Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Поздние сорта картофеля

Все о сорте картофеля Пикассо: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы

Сортовой желтоплодный картофель – отличный выбор для тех, кто хочет получить на участке обильный урожай вкусного корнеплода. Одним из таких сортов является сорт голландской селекции Пикассо. Посмотрим, что в этом случае зарубежные селекционеры могут предложить российскому картофелеводу.

  1. Характеристика и описание
    1. Общая характеристика
    2. Описание внешнего вида и фото
    3. Норма высева и урожайность с 1 га
    4. Вкус картошки
    5. Химический состав
    6. Средний вес клубней
    7. Товарность
    8. Устойчивость к болезням и вредителям
    9. Лежкость
    10. Потребительские качества
    11. Где в России обычно выращивается?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Таблица сравнения с другими среднепоздними разновидностями
  4. Краткая история селекционирования
  5. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Выбор времени
    4. Схема посадки
    5. Уход
  6. Болезни и вредители
    1. Борьба
    2. Профилактика
  7. Сбор и хранение урожая

Характеристика и описание

Общая характеристика

Пикассо относится к категории среднепоздних желтоплодных сортов голландской селекции. Изначально он выводился как картофель, дающий идеальное сырьё для приготовления чипсов.

Однако при выращивании он может использоваться и как столовый сорт, и как кормовой для скота, и даже как сырьё для производства спирта.

Описание внешнего вида и фото

Побеги и стебли

Сорт отличается высокими (около 70 см в среднем) кустами с раскидистыми листьями. Характерными для Пикассо является форма и цвет листьев – мясистые, крупные и тёмно-зелёные. С нижней стороны листья обычно покрыты жёсткими ворсинками (жёстче, чем у некоторых других сортов картофеля).

Пикассо цветёт мелкими белыми цветами. На фоне стеблей и листьев они выделяются слабо. Общее число соцветий невелико.

Корнеплоды

Картофелины Пикассо обычно имеют характерную грушевидную форму. Окрас – светло-жёлтый, но с яркими красно-фиолетовыми пятнами вокруг глазков. Собственно, живописность корнеплодов и стала причиной того, что сорт назван в честь великого испанского художника.

Сама кожура плотная, устойчивая к механическим повреждениям. Глазки мелкие, немногочисленные и неглубокие, что облегчает механическую очистку. Корнеплод на срезе может быть от кремового до ярко-жёлтого. Размер картофелин невелик – в среднем около 100-120 г.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Пикассо:





Норма высева и урожайность с 1 га

Высевается Пикассо стандартным образом – от 35 до 35,5 тыс. клубней на 1 га при промышленном возделывании. Норма высева в этом случае будет такой:

  • 28-29 ц/га, если для посадки используются клубни в 70-80 г.
  • 30-35 ц/га – если сажаются 100-граммовые клубни.

Как и всегда с картофелем, здесь действует правило: чем выше масса семенного клубня, тем выше урожай – но тем выше норма высева.

Внимание!

Если посадка производится на меньшую площадь и вручную, норма высева снижается: под соху, мотоблок или лопату нужно исходить из 25-27 кг на 100 кв. м (сотку).

Урожайность Пикассо колеблется в широком диапазоне в зависимости от плодородности почвы и условий возделывания. В целом можно ожидать урожай в 300-500 ц/га.

Вкус картошки

Пикассо обладает достаточно высоким вкусом. На испытаниях дегустаторы оценили его примерно в 4,7-4,8 баллов по пятибалльной шкале. Однако надо учесть, что этот сорт предназначен для жарки, салатов, картофеля-фри и чипсов. Пюре или начинка из него получаются посредственные и не слишком вкусные.

Химический состав

Пикассо содержит от 10 до 12% крахмала от массы. Это делает картофель слабо разваривающимся, но отлично держащим форму при жарке.

Кроме того, клубни содержат:

  • сахарины;
  • пектины и другие углеводы;
  • калий (в среднем 570 мг на 100 г массы);
  • аскорбиновую кислоту (до 20 мг на 100 г массы).

