Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Сорта

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна

Репчатый лук Росанна пришел в Россию из Голландии. Этот сорт распространился во всех климатических зонах страны – неприхотливость выращивания и стабильная урожайность привлекают внимание начинающих садоводов и тех, кто расширяет ассортимент своих посадок. Лук Росанна можно выращивать как севком, так и семенами – в статье описаны особенности выращивания сорта рассадным и безрассадным способами и требования по уходу.

  1. Описание сорта
    1. Общая характеристика
    2. Внешний вид
    3. Преимущества и недостатки
    4. Устойчивость к болезням и вредителям
    5. Требования к почве
    6. Вкус
    7. Урожайность
    8. Лёжкость
    9. Использование
    10. Районы для возделывания
  2. Отличия от других видов
  3. История селекционирования
  4. Время посадки в разных регионах
  5. Как выращивать – из севка или из семян?
  6. Основные правила выращивания
    1. Посадка
    2. Уход
    3. Сбор и хранение урожая
    4. Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
  7. Полезное видео

Описание сорта

Общая характеристика

Лук сорта Росанна также известен под названием Розанна. Сорт среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до созревания составляет 90-100 дней.

Зеленое перо и луковицы сочные. Вкус полуострый. Луковицы богаты фитонцидами и аскорбиновой кислотой.

Внешний вид

Растение достигает 30-35 см в высоту. Луковицы плоско-округлые, плотные, вес – 100-120 г, диаметр около 8 см. Снаружи покрыты чешуей розового цвета, при высыхании покрываются жёлтыми пятнами. Внутренние чешуйки белые.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • не требователен и не прихотлив к составу почвы;
  • стабильная урожайность;
  • высокая вызреваемость;
  • хорошо хранится;
  • не склонен к появлению стрелок для размножения.

Минусы: теплолюбивость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Розанна не поражается болезнями и устойчив к вредителям лука:

  • луковый листогрыз;
  • луковая ржа;
  • вирусная мозаика.

Требования к почве

Лук Росанна нельзя каждый год высаживать на одну и то же место. Рекомендуется сажать лук на грядки, где раньше выращивали кабачки, капусту, огурцы, помидоры; допускается высаживать после картофеля. Для лука Росанна выбирают хорошо освещённые и ровные участки с плодородной почвой.

Вкус

У сорта Розанна сочные луковицы, вкус мягкий, сладко-острый. Вкус менее резкий по сравнению с желтыми сортами лука, и более насыщенный – если сравнивать с красными сортами. Приятный и сладкий при употреблении в сыром виде.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 м2 можно собрать 3-5 кг лука.

Лёжкость

Лук Росанна хранится на протяжении всей зимы и сохраняет качество на протяжении около 8 месяцев. Показатели лежкости при соблюдении условий хранения держатся на уровне 65-75%.

Использование

Репчатый лук сорта Росанна содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты. В растении содержатся:

  1. витамины В, С, РР, Е;
  2. микро- и макроэлементы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец.

Благодаря насыщенному витаминному составу его рекомендуется добавлять в пищу для борьбы с авитаминозом в начале весны. У лука Росанна сладковато-острый вкус – его добавляют в свежем виде в салаты. Он сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому его варят, жарят, сушат и добавляют в качестве приправы в супы и рагу. Хорошо сочетается с блюдами из мяса – его часто называют шашлычный лук. Сорт Росанна также солят и маринуют.

Районы для возделывания

Сорт Росанна подходит для выращивания во всех регионах России. В более северных регионах необходимо следить за уровнем влажности почвы.

Отличия от других видов

Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.

Форма луковицы, цвет чешуи Масса Вкус Преимущества сорта
Росанна (Розанна) Плоско-округлая, розовая. 100-120 г. Полуострый.
  • Хранится до марта-апреля.
  • Нетребователен к почвам.
  • Урожайность до 500 кг с сотки.
Эксибишен Шаровидная или овальная, желтая. 250-500 г. Сладкий.
  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
Кармен Округло-плоская, фиолетовая. 70-80 г. Острый. Хорошая лежкость
Бамбергер Вытянутая, желтая. 75-80 г. Средне-острый ближе к сладкому.
  • Используется на зелень.
  • Хранится вплоть до следующего сезона.
Геркулес Приплюснутая, золотисто-желтая. до 160 г. Сладкий.
  • Устойчив к гнилям.
  • Стабильная урожайность.
Глобус Продолговатая, коричневая. 75-90 г. Острый. Хорошо транспортируется.
Ред Барон Округло-плоская, темно-красная. 90-150 г. Острый. Хранится до марта.
Стурон Округлая, желто-коричневая. 150-180 г. Острый.
  • Лежит до 8 месяцев.
  • Подходит для консервирования.
Центурион Округлая, коричневая. 80-120 г. Острый. Хранится до 8 месяцев.
Штутгартер Ризен Округлая, золотисто-коричневая. 60-100 г. Полуострый. Не стрелкуется.

