Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля для Сибири, особенности их выращивания, фото и описание

Сибирь является зоной рискованного земледелия. Чтобы получать высокие и качественные урожаи, из всего многообразия картофеля необходимо тщательно выбирать сорта, которые устойчивы к холодной погоде в начале и конце лета, резким перепадам температуры и имеют короткий срок созревания: максимум 90 дней.

  1. Особенности выращивания
  2. Почему важно выбрать подходящий для выращивания в регионе вид?
  3. Фото с названием и описанием лучших наименований культуры
    1. Среднеспелые
    2. Скороспелые
    3. Поздние
    4. Рассыпчатые, они же и самые крахмалистые по составу
    5. Элитные
    6. Самые урожайные
    7. Лучшие по вкусовым характеристикам
    8. Новые виды

Особенности выращивания

  1. Очень короткий вегетационный период без заморозков. Короткое сибирское лето требует применения скороспелых и среднеспелых сортов картофеля. Идеальным сроком созревания этого корнеплода в Сибири можно считать 60-80 дней.
  2. Весенние заморозки и дождливый осенний период с низкими температурами. Для смягчения этого фактора нужно выбирать холодоустойчивые и выносливые к перепадам температуры и влажности сорта.
  3. Устойчивость к болезням и вредителям. Это целиком зависит от работы селекционеров и занимает продолжительное время. Полученный посадочный материал называется элитным.
  4. В неблагоприяных погодных условиях Сибири выращивать картофель нужно только пророщенным. Это сокращает время созревания и плоды меньше подвергаются болезням и вредителям. Начинать проращивать картофелины необходимо за 20-30 дней до посадки.

Почему важно выбрать подходящий для выращивания в регионе вид?

Совет
Если не придерживаться вышеприведённых правил выращивания картофеля в Сибири, то невозможно получить хороший урожай и сохранность картофеля при закладке в овощехранилище.

При выборе поздних сортов в условиях Сибири картофель не успевает созреть, а значит теряет значительную часть своих питательных и вкусовых качеств. Заморозки и перепады температуры могут привести к полной потере урожая для неподготовленного картофеля. Это же относится и к воздействию болезней и вредителей, если для посадки использовать не районированные сорта.

Фото с названием и описанием лучших наименований культуры

В 2018 году в Государственный реестр внесено свыше 50 наименований картофеля для западной и восточной Сибири, мы рассмотрим лучшие из них.

Среднеспелые

  • Адретта (родом из Германии): период созревания от 60-65 дней, устойчив к картофельному раку, стеблевой нематоде, фитофторозу, удовлетворительно переносит кратковременные заморозки, что позволяет высаживать его раньше других сортов, в начале мая.

    Высаживать его лучше на супесчаных почвах, без близкого залегания поверхностных вод. Обязательно проращивать посадочный материал и непосредственно перед посадкой обсыпать клубни древесной золой для повышения урожая.

  • Алёна (селекции Сибирского НИИ): период созревания от 70-75 дней, не восприимчив к раку, парше, ризоктониоз, восприимчив к фитофторозу и нематоде.
  • Луговской (выведен в Украине): период созревания от 75 дней, устойчив к раку и нематоде, хуже переносит воздействие вирусов и черной ножки.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.

Адретта:

Алёна:

Луговской:

Скороспелые

  • Импала (корнеплод из Голландии): созревает через 45-50 дней, устойчив к нематоде, восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу.
  • Жуковский ранний (Российский картофель): созревает через 50-55 дней, устойчив к раку и нематоде, но подвергается нашествию колорадского жука.
  • Удача (Российский картофель): созревает через 55-60 дней, не подвержен вирусам и фитофторозу, восприимчив к парше.
  • Розара (корнеплод из Германии): период созревания от 60 дней, устойчив к раку и нематоде, умеренно к фитофторозу и парше.
  • Ред Скарлетт (корнеплод из Голландии): период созревания от 50 дней, устойчив к фитофторозу, раку, нематоде. Даёт высокий урожай, если соблюдать рекомендации голландских картофелеводов:

    1. Применять на рыхлой, удобренной с осени почве.
    2. Строго соблюдать интервал между растениями.
    3. За неделю до уборки срезать ботву (это позволит корнеплодам укрепить кожуру, что важно для длительного зимнего хранения).

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.

Импала:

Жуковский ранний:

Удача:

Розара:

Ред Скарлетт:

Поздние

  • Джелли (корнеплод из Голландии): технической спелости достигает через 90 дней, не восприимчив к раку и нематоде, хуже переносит фитофтороз.
  • Невский (селекции ленинградского НИИ сельского хозяйства): технической спелости достигает через 90 дней, устойчив к раку, ризоктониозу, умеренная восприимчивость к фитофторозу.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.

Джелли:

Невский:

Рассыпчатые, они же и самые крахмалистые по составу

Внимание!
Рассыпчатость картофеля напрямую зависит от содержания крахмала в нём. Чем больше содержание крахмала, тем рассыпчатей картофель.

