Картофель плотно вошел в нашу жизнь. В меню любой семьи можно найти этот продукт в том или ином виде. Но чтобы видеть картошку у себя на столе в любое время года, необходимо должным образом ее хранить. Максимальный срок хранения картофеля может быть обеспечен только правильной подготовкой.
Максимальные и минимальные сроки
Срок годности этого клубнеплода напрямую зависит от крахмала, содержащегося в нем. А точнее от его распада. Этот процесс неизбежен, но его можно отодвинуть на какое-то время, чтобы овощ оставался свежим дольше.
Средняя продолжительность хранения овоща при соблюдении всех норм составляет 6-7 месяцев. Максимальный период, при котором он может оставаться годным для употребления — 10 месяцев. Минимальный зависит от вас, и может сократиться до 7 дней.
Сколько обычно хранится картофель
Продолжительность лежки клубней в разных местах при соблюдении условий хранения различна.
В овощехранилище
Это самый оптимальный вариант, при котором продукт будет пригоден к употреблению до 10 месяцев. При таком способе необходимо обеспечить вентиляцию. Также удобно использовать контейнерное хранение, — так появляется отличная возможность держать различные сорта картошки в одном помещении.
Дно овощехранилища необходимо засыпать песком, щебнем или галькой для впитывания лишней влаги.
В погребе
Это один из самых распространенных способов, при котором можно достигнуть длительность такую же, как и в овощехранилище — 10 месяцев. Картофель нужно огородить деревянными конструкциями от бетона и кирпича. На хранение в погреб можно закладывать только овощ с плотной кожурой, средне- и позднеспелых сортов. В остальном метод не отличается от предыдущего.
На балконе
Если вы предпочли такой вариант хранения, то балкон должен быть утеплен. Или в зимнее время года разместите картошку в ящиках, обитых пенопластом. Средний срок лежки на балконе составляет 4-6 месяцев.
В холодильнике
Несмотря на оптимальную влажность и отсутствие резких перепадов температуры, овощ может быть пригодным для еды всего 7-20 дней. При этом в холодильнике картошка склонна к прорастанию и появлению сладкого привкуса.
Многие помещают овощ в морозилку. Есть несколько вариантов подготовки к заморозке, причем морозить можно как целый клубень, так и нарезанный. При таком способе срок сохранности увеличивается до 6-9 месяцев, но больших объемов заготовки сделать не получится.
В воде
Так хранят очищенный овощ незадолго до его приготовления. Важно, чтобы картошка была покрыта полностью водой, а емкость закрыта крышкой. Но помните, что через 3-4 часа из клубнеплода вымываются витамины и микроэлементы. Если поместить емкость в холодильник, то можно увеличить срок до 24 часов, но при этом часть крахмала овощ потеряет.
Как сохранить картошку дольше
Срок сохранности свежего картофеля можно продлить, если знать несколько простых правил:
- Разные сорта держать вместе нельзя. Вы можете испортить картофель долгосрочного хранения, если рядом начал портится другой, более ранний, сорт.
- Самым выгодным соседством для картошки является свекла, она прекрасно впитывает влагу.
- Картофель необходимо периодически перебирать, удаляя клубни, которые начали гнить или прорастать.
- В первую очередь используйте в пищу поврежденные овощи, а также более крупные. Вскоре они будут не пригодны.
- При удалении гнилых клубней ликвидируйте и лежащие рядом картофелины, поскольку они уже заражены.
- Между слоями положите веточки сосны или ели, листья рябины, полыни. Можно уложить картошку в сухую луковую шелуху.
Из-за чего срок лежки может уменьшиться
Период годности может сократиться из-за слишком холодного или чересчур теплого воздуха в помещении. Если вы храните картофель на кухне, то знайте, что максимальное время составляет 3-4 недели по причине влажности и перепадов температур.
Любое соседство с другими овощами (кроме того, о котором мы писали чуть выше) снижает длительность хранения, овощ начинает быстрее гнить. Также ускорить порчу может совместное хранение разных сортов картошки.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей на запасы картошки, иначе овощ начнет зеленеть и прорастать.
Как понять, что период хранения заканчивается
Как только картошка начала прорастать, удалите ростки и используйте овощ в пищу, но только если он твердый. В случае вялости и наличия повреждений необходимо избавиться от него совсем. Срок годности овоща явно подходит к концу, если вы увидели темные пятна гнили.
Позеленевшие экземпляры следует удалить из общей массы. Также ни в коем случае не употребляйте в пищу картофель, который стал вялым и морщинистым — он как минимум не несет пользы, а вероятно и содержит токсичные вещества.
Картофель — один из главных продуктов в каждой семье. Продолжительность его успешного хранения зависит от выбранного места и условий. Воспользуйтесь нашими советами, и ваши запасы картофеля будут пригодны в пищу в течение всего года.
Читайте далее:
Станьте первым!