Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Выращивание картофеля
  10. »
  11. Уход за картофелем
  12. »
  13. Окучивание

Обязательно ли окучивание картофеля? Как его правильно проводить?

Чтобы вырастить качественные клубни на грядках, нельзя обойтись без процедуры окучивания картофеля.

Благодаря этому техническому приему:

  • хорошо рыхлят грунт,
  • предотвращают рост сорняков,
  • увеличивают урожайность,
  • облегчают сбор клубней.

Только в таком случае получают максимальное количество вкусного урожая. Но, для правильного проведения этой процедуры, стоит учитывать все связанные с ней особенности.

Окучиваниеэто технический прием в сельском хозяйстве, который заключается в подгребании влажного рыхлого грунта к нижним частям культур с целью стимулирования развития и защиты корневых систем от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Цель окучивания

У большинства культивируемых корнеплодов корневые системы развиваются вниз, а у картофеля – в боковые стороны или вверх. В процессе роста клубни просто могут оказаться на грунтовой поверхности. Поэтому окучивание так необходимо. Присыпая влажным почвенным слоем нижние части культур, осуществляют:

  1. Защиту посадок от сорняков.
  2. Рыхление грунта. Влага беспрепятственно будет проникать к корневым системам картофеля, не будет застаиваться во время дождливой погоды, а клубни не будут подвержены гниению.
  3. Облегчение сбора урожая. Уменьшается степень поврежденных овощей при выкапывании.
  4. Повышение устойчивости молодых культур к воздействиям сильных ветров или весенних заморозков.
  5. Стимулирование интенсивного роста и ветвления картофельных кустов. Этот факт приводит к образованию на корнях большого количества качественных клубней.
  6. Отсутствие позеленевших молодых клубней. Если картошка находится не в земле, она начинает зеленеть. В пищу такие корнеплоды непригодны.

Важно!
После окучивания внутри сформированного холмика образуются новые картофельные завязи. Правильно сделанный технический прием способствует повышению урожайности.

Когда начинать?

Как только побеги картофеля достигнут в росте 5 см, рекомендуют начинать первое окучивание, чтобы защитить всходы от воздействия неблагоприятных для культуры внешних факторов. В регионах, где существует высокая вероятность весенних заморозков, применяют такой способ посадки, при котором окучивание делают сразу, нагребая холмики над посевами.

Следующую процедуру проводят примерно через 2 недели. Внеплановое подгребание грунта необходимо в случаях сильного вытягивания кустов, когда культуры распадаются в разные стороны. Это поможет укрепить саженцы.

При попадании на клубни яркого солнечного света также проводят внеплановое окучивание, чтобы исключить интенсивное образование соланина в картофеле (позеленение), после которого овощи будут непригодными к употреблению, и могут использоваться только как семенной материал.

Можно ли не окучивать?

Нет необходимости окучивать картофель, выращиваемый под пленкой. Не требуется подгребание почвы и в таких случаях, как:

  1. Культивирование овощей в регионах с очень жарким климатом, низкой степенью влажности, отсутствием регулярного полива, где засуха неблагоприятно сказывается на культурах.
  2. Выращивание овощей под 100% нетканым материалом черного цвета, который абсолютно не пропускает солнечный свет, иначе картофель позеленеет и будет несъедобным.
  3. Применение особого способа выращивания, когда стебли раскладывают по грядке, прикрывая грунтом, оставляют только верхушки. Кусты подрастают, процедуру повторяют. Вместо почвенного слоя иногда используют солому, скошенную траву.

В остальных случаях рекомендуют проводить окучивание, чтобы мощнее были кусты, а клубни увеличились в размерах.

Время окучивания

Ориентиром для начала окучивания считается высота картофельных побегов. Первую процедуру проводят, когда всходы достигнут 5–8 см. При большой вероятности в это время заморозков культуры присыпают грунтовым слоем полностью.

Спустя 14–18 дней проводят второе окучивание. Всходы к этому времени подрастут на 16–20 см. Начинается время перед началом цветения, поэтому процедура будет более трудоемкая. Насыпь делают до 18 см, чтобы клубни не выпирали из-под грунтового слоя и не накапливали вредный соланин под воздействием солнца.