История селекционирования

Лук-севок сорта Розанна был выведен в Великобритании в начале 20 века. Это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с широко распространенным во Франции сортом Роскофф. Гибрид стал годен для выращивания в климате Великобритании. Новый сорт распространился в:

  • Индии.
  • Ливии.
  • Странах Ближнего Востока.
  • США.
  • В России.
Важно!

С 2012 года лук Розанна в Россию поставляют голландские компании. Этот сорт выращивают во всех климатических зонах – рассадой либо севком в зависимости от региона.

Время посадки в разных регионах

В открытый грунт лук высаживают в конце апреля-начале мая. Почва должна быть еще влажной, а температура воздуха держаться на уровне 12-15°С. Также ориентируются на народные приметы – посадку рекомендуется проводить после отцветания черемухи.

Как выращивать – из севка или из семян?

При выборе сорта репчатого лука для посадки ориентируются на характеристики растений:

  1. вкусовые качества;
  2. неприхотливость выращивания;
  3. срок созревания;
  4. урожайность;
  5. продолжительность хранения.

На основании этих качеств можно выбрать необходимый сорт лука. Лук Росанна можно выращивать как семенами, так и из севка. При посеве чернушки (семенами) осенью получают лук-севок, который на следующий год высаживают на грядку. Либо из семян заранее выращивают рассаду и пересаживают на грядки в мае, чтобы осенью получить урожай лука-репки.

Сорт Росанна можно сажать севком сразу в открытый грунт – в более южных регионах, где он успеет созреть за вегетационный период и дать полноценный урожай.

Основные правила выращивания

Посадка

  1. Перед посадкой лук перебирают и сортируют по размеру.
  2. Отобранные луковицы прогревают. Можно подержать их в теплом месте пару дней; либо поочередно облить севок тёплой и холодной водой.
  3. После этого лук необходимо просушить. Прогревание помогает предотвратить появление стрелок на луке.
  4. Перед посадкой лука Росанна необходимо подготовить грядки – прорыхлить почву, очистить от сорняков и мусора.
  5. Суглинистые почвы можно подкормить питательным составом – 5 кг торфа, 4 кг перегноя, столовые ложки суперфосфата, чайная ложка мочевины. Это количество рассчитано на 1 м2.
  6. Если участок песчаный, рекомендуется внести смесь из 1 ведра торфа, 1 ведра перегноя, 1,5-2 столовые ложки суперфосфата, столовая ложка мочевины (рассчитано на 1 м2).
  7. Бороздки на грядках делают на расстоянии 18-20 см, луковицы высаживают в лунки с расстоянием 9-10 см между ними, в землю севок углубляют на 3-5 см.

Семенами

Рассаду начинают высеивать в конце февраля-начале марта:

  1. Перед посевом семена обрабатывают для повышения иммунитета – замачивают в растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды ) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды). Семена покрывают раствором на 1 см и оставляют на сутки в теплом месте (22-25°С).
  2. После этого набухшие и влажные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 5-7 дней, чтобы они проросли.
  3. Семена с проклюнувшимися ростками немного подсушивают и высеивают.
  4. Рассаду выращивают в контейнерах или индивидуальных стаканчиках, высотой не более 10 см.
  5. Ящики наполняют землей и прогревают до комнатной температуры.
  6. Лук высеивают в бороздки на расстоянии 3-4 см.
  7. После этого присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают.
  8. Контейнеры накрывают пленкой и хранят в помещении с температурой не ниже 20°С.
  9. После появления первых всходов пленку убирают. Рассада требует хорошего освещения, полива через день и соблюдения температурного режима – днем +15°С, ночью +10°С.
  10. После появления первых листьев рассаду удобряют «Вермисолом» или «Гумисолом» – обработку повторяют каждые 10 дней.
  11. Для профилактики заболеваний раз в 12 дней посадки опрыскивают раствором «Престиж».
  12. В открытый грунт рассаду пересаживают через 35-40 дней – к этому моменту лук вырастает до 10 см, у него появляются листья и развитая корневая система.
  13. Лук Росанна пересаживают, когда температура воздуха держится на уровне 10°С, но почва еще остается влажной.
  14. На грядки растения высаживают на глубину 3-5 см, расстояние между лунками составляет 10 см, междурядья – 20 см.
Внимание!

