Какой сорт картофеля можно успешно выращивать на не очень рентабельных почвах? Этот вопрос волнует многих фермеров. А вот опытные овощеводы уже отметили для себя клубни «Альвара». Такой картофель не просто высокоурожайный практически на любых типах грунта, но еще и характеризуется приятным вкусом, стойким иммунитетом, ранней спелостью, отличной товарностью.
Характеристика и описание
Общие сведения
Среднеранний столовый картофель созревает через 70–80 дней. Урожайность у сорта высокая. Клубни отлично хранятся. Овощи устойчивые ко многим болезням и вредителям. Один из минусов – высокая восприимчивость ботвы к фитофторозу.
Крахмалистость средняя. Сорт «Альвара» универсальный.
Внешний вид и фото растения
Побеги
У картофеля вытянутые стебли с густой листвой. Кусты высокие, могут быть прямо или полупрямостоячие. Средние венчики при цветении окрашены в красно-фиолетовые оттенки. Листва небольшая, по краям слегка волнистая.
Корнеплоды
Клубни у сорта «Альвара» формируются овальные, ровные, с гладкой кожурой, окрашенной в красный оттенок. Глазки небольшие, поверхностные. Картофельная мякоть на срезе светло-желтая. На одном кусте насчитывают от 8 до 14 клубней.
Норма высева и производительность с 1 га
При посадках с расстоянием в междурядьях по 65 см, характерным для сорта «Альвара», на 1 сотке формируют примерно 14 рядов (с отступом от края), расход клубней на одной полосе составляет 28 штук (при отступах в 35 см). Для засева участка в 1 сотку используют 392 шт. картофеля, значит, при средней товарной массе 95 г, необходимо 37,2 кг овощей. Следовательно, норма высева будет равна 3,7 тонны картофеля на 1 га.
Для сорта «Альвара» характерные высокие показатели урожайности, собирают от 29 до 44 тонн с 1 га.
Наибольшее количество картофеля удалось вырастить в Калининградской области. В благоприятных условиях собирают от 50 до 54 тонн с 1 га.
Вкусовые качества
Эксперты оценивают вкус «Альвары» на 4,8 по 5-ти бальной шкале. Картофель разваривается неплохо. В готовом виде клубни не теряют цвет, выглядят очень аппетитно.
Химический состав
Столовый картофель считается диетическим продуктом. Сорт низкоуглеводный, с небольшим количеством жиров (до 0,6%), со средней концентрацией крахмала, составляющей всего 13–14%.
Отмечают питательность картофеля, особенно богаты овощи на:
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- минеральные вещества;
- витамины группы В.
Калорийность 100 г клубней не превышает 77 Ккал.
Средний вес клубней
Товарная масса клубней в среднем составляет 90 – 100 г, но при благоприятных условиях, сопутствующей погоде, грамотном применении агротехники собирают картофель весом и по 110 г.
Товарность
Сортовые клубни отличаются ровной формой, красивым внешнем видом, необычной кожурой красного цвета. Товарность у картофеля «Альвара» стандартная, составляет от 81 до 90%.
Устойчивость к заражению
Для сортового картофеля «Альвара» характерен устойчивый иммунитет к:
Средняя степень устойчивости у сорта к фитофторе клубней.
Лежкость
При правильной закладке овощей на хранение сохранность урожая составляет 90%.
Обязательно учитывают качественную вентиляцию в помещении, отсутствие сырости, резких перепадов температур.
Где применяется?
Используется в кулинарии. Сорт подходит для приготовления любых блюд. Клубни хорошо развариваются. Из овощей производят:
В каких регионах России обычно культивируется?
Сорт «Альвара» культивируют преимущественно в регионах:
- Северо-Кавказском.
- Северо-Западном.
Благодаря неприхотливости ко многим видам почвы, при грамотной агротехнике клубни «Альвара» успешно можно выращивать и в других регионах РФ.
Достоинства и недостатки
Профессиональные овощеводы выделяют следующие преимущественные особенности картофельного сорта «Альвара»:
- Раннюю спелость.
- Высокую урожайность.
- Стабильность роста.
- Многоклубневость.
- Высокие товарные качества.
- Отличные вкусовые свойства.
- Универсальность.
- Высокий иммунитет к вирусам, картофельному раку, нематоде.
- Долгий срок хранения с небольшими потерями.
- Продолжительность культивирования без частой замены семенного материала.
Недостатки сорта «Альвара»:
- Дороговизна посадочных клубней.
- Низкая устойчивость к фитофторе.
