Картофель Бриз легко выращивать в умеренном и северном климате. Сорт редко болеет и вынослив к переменам погоды. Пользуется популярностью благодаря замечательному вкусу, товарным качествам и презентабельному виду клубней.
Общая характеристика
Сорт входит в раннеспелую группу. Клубни быстро набирают товарный вид. Отдача урожая происходит через 70-80 дней с момента высадки.
Продуктивность высокая. На 30-35 сутки с момента посадки урожайность с 1 га доходит до 60 ц. и выше. Через 40-45 дней урожайность достигает 170 ц, а спустя 60 суток приравнивается до 270-300 ц.
Предназначен для выращивания на различных типах почвы – от песчаных до тяжеловатых суглинков. Отменно реагирует на внесение минеральных и органических подкормок.
Описание внешнего вида
У Бриза раскидистые кусты с высоким уровнем облиственности, под каждым вырастает от 10 до 14 клубней.
Побеги
Стволы полупрямостоячие, вырастают на среднюю высоту, относятся к промежуточному типу. Характеристика:
- Ботва тонкая, с антоциановой окраской.
- Высота побегов 55-70 см.
- Листовые пластинки крупные, насыщенно-зеленые, кромка слабо-волнистая.
- Доли листочков матовые, средние, без плющелистности.
- Цветки белые, некрупные, изнутри с антоциановым переливом. Могут иметь фиолетовую и красноватую окраску.
Корнеплоды
Описание клубней:
- Форма правильная, овальная, вытянутая.
- Размеры больше средних, преобладают крупные картофелины.
- Длина 10-12 см, диаметр 6-7 см.
- Мякоть желтая, цвет сохраняется при варке.
- Кожура желтоватая, гладкость средняя.
- Поверхность умеренно обсыпана глазками.
- Глазки залегают на глубине 1-1,3 мм.
- Размер глазков средний, окраска красно-фиолетовая.
- Форма ростков коническая, есть легкая опушенность.
Фото
На фото ниже можно увидеть, как выглядит картошка этого сорта:
Норма высева и урожайность с 1 га
Для посадки на 1 га потребуется:
- В клубнях от 35 тыс. до 36 тыс. штук.
- В тоннах в пределах 1,5-2,5.
Показатели продуктивности с 1 га:
Критерии | Уровень, ц |
Минимальная | 160-170 |
Средняя | 350-390 |
Максимальная | 450-600 и более |
Вкусовые качества
Вкусен в горячем и охлажденном виде в форме салатов. Дегустационная оценка приравнивается к 7 баллам.
Ценится за отличные показатели при готовке — не разваривается, сохраняет аппетитную кремовую окраску.
Химический состав
Имеет полезный питательный состав:
Компоненты | Содержание |
Крахмал | 10-16% |
Жир | 1% |
Протеин | 1,8% |
Сухое вещество | 20% |
Сахара редуцирующие | 0,2% |
Клетчатка | 1% |
Минеральные вещества | 0,9% |
Средний вес клубней
Масса варьирует в пределах 100-150 г.
Товарность
Сорт пользуется спросом благодаря отменному вкусу, гладкой кожице, удобной овальной форме. Товарность находится в диапазоне 83-98%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт обладает крепким иммунитетом к таким заболеваниям:
- Мозаика морщинистая и полосчатая.
- Вирусы M, S, X, Y.
- Скручивание листьев.
- Рак картофеля.
При эпидемии есть риск заражения фитофторозом, паршой, ризоктониозом. Обладает пониженной стойкостью к золотистой нематоде. Бриз обладает средней стойкостью к черной ножке.
Лежкость
Длительно хранится при температуре 2-3 градуса и влажности 80-90%.
Где применяется?
Имеет столовое назначение. Хорошо моется и чистится. Мякоть разваривается умеренно. Благодаря универсальному вкусу широко применяется для приготовления разнообразных первых и вторых блюд:
- Пюре.
- Картофель в мундирах.
- Жареная картошка.
- Фри и чипсы.
- Отварной без кожуры.
- Тушеные порции.
В промышленных целях заготавливают для заморозки.
Достоинства и недостатки
У Бриза много плюсов:
- Высокая продуктивность.
- Лежкость и транспортабельность.
- Прочная кожура, устойчивая к механическим повреждениям.
- Крепкий иммунитет к патогенам.
- Низкая восприимчивость к вредителям.
- Отменные вкусовые критерии.
- Привлекательный товарный вид.
- Устойчивость к засухе.
Из минусов:
- Потребность в окучивании.
- Предпочитает удобренные почвы.
Таблица: сравнение с другими популярными разновидностями
Название | Вес клубней, г | Урожайность ц/га | Содержание крахмала,% |
Бриз | 100-150 | 350-480 | 10-16 |
Крепыш | 78-105 | 127-242 | 10-12 |
Брянский деликатес | 100-130 | 350-500 | 13-19 |
Никулинский | 90-120 | 220-280 | 11-12,5 |
Метеор | 130-150 | 320-450 | 10-12 |
Краткая история селекционирования
Выведен белорусскими селекционерами при Национальной академии. Занесен в Госреестр Белоруссии в 2006 г, России в 2009 г. Районирован в Средней полосе, Центральном и Северо-Западном регионе.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Картофель высаживают после таких предшественников, как культуры:
- тыквенные;
- капустные;
- бобовые.
Направляют гряды с севера на юг.
Инвентарь
Для посадки и культивации картофеля сорта Бриз потребуются такие приспосбления:
- Вилы.
- Борона.
- Плоскорез.
- Мотоблок.
Технику обрабатывают раствором медного купороса.
Подготовка
Включает несколько этапов:
- подготовку участка;
- сортировку и обработку семян.
