Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Среднеспелые сорта картофеля

Описание картофеля Аризона. Выращивание сорта и уход за ним

Картофель – один из самых распространённых продуктов. С развитием агрономии и овощеводства появляется всё больше сортов картофеля с различными характеристиками. Сорт Аризона – один из них.

  1. Характеристика, описание и фото
  2. Достоинства
  3. Недостатки
  4. Таблица сравнения с другой картошкой
  5. Краткая история селекционирования
  6. Посадка
    1. Инвентарь
    2. Подготовка почвы
    3. Подготовка материала
    4. Время посадки
    5. Схема
  7. Уход
    1. Окучивание
    2. Полив
    3. Рыхление
    4. Пропалывание
    5. Удобрение
    6. Дополнительные советы по уходу
  8. Болезни и вредители
    1. Фитофтороз
    2. Парша обыкновенная
    3. Колорадский жук
  9. Сбор урожая и последующее его хранение

Характеристика, описание и фото

  • Общая характеристика. Аризона – это среднеранний столовый сорт картофеля. Обладает красивым внешним видом и приятным вкусом.
  • Описание внешнего вида:
    1. Побеги. Растение представляет собой полупрямостоячий до раскидистого куст листового типа средней высоты с прямым раскидистым стеблем. Сорт обладает большими закрытыми листьями зелёного окраса.
      Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны слабая, а то и вовсе отсутствует. Венчики могут быть как средних, так и внушительных размеров.
    2. Корнеплоды. У картофеля хорошо развитая корневая система. На кусте может быть до 10 удлинённо-овальных клубней. Кожура жёлтая с небольшими глазками, мякоть – светло-жёлтая. Корнеплоды обладают хорошим товарным видом и приятным вкусом.
  • Норма высева и урожайность с 1 га. Норма высева высчитывается индивидуально. Товарная урожайность сорта – 225-408 ц/га.
  • Вкусовые характеристики. Вкусовые качества сорта Аризона по оценке дегустаторов составляют 8/10 баллов.
  • Химический состав. Количество крахмала в картофеле составляет около 13-16%.
  • Средний вес клубней. Около 110-150 г.
  • Товарность. Товарность сорта составляет около 88-97%.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт Аризона устойчив к таким болезням и вредителям, как: рак картофеля, золотистая картофельная нематода и морщинистая мозаика.
  • Лёжкость. До 95%, подходит для хранения зимой.
  • Потребительские качества. Картофель пригоден для приготовления любых блюд, не темнеет в процессе нарезки и термической обработки. При варке сохраняет презентабельный вид и не разваривается.
  • Регионы выращивания. Выращивается в основном в Центральном регионе и Центрально-Черноземном регионе.

Ниже представлены фото картофеля:





Достоинства

  1. Превосходный товарный вид, который не утрачивается во время транспортировки.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Хорошие сохранность и лёжкость.
  4. Устойчивость к некоторым болезням и вредителям.
  5. Засухоустойчивость.
  6. Высокая урожайность.

Недостатки

Из недостатков у сорта можно выделить только к чувствительность к таким болезням, как парша обыкновенная и фитофтороз листьев.

Таблица сравнения с другой картошкой

Сорт Аризона Алладин Сапрыкинский Королева Анна Лабелла
Вес клубня, г 110-150 108-185 80-100 80-150 78-102
Урожайность, ц/га 225-408 450-500 300-400 393-457 176-264
Содержание крахмала, % 13-16 До 21 14-16 12-16 13-15

Краткая история селекционирования

Оригинатор сорта Аризона – голландская фирма «AGRICO». Включен в госреестр в 2013 году. Регион допуска:

  • Центральный.
  • Центрально-черноземный.
  • Северно-Кавказский.

Посадка

Инвентарь

Для выращивания используют стандартную агротехнику. Посадка картофеля считается одной из самых трудоёмких, так что стоит раздобыть:

  1. мотоблок или картофелесажалку;
  2. картофелеуборочный комбайн.

Подготовка почвы

Наилучший грунт для посадки этого сорта – чернозём:

  • суглинистый;
  • глинистый;
  • супесчаный;
  • или песчаный.

