Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Среднеспелые сорта картофеля

Особенности сорта картофеля «Луговской» и секреты его выращивания

Выбрать картофель для посадки, подходящий под большинство запросов овощеводов, совсем не просто, но все-таки реально. Например, сорт «Луговской» устроит фермеров, которые хотят вырастить питательные, устойчивые к болезням, урожайные, с высокой степенью крахмала и отличным вкусом овощи. Качество клубней во многом будет зависеть от грамотной агротехники.

  1. Характеристика и описание
    1. Общая характеристика
    2. Описание внешнего вида, фото
    3. Норма высева и урожайность с 1 га
    4. Вкусовые качества
    5. Химический состав
    6. Средний вес клубней
    7. Товарность
    8. Устойчивость к болезням и вредителям
    9. Лежкость
    10. Где применяется?
    11. В каких регионах России обычно выращивается?
  2. Достоинства и недостатки
  3. Таблица сравнения с другими видами
    1. Веса клубней
    2. Урожайности
    3. Содержания крахмала
  4. Краткая история селекционирования
  5. Пошаговая инструкция по выращиванию
    1. Инвентарь
    2. Подготовка
    3. Время заделывания
    4. Схема
    5. Уход
  6. Болезни и вредители
    1. Борьба
    2. Профилактика
  7. Сбор и хранение

Характеристика и описание

Общая характеристика

Столовый картофель «Луговской» относится к сортам средней спелости. Урожай созревает на 70–80 день. Увесистые клубни чувствительны к подкормкам, степени увлажнения грунта.

Важно!
Сорт считается высокоурожайным, особенно при культивировании в благоприятных условиях. От других видов картофеля отличается высоким содержанием крахмала. С одного куста удается собирать по 10–14 клубней.

Описание внешнего вида, фото

Побеги

Сортовые кустарники очень компактные, с прямостоячими стеблями. Кроны не отличаются слишком раскидистой зеленой массой. Для культур характерна средняя по размеру листва темно-зеленых оттенков с небольшой ворсистостью и прорисованными прожилками. Компактные венчики формируются из крупных бело-кремовых соцветий. У кустов мощная корневая система.

Корнеплоды

У увесистых клубней овальные формы с тупыми округлыми верхушками. Светло-розовая кожура тонкая, гладкая, глянцевая, с тонкими, почти незаметными небольшими глазками. Сочная мякоть на срезе окрашена в белый цвет.

Норма высева и урожайность с 1 га

Внимание!
Картофель «Луговской» характеризуют как высокоурожайный. В результате испытаний официально был зарегистрирован результат в 51,4 тонны овощей, выращенных на 1 га.

На 1 сотке размещают без отступов примерно 14 рядов (при расстоянии между полосами в 70 см). В одном ряду при отступах между лунками в 40 см используют 25 клубней, значит для всего участка понадобится 350 шт. Средний вес сортового картофеля для посадки составляет 100 г. Расход на 1 сотку составляет 35 кг овощей. Чтобы засадить 1 га посевных площадей понадобится около 3,5 тонн картофеля «Луговского».

Вкусовые качества

Для сорта характерный приятный вкус, мякоть сочная, довольно крахмалистая.

Химический состав

Концентрация крахмала в клубнях составляет от 13 до 19%, что считается высокими показателями для среднеспелых сортов.

Количество вещества напрямую зависит от плодородности грунта. Отмечают еще и большое содержание:

  • белков;
  • аминокислот;
  • витаминов группы В;
  • каротиноидов.

При этом сорт остается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г картофеля насчитывают всего лишь 77 кКал.

Средний вес клубней

Картофель «Луговской» весит от 80 до 130 г. В хороших условиях, в основном, выращивают овощи по 100 г. Клубни рекордсмены – по 165–170 г.

Товарность

У картофеля хороший товарный вид. При грамотном выращивании клубни формируются ровные, практически одинаковые по размеру и по форме. Соотношение количества реализованной продукции к общему числу выращенных овощей составляет около 98 %.