Почвы
В землю вносят на 100 м²:
- навоз 2-2,5 ц;
- фосфорно-калийную смесь 2-2,5 кг;
- компосты до 3 ц.
В посадочные ямки при посеве добавляют по 1 ст.л. золы и горсть торфа.
Клубней
За 2-3 недели до высадки – с середины апреля клубни проращивают на свету. Выбирают крупные и целые экземпляры. Для этого их:
- Помещают в ящики в 1-2 слоя с невысокими стенками.
- Поддерживают температуру 13 градусов, влажность 60-70%.
Посадочный материал готов к высадке, когда ростки достигнут 1-1,5 см.
Для дезинфекции замачивают в растворе:
- 1% марганцовки;
- 1% Фитоспорина;
- формалина.
Из фунгицидов для профилактической обработки используют:
- Агат-25;
- Планриз.
Чтобы укрепить ростки и будущие побеги, опудривают картошку золой.
Также используют такие варианты проращивания:
- Влажная среда. Клубни помещают в пакеты, смесь из земли и торфа, опилок или песка, на срок до 3 недель.
- Провяливание. Выкладывают картошку в помещении на толщину слоя до 10 см. Держат в течение 10 дней. Способ активирует пробуждение ростков.
Время посадки
Температура воздуха в ночное время не должна опускаться ниже 12-14 градусов. Посадка длится до середины мая.
Cхема
Придерживаются определенных параметров при рассаживании клубней на стационарное место:
- Промежутки между лунками 40 см.
- Расстояние между рядками 65-70 см.
- Глубина ямок 10-12 см при классической высадке.
Кусты нежелательно загущать. Когда растениям хватает света и питания, продуктивность значительно выше.
Уход
По мере роста картошку рыхлят, окучивают, поливают, мульчируют. Правильный уход улучшает формирование дополнительных столонов с клубнями.
Окучивание
Глубина окучивания зависит от разновидности почвы:
- На легких рыхлых песчаных 14-15 см.
- На тяжелых суглинках и глинистых землях 8-11 см.
Процедуру проводят 2-3 раза за лето:
Этапы | Когда окучивают | Примечания |
Первый | Высота побегов 15-20 см | |
Второй | При появлении бутонов | Накануне подкармливают комплексными составами:
|
Последующие | Через 2 недели, до тех пора пока ботва не сомкнется |
Полив
Поливают не раньше, чем через месяц после высадки. Проверяют влажность перед формировкой бутонов на глубине 12-15 см, если земля сухая приступают к поливам. Начиная с этапа цветения, картофелю требуется больше воды.
Тонкости поливов:
- Кратность 1 раз в 10 дней при отсутствии дождей.
- Если есть осадки, поливают реже.
- Воду льют так, чтобы пропитать землю на 20 см.
- Пользуются дождевальными системами или поливают в борозды.
- Если земля липнет к мотыге, поливать рано.
Картофель любит умеренно увлажненную рыхлую почву с возможностью аэрации. Избыток влаги приводит к фитофторозу, гнилям, черной ножке.
За 20-24 дня до начала уборки урожая поливы прекращают.
Рыхление
Рыхление проводят до появления всходов — через неделю после высадки пользуются плоскорезом или боронами. Процедура повышает аэрирование, предотвращает появление корок и прорастание сорняков. 2 раза следует бороновать до всходов.
Одновременно с окучиванием рыхлят междурядья. На больших участках пользуются мотоблоком. При уплотнении поверхности рыхлят на глубину 8-10 см. Каждый полив завершают рыхлением.
Прополка
Проводится на небольших участках вручную, на крупных площадях с помощью машины для прополки. Одновременно осматривают кусты на наличие тли, видимых повреждений от инфекции. Прополку при отсутствии мульчи проводят каждые 2 недели.
Подкормка
За весь сезон потребуется 3 корневых и внекорневых подкормок. Из удобрений используют органику – навоз, сидераты. После применения органических подкормок продуктивность возрастает в 2 раза.
Золу – вносят под перекопку, насыпают в ямки по 1 ст.л. при посадке, в дальнейшем расход 5 кг на 1 сотку.
Удобрения должны быть богаты на азот, калий, фосфор, железо, магний.
Из минеральных и комплексных составов рекомендуется:
Название | Дозировка на 1 сотку |
Аммиачная селитра | 1 кг |
Сульфат калия | 1,5-2 кг |
Суперфосфат | 1 кг |
Нитрофоска | 5 кг |
Мочевина | 1 кг |
Болезни и вредители
Сорт могут поразить такие заболевания:
- Парша.
- Нематодоз.
- Фитофтороз.
Борьба
Чтобы справиться с фитофторой и паршой, орошают кусты растворами:
- Ридомил Голд.
- Квадрис.
- Фундазол.
- Акробат.
Против колорадского жука кусты обрабатывают:
- Табу.
- Актарой.
- Зубром.
Профилактика
- Клубни предварительно протравливают Бактофитом, Табу.
- От проволочника и нематоды в почву вносят негашеную известь.
- Не совмещают посадку с другими пасленовыми.
- Для предотвращения парши в почву добавляют сульфат аммония – 30 г на 1 м².
Сбор и хранение урожая
Уборку проводят в сухую погоду, начиная с середины августа. Для зимнего хранения создают такие условия:
- Температура 2-3 градуса.
- Влажность 85-90%.
- Качественная вентиляция.
- Отсутствие света.
Проверенный картофель Бриз известен садоводам Белоруссии и России больше 10 лет. Обладает прекрасными адаптационными характеристиками к местным условиям. Кроме отменного вкуса сорт отличается продуктивностью, стойкостью к патогенам и отменными товарными качествами.
Читайте далее:
Станьте первым!