут показываться над поверхностью земли, и под воздействием солнечного света зеленеть и накапливать ядовитые вещества.

Существует множество противников окучивания и сторонников альтернативны данного агротехнического мероприятия. Однако, несвоевременное (слишком раннее или наоборот, слишком позднее) окучивание может привести к замедлению роста клубней, чрезмерному росту зеленой растительности картофеля, накоплению в клубнях соланина – ядовитого гликозида, о наличии которого свидетельствуют зеленые пятна на клубнях.

Преимущества и недостатки метода

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности:

  • аэрация и рыхление почвы;
  • ускорение роста картофеля;
  • разрушение корневой системы сорняков;
  • стимулирование роста корневой системы картофеля и образования новых клубней;
  • правильный рост кустов без затенения друг друга;
  • защита клубней от воздействия солнечного света;
  • уничтожение личинок вредных насекомых, разрушение их ходов;
  • разрушение мицелия грибов-паразитов.

Понятно, что при выполнении этих факторов урожайность возрастает.

Недостатки данного способа обычно проявляют себя при ошибках в агротехническом мероприятии. Однако противники выполнения этой агротехники выделяют следующие недостатки:

  • увеличение площади испарения воды с почвы и пересыхание грунта;
  • перегревание окученной почвы;
  • уплотнение почвы непосредственно возле клубней;
  • активное цветение после окучивания, что забирает питательные вещества из корневой и клубневой системы.

Влияние на урожайность

После окучивания и образования над кустом земляного кома получают развитие дополнительные столоны – подземные боковые побеги, на которых развиваются сами клубни. Чем больше столонов развилось у картофельного куста, тем большее количество непосредственно клубней. Таким образом, урожайность с одного куста увеличивается иногда до 1,5-2 раз за счет развития дополнительных боковых побегов.

Когда можно не окучивать?

Без окучивания картофель оставляют в жарких и засушливых регионах, где мало осадков и нет возможности регулярного полива и орошения почвы. В этих случаях агротехнический прием только усилит испарение влаги из грунта, и клубни будут развиваться гораздо хуже.

При выращивании картофеля под черным нетканым материалом окучивание также не требуется, поскольку такой способ выращивания создает все необходимые условия, которые создаются при помощи нагребания земли в случае обычного культивирования.

Также окучивание не требуется при применении альтернативных ему приемов, как застилание кустов соломой или сухой травой.

Когда и как применяют данную агротехнику

  • Первое окучивание осуществляется при вырастании зеленых побегов на высоту 8-10 см. Второе – до начала цветения, т.е. примерно через 2-3 недели от первого. При необходимости окучивают в третий раз, когда высота побегов достигает 25-30 см.
  • Окучивание проводят только на влажную почву после дождя или полива, желательно в вечернее время, когда дневная жара постепенно спадает.
  • Производить агротехнический прием можно при помощи окучника, мотоблока или вручную при помощи тяпки. Применение мотыги целесообразно при небольших количествах кустов, так как процесс энергозатратен и занимает длительное время.

Вопрос окучивания до сих пор является открытым для дискуссий в аграрных кругах. Однако данный прием доказал свою целесообразность в северных регионах страны, и при правильном подходе к нему позволяет существенно увеличить урожайность картофельных посадок.

Читайте далее:

Применение сидератов для повышения урожайности картофеля и защиты от вредителей. Какие лучше сажать и как именно?

Необходимо ли окучивать капусту, когда осуществлять процедуру и как это делать после высадки в грунт?

Выращивание и уход за корневой петрушкой открытом и закрытом грунте. Что важно знать для урожайности?

Описание и характеристика картофеля Любава. Как успешно вырастить этот сорт и сохранить урожай?

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Характеристика, описание и агротехника выращивания сорта картофеля "Гранада"
  • Упростите работу на огороде! Посадка картошки мотоблоком с помощью картофелесажалки и других приспособлений
  • Когда и в каких регионах возможна посадка картофеля под зиму и как ее осуществить?
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.