Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Среднеспелые сорта картофеля

Описание и характеристика сорта картофеля Спиридон и особенности его выращивания

Данный сорт был внесен в реестр Российской Федерации чуть более десяти лет назад. Однако за такой короткий срок Спиридон набрал большую популярность у дачников и фермеров, а так же тех, кто занимается торговой реализацией картофеля. Чем же хорош данный сорт?

  1. Характеристика и описание
    1. Общая характеристика
    2. Внешний вид и фото
    3. Норма высева и урожайность
    4. Вкус
    5. Химический состав
    6. Средний вес клубней
    7. Товарность
    8. Устойчивость к болезням и вредителям
    9. Лежкость
    10. Потребительские качества
    11. В каких регионах России обычно выращивается?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Таблица сравнения с другими видами
  4. Краткая история селекционирования
  5. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Уход
  6. Болезни и вредители
    1. Борьба и профилактика
  7. Сбор и хранение

Характеристика и описание

Общая характеристика

Спиридон относится к среднеспелым, то есть имеет средние сроки созревания. Организацией, которая впервые вывела данный сорт, является Государственный Научный Университет «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства». Спиридон является довольно перспективным сортом картофеля, так как имеет отличный внешний вид, одинаковый размер корнеплодов и прекрасные вкусовые качества.

Внешний вид и фото

Кусты картофеля прямостоячие, высокие, с густой листвой. Листья имеют темно-зеленый цвет, сильное рассечение пластины и едва заметную волнистость по краю. Цветочные венчики красного или фиолетового окраса, среднего размера. Соцветие раскидистое.

Корнеплоды представляют собой картофелины овальной формы насыщенного розового или красного цвета с гладкой кожурой и мелкими глазками. Количество глазков на клубне обычно не превышает семи штук. Мякоть у корнеплода желтого цвета, устойчива к потемнению.



Норма высева и урожайность

Норма высева для одной сотки составляет 250 клубней, а для одного гектара – 25000 клубней. Товарная урожайность находится в диапазоне 150-300 ц/Га. Оригинатор (физическое лицо, которое впервые вывело сорт растения) заявляет, что этот показатель может достигать 500ц/Га.

Вкус

Спиридон имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды умеренно развариваемые, а в процессе приготовления не теряют своего желтоватого оттенка. Мякоть у готового плода рассыпчатая. Кроме того, картофель данного сорта прекрасно подходит для любых типов блюд.

Химический состав

Содержание на 100 грамм продукта:

  • Белки – 2,0 гр.
  • Жиры – 0,1 гр.
  • Углеводы – 17,5 гр.
  • Вода -78 гр.
  • Зола – 1,5 гр.

Суммарное содержание:

  • крахмала – 12-16 гр;
  • сахаров – 1 гр;
  • клетчатки – около 2 гр.
Важно!

Стоит отметить, что в продукте совершенно отсутствует холестерин и трансжиры.

Средний вес клубней

Вес одного корнеплода, как правило, находится в пределах от 110 до 150 грамм.

Товарность

Высокая, в среднем составляет от 70 до 95%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Спиридон устойчив ко множеству инфекций. К ним относятся такие, как:

  • Ризоктониоз – болезнь, вызываемая почвенными грибками.
  • Парша обыкновенная – грибок, поражающий кожицу клубней. Изредка под удар попадает и мякоть.
  • Рак картофеля – заболевание, которое вызывается внутриклеточным паразитом под названием Synchytrium endobioticum, наносит существенный вред всем частям растения.
  • Так же Спиридон устойчив к поражению золотистой нематодой, которая представляет собой одну из самых опасных болезней пасленовых, вызванной червями.
  • Что касается такого заболевания, как фитофтороз (грибковое поражение растений), то клубни Спиридона имеют умеренную устойчивость, а ботва восприимчива.

Лежкость

Способность к хранению у Спиридона очень высокая и составляет 96%.

Потребительские качества

  • Данный сорт активно используется в кулинарных целях. Больше всего он подойдет для жарки, а так же и употребления в салатах. Картофель отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой.
  • Еще одно применение в кулинарии – использование крахмала в качестве загустителя при создании соусов.

В каких регионах России обычно выращивается?

Спиридон хорошо приспособлен к условиям Урала и Предуралья. Поэтому его широко культивируют в Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае и многих других объектах РФ. Погодные условиях в этом регионе могут быть непредсказуемыми. Однако Спиридон дает отличный урожай, невзирая на многие внешние факторы.

Достоинства и недостатки

Выведение сорта картофеля Спиридон считается одним из самых успешных достижений уральских селекционеров. И это вполне оправдано.

Ведь он имеет целый ряд достоинств:

  • высокие показатели урожайности и лежкости;
  • крупные размеры корнеплодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость ко многим болезнетворным бактериям и грибам;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

Тем не менее стоит учесть, что данный сорт не лишен некоторых недостатков. Таких как:

  • Низкая устойчивость ботвы к фитофторе. Однако этого можно избежать, если соблюдать правила выращивания и сбора урожая.
  • Сорт плохо подходит для транспортировки на большие расстояния.