Температура почвы не должна быть менее 10°C. Место, где будет выращиваться картофель, должно быть хорошо освещено. Осенью его следует перекопать и удобрить органикой. Прямо перед посадкой грунт взрыхляют, чтобы очистить от сорняков. Можно также внести древесную золу, чтобы нормализовать кислотность (стоит учесть, что норма pH для растения – 5-6).

В день посадки почву нужно обработать марганцовой кислотой. На участках, где раньше прорастали лук, капуста, всякие виды зелени, бобовых и озимых растений, картофель будет развиваться лучше. Но там, где прорастали паслёновые, Аризону лучше не сажать: она может заразиться заболеваниями, к которым чувствительны эти культуры.

Внимание!

Ни в коем случае не стоит слишком долго выращивать картофель в одном и том же месте. Через 3-5 лет культивирования сорта подряд стоит сменить его на более стойкий к заболеванием.

Подготовка материала

  1. Для посадки стоит брать здоровые и целые клубни средних размеров. Перед посадкой плоды необходимо проращивать несколько недель. Чтобы они быстрее начали пускать ростки, их следует поставить в светлое и тёплое помещение.
  2. Чтобы увеличить урожайность, перед самой посадкой клубни стоит обработать стимулятором роста.
  3. В день посадки картофель также следует обработать средством от вредителей.

Время посадки

В зависимости от климата региона, время посадки картофеля варьируется от конца апреля до первой половины мая.

  • В средней полосе России и Ленинградской области рекомендовано спланировать посадочные работы на май.
  • Подмосковье начинает на полмесяца раньше и заканчивает в мае.

Сроки могут меняться с учетом погодных условий. Также считают, что Аризону лучше высаживать во время убывающей луны.

Схема

Расстояние между клубнями должно составлять 20-30 см, расстояние между рядами – 60-70 см, а глубина канавок (лунок, если грунт лёгкий) в южных регионах до 15 см, в северных – до 20. Для лучшей урожайности в канавки можно добавить торф, смешанный с перегноем. Также лучше формировать высокие грядки.

Уход

Окучивание

Окучивают картофель посредством приваливания к нижней части стебля влажной почвы с мелкими комками с одновременным разрыхлением. Окучивание совершают два раза за сезон.

  1. Первый раз – после того как картофель вырастет на 10-20 см.
  2. Второй раз – по прошествии 14-20 суток после первой процедуры.
Важно!

Благодаря окучиванию корневая система укрепляется и насыщается кислородом.

Полив

Картофель засухоустойчив, так что за полив растений можно не слишком беспокоиться. Некоторые огородники рекомендует проводить полив только во время жаркой погоды. Впервые растение поливают после того, как оно вырастет на 5-10 см. На один куст должно приходиться 3-4 литра воды.

Сорт Аризона не терпит резких перепадов влажности, поэтому целесообразно проводить дробный полив. Для этого на растение выливают только часть воды и только после того, как она впитается, оставшуюся.

До того, как на кустах появляются цветоносы, полив проводится раз в неделю. После появления бутонов полив нужно увеличить до двух раз в неделю, а на куст должно теперь приходиться 12-15 литров.

Поливают картофель до восхода солнца, либо поздно вечером. Если растение начало увядать, следует сократить количество воды, но продолжать стабильно поливать. Воду для полива следует отстаивать на солнце, чтобы она была тёплой.

Рыхление

Рыхление проводят, если картофель выращивается в месте с дождливым климатом. Благодаря рыхлению почвы, влага держится дольше.

Пропалывание

Чтобы поддерживать необходимые для правильного развития картофеля условия, его необходимо пропалывать. Это способствует поступлению воздуха в почву, умеренной влажности почвы и приданию ей нужной мягкости. Первый раз Аризону пропалывают после того, как побеги вырастут на 2-4 см. После – ещё 2-3 раза, в зависимости от погоды.

Удобрение

При выращивании сорта Аризона удобрение следует вносить три раза за сезон.