Содержание микроэлементов зависит обычно от состава почвы, на которой выращивался этот картофель.

Средний вес клубней

Клубни сорта Пикассо, считающиеся товарными, весят от 80 до 140 г. При богатой почве возможно появление рекордных клубней до 200 г, но считается (не без оснований), что такие «дутые» корнеплоды имеют меньшую пищевую ценность и лёжкость.

Товарность

Пикассо отличается высокой товарностью, то есть соотношением общей массы урожая к количеству пригодных для употребления клубней. В целом она достигает от 86 до 95% от общей массы убранных клубней. Одна из причин этого – плотная кожура: она позволяет использовать в дело даже относительно мелкие клубни: то, что не годится в пищу, может применяться для посадки или как сырьё.

Устойчивость к болезням и вредителям

У Пикассо средняя устойчивость к большинству возбудителей болезней. Проблемы могут возникнуть:

  • По Y NTN-вирусу.
  • По фитофторе – устойчивость к корневым и стеблевым формам средняя, поэтому следует пользоваться препаратами-фунгицидами (хотя бы банальным раствором медного купороса).

По остальным заболеваниям сорт устойчив на среднем уровне, поэтому дополнительной обработки не требуется. Единственное исключение – это колорадский жук: картофель, устойчивый к нему, пока невозможен в принципе.

Лежкость

Под лёжкостью понимается сохранность урожая картофеля в течение того периода, когда он должен храниться. Применительно к Пикассо можно ожидать, что не менее 90% урожая сохранит товарные качества в течение всего срока хранения.

Внимание!

Однако надо помнить, что к концу сезона состав продукта существенно изменится (в частности, практически исчерпаны будут запасы витамина C), да и вкусовые качества будут всерьёз отличаться от тех, что опробованы на свежевырытом картофеле.

Потребительские качества

В основном картофель Пикассо используется как сырьё для картофеля-фри и чипсов. Кроме этого, он может использоваться как столовый картофель (с учётом того, что для жарки он лучше, чем для отваривания), а также как кормовой сорт (все желтоплодные сорта ведут свою «родословную» от кормовых – но труды селекционеров за последние десятилетия наделили их весьма неплохим вкусом).

В целом же можно сделать вывод о том, что как столовый сорт Пикассо следует применять:

  • Для жарки.
  • Как компонент салатов.

Пюре, начинка пирогов или заправка супов из Пикассо довольно средние.

Где в России обычно выращивается?

При районировании и сортовых испытаниях в России картофель Пикассо допущен:

  1. В Центральном регионе – от Брянской до Тульской области.
  2. В Центрально-Чернозёмном – от Белгорода до Тамбова.

В остальных регионах выращивание не запрещено, но ФГБУ «Госсорткомиссия» в этом случае не несёт никакой ответственности, выращивание за пределами этих регионов возможно только на свой страх и риск картофелевода.

Достоинства и недостатки

Сорт Пикассо имеет следующие преимущества:

  • Отличная урожайность для своего типа сортов.
  • Низкая требовательность к почве и агротехническим приёмам выращивания.
  • Хорошая устойчивость к вредителям (во всяком случае – выше, чем у большинства сортов этого типа).
  • Отличные лёжкость, транспортабельность и пригодность к механической обработке.
  • Великолепный вкус.

Однако имеются и недостатки:

  • Средняя устойчивость по фитофторе.
  • Требовательность к предварительной подкормке.

Таблица сравнения с другими среднепоздними разновидностями

Название сорта Средний вес клубней, г Содержание крахмала, % Урожайность, ц/га
Пикассо 100-120 10-12 193-400 (на пике – до 500)
Астерикс 65-110 14-17 137-217
Беллароза 117-207 12-16 180-330
Блакит 88-147 12,1-16,4 265-385
Великан 100-140 16-19 290-424
Джелли 85-130 13,4-17,8 156-293
Ласунок 150-200 15-22 400-450
Мелодия 95-120 7-11 176-335
Невский 90-130 10-12 380-500
Ривьера 101-177 18-20 189-366
Рэд Скарлет 56-102 10,1-15,7 164-192

Краткая история селекционирования

Сорт картофеля Пикассо был выведен и запатентован в Нидерландах компанией AGRICO U.A. В России он был зарегистрирован по заявке 1992 года, процедура регистрации была закончена в 1995 году.

