Картофель «Алладин» отличается от большинства других овощных сортов возможностью выращивания его в любых климатических условиях на разных типах почв. Крупные клубни, неприхотливость в уходе, универсальность, пригодность к механической уборке, устойчивость к фитофторозу – настоящие аргументы для высокоурожайного культивирования.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Овощи «Алладин» относятся к столовым сортам среднепозднего созревания. Картошку можно собрать с грядок через 90–100 дней после посадочных работ. В холодном климате качественные клубни получают через 110 дней. Рекомендуют выращивать через проращивание. Сорт успешно культивируется как в южных, так и в северных регионах.
Описание внешнего вида и фото
Побеги
Высота картофельных кустов составляет 50 см. Культуры отличаются удлиненной листвой с изумрудным оттенком. Венчики сорта мелкие или средние по размеру. Корневая система хорошо развитая.
Корнеплоды
Форма у небольших по размеру клубней округлая. Кожура – красно-розовая, очень гладкая, с неярко выраженными глазками. С одного куста собирают от 8 до 12 шт. овощей. У сочной мякоти на срезе белый оттенок.
Ниже вы увидите, как выглядит этот сорт:
Норма высева и урожайность с 1 га
Картофельный сорт «Алладин» характеризуют как довольно урожайный. С 1 га посадочных площадей при грамотной агротехнике можно собирать до 45 тонн овощей.
Картофель при посадке советуют разделять на небольшие фракции (вес не более 35–50 г). При отступах между лунками в 32–36 см на 1 га используют по 40 тыс. штук. На огородной сотке расходуется 400 клубней.
Вкус
Картофель «Алладин» отличается высокими вкусовыми качествами, эксперты их оценили в 4,9 баллов из 5 возможных. Мякоть у овощей рассыпчатая, консистенция приятная, не сухая и не водянистая.
Химический состав
Сорт Алладин низкокалорийный. В составе клубней отмечают высокое содержание калия, регулярное потребления такого картофеля способствует устранению отечности, выводя лишнюю воду и соли из организма. Хорошее влияние печеные и отварные овощи оказывают на желудочно-кишечный тракт, восстанавливают уровень кислотности. Количество крахмала составляет около 20 %.
Средний вес клубней
Картофель «Алладин» довольно крупный. Вес одного овоща составляет от 100 до 110 г. При благоприятных условиях некоторые клубни достигают 180 г.
Товарность
Внешне картофель очень презентабельный. Товарность – это соотношение количества проданного урожая к общему числу выращенного картофеля. В каждом случае показатель индивидуальный. В среднем товарность составляет 95 %.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям:
- фитофторозу;
- картофельному раку;
- обыкновенной парше.
Картофель «Алладин» не подвергается поражениям такими вредителями, как:
- нематода;
- картофельные блошки.
Лежкость
Показатель лежкости очень высокий, он составляет примерно 95 %. В прохладных хранилищах картофельные клубни могут качественно храниться до полугода.
Где применяется?
Сорт лучше всего использовать для варки, тушения, запекания, приготовления чипсов. Картофель не рекомендуют для жарки. Не так хорош овощ в свежих салатах. А вот в первых блюдах не разваривается.
В каких регионах России обычно выращивается?
Сорт культивируют повсеместно. Картофель устойчив и к холодам, и к засухе. Хороший урожай собирают как на юге, так и в северных регионах.
Достоинства и недостатки
Картофель «Алладин» отличается следующими преимущественными характеристиками:
- Устойчивостью к морозам и засухе.
- Приспосабливаемостью к любым погодным условиям.
- Высокими вкусовыми качествами.
- Отличной лежкостью.
- Высокой устойчивостью к фитофторозу.
- Большой урожайностью.
- Хорошей транспортабельностью на длительных перевозках.
- Устойчивостью к механическим повреждениям.
- Презентабельным видом.
К недостаткам сорта относятся:
- Плохая переносимость азотсодержащих удобрений.
- Склонность к поражениям альтернариозом.
- Потребность в более глубокой посадке.
- Необходимость в проращивании перед посадками.
Таблица сравнения с другими видами
Вес клубней
Название сорта | Средний товарный вес картофельных клубней (в граммах) |
«Алладин» | 100–110 |
«Аврора» | 90–130 |
«Уладар» | 90–140 |
«Эльмундо» | 100–130 |
«Пикассо» | 80–140 |
Урожайность
Название сорта | Урожайность (тонн на 1 га) |
«Алладин» | 45 |
«Аврора» | 30–40 |
«Уладар» | 13–35 |
«Эльмундо» | 25–34 |
«Пикассо» | 20–50 |
Содержание крахмала
Название сорта | Количество крахмала (в %) |
«Алладин» | 20 |
«Аврора» | 13–17 |
«Уладар» | 12–18 |
«Эльмундо» | 11–14 |
«Пикассо» | 10–12 |
Краткая история селекционирования
Столовый картофель «Алладин» был выведен голландскими селекционерами. Считается очень популярным в России. В 2011 г. сорт был внесен в государственный реестр РФ.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Для качественной посадки понадобятся:
- Лопата или большие вилы.