В 80% районированных сортов картофеля содержится 10-15% крахмала. И только 20% содержит достаточное количество крахмала для получения вкусных и питательных блюд.

Здесь приведены сорта с повышенным содержанием крахмала, а значит хорошо разваривающиеся при варке:

  • Антонина (селекции Сибирского НИИ): повышенное содержание крахмала – до 19%, устойчив к раку, умеренно восприимчив к фитофторозу, восприимчив к нематоде, засухоустойчив.
  • Адретта: содержит до 18% крахмала.
  • Луговской: повышенное содержание крахмала – до 19%. Высаживать его стоит только тогда, когда грунт прогреется до 10°, иначе возможно загнивание клубня. Почва должна быть облегчена песком и хорошо удобрена. Желательно в каждую лунку всыпать по стакану золы и лопате перегноя для повышения урожая.
  • Сентябрь (родом из Сибири): среднеранний, содержит до 19,9% крахмала, урожайность 147-400 ц/га, устойчив к раку и фитофторе, восприимчив к нематоде.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.

Антонина:

Сентябрь:

Элитные

При выращивании картофеля на протяжении 4-5 лет из клубней собранного урожая, посадочный материал теряет свои первоначальные свойства. Это ведёт к значительному снижению урожайности и увеличению восприимчивости к вирусам и болезням. Опытные агротехники рекомендуют менять устаревший посадочный материал не реже, чем раз в 3 года.

Новые сорта, выведенные опытными селекционерами, называются элитными. Для них выбирают экземпляры, получившие лучшие, качественные свойства, повышающие урожайность и устойчивость к болезням. Любой сорт картофеля, подвергшийся селекции, становится элитным.

  • Huckleberry Gold (Хаклбери Голд): канадской селекции, холодостойкий, среднеспелый, хорошего вкуса.
  • Huckleberry (Хаклбери): канадской селекции, выведен специально для Аляски, холодоустойчив. Данный картофель еще называют «Красная клюква». Его плоды имеют темно-красный цвет. Поверхность клубней очень гладкая. Это среднеспелый сорт.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.

Huckleberry Gold:

Huckleberry:

Самые урожайные

  • Антонина: до 420 кг с сотки.
  • Сафо (селекции сибирского НИИ растениеводства): до 540 кг с сотки.
  • Лина (селекции сибирского НИИ растениеводства): до 540 кг с сотки.
  • Любава (селекции ВНИИ картофелеводства России): до 400 кг с сотки.
  • Ред Скарлет (голландской селекции): до 400 кг с сотки.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.

Лина:

Любава:

Лучшие по вкусовым характеристикам

  • Адретта: клубни средние, овальные; хорошо разваривается.
  • Луговской: благодаря высокому содержанию крахмала из него получается нежное рассыпчатое пюре.
  • Приекульский ранний (латвийской селекции): раннее созревание (от 60 дней), не темнеет на срезе, клубни небольшие, белые.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт картофеля Приекульский ранний:

Новые виды

  • Саровский: куст средней высоты, урожайность 112-247 ц/га, цвет клубня – красный, овально-округлой формы, мякоть желтого цвета, масса клубня 90-140 г, содержание крахмала 13,9-18,4%, вкус отличный. Лежкость 96%. Сорт устойчив к возбудителям: рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоды, морщинистой мозаики, скручивания листьев. Но восприимчив к фитофторозу.
  • Кураж: среднепоздний голландский сорт (созревание от 80 дней) с высокой урожайностью (до 270 ц/га). Хорошо переносит засуху, не любит переувлажнение. Формирует развесистый куст, который затеняет голую землю, защищая её от высыхания. Сорт не подвержен раку картофеля и золотистой нематоде.
  • Юбиляр: относится к раннеспелым сортам. Урожайность 170-360 ц/га, терпим к перепадам температуры, засухоустойчив. Ко многим болезням и вредителям устойчив. Можно подкапывать уже на 50 день после появления всходов. Кожура плотная, толстая, картошка хорошо хранится зимой.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.

Саровский:

Кураж:

Юбиляр:

В заключение стоит отметить, что наряду с перечисленными особенностями выращивания картофеля в Сибири, необходимо не забывать и об общих приёмах агротехники. Чтобы получить высокий и качественный урожай, необходимо заботиться о плодородности почвы, своевременно очищать посадки от сорняков и окучивать кусты картофеля.

Читайте далее:

Особенности сорта картофеля "Луговской" и секреты его выращивания

Нюансы выращивания капусты в открытом грунте в Сибири. Когда высаживать овощ рассадой и семенами?

Самые лучшие, вкусные и урожайные сорта картофеля для средней полосы России

Отличный способ получить качественный урожай — выращивание картофеля из семян. Нюансы процедуры

Семена каких сортов капусты брокколи выбрать? Лучшие виды для выращивания в Сибири и других регионах

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Самые лучшие, вкусные и урожайные сорта картофеля для средней полосы России
  • Невероятно вкусный и очень плодородный сорт картофеля Альвара!
  • Описание и характеристика сорта картофеля Спиридон и особенности его выращивания
  • Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.