Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Среднеспелые сорта картофеля

Один из лучших сортов картофеля — Бриз. Описание, фото, рекомендации по выращиванию

Картофель Бриз легко выращивать в умеренном и северном климате. Сорт редко болеет и вынослив к переменам погоды. Пользуется популярностью благодаря замечательному вкусу, товарным качествам и презентабельному виду клубней.

  1. Общая характеристика
    1. Описание внешнего вида
    2. Фото
    3. Норма высева и урожайность с 1 га
    4. Вкусовые качества
    5. Химический состав
    6. Средний вес клубней
    7. Товарность
    8. Устойчивость к болезням и вредителям
    9. Лежкость
    10. Где применяется?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Таблица: сравнение с другими популярными разновидностями
  4. Краткая история селекционирования
  5. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Время посадки
    4. Cхема
    5. Уход
  6. Болезни и вредители
    1. Борьба
    2. Профилактика
  7. Сбор и хранение урожая

Общая характеристика

Сорт входит в раннеспелую группу. Клубни быстро набирают товарный вид. Отдача урожая происходит через 70-80 дней с момента высадки.

Продуктивность высокая. На 30-35 сутки с момента посадки урожайность с 1 га доходит до 60 ц. и выше. Через 40-45 дней урожайность достигает 170 ц, а спустя 60 суток приравнивается до 270-300 ц.

Предназначен для выращивания на различных типах почвы – от песчаных до тяжеловатых суглинков. Отменно реагирует на внесение минеральных и органических подкормок.

Описание внешнего вида

У Бриза раскидистые кусты с высоким уровнем облиственности, под каждым вырастает от 10 до 14 клубней.

Побеги

Стволы полупрямостоячие, вырастают на среднюю высоту, относятся к промежуточному типу. Характеристика:

  • Ботва тонкая, с антоциановой окраской.
  • Высота побегов 55-70 см.
  • Листовые пластинки крупные, насыщенно-зеленые, кромка слабо-волнистая.
  • Доли листочков матовые, средние, без плющелистности.
  • Цветки белые, некрупные, изнутри с антоциановым переливом. Могут иметь фиолетовую и красноватую окраску.

Корнеплоды

Зрелый картофель имеет средний уровень крахмала до 16%. Широко используется в пищевой промышленности. Мякоть на срезе не темнеет.

Описание клубней:

  • Форма правильная, овальная, вытянутая.
  • Размеры больше средних, преобладают крупные картофелины.
  • Длина 10-12 см, диаметр 6-7 см.
  • Мякоть желтая, цвет сохраняется при варке.
  • Кожура желтоватая, гладкость средняя.
  • Поверхность умеренно обсыпана глазками.
  • Глазки залегают на глубине 1-1,3 мм.
  • Размер глазков средний, окраска красно-фиолетовая.
  • Форма ростков коническая, есть легкая опушенность.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит картошка этого сорта:

Норма высева и урожайность с 1 га

Для посадки на 1 га потребуется:

  • В клубнях от 35 тыс. до 36 тыс. штук.
  • В тоннах в пределах 1,5-2,5.

Показатели продуктивности с 1 га:

Критерии Уровень, ц
Минимальная 160-170
Средняя 350-390
Максимальная 450-600 и более

Вкусовые качества

Вкусен в горячем и охлажденном виде в форме салатов. Дегустационная оценка приравнивается к 7 баллам.

Ценится за отличные показатели при готовке — не разваривается, сохраняет аппетитную кремовую окраску.

Химический состав

Имеет полезный питательный состав:

Компоненты Содержание
Крахмал 10-16%
Жир 1%
Протеин 1,8%
Сухое вещество 20%
Сахара редуцирующие 0,2%
Клетчатка 1%
Минеральные вещества 0,9%

Средний вес клубней

Масса варьирует в пределах 100-150 г.

Товарность

Сорт пользуется спросом благодаря отменному вкусу, гладкой кожице, удобной овальной форме. Товарность находится в диапазоне 83-98%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям:

  • Мозаика морщинистая и полосчатая.
  • Вирусы M, S, X, Y.
  • Скручивание листьев.
  • Рак картофеля.

При эпидемии есть риск заражения фитофторозом, паршой, ризоктониозом. Обладает пониженной стойкостью к золотистой нематоде. Бриз обладает средней стойкостью к черной ножке.

Лежкость

Длительно хранится при температуре 2-3 градуса и влажности 80-90%.

Для хранения клубни раскладывают в ящики, сетки, контейнеры. Используют помещения – погреб, кладовая, подвал. Оценка лежкости 97%.

Где применяется?

Имеет столовое назначение. Хорошо моется и чистится. Мякоть разваривается умеренно. Благодаря универсальному вкусу широко применяется для приготовления разнообразных первых и вторых блюд:

  • Пюре.
  • Картофель в мундирах.
  • Жареная картошка.
  • Фри и чипсы.
  • Отварной без кожуры.
  • Тушеные порции.

В промышленных целях заготавливают для заморозки.

