Репчатый лук Росанна пришел в Россию из Голландии. Этот сорт распространился во всех климатических зонах страны – неприхотливость выращивания и стабильная урожайность привлекают внимание начинающих садоводов и тех, кто расширяет ассортимент своих посадок. Лук Росанна можно выращивать как севком, так и семенами – в статье описаны особенности выращивания сорта рассадным и безрассадным способами и требования по уходу.
Описание сорта
Общая характеристика
Лук сорта Росанна также известен под названием Розанна. Сорт среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до созревания составляет 90-100 дней.
Зеленое перо и луковицы сочные. Вкус полуострый. Луковицы богаты фитонцидами и аскорбиновой кислотой.
Внешний вид
Растение достигает 30-35 см в высоту. Луковицы плоско-округлые, плотные, вес – 100-120 г, диаметр около 8 см. Снаружи покрыты чешуей розового цвета, при высыхании покрываются жёлтыми пятнами. Внутренние чешуйки белые.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- не требователен и не прихотлив к составу почвы;
- стабильная урожайность;
- высокая вызреваемость;
- хорошо хранится;
- не склонен к появлению стрелок для размножения.
Минусы: теплолюбивость.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Розанна не поражается болезнями и устойчив к вредителям лука:
- луковый листогрыз;
- луковая ржа;
- вирусная мозаика.
Требования к почве
Лук Росанна нельзя каждый год высаживать на одну и то же место. Рекомендуется сажать лук на грядки, где раньше выращивали кабачки, капусту, огурцы, помидоры; допускается высаживать после картофеля. Для лука Росанна выбирают хорошо освещённые и ровные участки с плодородной почвой.
Вкус
У сорта Розанна сочные луковицы, вкус мягкий, сладко-острый. Вкус менее резкий по сравнению с желтыми сортами лука, и более насыщенный – если сравнивать с красными сортами. Приятный и сладкий при употреблении в сыром виде.
Урожайность
Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 м2 можно собрать 3-5 кг лука.
Лёжкость
Лук Росанна хранится на протяжении всей зимы и сохраняет качество на протяжении около 8 месяцев. Показатели лежкости при соблюдении условий хранения держатся на уровне 65-75%.
Использование
Репчатый лук сорта Росанна содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты. В растении содержатся:
- витамины В, С, РР, Е;
- микро- и макроэлементы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец.
Благодаря насыщенному витаминному составу его рекомендуется добавлять в пищу для борьбы с авитаминозом в начале весны. У лука Росанна сладковато-острый вкус – его добавляют в свежем виде в салаты. Он сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому его варят, жарят, сушат и добавляют в качестве приправы в супы и рагу. Хорошо сочетается с блюдами из мяса – его часто называют шашлычный лук. Сорт Росанна также солят и маринуют.
Районы для возделывания
Сорт Росанна подходит для выращивания во всех регионах России. В более северных регионах необходимо следить за уровнем влажности почвы.
Отличия от других видов
Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.
Форма луковицы, цвет чешуи | Масса | Вкус | Преимущества сорта | |
Росанна (Розанна) | Плоско-округлая, розовая. | 100-120 г. | Полуострый. |
|
Эксибишен | Шаровидная или овальная, желтая. | 250-500 г. | Сладкий. |
|
Кармен | Округло-плоская, фиолетовая. | 70-80 г. | Острый. | Хорошая лежкость |
Бамбергер | Вытянутая, желтая. | 75-80 г. | Средне-острый ближе к сладкому. |
|
Геркулес | Приплюснутая, золотисто-желтая. | до 160 г. | Сладкий. |
|
Глобус | Продолговатая, коричневая. | 75-90 г. | Острый. | Хорошо транспортируется. |
Ред Барон | Округло-плоская, темно-красная. | 90-150 г. | Острый. | Хранится до марта. |
Стурон | Округлая, желто-коричневая. | 150-180 г. | Острый. |
|
Центурион | Округлая, коричневая. | 80-120 г. | Острый. | Хранится до 8 месяцев. |
Штутгартер Ризен | Округлая, золотисто-коричневая. | 60-100 г. | Полуострый. | Не стрелкуется. |
История селекционирования
Лук-севок сорта Розанна был выведен в Великобритании в начале 20 века. Это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с широко распространенным во Франции сортом Роскофф. Гибрид стал годен для выращивания в климате Великобритании. Новый сорт распространился в:
- Индии.
