Данный сорт был внесен в реестр Российской Федерации чуть более десяти лет назад. Однако за такой короткий срок Спиридон набрал большую популярность у дачников и фермеров, а так же тех, кто занимается торговой реализацией картофеля. Чем же хорош данный сорт?
Характеристика и описание
Общая характеристика
Спиридон относится к среднеспелым, то есть имеет средние сроки созревания. Организацией, которая впервые вывела данный сорт, является Государственный Научный Университет «Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства». Спиридон является довольно перспективным сортом картофеля, так как имеет отличный внешний вид, одинаковый размер корнеплодов и прекрасные вкусовые качества.
Внешний вид и фото
Кусты картофеля прямостоячие, высокие, с густой листвой. Листья имеют темно-зеленый цвет, сильное рассечение пластины и едва заметную волнистость по краю. Цветочные венчики красного или фиолетового окраса, среднего размера. Соцветие раскидистое.
Корнеплоды представляют собой картофелины овальной формы насыщенного розового или красного цвета с гладкой кожурой и мелкими глазками. Количество глазков на клубне обычно не превышает семи штук. Мякоть у корнеплода желтого цвета, устойчива к потемнению.
Норма высева и урожайность
Норма высева для одной сотки составляет 250 клубней, а для одного гектара – 25000 клубней. Товарная урожайность находится в диапазоне 150-300 ц/Га. Оригинатор (физическое лицо, которое впервые вывело сорт растения) заявляет, что этот показатель может достигать 500ц/Га.
Вкус
Спиридон имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды умеренно развариваемые, а в процессе приготовления не теряют своего желтоватого оттенка. Мякоть у готового плода рассыпчатая. Кроме того, картофель данного сорта прекрасно подходит для любых типов блюд.
Химический состав
Содержание на 100 грамм продукта:
- Белки – 2,0 гр.
- Жиры – 0,1 гр.
- Углеводы – 17,5 гр.
- Вода -78 гр.
- Зола – 1,5 гр.
Суммарное содержание:
- крахмала – 12-16 гр;
- сахаров – 1 гр;
- клетчатки – около 2 гр.
Стоит отметить, что в продукте совершенно отсутствует холестерин и трансжиры.
Средний вес клубней
Вес одного корнеплода, как правило, находится в пределах от 110 до 150 грамм.
Товарность
Высокая, в среднем составляет от 70 до 95%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Спиридон устойчив ко множеству инфекций. К ним относятся такие, как:
- Ризоктониоз – болезнь, вызываемая почвенными грибками.
- Парша обыкновенная – грибок, поражающий кожицу клубней. Изредка под удар попадает и мякоть.
- Рак картофеля – заболевание, которое вызывается внутриклеточным паразитом под названием Synchytrium endobioticum, наносит существенный вред всем частям растения.
- Так же Спиридон устойчив к поражению золотистой нематодой, которая представляет собой одну из самых опасных болезней пасленовых, вызванной червями.
- Что касается такого заболевания, как фитофтороз (грибковое поражение растений), то клубни Спиридона имеют умеренную устойчивость, а ботва восприимчива.
Лежкость
Способность к хранению у Спиридона очень высокая и составляет 96%.
Потребительские качества
- Данный сорт активно используется в кулинарных целях. Больше всего он подойдет для жарки, а так же и употребления в салатах. Картофель отлично сочетается с овощами, мясом и рыбой.
- Еще одно применение в кулинарии – использование крахмала в качестве загустителя при создании соусов.
В каких регионах России обычно выращивается?
Спиридон хорошо приспособлен к условиям Урала и Предуралья. Поэтому его широко культивируют в Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае и многих других объектах РФ. Погодные условиях в этом регионе могут быть непредсказуемыми. Однако Спиридон дает отличный урожай, невзирая на многие внешние факторы.
Достоинства и недостатки
Выведение сорта картофеля Спиридон считается одним из самых успешных достижений уральских селекционеров. И это вполне оправдано.
Ведь он имеет целый ряд достоинств:
- высокие показатели урожайности и лежкости;
- крупные размеры корнеплодов;
- отличные вкусовые качества;
- высокая устойчивость ко многим болезнетворным бактериям и грибам;
- неприхотливость к условиям произрастания.
Тем не менее стоит учесть, что данный сорт не лишен некоторых недостатков. Таких как:
- Низкая устойчивость ботвы к фитофторе. Однако этого можно избежать, если соблюдать правила выращивания и сбора урожая.
- Сорт плохо подходит для транспортировки на большие расстояния.