Третий раз грунт присыпают при высоте побегов от 25 до 30 см. Почвенный гребень при этом должен достигать 17–20 см в высоту.

При сильном разрастании кустов рекомендуют проводить четвертую процедуру, чтобы исключить выпирание картофеля из-под почвы.

Важно!
Обрабатывать грядки необходимо ранним утром либо вечером, когда нет палящих солнечных лучей. Окучивают обязательно только по влажной почве.

Сколько раз нужно окучивать?

За сезон профессиональные огородники рекомендуют проводить три основных процедуры. В засуху целесообразно делать только два окучивания. При сильном разрастании культур – проводят четыре приема.

В случае выращивания овощей под пленкой, которая не пропускает солнечные лучи, в жарком климате, особым способом, раскладывая стебли по грядкам, присыпав грунтом, окучивание не требуется.

Подготовка к окучиванию

Перед процедурой необходимо подготовить участок:

  1. Посадки картофеля очищают от сорняков. Подсохшая скошенная трава – отличная защита грунта от перегрева или переохлаждения.
  2. К окучиванию приступают только после прошедшего дождя или обильного полива грядок. В случае выпадения осадков в течение нескольких дней перед процедурой рекомендуют выждать 2 или 3 дня.

Важно!
Подгребание слишком сухого грунта или переувлажненного почвенного слоя не принесет пользы, и даже может сильно навредить овощным культурам.

Как окучивать

Тяпкой

Окучивание тяпкой считается трудоемким процессом, так как проводят его вручную. Но специальных навыков, чтобы использовать такой инструмент, не требуется.

Процедуру можно проводить двумя способами:

  1. Грунт вокруг куста сгребают в сторону культуры.
  2. Присыпают почвенным слоем центр куста. Ветки слегка разводят.

Важно!
Гребень после окучивания тяпкой должен быть высотой от 16 до 20 см. Корневая система картофеля может разрастаться в разные стороны на расстояние от 30 до 40 см. Это нужно учитывать, чтобы не повредить клубни.

Ручным окучивателем

Применение ручного окучивателя значительно упрощает весь процесс, экономит время. Приспособления можно купить или сделать самостоятельно. Составные части конструкции:

  • рукоятка;
  • черенок;
  • два диска, направленных под углом в 45 градусов.

Чтобы окучить посадки, необходимо потянуть вперед рукоятку, направляя инструмент вдоль картофельных грядок.

Мотоблоком

При выращивании картофеля на больших площадях в промышленных масштабах не обойтись без мотоблока. Процесс окучивания с помощью этой техники значительно упрощается. Но есть существенный недостаток – высокая вероятность повреждения большого количества клубней. Поэтому, на небольших участках технику использовать не рекомендуют.

Чтобы успешно применять мотоблок, еще при посадке картофеля необходимо строго фиксировать одинаковое расстояние между рядами.

Перед окучиванием на агрегат крепят 2 разрыхлителя, ставят в задней части окучник для нагребания почвы под каждый куст.

На больших участках целесообразно использовать технику с трехрядными насадками, чтобы за один подход обрабатывать по 3 картофельных ряда.

Культиватором

С помощью культиватора не только можно облегчить посадку картофеля, но и качественно ухаживать за культурами, в том числе и проводить окучивание. На технику устанавливают грунтозацепы, максимально увеличив ширину захвата между частями (их две) прицепного агрегата. Культиватор для обработки междурядий переводят в режим первой скорости. Преимущественные особенности окучивания культиватором:

  1. Техника проходит точно вдоль кустов, так как расстояние между окучником и грядками одинаковое.
  2. Под культуры подсыпается равномерное количество грунта.
  3. Агрегат не задевает и не срезает стебли и листву.

Важно!
На культиватор устанавливают колеса из резины, чтобы обезопасить проход между грядками. К сцепному механизму присоединяют обязательно окучник, расстояние между двумя этими частями для качественного подгребания должно составлять 70 см, этого достаточно, чтобы не повредить картофельные кусты.