- Ливии.
- Странах Ближнего Востока.
- США.
- В России.
С 2012 года лук Розанна в Россию поставляют голландские компании. Этот сорт выращивают во всех климатических зонах – рассадой либо севком в зависимости от региона.
Время посадки в разных регионах
В открытый грунт лук высаживают в конце апреля-начале мая. Почва должна быть еще влажной, а температура воздуха держаться на уровне 12-15°С. Также ориентируются на народные приметы – посадку рекомендуется проводить после отцветания черемухи.
Как выращивать – из севка или из семян?
При выборе сорта репчатого лука для посадки ориентируются на характеристики растений:
- вкусовые качества;
- неприхотливость выращивания;
- срок созревания;
- урожайность;
- продолжительность хранения.
На основании этих качеств можно выбрать необходимый сорт лука. Лук Росанна можно выращивать как семенами, так и из севка. При посеве чернушки (семенами) осенью получают лук-севок, который на следующий год высаживают на грядку. Либо из семян заранее выращивают рассаду и пересаживают на грядки в мае, чтобы осенью получить урожай лука-репки.
Сорт Росанна можно сажать севком сразу в открытый грунт – в более южных регионах, где он успеет созреть за вегетационный период и дать полноценный урожай.
Основные правила выращивания
Посадка
- Перед посадкой лук перебирают и сортируют по размеру.
- Отобранные луковицы прогревают. Можно подержать их в теплом месте пару дней; либо поочередно облить севок тёплой и холодной водой.
- После этого лук необходимо просушить. Прогревание помогает предотвратить появление стрелок на луке.
- Перед посадкой лука Росанна необходимо подготовить грядки – прорыхлить почву, очистить от сорняков и мусора.
- Суглинистые почвы можно подкормить питательным составом – 5 кг торфа, 4 кг перегноя, столовые ложки суперфосфата, чайная ложка мочевины. Это количество рассчитано на 1 м2.
- Если участок песчаный, рекомендуется внести смесь из 1 ведра торфа, 1 ведра перегноя, 1,5-2 столовые ложки суперфосфата, столовая ложка мочевины (рассчитано на 1 м2).
- Бороздки на грядках делают на расстоянии 18-20 см, луковицы высаживают в лунки с расстоянием 9-10 см между ними, в землю севок углубляют на 3-5 см.
Семенами
Рассаду начинают высеивать в конце февраля-начале марта:

- Перед посевом семена обрабатывают для повышения иммунитета – замачивают в растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды ) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды). Семена покрывают раствором на 1 см и оставляют на сутки в теплом месте (22-25°С).
- После этого набухшие и влажные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 5-7 дней, чтобы они проросли.
- Семена с проклюнувшимися ростками немного подсушивают и высеивают.
- Рассаду выращивают в контейнерах или индивидуальных стаканчиках, высотой не более 10 см.
- Ящики наполняют землей и прогревают до комнатной температуры.
- Лук высеивают в бороздки на расстоянии 3-4 см.
- После этого присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают.
- Контейнеры накрывают пленкой и хранят в помещении с температурой не ниже 20°С.
- После появления первых всходов пленку убирают. Рассада требует хорошего освещения, полива через день и соблюдения температурного режима – днем +15°С, ночью +10°С.
- После появления первых листьев рассаду удобряют «Вермисолом» или «Гумисолом» – обработку повторяют каждые 10 дней.
- Для профилактики заболеваний раз в 12 дней посадки опрыскивают раствором «Престиж».
- В открытый грунт рассаду пересаживают через 35-40 дней – к этому моменту лук вырастает до 10 см, у него появляются листья и развитая корневая система.
- Лук Росанна пересаживают, когда температура воздуха держится на уровне 10°С, но почва еще остается влажной.