Хотя среди российских компаний-оригинаторов часть была из Ленинградской области (Северо-Западный регион), в этом регионе сорт не прошёл испытания и не был допущен к возделыванию.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

На домашнем (приусадебном) участке Пикассо может высаживаться:

  • Вручную (под лопату).
  • С помощью насадки на мотоблок (окучник, мини-плуг, картофелесажалка).
  • С помощью сохи.

В промышленном выращивании требуются:

  • Агрегаты для обработки почвы (плуги, бороны, культиваторы).
  • Картофелесажалка (СК-4, Л-202 или аналогичная).

Соответственно и при уборке на малых участках не требуется ничего – уборка производится вручную.

Совет

При промышленном выращивании нужен или картофелеуборочный комбайн, или же насадка на трактор, где обработка корнеплодов с удалением земли и засыпкой в бурт или в бункер комбайна будет проходить механически.

Подготовка

Почвы

Перед посадкой картофеля участок готовится под зиму следующим образом:

  • Производится перекопка на полный штык или перепахивание. Здесь же вносятся органические удобрения (вплоть до свежего куриного помёта – по осени внесённый, он к весне перепреет).
  • Производится посев озимых сидератов (ржи, овса, люцерны и т. д.). По весне они перепахиваются без уборки.
  • Когда снег сошёл, почва рыхлится на 12-15 см (полштыка). Если почва влажная и глинистая, делается второе рыхление – прямо в день посадки.

Посадочного материала

Первичная сортировка осуществляется при уборке. Как семенной материал, в хранилище закладываются клубни со следующими признаками:

  • Размер – от 50 до 80-90 г. При посадке на небольшом участке допустимо сажать и клубни размером до 100 г.
  • Полное отсутствие признаков заболеваний и повреждений как механических (от сохи, лопаты или лемеха при механической уборки), так и от вредителей (фитофтороза, проволочника и т. д.).

Перед посадкой клубни рекомендуется проращивать (это не обязательная процедура, но желательная, обеспечивающая большую урожайность). Для этого клубни помещают в тёплое (не ниже 10-14 градусов) и светлое (не обязательно, но желательно) помещение за 3-4 недели до посадки. При этом проводится финальная отбраковка: те клубни, которые не дали ростков, не используются для посадки, а употребляются на корм скоту или компостируются.

Непосредственно перед посадкой клубни обрабатываются препаратами «Циркон» или «Эпин». При их отсутствии допустимо применение раствора медного купороса (3 столовых ложки на ведро воды), бордосской жидкости или раствора перманганата калия (марганцовки).

Последний препарат может использоваться при его доступности: из-за того, что он относится к компонентам при приготовлении наркотиков (вещество-прекурсор), его реализация в частные руки в России запрещена, хотя накопленные запасы не изымаются и могут свободно использоваться для любых целей.

Выбор времени

Сажать картофель надо, когда температура почвы станет равна +8-10 градусов, стабильных в течение суток. Если нет термометра, можно опираться на народные приметы: картофель сажают, когда на берёзе полностью раскрываются листья.

В целом надо исходить из следующего:

  • В южных районах надо сажать в начале апреля.
  • В северных – в первых числах мая.

Схема посадки

Посадка производится по следующей схеме:

  1. Междурядья – 75-80 см.
  2. Между клубнями в ряду – 35-40 см.
  3. Глубина заделки – около 8 см.