Устойчивость к болезням и вредителям

У клубней сорта «Луговской» высокий иммунитет к таким болезням и вредителям:

  1. Картофельному раку.
  2. Обыкновенной парше.
  3. Вирусным инфекциям.
  4. Золотистой нематоде.
Совет

По причине раннего созревания картофель защищен от фитофтороза, но для этого необходимо вовремя убирать овощи с грядок.

Лежкость

Фермеры отмечают высокий показатель лежкости сорта, который равен 97%. В благоприятных условиях клубни после уборки отлично хранятся в подвалах до самой весны.

Где применяется?

Сорт «Луговской», благодаря отличному вкусу, используют в кулинарии.

Овощи тушат, готовят в мундире, используют в качестве незаменимого ингредиента в супах, борщах, гарнирах, жарят.

Благодаря высокой концентрации крахмала, из такого картофеля получается отличное пюре.

В каких регионах России обычно выращивается?

Выращивают сорт «Луговской» практически повсеместно. Отличные урожаи собирают в:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Нижневолжском регионах.

Овощи выращивают и на Северном Кавказе. Качественный картофель получают и в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Достоинства и недостатки

Среди преимущественных особенностей картофеля «Луговской» отмечают следующее:

  1. Раннюю спелость.
  2. Высокую урожайность.
  3. Длительную сохранность.
  4. Устойчивость к неблагоприятной погоде.
  5. Высокие питательные свойства.
  6. Отличный вкус.
  7. Неприхотливость в уходе.
  8. Хорошую транспортабельность.
  9. Возможность выращивания на любых почвах.
  10. Стойкий иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Среди недостатков фермеры заметили:

  1. Повышенную чувствительность сорта к питательности грунта.
  2. Требовательность культур к грамотному поливу.

Таблица сравнения с другими видами

Веса клубней

Название сорта картофеля Средняя масса (товарная в граммах)
«Луговской» 80–130
«Сантана» 96–168
«Дезире» 50–100
«Ажур» 95–116
«Тоскана» 90–125
«Сиреневый туман» 90–160
«Аврора» 90–130

Урожайности

Название сорта картофеля Урожайность (в тоннах с 1 га)
«Луговской» 51,4
«Сантана» 16,4–38,4
«Дезире» 13–38
«Ажур» 45–50
«Тоскана» 46
«Сиреневый туман» 18,2–30,9
«Аврора» 30–40

Содержания крахмала

Название сорта картофеля Степень крахмалистости (в %)
«Луговской» 13–19
«Сантана» 13,4–17,3
«Дезире» 14–23
«Ажур» 14–16
«Тоскана» 12–14
«Сиреневый туман» 14,4–17,2
«Аврора» 13–17

Краткая история селекционирования

Картофель «Луговской» вывели украинские селекционеры. Овощи запатентованы в Украинском институте картофелеводства, который относится к Академии аграрных наук.

Внимание!
В Госреестр РФ официально сорт еще не включен, но уже активно культивируется.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Для выращивания качественного картофеля необходимо воспользоваться следующими инструментами:

  1. Вилами или лопатами.
  2. Граблями, небольшими рыхлителями.
  3. Лейками, капельными оросителями, шлангами.
  4. Брезентом.
  5. Тяпками или мотоблоками.
  6. Емкостями для сбора и хранения овощей – ящиками, сетками, мешками.

Чтобы защитить руки, используют рабочие перчатки. Для больших посевов рекомендуют применять комбайны, картофелекопалки.

Подготовка

Почвы

Грунт под посадку сорта начинают подготавливать с осени. Выбирают качественно освещенный участок с учетом севооборота. Наилучшими предшественниками считаются:

  1. Капустные овощи.
  2. Перцы.
  3. Бобовые культуры.
  4. Свекла.
  5. Горох.
  6. Огурцы.

При культивировании клубней не одном и том же месте, что обычно делать не рекомендуется, но, к примеру, других грядок нет, рекомендуют с осени засеять участок озимыми культурами.