Таблица сравнения с другими видами
Спиридон | Ред Скарлет | Гала | Жуковский ранний | Беллароза | |
Вес одного корнеплода (гр.) | 110-150 | 90-130 | 80-120 | 100-120 | 120-210 |
Урожайность (ц/Га) | 150-500 | 450-600 | 250-400 | 300-600 | от 320 |
Содержание крахмала (%) | 12-16 | 10-16 | 12-14 | 10-12 | 12-16 |
Краткая история селекционирования
В 2007 году сорт вывели селекционеры ГНИ «Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства». После чего Спиридон был включен в Государственный Реестр России и быстро набрал популярность на огородах и фермерских хозяйствах Башкирии , Курганской, Челябинской областях и прочих регионах.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Техника и приборы, необходимые для выращивания картофеля, многообразны. К ним следует отнести:
- плуг для посадки и прополки;
- грабли для рыхления;
- лопата;
- нож для окучивания;
- культиватор для прополки;
- мотоблок;
- ведра;
- мешки.
Подготовка
- Подготовка почвы. Главное условие заключается в том, что грунт должен быть достаточно плодородным. Как правило, его подготовку проводят еще осенью, добавляя удобрения. При посадке в каждую лунку следует добавить немного древесной золы или перегноя.
- Подготовка посадочного материала. Понадобятся ровные клубни среднего размера, вес каждого должен составлять примерно 70 гр. Важно, чтобы они были чистыми, имели несколько глазков и не имели внешних дефектов. Хотя при посадке данного сорта допустима резка клубней.
- Время посадки. Определяется интенсивностью прогрева земли. К посадке можно приступать тогда, когда на глубине 10 см температура достигнет 8 градусов. Данный сорт выведен специально для Урала, здесь посадку проводят в первой половине мая.
- Схема посадки. Между рядами должно быть соблюдено расстояние в 70-80 см. Лунки в каждом ряду должны находиться примерно в 30-35 см друг от друга.
Уход
Ухаживать за картофелем данного сорта достаточно просто, ведь Спиридон не отличается особой прихотливостью. Главное правило, которое следует соблюдать, заключается в контроле уровня влажности почвы и окучивании картофеля.
- Окучивание. Важный этап в уходе за картофелем. Если его делать неправильно или не вовремя, то можно лишиться до 30% урожая!Окучивать нужно два раза за сезон:
- когда ботва достигла роста около 20-25 см;
- спутя 2-3 недели после этого.
- Полив. Картофель данного сорта вполне может дать урожай и без регулярного полива, но корнеплоды в таком случае будут мелкими и безвкусными. Поэтому орошение – важный этап. Спиридон следует поливать три раза.
- Когда появившиеся ростки зеленого цвета достигли высоты 3 см.
- При появлении соцветий.
- При исчезновении соцветий.
- Рыхление. Эта процедура обеспечивает нормальный газообмен в почве. Рыхление следует проводить еще до появления первых ростков и каждый раз после сильных дождей, когда почва перестает «дышать» и на ней образуется корка.
- Прополка. Необходимо пропалывать картофель для устранения сорняков – конкурентов, которые лишают его питания. Проводится процедура два раза за сезон:
- через месяц после посадки, когда появляются первые ростки;
- тогда, когда куст будет достигать в высоту 25 см.
Как правило, даннй этап проводят одновременно с окучиванием.
- Подкормка. Необходима после всхода ростков. Проводить ее нужно в три этапа:
- фаза всхода;
- период бутонизации;
- период цветения.
Болезни и вредители
Как говорилось выше, Спиридон устойчив к основным картофельным болезням. Однако существует один вредитель, которому он подвержен. Это колорадский жук. К слову, ни один другой сорт не устойчив к данному вредителю.
Положительная сторона заключается в том, что жука видно невооруженным глазом на листочках и стволах ботвы. Вредитель питается наземной частью растения, лишая подземную питания.
Борьба и профилактика
Существует два способа решения проблемы:
- Ручной сбор жуков, что может быть достаточно утомительно при обработке больших площадей.
- Своевременная обработка инсектицидами (в качестве профилактики и лечения). Данные средства способны быстро уничтожить жука.
Возможно одновременное использование этих двух методов.
Сбор и хранение
Так как Спиридон относится к среднеспелому сорту, его лучше собирать с конца августа до середины сентября.
Делать это нужно в сухую погоду. Если время выдается дождливым, собранные клубни нужно тщательно просушить. В противном случае вероятно загнивание картофеля, собранного в мешки.
Перед хранением следует перебрать корнеплоды, отобрать гнилые или резаные и утилизировать их. Остальные, пригодные для дальнейшего применения, клубни следует хранить в подвалах и погребах при соблюдении следующих условий:
- Температура воздуха должна составлять +2 – +3°С.
- Влажность – 80-90%.
Спиридон зарекомендовал себя в качестве вкусного, неприхотливого и устойчивого ко многим болезням сорта. Часто он имеет несколько более низкие показатели урожайности в сравнении с другими сортами. Однако, несмотря на это, многочисленные достоинства Спиридона сделали его весьма популярным. Особенно на Урале.
Читайте далее:
Станьте первым!