Достоинства и недостатки

У Бриза много плюсов:

  1. Высокая продуктивность.
  2. Лежкость и транспортабельность.
  3. Прочная кожура, устойчивая к механическим повреждениям.
  4. Крепкий иммунитет к патогенам.
  5. Низкая восприимчивость к вредителям.
  6. Отменные вкусовые критерии.
  7. Привлекательный товарный вид.
  8. Устойчивость к засухе.

Из минусов:

  1. Потребность в окучивании.
  2. Предпочитает удобренные почвы.

Таблица: сравнение с другими популярными разновидностями

Название Вес клубней, г Урожайность ц/га Содержание крахмала,%
Бриз 100-150 350-480 10-16
Крепыш 78-105 127-242 10-12
Брянский деликатес 100-130 350-500 13-19
Никулинский 90-120 220-280 11-12,5
Метеор 130-150 320-450 10-12

Краткая история селекционирования

Выведен белорусскими селекционерами при Национальной академии. Занесен в Госреестр Белоруссии в 2006 г, России в 2009 г. Районирован в Средней полосе, Центральном и Северо-Западном регионе.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:

  • тыквенные;
  • капустные;
  • бобовые.

Направляют гряды с севера на юг.

Инвентарь

Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:

  • Вилы.
  • Борона.
  • Плоскорез.
  • Мотоблок.

Технику обрабатывают раствором медного купороса.

Подготовка

Включает несколько этапов:

  1. подготовку участка;
  2. сортировку и обработку семян.

Почвы

Осенью проводят зяблевую вспашку на глубину до 15 см или лущение.

В землю вносят на 100 м²:

  • навоз 2-2,5 ц;
  • фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
  • компосты до 3 ц.

В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.

Клубней

За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:

  1. Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
  2. Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.

Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.

Для дезинфекции замачивают в растворе:

  • 1% марганцовки;
  • 1% Фитоспорина;
  • формалина.

Из фунгицидов для профилактической обработки используют:

  • Агат-25;
  • Планриз.

Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.

Также используют такие варианты проращивания:

  1. Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
  2. Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.

Время посадки

К высаживанию клубней приступают в начале мая, когда поверхность земли и глубина в 10-12 см прогреется до 8-10 градусов.

Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.

Cхема

Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:

  • Промежутки между лунками 40 см.
  • Расстояние между рядками 65-70 см.
  • Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.

Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.

Уход

По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями. 

Окучивание

Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:

  • На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
  • На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.

Процедуру проводят 2-3 раза за лето:

Этапы Когда окучивают Примечания
Первый Высота побегов 15-20 см
Второй При появлении бутонов Накануне подкармливают комплексными составами:

  • аммофоской;
  • нитрофоской;
  • нитроаммофоской.
Последующие Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется

Полив

Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.

Тонкости поливов:

  • Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
  • Если есть осадки, поливают реже.
  • Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
  • Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
  • Если земля липнет к мотыге, поливать рано.

Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.

За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.

Рыхление

Если поверхность не замульчирована соломой, потребуется рыхление. Первый раз рыхлят неглубоко – на 5-6 см в толщу.

Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.

Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.

Прополка

Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.

Подкормка

За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.

Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.

Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.

Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:

Название Дозировка на 1 сотку
Аммиачная селитра 1 кг
Сульфат калия 1,5-2 кг
Суперфосфат 1 кг
Нитрофоска 5 кг
Мочевина 1 кг

Болезни и вредители

Сорт могут поразить такие заболевания:

  • Парша.
  • Нематодоз.
  • Фитофтороз.
Из вредителей опасность представляет колорадский жук и нашествия тли.

Борьба

Чтобы справиться с фитофторой и паршой, орошают кусты растворами:

  • Ридомил Голд.
  • Квадрис.
  • Фундазол.
  • Акробат.

Против колорадского жука кусты обрабатывают:

  • Табу.
  • Актарой.
  • Зубром.

Профилактика

  • Клубни предварительно протравливают Бактофитом, Табу.
  • От проволочника и нематоды в почву вносят негашеную известь.
  • Не совмещают посадку с другими пасленовыми.
  • Для предотвращения парши в почву добавляют сульфат аммония – 30 г на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Уборку проводят в сухую погоду, начиная с середины августа. Для зимнего хранения создают такие условия:

  • Температура 2-3 градуса.
  • Влажность 85-90%.
  • Качественная вентиляция.
  • Отсутствие света.

Проверенный картофель Бриз известен садоводам Белоруссии и России больше 10 лет. Обладает прекрасными адаптационными характеристиками к местным условиям. Кроме отменного вкуса сорт отличается продуктивностью, стойкостью к патогенам и отменными товарными качествами.

Читайте далее:

Подробная характеристика сорта картофеля Журавинка. Рекомендации по выращиванию и другие полезные советы

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Ранний и неприхотливый сорт картофеля Жуковский. Фото, описание, нюансы выращивания

Вкусный и урожайный сорт картофеля Лилея. Описание, фото, советы по выращиванию

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Самый доступный способ: как хранить картошку зимой на балконе?
  • Важный момент при выращивании картофеля: что можно и нельзя сажать рядом с овощем?
  • Можно ли обрывать листья у свеклы во время ростаРазвеиваем мифы: можно ли обрывать листья у свеклы во время роста для образования корнеплодов?
  • Чтобы получить хороший урожай картофеля - как проводить отбор и обработку клубней перед посадкой?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.