Плугом

Опытные огородники часто используют для окучивания мотоблок со специальной насадкой в виде плуга (однорядного или двухрядного). В этом случае необходимо настроить угол и глубину погружения устройства.

При применении двухрядного плуга грунтозацепы на минитракторе крепят через специальные удлинители. Конструкция колес на таком мотоблоке должна быть больше, чем на устройствах, используемых для вспашки, чтобы не повредить техникой кусты.

Плуги настраивают так, чтобы в рабочем состоянии они размещались в середине между картофельными рядами. Каждый механизм заглубляют в грунт, ось выставляют вертикально к почвенной поверхности. Окучку делают через ряд, так как борозды образовываются по обе стороны.

Используя однорядный плуг, наоборот, грунтозацепы ставят ближе, чтобы делать подсыпку по одному междурядью и не повредить кусты.

Дисковым окучивателем

В случае применения мотоблоков с такими насадками важно регулировать угол наклона и расстояние между дисками в конструкции. Отступ зависит от сортовых особенностей картофеля, чаще всего его устанавливают от 40 до 70 см. Диски крепят с одинаковым углом наклона, он равен 45 градусам.

Картофельные грядки должны быть ровными, чтобы механизмы беспрепятственно проходили между ними. Дисковый мотоблок отличается от других конструкций наличием рыхлителя. Благодаря этому механизму, подготавливают почву. Только потом грунт попадает в дисковый окучник.

Статья в тему
Как сделать окучник для картофеля своими руками.

Альтернатива окучиванию

Многие овощеводы считают, что окучивание эффективно только в районах с влажным климатом, но никак не в засушливой местности. Среди альтернативных вариантов присыпки картофельных кустов отмечают:

  1. Рыхление почвы. Процедуру можно делать вручную с помощью тяпки, плоскореза или мотыги. Оптимальное время проведения – следующий день после хорошего полива или дождя. Из качественно прорыхленного грунта влага не испарится.
  2. Выращивание клубней под соломой. При этом методе не требуется кропотливый уход за всходами. Необходимо лишь тщательно отобрать посадочный материал, качественно прорастить его на свету.

Важно!
При культивировании клубней под соломой в качестве альтернативы техники окучивания необходимо следить, чтобы слой мульчи не был слишком тонким, иначе овощи позеленеют и будут непригодными к употреблению. Используя сено, следует обеспечить защиту посадок от грызунов.

Окучивание – важная составляющая качественного ухода за посадками. Используя незамысловатую технологию, укрепляют выращиваемые культуры, получают более крупные клубни, повышают на 20–25% показатели урожайности.

Статьи из рубрики "Окучивание"
Как выбрать окучник для картофеля

Как выбрать окучник для картофеля — ручной, тракторный и на культиватор? Практичные советы.

Окучивание картофеля — полезная процедура, повышающая урожай. И делать это лучше с помощью специального оборудования — окучника. Рассмотрим, какого типа окучники бывают, как они устроены, и на что нужно обращать внимание при выборе.

Как сделать самодельный окучник для картофеля своими руками? Наглядное руководство

Как облегчить тяжелый труд огородника при возделывании картошки? Как сделать это максимально выгодно и просто? Можно ли сделать окучник для картофеля самостоятельно? Какие инструменты и материалы для этого понадобятся?

Нужно ли окучивать картофель

Правда ли, что подгребание грунта повышает урожайность? Зачем окучивать картофель?

Окучивание картофеля во многих регионах является традицией. На дачных и приусадебных участках агротехнический прием передается огородникам из поколения в поколение. Однако существует множество противников окучивания. Какие аргументы приводят обе стороны?

Какие бывают окучники для картофеля к мотоблоку: краткая схема и инструкция по изготовлению своими руками, как окучивать

Прополка и окучавание — достаточно тяжелый труд. Мотоблок облегчит огорднику работу и сэкономит время. Разбираемся, какой окучник выбрать, как они работают и какую пользу приносит каждая модель?

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.