Грядки с осени:

  • очищают;
  • пропалывают;
  • перекапывают на глубину до 30 см.
Совет
Почву подкармливают компостом, внося по 8 ведер на 1 сотку. Использовать можно и комплексные удобрения. Участок разравнивают граблями. Перед посадкой (примерно за месяц) грунт повторно перепахивают.

Посадочного материала

Клубни перед посадкой необходимо:

  • отобрать;
  • прорастить;
  • обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими средствами.

Выбирают под посадку сортовой картофель среднего размера с крупными глазками, без гнили и повреждений. Прорастить клубни можно разными способами:

  1. Традиционно картошку раскладывают слоями в теплом помещении (при +23 или +25 градусах), через неделю температуру воздуха снижают до +10. Овощи готовы к посадкам будут через 3 недели.
  2. Другой способ – проращивание в пакетах с отверстиями, куда складывают клубни. Через 2 недели на овощах появляются мощные ростки примерно по 3 см. Отверстия нужны для того, чтобы в пакетах был воздух, а картофель не перепревал.

Перед посадками семенной материал опрыскивают инсектицидными средствами, или выдерживают в растворе марганцовки в течение получаса. Клубни, обработанные растворами, перед посадкой обязательно просушивают.

Время заделывания

Сроки посадки в разных регионах зависят от погодных условий местности. Основное условие для начала посевных работ – прогретый от +8 до +10 градусов грунт. Поэтому, время посадки по регионам следующее:

  1. С конца апреля – середины мая – для юга.
  2. С конца весны – начала июня – для Урала и Сибири.
  3. С первых чисел до конца мая – для Подмосковья, Средней полосы.

Схема

При посадке расстояние между рядами должно быть по 70 см. Клубни размещают с отступом в 40 см. Глубина заделки составляет 10 см в регионах с теплым климатом и 13 см – с холодным.

Уход

Окучивание

За весь сезон окучивание рекомендуют проводить несколько раз. Подгребать под кусты необходимо только увлажненную почву. Процедуру проводят только после дождя или полива. Так как сорт «Луговской» чувствительный к орошению, выращивая культуры в очень сухом климате, существует большой риск интенсивной потери влаги при окучивании. На юге процедуру не проводят.

В Средней полосе и более северных районах картошку рекомендуют окучивать два раза. Сначала грунт подгребают, когда ростки достигнут 16 см, повторяют – через 20 дней.

Полив

Важно!
Сорт чувствительный к влаге. Картофель отзывчивый на орошение, но чрезмерные поливы делать не стоит.

В вегетационный период достаточно сделать три хороших полива, промачивая грунт на глубину в 50 см:

  1. Когда появятся ростки, и длина зеленой части кустов достигнет 20 см.
  2. На начальном этапе формирования завязей.
  3. Перед окончанием цветения.

В дальнейшем частые поливы культуре не требуются, орошать советуют только при очень сильной засухе. Это предупредит возникновение фитофтороза, так как он развивается при переизбытке влаги. Идеальный вариант – использование капельной системы орошения.

Рыхление

Аэрацию грунта проводят после появления ростков. Процедуру повторяют после любого полива или внесения подкормок. При качественном рыхлении на грядках не будет образовываться твердая корка, затрудняющая рост кустов. Почву аккуратно обрабатывают между рядами. Во влажных условиях глубина рыхления должна составлять более, чем 10 см. Повторяют процесс 3 раза с периодичностью в 15 дней.

Прополка

Прополку начинают с появлением мощных ростков. Почву обрабатывают в междурядьях. Процесс повторяют по необходимости, примерно 3 раза с интервалом по 15 дней.

Подкормка

Удобрять рекомендуют еще на начальном этапе подготовки к посадкам, то есть в процессе перекопки участка. Вносят перегной либо древесную золу. Обычно такой подпитки достаточно, чтобы вырастить отличный картофель. Но на тяжелых грунтах, особенно при отсутствии внесения осенних удобрений, весной при посадке подкормку из перегноя или древесной золы добавляют в лунки.