Сравнительная таблица
Вес клубней
Название сорта картофеля | Средняя масса (товарная в граммах) |
«Альвара» | 90–100 |
«Дезире» | 50–100 |
«Краса» | 250–300 |
«Лабадия» | 100–160 |
«Эльмундо» | 100–130 |
«Крона» | 75–130 |
«Ривьера» | 100–180 |
Урожайность
Название сорта картофеля | Урожайность (в тоннах с 1 га) |
«Альвара» | 29,5–44 |
«Дезире» | 13–38 |
«Краса» | 40–45 |
«Лабадия» | 29–46 |
«Эльмундо» | 25–34 |
«Крона» | 43–65 |
«Ривьера» | 28–45 |
Содержание крахмала
Название сорта картофеля | Степень крахмалистости (в %) |
«Альвара» | 13–14 |
«Дезире» | 14–23 |
«Краса» | 14–19 |
«Лабадия» | 11–16 |
«Эльмундо» | 11–14 |
«Крона» | 9–13 |
«Ривьера» | 13–16 |
Краткая история селекционирования
Сорт немецкой селекции был получен в 1975 году в результате ступенчатого десятилетнего отбора путем скрещивания двух материнских клубней. С 1985 года картофель «Альвара» был зарегистрирован в Германии, а затем и в Госреестре РФ.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Чтобы качественно культивировать картофель, необходимо использовать инструменты:
- Лопаты. Можно их заменять большими вилами (кому как удобно).
- Шланги для полива (при капельной системе орошения). Большие лейки при ручном уходе за культурами.
- Грабли.
- Тяпки.
- Ящики или другая тара для закладки собранных клубней.
- Брезент для просушки картофеля на грядках.
- Тканевые перчатки.
- Укрывной материал – агроволокно, чтобы мульчировать посевы для защиты от холодов, быстрого формирования всходов, профилактики поражения участков сорняками.
- Мини-комбайны, тракторы, картофелекопалки при выращивании овощей на больших посадочных площадях.
От грамотно подобранного инвентаря зависит качество ухода за культурами.
Подготовка
Почвы
Грунт перекапывают с осени, дополнительно удобряют грядки. Участки под картофельные посадки выбирают с учетом выращенных культур – предшественников. Например, нельзя высаживать клубни после уборки пасленовых:
- томатов;
- перцев;
- других типов картофеля.
Грядки разбивают в местах, где собраны урожаи:
- Капустных.
- Бобовых.
- Озимых.
- Сидератов.
- Огурцов.
- Чеснока.
- Лука.
- Кабачков.
Сорт «Альвара» рекомендуют выращивать на черноземах, супесчаниках, подзолистых грунтах. Отличный картофель получают на:
- дерново-подзолистых;
- глинистых;
- песчаных;
- серых;
- бурых;
- торфяно-гелевых почвах.
- С весны участки советуют снова глубоко вспахать, в посадочные лунки добавлять перегной или древесную золу. В качестве плодородной подпитки грядки удобряют торфом.
- Предварительная обработка грунта гербицидными средствами предотвратит заражение участка сорняками, вредителями, вирусами, сократит количество прополок, упростит уход за культурами.
- Почву перед посадками обязательно прогревают, слегка увлажняют. Необходимо, чтобы грунт слегка крошился, но не прилипал к лопате во время вскапывания.
Посадочного материала
Подготовка клубней к посадке заключается в нескольких этапах:
- сортировке картофеля;
- проращивании;
- предварительном прогреве;
- обработке фунгицидами, стимуляторами роста, дезинфицирующими растворами.
Примерно за месяц до посадок семенной картофель переносят в светлое и теплое помещение. При этом не забывают о качественной вентиляции. Проращивают клубни при температуре в +20 градусов. За сутки до посева овощи обрабатывают дезинфицирующими средствами, стимуляторами роста, фунгицидами, просушивают. Для закалки выносят за день до посадок на улицу.
Перед посадками клубни слегка прогревают, но необходимо смотреть за длиной ростков, чтобы они не переросли выше 2–3 см, чтобы при закладке в лунки они не обламывались.
Время посадки
Перед началом посадочных работ необходимо, чтобы грунт прогрелся от +8 до +10 градусов. Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий и отличаются в разных регионах. Ориентировочно работы начинают:
- С конца апреля – на юге.
- В середине мая – в Подмосковье и на территории Средней полосы РФ.
- С конца весны – начала июня – на Урале и в Сибири.
Схема
В междурядьях делают расстояние по 65–70 см. В каждой полосе отступы между посадочными лунками должны быть по 35 см. Глубина заделывания клубней зависит от климатических условий и структуры грунта. В среднем этот показатель составляет 8–10 см.
Уход
Окучивание
Подгребание грунта под кусты на начальном этапе роста защищает культуры от возвратных заморозков, которые могут быть на грунте при ранних посадках. Первый раз окучивают, когда картофельная ботва достигнет 17–20 см в росте. Через 2 недели процедуру необходимо повторить. Окучивание проводят сразу после поливов, чтобы грунт был слегка влажный.
Качественно выполненная процедура – источник повышения урожайности картофеля. В сухом климате окучивание делать не рекомендуют.
Полив
«Альвара» – засухоустойчивый сорт, но это не значит, что поливы такому картофелю не нужны. Орошение должно быть редким, но обильным. Особенно следят за влажностью грунта в период вегетации культур.