Уход

  • Окучивание. Первое – сразу после появления всходов, если есть угроза возвратных заморозков. Одновременно с этим почву мульчируют свежескошенной травой слоем не менее 3 см. Если заморозки не ожидаются, то первое окучивание проводится при достижении ботвой высоты в 10 см. Затем окучивание повторяется каждые 2 недели.
  • Полив. Обильно поливается делянка на этапе от появления всходов и до их высоты в 15 см. Полив в это время проводится раз 3-5 дней (если в это время не шли дожди). Затем полив проводится раз в 10-12 дней (если идут дожди – реже). При поливе земля должна увлажняться на 30-40 см. Полив проводится на восходе или закате. Если используются системы капельного орошения – срок не важен.
  • Рыхление. Рыхлиться почва должна минимум раз в 10-14 дней. Если есть возможность делать это чаще – это будет замечательно.
  • Прополка. Первое выпалывание сорняков проводится после появления всходов. Затем – по мере отрастания. Чем чаще – тем лучше, но при мульчировании грядок сорняки растут редко.
  • Подкормка. Вся подкормка вносится обычно при осенней обработке или при посадке (около 400-500 г перегноя или компоста и 50 г золы под куст). При окучивании полезно вносить раствор куриного помёта (1 л на куст, раствор – 1 часть помёта на 15 частей чистой воды). Внесение минеральных удобрений и стимуляторов производится по дозировке, установленной фирмой-производителем. Всякое внесение подкормок прекращается за 4-5 недель до уборки урожая.
    Важно!

    Нельзя увлекаться азотными удобрениями. В этом случае будет много ботвы и невысокий урожай.

  • Иные меры по уходу. Кроме подкормки, рыхления и прополки для Пикассо полезно окучивание. Однако его надо проводить исходя из возможностей и климатических условий выращивания.

Болезни и вредители

Борьба

  • Фитофтороз – обработка бордосской жидкостью каждый день в течение недели. Кроме того – обработка медным купоросом (10 г на 10 л горячей воды). Также полезно применение «Фундазола», «Топаза» и иных химикатов в установленной дозировке.
  • Вирус. Лекарств нет. Поражённые растения изымаются и уничтожаются.
  • Почвенные вредители – обработка марганцовкой, затем – «Актелликом», «Нембактом» и аналогичными препаратами.
  • Колорадский жук – специализированные инсектициды («Актара», «Фитоверм» и аналогичные).

Профилактика

  • Севооборот.
  • Сидераты (лучше всего – горчица, особенно белая).
  • Рыхление почвы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится, когда картофель вызреет. Зрелость можно определить:

  • По увяданию кустов — треть верхушки куста желтеет и поникает.
  • По состоянию корнеплодов — кожура становится плотной и крепкой.
  • По срокам вегетации — крайне не рекомендуется из-за погодно-климатических условий.

Картофель подкапывается и собирается вручную – или попадает на ленту транспортёра картофелеуборочного комбайна.

После уборки 3-4 дня картофель обсыхает в сухом тёмном помещении. Затем урожай убирается на хранение с сортировкой:

  1. По размеру — крупные картофелины – в пищу, мелкие – на корм, средние – на посадку.
  2. По сохранности — повреждённые корнеплоды съедаются первыми.

Пикассо – новый сорт картофеля, успевший зарекомендовать себя. Его выращивание окупается при условии, что соблюдены нормы агротехники.

Читайте далее:

Все о сорте картофеля Голубизна: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы

Все о сорте картофеля Зорачка: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы

Все о сорте картофеля Дезире: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и ухода и другие нюансы

Знаменитый сорт картофеля — Ермак: характеристика, особенности выращивания и другие нюансы

Все о популярном раннем сорте картофеля Тулеевский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Подготавливаем клубни перед закладкой. Как правильно выбрать картофель для хранения на зиму?
  • Полное описание картофеля сорта Снегирь с фото. Советы по уходу и выращиванию
  • Какой картофель подходит для выращивании на Урале? Описание и фото сортов
  • Неприхотливый картофель сорта Алладин. Описание, фото и правила выращивания
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.