Таблица сравнения с другими видами

Спиридон Ред Скарлет Гала Жуковский ранний Беллароза
Вес одного корнеплода (гр.) 110-150 90-130 80-120 100-120 120-210
Урожайность (ц/Га) 150-500 450-600 250-400 300-600 от 320
Содержание крахмала (%) 12-16 10-16 12-14 10-12 12-16

Краткая история селекционирования

В 2007 году сорт вывели селекционеры ГНИ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства». После чего Спиридон был включен в Государственный Реестр России и быстро набрал популярность на огородах и фермерских хозяйствах Башкирии , Курганской, Челябинской областях и прочих регионах.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Техника и приборы, необходимые для выращивания картофеля, многообразны. К ним следует отнести:

  • плуг для посадки и прополки;
  • грабли для рыхления;
  • лопата;
  • нож для окучивания;
  • культиватор для прополки;
  • мотоблок;
  • ведра;
  • мешки.

Подготовка

  1. Подготовка почвы. Главное условие заключается в том, что грунт должен быть достаточно плодородным. Как правило, его подготовку проводят еще осенью, добавляя удобрения. При посадке в каждую лунку следует добавить немного древесной золы или перегноя.
  2. Подготовка посадочного материала. Понадобятся ровные клубни среднего размера, вес каждого должен составлять примерно 70 гр. Важно, чтобы они были чистыми, имели несколько глазков и не имели внешних дефектов. Хотя при посадке данного сорта допустима резка клубней.
  3. Время посадки. Определяется интенсивностью прогрева земли. К посадке можно приступать тогда, когда на глубине 10 см температура достигнет 8 градусов. Данный сорт выведен специально для Урала, здесь посадку проводят в первой половине мая.
  4. Схема посадки. Между рядами должно быть соблюдено расстояние в 70-80 см. Лунки в каждом ряду должны находиться примерно в 30-35 см друг от друга.

Уход

Внимание!

Ухаживать за картофелем данного сорта достаточно просто, ведь Спиридон не отличается особой прихотливостью. Главное правило, которое следует соблюдать, заключается в контроле уровня влажности почвы и окучивании картофеля.

  1. Окучивание. Важный этап в уходе за картофелем. Если его делать неправильно или не вовремя, то можно лишиться до 30% урожая!Окучивать нужно два раза за сезон:
    • когда ботва достигла роста около 20-25 см;
    • спутя 2-3 недели после этого.
  2. Полив. Картофель данного сорта вполне может дать урожай и без регулярного полива, но корнеплоды в таком случае будут мелкими и безвкусными. Поэтому орошение – важный этап. Спиридон следует поливать три раза.
    • Когда появившиеся ростки зеленого цвета достигли высоты 3 см.
    • При появлении соцветий.
    • При исчезновении соцветий.
  3. Рыхление. Эта процедура обеспечивает нормальный газообмен в почве. Рыхление следует проводить еще до появления первых ростков и каждый раз после сильных дождей, когда почва перестает «дышать» и на ней образуется корка.
  4. Прополка. Необходимо пропалывать картофель для устранения сорняков – конкурентов, которые лишают его питания. Проводится процедура два раза за сезон:
    • через месяц после посадки, когда появляются первые ростки;
    • тогда, когда куст будет достигать в высоту 25 см.

    Как правило, даннй этап проводят одновременно с окучиванием.

  5. Подкормка. Необходима после всхода ростков. Проводить ее нужно в три этапа:
    • фаза всхода;
    • период бутонизации;
    • период цветения.

Болезни и вредители

Как говорилось выше, Спиридон устойчив к основным картофельным болезням. Однако существует один вредитель, которому он подвержен. Это колорадский жук. К слову, ни один другой сорт не устойчив к данному вредителю.

Положительная сторона заключается в том, что жука видно невооруженным глазом на листочках и стволах ботвы. Вредитель питается наземной частью растения, лишая подземную питания.

Борьба и профилактика

Существует два способа решения проблемы:

  1. Ручной сбор жуков, что может быть достаточно утомительно при обработке больших площадей.
  2. Своевременная обработка инсектицидами (в качестве профилактики и лечения). Данные средства способны быстро уничтожить жука.

Возможно одновременное использование этих двух методов.

Сбор и хранение

Важно!

Так как Спиридон относится к среднеспелому сорту, его лучше собирать с конца августа до середины сентября.

Делать это нужно в сухую погоду. Если время выдается дождливым, собранные клубни нужно тщательно просушить. В противном случае вероятно загнивание картофеля, собранного в мешки.

Перед хранением следует перебрать корнеплоды, отобрать гнилые или резаные и утилизировать их. Остальные, пригодные для дальнейшего применения, клубни следует хранить в подвалах и погребах при соблюдении следующих условий:

  • Температура воздуха должна составлять +2 – +3°С.
  • Влажность – 80-90%.

Спиридон зарекомендовал себя в качестве вкусного, неприхотливого и устойчивого ко многим болезням сорта. Часто он имеет несколько более низкие показатели урожайности в сравнении с другими сортами. Однако, несмотря на это, многочисленные достоинства Спиридона сделали его весьма популярным. Особенно на Урале.

Читайте далее:

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта картофеля Скарб

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Отличительные характеристики сорта картофеля Иван да Марья и особенности его выращивания

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна

Характеристика и описание сорта картофеля Манифест. Пошаговая инструкция по выращиванию

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Самые урожайные и вкусные сорта картофеля. Какие лучше подходят для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале?
  • Свиные рёбрышки в остром томатном соусеСвиные ребрышки в томатном соусе на гриле
  • Отруб свиные рёбра со шкуройРёбрышки-гриль и копчёная шкура
  • Как заморозить и сколько хранить грибы в морозильникеКак заморозить грибы на зиму: все способы
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.