- На грядки растения высаживают на глубину 3-5 см, расстояние между лунками составляет 10 см, междурядья – 20 см.
Лук Росанна можно высеивать семенами непосредственно в грунт. В таком случае урожай будет меньше, нежели при выращивании рассадой. При посадке лука Росанна семенами в грунт осенью собирают лук-севок, который на следующий год можно сажать на грядки.
Севком

- За неделю до начала посадки грядку обрабатывают раствором медного купороса или фитоспорина – 1 ст.л. разбавляют 10 л воды.
- Лук необходимо перебрать и прогреть.
- За 2-3 недели до посадки луковицы держат в теплом месте при температуре 10°С.
- За 7 часов до посадки температуру повышают до 35°С.
- Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают стимулятором роста либо однопроцентным раствором медного купороса.
- На грядках делают бороздки – лук сажают на глубину 2-4 см, с расстоянием между лунками 5-8 см.
- Ряды располагают на расстоянии 20-25 см.
Уход
Основной уход за луком Розанна заключается в своевременной прополке почвы. Необходимо избавляться от сорняков и убирать их с грядки, чтобы не повышать влажность и не допустить загнивание лука.
Чтобы лук лучше рос и луковицы хорошо формировались, им необходим воздух –междурядья необходимо тщательно рыхлить.
Грядки поливают раз в 10 дней – капельным методом, либо поливая только междурядья. В противном случае капельки воды между перьями приведут к загниванию посадок. За 3 недели до уборки полив полностью прекращают.
Для стимуляции роста растений проводят подкормку:
- Размешивают стакан птичьего помёта и 1 ст.л мочевины в 10 л воды, этим раствором поливают грядки, из расчета 3 литра на 1кв.м.
- Через две недели растения удобряют ещё раз – берут 2 ст.л. «Нитрофоски» на 10 л воды; поливают из расчёта 5 литров раствора на 1 м2.
Сбор и хранение урожая
Уборку лука проводят в конце июля-начале августа. Ориентируются по внешнему виду растений – лук выдёргивают, когда четверть грядки начинается пригибаться к земле и высыхать.
Чтобы успеть убрать лук до наступления дождей, часто созревание корнеплодов искусственно ускоряют. Для этого за 2-3 недели до начала уборки луковицы оголяют от земли, чтобы они подсохли. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный лук перебирают, обрезают вершки и длинные корешки.
Мелкие луковицы отбирают для посадки на следующий год, крупные употребляют в пищу. Очищенный от грязи лук хранят в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией. Луковицы средних размеров заплетают в косы, крупные раскладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Хранят при температуре 15-20 градусов.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

- Лук Росанна часто заболевает мучнистой росой – при этом луковицы деформируются, перестают развиваться и гибнут. Для усиления иммунитета растений их обрабатывают калийно-фосфорными удобрениями или «Фундазолом» (фунгициды).
- Для избавления растений, пораженных шеечной гнилью, их опрыскивают раствором древесной золы – 1 стакан смеси злы и мела и 11 ч.л. медного купороса размешивают в 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 3 м2. Также используют раствор «Фитоспорин-М».
- Пораженные желтухой растения желтеют, на стрелках появляются желтые пятна. Заболевшие растения вылечить невозможно, заболевшие экземпляры удаляют с грядок.
- Личинки луковой мухи проникают в луковицу, вырастают там и выедают растения изнутри – пораженные растения прекращают развиваться и погибают. При обнаружении луковой мухи грядку опрыскивают солевым раствором – в 10 л воды растворяют 300 г поваренной соли. Обработку проводят каждые 10 дней.
- Для уничтожения корневых клещей растения опрыскивают 0,2% раствором «Кельтана».
Репчатый лук сорта Росанна приносит высокий урожай и хорошо хранится. Он подходит для посадки во всех климатических зонах – лук можно высеивать рассадой или высаживать севком для получения урожая на первый год; при посеве семенами в открытый грунт осенью собирают лук-севок. Для защиты от болезней и вредителей лук обрабатывают химическими составами. В кулинарии лук Розанна подают с мясом, а также термически обрабатывают.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о луке Росанна:
Читайте далее:
Станьте первым!