В период выращивания под посадки можно вносить разведенный коровяк или птичий помет. Не повредят росту культур минеральные подкормки. Плодородность грунта повышают, добавляя торф. Подпитывать культуры необходимо трижды: при посадке, в период бутонизации, после этапа цветения.

Нельзя использовать большое количество мочевины или азотсодержащие удобрения. Это приведет к росту ботвы, накоплению нитратов клубнях, формированию мелкого картофеля.

Иные меры по уходу

Благодаря укрытию посадок агроволокном, получают более ранние всходы. Задержать необходимое количество влаги в грунте, защитить ростки от холодов, сократить количество поливов, предотвратить развитие сорняков способствует процесс мульчирования.

Болезни и вредители

Борьба

Картофельный сорт «Луговской» может подвергаться поражениям вредителями:

  1. Тлей.
  2. Картофельными мушками.
  3. Паутинными клещами.
  4. Колорадскими жуками.

В результате неправильной агротехники могут развиваться грибки или фитофтора (при несвоевременной уборке).

Эффективным средством от вредителей и болезней считается обработка препаратами:

  1. «Фитовермом», «Вермитеком» – от паутинных клещей.
  2. «Конфидором», «Актелликом» – от колорадских жуков, тли.
  3. «Битоксибаццилином», «Лепидоцидом», «Кинмиксом» – от картофельных мух.
  4. «Экопином», «Купроксатом», «Фитоспорином-М» – от фитофторы.

Из народных средств для борьбы с болезнями и вредителями сорта «Луговской» кусты обрабатывают настоем луковой или чесночной шелухи. В 2 л кипятка разбавляют 200 г шелухи, настаивают 3 дня. Средство используют от тли, колорадских жуков, паутинных клещей, картофельных мух.

Профилактика

Среди эффективных средств по предупреждению заболеваний и нападений насекомых выделяют:

  1. Качественный отбор клубней для посадки. Используют здоровый картофель, без повреждений, признаков гнили.
  2. Обработка овощей перед посадкой инсектицидными средствами.
  3. Грамотную посадку, учет севооборота культур на грядках, правильный полив, своевременная уборка овощей.
  4. Закладка в посадочные лунки луковой шелухи, древесной золы.

Сбор и хранение

Сигналом к уборке овощей с грядок считается пожелтение ботвы. Затягивать с выкапыванием не стоит, чтобы клубни не заразились фитофторой, не потеряли свои вкусовые качества. Для повышения питательности клубней ботву можно скосить за неделю до уборки картофеля.

Овощи выкапывают в сухую погоду, аккуратно раскладывают для просушки на несколько часов. Проводят сортировку, которую рекомендуют повторить через недели для исключения поврежденных и подгнивших картофелин.

Семенной материал озеленяют. Остальные овощи раскладывают в ящики, мешки или сетки. Три недели урожай хранят в помещении при +13 или +18 градусах. Температуру постепенно снижают до +4, именно в таких условиях картофель будет храниться всю зиму. Не стоит забывать о качественной вентиляции в подвалах, влажности не ниже 80–90%, регулярной проверке клубней.

Выращивая картофель «Луговской», при минимальном уходе за культурами, получают высокие урожаи. Клубни характеризуются качественным товарным видом, питательностью, отличным вкусом, высоким содержанием крахмала среди сортов средней спелости.

Читайте далее:

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Отличный способ получить качественный урожай — выращивание картофеля из семян. Нюансы процедуры

Ранний и неприхотливый сорт картофеля Жуковский. Фото, описание, нюансы выращивания

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Описание и характеристика картофеля Любава. Как успешно вырастить этот сорт и сохранить урожай?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Самые урожайные и вкусные сорта картофеля. Какие лучше подходят для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале?
  • Какой картофель подходит для выращивании на Урале? Описание и фото сортов
  • Заболевание картофеля фитофтораУбийственный грибок или фитофтора на картофеле: как бороться с заболеванием?
  • Урожайный и неприхотливый сорт картофеля Лабелла: описание и фото, нюансы выращивания
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.