Рак картофеля — опасная болезнь, способная погубить весь урожай. Родиной недуга считается Южная Америка, откуда он попал на европейские земли. Сейчас распространен практически во всех картофельных регионах и странах. Это весьма коварное заболевание, знать о котором нужно не только фермеру, но и обычному дачнику.
Что это такое — возбудитель рака
Это карантинная, неопасная для человека болезнь пасленовых культур, вызванная низшим грибом-паразитом Синхитриум эндобиотикум (Synchytrium endobioticum).
Это простейший грибок. Он не имеет собственной оболочки, однако способен двигаться и даже без грибницы перемещаться в поисках хозяина, к которому и прикрепляется, поражая его и тем самым развиваясь. Цикл развития опухоли составляет две недели.

Особенностью этого заболевания является образование различных штаммов. Тот вид, что свирепствует на территории РФ, считается не агрессивным.
Внешний вид больного растения: фото и описание
Симптомы поражения картофеля:
- Появление наростов на клубнях, реже — на стеблях, листьях и цветках, по виду напоминающих соцветия цветной капусты.
- Листочки картошки становятся толще и переформировываются.
- Клубни с раковыми наростами быстро гниют, преобразуются в бурую слизистую массу с невыносимым ароматом и становятся неприменимы для хранения и употребления.
- Цвет наростов желтовато-розовый, позже, по мере развития гнили, становится желтоватым.
Причины возникновения
Вот что влияет на появление картофельной опухоли:
- Посадка агрокультуры на одном месте из года в год. От этого шансы заболеть у вида сильно увеличиваются.
- Благоприятные условия для развития болезни — умеренная температура почвы и воздуха (около 20°C), высокая влажность.
- Посев неустойчивых к болезням сортов.

Источники заражения
Наиболее вероятные виновники и переносчики картофельной онкологии, которые можно устранить:
- болезненные клубни, применяемые в качестве семенного материала;
- луковицы, рассада, саженцы;
- насекомые;
- больные дождевые черви (из-за них возбудитель может обнаруживаться на глубине полуметра от поверхности);
- вода, образовавшаяся в результате оттаивания;
- кал животных, накормленных не прошедшими тепловую обработку больными картофелинами;
- сапоги и одежда агронома;
- испачканные инструменты и техника, применяемые в карантинной зоне.
Какую угрозу несет болезнь
Синхитриум — грозное овощное заболевание. Рассмотрим, какую опасность оно представляет.
Опасность для человека
Данная болезнь не страшна для людей и животных — вследствие контакта с больным клубнем они не заболевают. Однако ученые не могут со стопроцентной точностью сказать, как поедание онкологической картошки повлияет на организм. Поэтому воздержитесь от употребления странного на вид, запах и вкус плода, и от кормления им сельскохозяйственных животных.
Для урожая
Для картофеля болезнь сродни чуме и способна выкосить не хуже, погубив до 95% урожая. Злобный паразит не щадит клубни, обходя стороной другие сорные растения (очень уж он любит одну культуру), а потому его действие в самом деле губительно и молниеносно распространяемое.

Инструкция по борьбе с «картофельной чумой»
Огородники и агрономы должны взять на вооружение и лечебные, и превентивные меры по борьбе с раковым грибком картошки.
Как предупредить
Тщательная профилактика — это большая часть успеха. Как не допустить заболевания картофеля:
- Менять посевную культуру на одном и том же участке каждый год.
- Установить границы выявления очагов.
- В месте свирепствующего рака в течение десяти лет запрещаются любые виды обработки почвы. В месте спокойного — в течение пяти лет.
- Выявить, какие сорта являются ракоустойчивыми и сажать только их в районах, близких к инфекционным ареалам.
- Клубни должны дезинфицироваться и проходить процедуры по уничтожению заразы.
Как бороться
Если рак уже обосновался на картошке, или на это есть подозрение, поступить нужно следующим образом:
- Провести диагностику внешнего вида растений на увядание, пожелтение. Затем сдать образцы в лабораторию. Если диагноз подтвердится, действуйте далее.
- При обнаружении заболевания картофель выкосить, а затем сжечь кусты всех Пасленовых.
- Вымыть технику после вспашки, потому как грязное оборудование с одного участка может переносить паразитов на другие поля.
- Сгубленные раком кустики совместно с клубнями и ботвой или сжигают, или скидывают в яму глубиной не менее метра и засыпают хлорной известью (как вариант — заливают керосином или формалином).

Агротехнические методы борьбы:
- проведение грамотного севооборота с использованием пропашных культур;
- внедрение на картофельных полях органических удобрений;
- посадка ракоустойчивых сортов картофеля;
- устранение сорных растений из семейства Пасленовых.
Химические мероприятия ориентированы на ликвидацию свежих очагов болезни, для дезинфекции в хорошо обработанную почву вносят:
- 2-2,5 % раствор нитрафена из расчета 20 л на кв. метр;
- или 96% хлорпикрин (150 куб. см на кв. метр).
Ошибки и как их избежать
Основные ошибки, повышающие риск заражения, представлены в таблице.
Неправильно |
Правильно |
Высаживание неустойчивых к раку сортов картошки на том месте, где когда-то был карантин. |
Интересуйтесь сортовыми характеристиками культуры, прежде чем сажать ее на некогда опасном месте. |
Использование навоза и посадочного материала из очагов болезни. |
Проверяйте информацию, данную продавцом и уничтожайте старое оборудование/семена, контактировавшие с больным картофелем и почвой. |
Посадка картофеля на карантинном месте раньше установленного срока. |
Следует соблюдать время карантина (2-5 лет). |
Сорта картофеля, устойчивые к болезни
В очагах появления рака возможно применить и зарубежные селекционные виды. Почти все из них уже обширно популяризированы нашим овощеводами и любимы покупателями. Это виды германской селекции, такие как Ароза, Беллароза и Розара.

Наша агрономия идет по стопам западной, а это значит, что все открытия зарубежных коллег на ура приживутся на российской почве. Ведь немецкая селекционная картошка имеет устойчивость почти ко всем заболеваниям, включая и рак.
К рекомендуемым отечественным сортам в «онкологической» картофельной битве относятся:
- Кардинал — хороший урожай, долго хранится, устойчив к температурам;
- Фамоза — популярный, вкусный и сытный, имеет большое содержание крахмалистых веществ;
- Свитанок — высокая урожайность, кремовая текстура и вкус (прекрасно подходит для пюре), нежный розовый цвет;
- Пушкинец — хорошая урожайность, долго хранится, устойчив ко многим видам паразитов.
При всей трагичности зрелища, которое открывается фермеру при заболевании картофельных плантаций раком, на деле проблема хоть и нелегко, но решаема. Современная наука предлагает множество способов сохранения почвы, части урожая и профилактики болезни. И не забывайте, что предупредить всегда проще, чем лечить.
Читайте далее:
Станьте первым!