Сибирь является зоной рискованного земледелия. Чтобы получать высокие и качественные урожаи, из всего многообразия картофеля необходимо тщательно выбирать сорта, которые устойчивы к холодной погоде в начале и конце лета, резким перепадам температуры и имеют короткий срок созревания: максимум 90 дней.
Особенности выращивания
- Очень короткий вегетационный период без заморозков. Короткое сибирское лето требует применения скороспелых и среднеспелых сортов картофеля. Идеальным сроком созревания этого корнеплода в Сибири можно считать 60-80 дней.
- Весенние заморозки и дождливый осенний период с низкими температурами. Для смягчения этого фактора нужно выбирать холодоустойчивые и выносливые к перепадам температуры и влажности сорта.
- Устойчивость к болезням и вредителям. Это целиком зависит от работы селекционеров и занимает продолжительное время. Полученный посадочный материал называется элитным.
- В неблагоприяных погодных условиях Сибири выращивать картофель нужно только пророщенным. Это сокращает время созревания и плоды меньше подвергаются болезням и вредителям. Начинать проращивать картофелины необходимо за 20-30 дней до посадки.
Почему важно выбрать подходящий для выращивания в регионе вид?
При выборе поздних сортов в условиях Сибири картофель не успевает созреть, а значит теряет значительную часть своих питательных и вкусовых качеств. Заморозки и перепады температуры могут привести к полной потере урожая для неподготовленного картофеля. Это же относится и к воздействию болезней и вредителей, если для посадки использовать не районированные сорта.
Фото с названием и описанием лучших наименований культуры
В 2018 году в Государственный реестр внесено свыше 50 наименований картофеля для западной и восточной Сибири, мы рассмотрим лучшие из них.
Среднеспелые
-
Адретта (родом из Германии): период созревания от 60-65 дней, устойчив к картофельному раку, стеблевой нематоде, фитофторозу, удовлетворительно переносит кратковременные заморозки, что позволяет высаживать его раньше других сортов, в начале мая.
Высаживать его лучше на супесчаных почвах, без близкого залегания поверхностных вод. Обязательно проращивать посадочный материал и непосредственно перед посадкой обсыпать клубни древесной золой для повышения урожая.
- Алёна (селекции Сибирского НИИ): период созревания от 70-75 дней, не восприимчив к раку, парше, ризоктониоз, восприимчив к фитофторозу и нематоде.
- Луговской (выведен в Украине): период созревания от 75 дней, устойчив к раку и нематоде, хуже переносит воздействие вирусов и черной ножки.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.
Адретта:
Алёна:
Луговской:
Скороспелые
- Импала (корнеплод из Голландии): созревает через 45-50 дней, устойчив к нематоде, восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу.
- Жуковский ранний (Российский картофель): созревает через 50-55 дней, устойчив к раку и нематоде, но подвергается нашествию колорадского жука.
- Удача (Российский картофель): созревает через 55-60 дней, не подвержен вирусам и фитофторозу, восприимчив к парше.
- Розара (корнеплод из Германии): период созревания от 60 дней, устойчив к раку и нематоде, умеренно к фитофторозу и парше.
-
Ред Скарлетт (корнеплод из Голландии): период созревания от 50 дней, устойчив к фитофторозу, раку, нематоде. Даёт высокий урожай, если соблюдать рекомендации голландских картофелеводов:
- Применять на рыхлой, удобренной с осени почве.
- Строго соблюдать интервал между растениями.
- За неделю до уборки срезать ботву (это позволит корнеплодам укрепить кожуру, что важно для длительного зимнего хранения).
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.
Импала:
Жуковский ранний:
Удача:
Розара:
Ред Скарлетт:
Поздние
- Джелли (корнеплод из Голландии): технической спелости достигает через 90 дней, не восприимчив к раку и нематоде, хуже переносит фитофтороз.
- Невский (селекции ленинградского НИИ сельского хозяйства): технической спелости достигает через 90 дней, устойчив к раку, ризоктониозу, умеренная восприимчивость к фитофторозу.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.
Джелли:
Невский:
Рассыпчатые, они же и самые крахмалистые по составу
В 80% районированных сортов картофеля содержится 10-15% крахмала. И только 20% содержит достаточное количество крахмала для получения вкусных и питательных блюд.
