Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Свекла
  8. »
  9. Выращивание свеклы

Развеиваем мифы: можно ли обрывать листья у свеклы во время роста для образования корнеплодов?

Вопрос огородников о том, можно ли обрывать листья у свеклы, понятен, так как отдельные культуры дают больший урожай корнеплодов или клубней при меньшей зеленой массе. Также свежая свекольная ботва нередко добавляется в салаты. Обычно уменьшать объем надземной части растения не следует, но есть несколько исключений из этого правила.

  1. Зачем удалять листья и нужно ли срезать ботву для образования корнеплода
  2. Можно ли обрезать ботву во время роста и надо ли это делать
  3. Плюсы и минусы мероприятия
  4. Что лучше: срезать или обрывать
  5. Какие листья можно удалять, а какие нельзя
  6. Когда обрезать ботву
  7. Пошаговая инструкция

Зачем удалять листья и нужно ли срезать ботву для образования корнеплода

Основная причина, по которой у буряка начинают подрезать листья, — это ошибочно укоренившееся у части огородников мнение, что такое действие стимулирует рост корнеплода и улучшает урожай. В действительности же густая ботва, если ее обилие не вызвано перекормленностью азотом, обязательна для хорошего урожая.
Срывают листья и в пищевых целях, так как они достаточно вкусные и придают салатам и супам пикантность. Однако это вредит корнеплоду, и для получения зелени лучше сажать мангольд (листовую свеклу). Вкусовые качества ее зелени значительно выше и они будут сохраняться в течение всего лета. Такой свекле обрывание листиков не повредит.
Можно ли обрывать листья у свеклы во время роста

Справка
Свекле для правильного формирования требуется обильная зеленая масса, которая обеспечивает достаточное дополнительное внепочвенное питание.

На пользу прореживание ботвы пойдет корнеплоду только в исключительных случаях, к которым относятся:

  • значительная перекормленность азотом, когда требуется восстановить равновесие между надземной и подземной частями растения;
  • сильная поврежденность, обычно имеющая место после града, — тогда удаляются только самые порванные листочки;
  • поражение вредителями — когда насекомое затронуло только 2-3 листа на кусте, проще срезать их, чем рисковать заражением остальной ботвы.

В прочих случаях уменьшать надземную часть не следует, так как из-за этого корнеплоды станут мельче.

Можно ли обрезать ботву во время роста и надо ли это делать

От периодического обрывания свекла не погибнет, но качество урожая заметно снизится. Если же удалить почти все листочки, то свекольные посадки будут полностью загублены. Уменьшать объем листвы надо только в тех случаях, когда без этого вред для растения будет больше. Для того же чтобы увеличить размеры корнеплода, следует обильно поливать его и сажать негусто.

Статья по теме
Почему вянут свекольные листья.

Плюсы и минусы мероприятия

То, сколько плюсов и минусов имеет решение уменьшить надземную часть свеклы, зависит от того, какие цели преследует огородник. Обычно главный минус — ухудшение качества урожая — перевешивает все возможные плюсы. Кроме этого, растение плохо переносит обрывание и становится подвержено атакам вредителей.

Относительными плюсами удаления ботвы у растущей свеклы являются:

  • получение зелени для приготовления супов и салатов;
  • дополнительный свежий корм для сельскохозяйственных животных и птицы;
  • удобство при осмотре растений на наличие вредителей.

Таким образом, каждый огородник должен сам определить: какие достоинства и недостатки для него существеннее.

Что лучше: срезать или обрывать

Существует два мнения. Одни огородники уверены, что ботву надо именно обрывать, отщипывая черешок листа ногтями, тем самым сразу же пережимая все сосудики и минимизируя потерю растением сока. Это проще, так как не надо носить с собой инструмент. Но метод опасен тем, что можно легко травмировать свеклу, если слегка потянуть вверх. Также при обрывании листьев выше риск инфицировать куст, так как руки продезинфицировать сложнее, чем инструмент.

Другие огородники уверены, что листья следует только обрезать, используя остро заточенные ножницы, которые предварительно дезинфицируются нагреванием или протиранием антисептиком. По их мнению, срез затягивается быстрее, а риск повредить подземную часть отсутствует. Согласно агротехническим стандартам, метод обрезания правильнее, чем срывания.

Какие листья можно удалять, а какие нельзя

Без вреда для растения удаляют только листья, которые уже отжили и пожелтели или начали желтеть. Трогать зеленую ботву без острой необходимости не следует. Потеря растущих листьев для растения — серьезный шок, из-за чего нарушается процесс роста и формирования корнеплода.

Внимание
Зеленые листья срезают только в том случае, если они сильно повреждены или поражены вредителями.

Когда обрезать ботву

Полностью ботву ликвидируют только после того, как выкопают свеклу на зиму, перед отправкой корнеплодов на хранение. В начале развития, пока розетка небольшая, желательно сохранять каждый листик, для чего при поражении паразитами удаляют лишь инфицированную часть. У взрослых кустов регулярно обрывают только пожелтевшие или побуревшие нижние листья у свеклы, они бесполезны и являются местом для укрытия вредителей.

Вот когда срезать ботву у созревшей свеклы — за 1-2 дня до выкапывания. Здесь уже допускается обрезать всю листву, оставляя торчать над землей только черешки длиной в 3-5 см. На качестве корнеплодов это уже не сказывается.

Пошаговая инструкция

Удобнее всего подрезать ботву небольшими остро заточенными ножницами, которые перерезают черешок, а не мочалят его. Лезвия предварительно протирают антисептиком (хлоргексидином, перекисью водорода или спиртом).

Лист, который надо отрезать, берут за край, чуть оттягивают и обрезают, оставляя черешок в 2-3 см. Ножницы подводят таким образом, чтобы они не повредили остальные ткани растения.

Все срезанные листья сразу убирают с грядки. Оставлять ботву около посадок не следует, чтобы не разводить вредителей.

Обрезать или нет листовую часть у свеклы, следует решать каждому огороднику самостоятельно. Уменьшение объема ботвы негативно скажется на размере корнеплодов, поэтому без острой необходимости прибегать к процедуре не следует.

Читайте далее:

Зеленые побеги озимого корнеплода — добро или зло? Когда и как обрывать стрелки у зимнего чеснока?

Пошаговая инструкция как и когда обрывать стрелки у чеснока

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Нижние листья у капусты: когда надо обрывать и можно ли обойтись без этого?

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 33
Вам также может быть интересно:
  • Почему у свеклы краснеют листьяЧто делать, если ботва стала бордовой? Почему у свеклы краснеют листья?
  • Противопоказания и полезные свойства ботвы свеклы. Как применяются листья корнеплода?
  • Почему желтеют листья свеклыПочему желтеют листья у свеклы и что делать в таком случае? Как лечить растение?
  • Как и чем подкормить свеклу в августе и июле для роста корнеплодов и увеличения урожайности?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.