- Ведра.
- Тяпка для прополки и окучивания.
- Лейка для полива или капельная система орошения (при использовании этого метода).
- Ящики для хранения урожая.
- Клеенка или брезент для раскладки клубней.
- Тканевые перчатки.
- Грабли.
Подготовка
Почвы
Выбирают солнечные участки, защищенные с северной стороны кустарниками. Подходят рыхлые суглинистые или супесчаные почвы, черноземы и пойменный грунт. Не стоит выбирать низины с тяжелым глинистым слоем и близким расположением грунтовых вод (менее, чем на 1 метр).
Учитывают севооборот. Выбирают для посадок картофеля те грядки, где выращивались:
- бобовые;
- капуста;
- огурцы;
- зерновые;
- тыква.
Посевы исключают на местах культивирования подсолнечника, томатов и других пасленовых.
Подготовка выбранного участка заключается в следующих этапах:
- Повышение питательности грунта.
- Обеззараживание грядок.
- Осенью участок убирают, вспахивают на глубину примерно 30 см.
- Затем обрабатывают грунт раствором (1 %) медного купороса.
- Через неделю вносят свежий навоз, песок, компост (по 10 кг на 1 кв. метр).
- Делают глубокое рыхление, не разбивая комья, чтобы обогатить грунт кислородом, сохранить необходимую влагу.
- С весны, примерно за месяц до посадочных работ, участок глубоко вспахивают. Вносят удобрения, используя на 1 кв. м. смесь из компоста (10 кг) и древесной золы (300 г).
- Примерно за 7 или 14 дней до посева поливают грядки «Фитоспорином», добавляя по 5 г вещества на 10 л воды. Этот способ обеззараживают грунт, способствует повышению иммунитета культур, стимулирует рост картофеля. Орошение почвенного слоя рекомендуют делать заранее, чтобы излишнее переувлажнение не навредило картошке. После полива грунт необходимо хорошо разравнять граблями.
Посадочного материала
- Клубни готовят с осени. Семенной картофель отбирают одинаковый по размеру и форме. Проводят озеленение. Для этого овощи раскладывают на 10 дней в хорошо освещенном месте. Для равномерности процедуры, клубни рекомендуют периодически переворачивать.
- За месяц до посадочных работ семенные клубни достают из погреба или кладовой. Картофель необходимо прорастить. На 10 дней овощи раскладывают в помещении при +5 или +7 градусов. Затем температуру в дневные часы поднимают до +20, а ночью снижают до +6 или +8 градусов. Ко времени посева на клубнях должны сформироваться крепкие ростки длиной по 1 см.
- За 7 дней до посадки картофель сортируют. Проверяют клубни на пригодность к прорастанию, погружая их в раствор мочевины (на 10 л воды необходимо 1,5 кг вещества). Плохие овощи просто всплывут. Хорошую картошку достают, просушивают, раскладывают одним слоем.
- За 24 часа до посадки проводят дезинфекцию, обрабатывая клубни средством «Альбит» (по инструкции или примерно 10 л на 1 тонну овощей). В качестве альтернативного способа картофель опудривают древесной золой перед закладкой в лунки.
Время посадки
Погодные условия – основной ориентир для начала посадки картофеля «Алладин». Необходимо, чтобы воздух в среднем прогрелся на +8 градусов, а температура грунта на глубине 10 см – на +7 или +8 градусов.
В Подмосковье работы начинают с конца апреля–начала мая. На Урале и в Сибири посадки целесообразны с середины – конца мая. Обычно подгадывают с посевом так, чтобы выкопать картофель в сроки с 10 по 24 сентября. Важно, чтобы погода в момент уборки была сухая, теплая и солнечная.
Схема
Перед посевом клубни необходимо разделить на фракции весом по 35–50 г. Расстояние в междурядьях должно быть по 50 см. Между лунками делают отступы по 35 см. Глубина заделки в траншеях составляет 10 см.
Уход
Окучивание
За сезон необходимо провести два окучивания картофеля. Вокруг культур аккуратно формируют насыпи влажного почвенного слоя, взятые между рядами.
- Первый раз процедуру делают, когда ростки достигнут в росте 14 см.