Здесь приведены сорта с повышенным содержанием крахмала, а значит хорошо разваривающиеся при варке:
- Антонина (селекции Сибирского НИИ): повышенное содержание крахмала – до 19%, устойчив к раку, умеренно восприимчив к фитофторозу, восприимчив к нематоде, засухоустойчив.
- Адретта: содержит до 18% крахмала.
- Луговской: повышенное содержание крахмала – до 19%. Высаживать его стоит только тогда, когда грунт прогреется до 10°, иначе возможно загнивание клубня. Почва должна быть облегчена песком и хорошо удобрена. Желательно в каждую лунку всыпать по стакану золы и лопате перегноя для повышения урожая.
- Сентябрь (родом из Сибири): среднеранний, содержит до 19,9% крахмала, урожайность 147-400 ц/га, устойчив к раку и фитофторе, восприимчив к нематоде.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.
Антонина:
Сентябрь:
Элитные
При выращивании картофеля на протяжении 4-5 лет из клубней собранного урожая, посадочный материал теряет свои первоначальные свойства. Это ведёт к значительному снижению урожайности и увеличению восприимчивости к вирусам и болезням. Опытные агротехники рекомендуют менять устаревший посадочный материал не реже, чем раз в 3 года.
Новые сорта, выведенные опытными селекционерами, называются элитными. Для них выбирают экземпляры, получившие лучшие, качественные свойства, повышающие урожайность и устойчивость к болезням. Любой сорт картофеля, подвергшийся селекции, становится элитным.
- Huckleberry Gold (Хаклбери Голд): канадской селекции, холодостойкий, среднеспелый, хорошего вкуса.
- Huckleberry (Хаклбери): канадской селекции, выведен специально для Аляски, холодоустойчив. Данный картофель еще называют «Красная клюква». Его плоды имеют темно-красный цвет. Поверхность клубней очень гладкая. Это среднеспелый сорт.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.
Huckleberry Gold:
Huckleberry:
Самые урожайные
- Антонина: до 420 кг с сотки.
- Сафо (селекции сибирского НИИ растениеводства): до 540 кг с сотки.
- Лина (селекции сибирского НИИ растениеводства): до 540 кг с сотки.
- Любава (селекции ВНИИ картофелеводства России): до 400 кг с сотки.
- Ред Скарлет (голландской селекции): до 400 кг с сотки.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.
Лина:
Любава:
Лучшие по вкусовым характеристикам
- Адретта: клубни средние, овальные; хорошо разваривается.
- Луговской: благодаря высокому содержанию крахмала из него получается нежное рассыпчатое пюре.
- Приекульский ранний (латвийской селекции): раннее созревание (от 60 дней), не темнеет на срезе, клубни небольшие, белые.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт картофеля Приекульский ранний:
Новые виды
- Саровский: куст средней высоты, урожайность 112-247 ц/га, цвет клубня – красный, овально-округлой формы, мякоть желтого цвета, масса клубня 90-140 г, содержание крахмала 13,9-18,4%, вкус отличный. Лежкость 96%. Сорт устойчив к возбудителям: рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоды, морщинистой мозаики, скручивания листьев. Но восприимчив к фитофторозу.
- Кураж: среднепоздний голландский сорт (созревание от 80 дней) с высокой урожайностью (до 270 ц/га). Хорошо переносит засуху, не любит переувлажнение. Формирует развесистый куст, который затеняет голую землю, защищая её от высыхания. Сорт не подвержен раку картофеля и золотистой нематоде.
- Юбиляр: относится к раннеспелым сортам. Урожайность 170-360 ц/га, терпим к перепадам температуры, засухоустойчив. Ко многим болезням и вредителям устойчив. Можно подкапывать уже на 50 день после появления всходов. Кожура плотная, толстая, картошка хорошо хранится зимой.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядят сорта картофеля.
Саровский:
Кураж:
Юбиляр:
В заключение стоит отметить, что наряду с перечисленными особенностями выращивания картофеля в Сибири, необходимо не забывать и об общих приёмах агротехники. Чтобы получить высокий и качественный урожай, необходимо заботиться о плодородности почвы, своевременно очищать посадки от сорняков и окучивать кусты картофеля.
Читайте далее:
Станьте первым!