Почвенный слой промачивают на глубину в 40–50 см. Норма расхода воды – примерно 12 л под каждый куст.
Рыхление
Аэрация грунта необходима для:
- укрепления корней;
- удаления сорняков;
- улучшения роста культур;
- упрощения ухода.
Начинают работы после появления всех картофельных всходов. Обязательно рыхлят, совмещая с прополками, после поливов, внесения подкормок, по мере необходимости. При правильной агротехнике, чаще всего, процедуру проводят трижды за сезон.
Прополка
Регулярно очищать грядки от сорняков необходимо в течение всего периода вегетации картофеля. Работы проводят совместно с рыхлениями в междурядьях.
Подкормка
Сорт «Альвара» отзывчив на равномерное внесение удобрений. Особенно полезными для культур будут подкормки органическими и минеральными веществами. Не стоит переусердствовать с азотсодержащими удобрениями, такие подкормки лучше вообще прекратить после бутонизации, чтобы исключить сильный рост ботвы, не замедлить формирование клубней.
За сезон картофель удобряют в три этапа:
- Во время начального роста ботвы под кусты вносят раствор мочевины (по 5 г на 10 л воды), коровяка (по 0,5 жижи размешивают в 10 л воды) или птичьего помета (замешивают по 500 г в 10 л воды, затем разбавляют 1 к 10).
- В период бутонизации добавляют древесную золу (180 г вещества растворяют в 10 л воды), сульфат калия (30 г вещества разбавляют в 10 л воды).
- На стадии цветения применяют суперфосфаты (40 г вещества разбавляют в 10 л воды) или нитрофоску (примерно 30 г на 10 л).
Расход удобрений – 0,5 л под каждый картофельный куст.
Иные меры по уходу
Мульчирование посадок – эффективный способ защиты кустов от заморозков при возвратном похолодании.
Укрывая торфом, соломой или травяной подстилкой картофельные плантации, опытные фермеры упрощают таким способом уход за культурами, снижают количество необходимых поливов, проводят профилактику болезней.
Болезни и вредители
Борьба
Картофель «Альвара» – сорт, высокоустойчивый ко многим болезням и вредителям, но для культур могут быть опасными:
В борьбе с фитофторозом рекомендуют воспользоваться препаратами:
- «Бактофит»;
- «Фитоспорин»;
- «Арцерид»;
- «Квадрис» (по инструкциям).
Среди народных средств против грибкового заболевания эффективной считается настойка из марганцовки с чесноком. Куст опрыскивают 0,5 л средства. Рецептура несложная:
- чеснок (100 г) измельчают;
- заливают водой (1 стакан);
- настаивают 24 часа;
- смешивают с раствором марганцовки (1 г вещества разбавляют 10 л воды).
Обработку культур проводят каждые 2 недели.
Против колорадских жуков используют средства:
- «Престиж»;
- «Корадо»;
- «Молния»;
- «Конфидор».
Эффективным будет и опрыскивание картофеля раствором, сделанным из мочевины (100 г) и воды (10 л).
Профилактика
Для предупреждения заражения картофеля «Альвара» фитофторозом и вредителями необходимо:
- Обрабатывать клубни перед посадками дезинфицирующими растворами бора или марганцовки, после процедуры семенные овощи обязательно просушивать.
- Вовремя убирать зараженный картофель с участка.
- Учитывать схему посадки, чтобы не загущать грядки.
- Качественно обрабатывать почву.
- Выбирать участки согласно с правилами севооборота культур.
Эффективной профилактикой поражения картофеля колорадскими жуками будет закладка при посадках в ямки луковой шелухи, горчичного порошка или древесной золы.
От фитофторы в условиях влажной погоды кусты рекомендуют обрабатывать «Азоценом» (5%). Последнюю процедуру проводят не менее, чем за 20 дней до уборки овощей.
Сбор и хранение урожая
В период полегания подсушенной ботвы начинают уборочные работы созревшего картофеля. Выкапывают овощи в ясную погоду. Можно убирать вручную, на больших площадях уместно применять специализированную технику:
- картофелекопалки;
- мотоблоки;
- мини-тракторы;
- комбайны.
Собранный картофель сортируют, раскладывают на несколько часов для просушки, закладывают в тару – мешки, сетки или ящики. Хранят клубни только в хорошо проветриваемых помещениях, где влажность составляет от 75 до 85%. Температурный режим устанавливают от +2 до +4 градусов. В таких условиях клубни хорошо сохранятся до полугода. Чтобы исключить заражение овощей грибками, картофель периодически сортируют.
Красные клубни с кремовой мякотью и отличным вкусом – идеальное сочетание товарных качеств, характерных для сорта «Альвара». Проверенные временем овощи устойчивые к болезням, неприхотливые к разным видам почв, универсальные в использовании, при грамотной агротехнике гарантированы стабильно высокие урожаи.
Читайте далее:
Станьте первым!