- Второе окучивание проводят на три недели позже.
Работы проводят после дождя, если почва очень сухая, за 48 часов перед процедурой необходимо сделать полив. С помощью окучивания картофель защищают от весенних заморозков, стимулируют рост корневой системы, повышают устойчивость культур.
Полив
Орошать картофель сразу после посадок не рекомендуют. Полив проводят только по мере необходимости. Воду вносят в междурядья, используя большие лейки или шланги. Чтобы исключить развитие стеблевой гнили, не орошают зеленую часть культур.
Полив проводят вечером, если нет вероятности резкого похолодания, в противном случае для процедуры выбирают утренние часы. В сильную жару орошают 1 раз в 7 дней. Примерно за 3 недели до уборки поливы прекращают.
Рыхление
Первый раз грунт рыхлят на глубину до 10 см через 7 дней после посадок. Раз в 10 дней между рядами картофеля процедуру повторяют. Важно проводить работы после орошения, чтобы исключить образование твердой корки вокруг растений. Грунт насыщают кислородом, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы.
Прополка
Чтобы сорт хорошо плодоносил, необходимы регулярные прополки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни картофельных кустов.
Подкормка
- Первый раз удобрения вносят после появления ростков перед окучиванием. Добавляют смесь из мочевины (1 ч. ложка) и перегноя (1,5 стакана). Этого хватит на 1 кв. метр посадочных площадей. В сухой грунт целесообразно вносить раствор мочевины (1 ст. ложку разбавляют в 10 л воды). Норма внесения – 0,5 л под куст.
- В период появления бутонов используют составы, содержащие калий. Отличной органической подпиткой будет древесная зола. На 1 кв. м. опрыскиванием под кусты и по листве вносят раствор, состоящий из 300–400 г вещества, разбавленного в 10 л воды.
- Третья подкормка делается под корни во время цветения. Готовят раствор из воды (10 л), коровяка (1 большая ложка), суперфосфатов (2 большие ложки). Норма внесения – по 0,5 л под куст.
Иные меры по уходу
Удерживать влагу в грунте, сократив количество поливов, можно, благодаря мульчированию кустов и междурядий слоем соломы.
Болезни и вредители
Борьба
Картофель «Алладин» подвержен поражениям:
- Альтернариозом – коричневой пятнистостью на листве, усыханием стеблей, деформацией клубней.
- Антракнозом (или медянкой) – наличием светло-коричневых пятен на листьях с дальнейшим их усыханием, скручиванием и гниением. При этом появляется хлороз на нижних стеблях, на клубнях – мокрая гниль.
- Проволочниками.
- Колорадскими жуками.
- При первых признаках антракноза пораженные части культур удаляют, срезы обрабатывают древесной золой с «Фундазолом» (пропорция – 1 к 1). Затем кусты опрыскивают раствором (1 %) бордоской жидкости.
- От альтернариоза используют на выбор препараты: «Бактофит», «Планриз», «Интеграл» (по инструкции).
- Защитные средства от колорадского жука: «Корадо», «Регент».
- От картофельной моли применяют «Лепидоцид», «Этнобактерин».
- От проволочников помогает обработка инсектицидами: «Престиж», «Форс».
- Препараты от колорадского жука: «Регент», «Банкол».
Профилактика
Для исключения заражения антракнозом, альтернариозом, насекомыми, учитывают севооборот культур, проводят регулярные прополки, очищают и глубоко перекапывают участки. В качестве защиты от антракноза обрабатывают клубни перед посадкой фунгицидом «Максим».
Чтобы исключить заражение проволочниками в лунки, при посадке рекомендуют добавлять луковую шелуху, которая отпугнет насекомых. Можно высадить горчицу на участке.
Сбор и хранение плодов
Период выкапывания выращенного картофеля – с середины августа до середины сентября. Оставляя пеньки по 10 см, всю ботву скашивают за 20 дней до уборочных работ. Необходимо провести прополку. Выкопанные клубни сортируют.
Картофель, предназначенный для закладки на хранение, просушивают в затененных, хорошо проветриваемых помещениях. Разложив в ящики, овощи хранят в погребах без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальная температура должна быть от +6 до +8 градусов. Влажность – 75 %.
Картофель «Алладин» ценится огородниками за превосходный вкус, увесистые клубни, неприхотливость в уходе, товарный вид, устойчивость к засухе и холодам. Учитывая преимущество повсеместного выращивая, стоит попробовать культивировать этот позднеспелый сорт, а при качественной агротехнике велика вероятность получения больших урожаев сытных овощей.
Читайте далее:
Станьте первым!