  1. Первая подкормка проводится после подъёма первых всходов картофеля. Для этой подкормки используются азотосодержащие составы. Раствор состоит из 500 мл коровяка и 15 г мочевины на 10 л воды. На каждое растение должно приходиться 500 мл раствора. Если куст страдает азотной недостаточностью, это будет заметно по побледневшей листве.
  2. Второй раз подкормку проводят, когда начинают появляться бутоны. На этот раз вводят калийные удобрения. Благодаря им улучшается завязывание и рост клубней картофеля. Чтобы приготовить раствор, нужно развести 15 г сульфата калия, 15 двойного суперфосфата и полстакана древесной золы в 10 л воды. На каждое растение нужно 500 мл раствора.
  3. Последнюю подкормку проводят за 20-25 дней до сбора урожая. Подкормку берут минерально-органическую. Смесь изготавливают из 30 г суперфосфата и стакана навозной жижи на 10 л воды. На один куст приходится 50 мл смеси.

Дополнительные советы по уходу

  • Подкормки и окучивание картофеля можно совмещать, тогда эффект от обеих процедур будет сильнее.
  • После полива грунт мульчируют, это способствует росту урожая.

Болезни и вредители

Фитофтороз

Аризона чувствительна к фитофторозу (бурой гнили). В тёплых и влажных условиях может быстро поразить все посадки. Источником гнили обычно является грунт, а также заражённая ботва или культуры, растущие рядом.

Первые видимые симптомы – потемнение нижних листьев на кустах. Если вовремя не принять меры, то болезнь будет развиваться и в итоге поразит всю надземную часть и корневую систему картофеля. Чтобы не допустить этого, растение опрыскивают фунгицидами.

Профилактикой является соблюдение правил севооборота. Нельзя выращивать картофель в низинах, нельзя располагать грядки чересчур близко друг к другу. Необходимо окучивать растения.

Парша обыкновенная

Грибки, поражающие кожицу клубней. Развивается, если картофель растёт в сухих жарких условиях. Ухудшает вкус картофеля и его товарный вид, понижает уровень крахмала, лёжкость.

Борются с болезнью посредством применения физиологически кислых удобрений (таких как: сульфат марганца и сульфат аммония). В качестве профилактики необходимо тщательно отбраковывать повреждённые клубни во время посадки и правильно поливать кусты.

Колорадский жук

Вредитель, зимующий в грунте и появляющийся с наступлением тёплой погоды. И взрослые насекомые, и личинки объедают зелень с куста и уничтожают картофель.

  • Если картофелем засажен небольшой участок, то в качестве борьбы подойдёт ручной сбор и последующее сжигание вредителей.
  • Если кустов много, то можно опрыскивать их био-средствами или раствором дёгтя.

Сбор урожая и последующее его хранение

Внимание!

Перед сбором урожая кусты прекращают поливать. Также, чтобы клубни получали больше влаги и питательных веществ, за неделю перед сбором урожая следует обрезать ботву.

Картофель копают на пробу через 55-60 суток после посадки, а ещё через 10-15 суток собирают урожай. Выкапывать урожай стоит при сухой погоде. Если температура невысокая, то корнеплоды следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы высохнуть. Перед тем, как убирать картофель в погреб, стоит отсортировать его и отбраковать повреждённые клубни. В целом, условия хранения сорта Аризона не отличаются от условий хранения других сортов картофеля.

Сорт «Аризона» довольно популярен в центральной части России и имеет много положительных отзывов огородников, дачников и фермеров. Картофель этого сорта подходит как для выращивания на продажу, так и для личного использования. Это достаточно неприхотливая культура, поэтому при должном уходе будет радовать большим количеством урожая.

Читайте далее:

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Все о вкусном и урожайном сорте картофеля Ильинский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Все о популярном раннем сорте картофеля Тулеевский: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Описание и характеристика картофеля Любава. Как успешно вырастить этот сорт и сохранить урожай?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Применение настойки из ростков картофеля в народной медицине. Как приготовить и пить средство?
  • Как грамотно выбрать сорт картофеля на хранение на зиму?
  • Сок картофеля натощак - полезно или нетРазбор пользы и вреда картофельного сока натощак: несколько лечебных рецептов
  • Как бороться с паршой на картофелеКак бороться с паршей на картофеле и как лечить от нее землю?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.