Лук Росанна можно высеивать семенами непосредственно в грунт. В таком случае урожай будет меньше, нежели при выращивании рассадой. При посадке лука Росанна семенами в грунт осенью собирают лук-севок, который на следующий год можно сажать на грядки.

Севком

  1. За неделю до начала посадки грядку обрабатывают раствором медного купороса или фитоспорина – 1 ст.л. разбавляют 10 л воды.
  2. Лук необходимо перебрать и прогреть.
  3. За 2-3 недели до посадки луковицы держат в теплом месте при температуре 10°С.
  4. За 7 часов до посадки температуру повышают до 35°С.
  5. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают стимулятором роста либо однопроцентным раствором медного купороса.
  6. На грядках делают бороздки – лук сажают на глубину 2-4 см, с расстоянием между лунками 5-8 см.
  7. Ряды располагают на расстоянии 20-25 см.

Уход

Основной уход за луком Розанна заключается в своевременной прополке почвы. Необходимо избавляться от сорняков и убирать их с грядки, чтобы не повышать влажность и не допустить загнивание лука.

Чтобы лук лучше рос и луковицы хорошо формировались, им необходим воздух –междурядья необходимо тщательно рыхлить.

Грядки поливают раз в 10 дней – капельным методом, либо поливая только междурядья. В противном случае капельки воды между перьями приведут к загниванию посадок. За 3 недели до уборки полив полностью прекращают.

Для стимуляции роста растений проводят подкормку:

  1. Размешивают стакан птичьего помёта и 1 ст.л мочевины в 10 л воды, этим раствором поливают грядки, из расчета 3 литра на 1кв.м.
  2. Через две недели растения удобряют ещё раз – берут 2 ст.л. «Нитрофоски» на 10 л воды; поливают из расчёта 5 литров раствора на 1 м2.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука проводят в конце июля-начале августа. Ориентируются по внешнему виду растений – лук выдёргивают, когда четверть грядки начинается пригибаться к земле и высыхать.

Важно!

Чтобы успеть убрать лук до наступления дождей, часто созревание корнеплодов искусственно ускоряют. Для этого за 2-3 недели до начала уборки луковицы оголяют от земли, чтобы они подсохли. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный лук перебирают, обрезают вершки и длинные корешки.

Мелкие луковицы отбирают для посадки на следующий год, крупные употребляют в пищу. Очищенный от грязи лук хранят в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией. Луковицы средних размеров заплетают в косы, крупные раскладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Хранят при температуре 15-20 градусов.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

  1. Лук Росанна часто заболевает мучнистой росой – при этом луковицы деформируются, перестают развиваться и гибнут. Для усиления иммунитета растений их обрабатывают калийно-фосфорными удобрениями или «Фундазолом» (фунгициды).
  2. Для избавления растений, пораженных шеечной гнилью, их опрыскивают раствором древесной золы – 1 стакан смеси злы и мела и 11 ч.л. медного купороса размешивают в 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 3 м2. Также используют раствор «Фитоспорин-М».
  3. Пораженные желтухой растения желтеют, на стрелках появляются желтые пятна. Заболевшие растения вылечить невозможно, заболевшие экземпляры удаляют с грядок.
  4. Личинки луковой мухи проникают в луковицу, вырастают там и выедают растения изнутри – пораженные растения прекращают развиваться и погибают. При обнаружении луковой мухи грядку опрыскивают солевым раствором – в 10 л воды растворяют 300 г поваренной соли. Обработку проводят каждые 10 дней.
  5. Для уничтожения корневых клещей растения опрыскивают 0,2% раствором «Кельтана».

Репчатый лук сорта Росанна приносит высокий урожай и хорошо хранится. Он подходит для посадки во всех климатических зонах – лук можно высеивать рассадой или высаживать севком для получения урожая на первый год; при посеве семенами в открытый грунт осенью собирают лук-севок. Для защиты от болезней и вредителей лук обрабатывают химическими составами. В кулинарии лук Розанна подают с мясом, а также термически обрабатывают.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке Росанна:

Читайте далее:

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Румба

Основные характеристики и особенности выращивания репчатого лука сорта Черный принц

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Описание и характеристика сорта картофеля Спиридон и особенности его выращивания

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта картофеля Скарб

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.