Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Сорта картофеля
  10. »
  11. Среднеспелые сорта картофеля

Адретта – картофель, являющийся эталоном вкуса. Характеристика сорта, фото, особенности выращивания

Возможно, сейчас вы ищете подходящий для вас сорт картофеля. И неважно, кто вы – домашняя хозяйка, которая хочет приготовить вкусное пюре на ужин, фермер, планирующий будущий урожай, бизнесмен, занимающийся поставкой овощей в супермаркеты. Есть картофель, который удовлетворит всех! Это – Адретта!

  1. Краткое описание
  2. Общая характеристика
    1. Куст
    2. Плоды
    3. Норма высева
    4. Сроки созревания
    5. Урожайность
    6. Вкусовые характеристики
    7. Товарность
    8. Лежкость
  3. Фото
  4. Каким болезням и вредителям подвержен?
  5. Область применения
  6. Достоинства и недостатки
  7. Таблица сравнения с другими столовыми видами среднераннего срока созревания (на основе данных ГосСортКомиссии)
  8. История возникновения
  9. Как правильно выращивать?
    1. Подготовка к посадке
    2. Посадка: сроки и схема
    3. Уход
  10. Болезни и вредители - как бороться?
  11. Уборка и хранение урожая
  12. Полезное видео

Краткое описание

До 1975 году желтый картофель относился исключительно к кормовым сортам. Так было до появления Адретты. Ее сливочно-желтые плоды высоко оценили гурманы, и сорт Адретта стал первым столовым сортом желтого картофеля.

Надежный источник объективной и непредвзятой информации – оценки ГосСортКомиссии России, в реестр которой Адретта внесена в 1980 г. Свойства, указанные в Госреестре, неоднократно проверены и подтверждены полевыми испытаниями, им можно доверять на 100%. Дальнейшее описание сорта Адретта построено на фактах из этого источника.

Общая характеристика

Гибрид Адретта относится к столовым сортам картофеля со среднеранним сроком созревания.

Куст

Адретта растет компактным кустом с крепкими стеблями высотой до 60 см. Ветвистость куста средняя, устойчивость к полеганию высокая. Листья большие светло-зеленого цвета, цветки – белые. Особенностью этого гибридного картофеля является активный рост на начальной стадии развития и раннее корнеобразование.

Плоды

Клубневая гроздь средней компактности. Клубни округло-овальной формы с небольшим количеством поверхностных глазков, что уменьшается количество отходов при очистке. Количество корнеплодов на каждом кусте от 10 до 15.

Плоды одинаковые по размеру, массой в среднем 100-150 г каждый. Кожура тонкая, слегка шероховатая, золотисто-желтая. Мякоть нежная, светло-желтого или желтого цвета, не темнеет на свету.

Норма высева

Гибрид Адретта является «экономным» сортом, для получения заявленного оригинаторами урожая достаточно заготовить семенного материала (при ширине междурядий в 70 см):

  • 20-25 кг на 1 сотку;
  • 2,0-2,3 т на 1 гектар.

Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.

Сроки созревания

Адретта относится к среднераннему сорту, от посадки до уборки урожая проходит не более 80 дней.

Урожайность

Адретту по праву можно отнести к золотому компромиссу: она взяла у ранних сортов способность «уложиться» в хорошую погоду, а от поздних – высокую урожайность – около 450 ц/га. Конечно, такой урожай получится, если выполнять все необходимые агротехнические мероприятия и следить за качеством посевного материала.

Вкусовые характеристики

Адретта славится отменным вкусом. Содержание крахмала от 13 до 18% придает плодам рыхлость, мучнистость, способность хорошо развариваться. После тепловой обработки клубни приобретают очень приятный привкус и консистенцию, так высоко ценимые гурманами.

Совет
Профессиональные дегустаторы оценивают вкус Адретты в 4,5-4,8 балла (при максимальной оценке – 5 баллов), а ГосСортКомиссия РФ оценила вкусовые качества гибрида как «очень хорошие».

Товарность

Минимум поврежденных и нестандартных клубней Адретты обеспечивают высокие показатели товарности сорта. В среднем они колеблются в диапазоне 85 – 90% от общего урожая.

Этот показатель снижается по 2 причинам:

  • задержка уборки созревших клубней (могут появиться коричневые пятна);
  • длительное использование необновляемого семенного материала (клубни мельчают).

Лежкость

Генетически у плодов Адретты сформированы длительный период покоя и повышенные защитные свойства. Эти показатели влияют на лежкость клубней, которая при правильной агротехнике составляет 90-95 %.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит этот сорт:





Каким болезням и вредителям подвержен?

Сорт хорошо противостоит картофельному раку и стеблевой нематоде. Относительно устойчив к клубневой фитофторе. Вредители картошки, за исключением колорадского жука, обходят Адрету стороной.

Однако бактериальные инфекции: черная ножка, парша, ризоктониоз – поражают ее, особенно когда на вирусную или бактериальную атаку накладываются погрешности в уходе.

Область применения

Сорт Адретта – столовый, предназначен для летнего и осенне-зимнего употребления.

Достоинства и недостатки

Адретта 40 лет находится в пятерке лучших и самых востребованных сортов в России. Этому способствовали следующие ее достоинства:

  • ранняя и дружная отдача урожая;
  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность;
  • отличная лежкость и длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к картофельному раку, нематоде.

Для объективности – недостатки сорта:

  • при использовании в течение 4 лет необновляемого семенного материала резко ухудшается вкус клубней, а урожай становится меньше в 3 раза;
  • слабая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Таблица сравнения с другими столовыми видами среднераннего срока созревания (на основе данных ГосСортКомиссии)

Название сорта Вес клубней (г) Максимальная урожайность (ц/га) Содержание крахмала (%)
Адретта 100-150 450 13-18%
Бриз 97-154 395 10,5-15,8
Брянский деликатес 74-123 299 15,6-17,6
Венди 92-120 380 14,3-15,0
Гала 71-122 390 10,2-13,2
Елизавета 83-143 445 12,0-18,4
Невский 90-130 500 10,0-12,0

История возникновения

Адретта – сорт немецкой селекции. Ученые из ГДР вывели его, как кормовой, в 1975 году. Позднее к испытаниям и совершенствованию сорта присоединились российские селекционеры из г. Люберцы и Новосибирска.

Как правильно выращивать?

Сорт предназначен как для товарного производства с применением картофелеуборочной техники, так и для выращивания на приусадебных и в фермерских хозяйствах. При малых площадях посадки достаточно в качестве инвентаря использовать лопату, мотыгу.

Подготовка к посадке

Приготовления к посадке сорта Адретта следует начинать с осени, с заготовки семенного материала.

Обработка клубней

Из-за быстрой утраты генетических свойств клубни для посадки нужно обновлять не реже 1 раза в 2-3 года.

Для посадки используют как крупные, не менее 50-80 граммов клубни, так и мелкие, весом 25-40 г. Если их мало, допускается разрез клубня на несколько частей с обязательным присутствием глазка. Разрез лучше делать вдоль клубня. Все корнеплоды должны быть здоровыми, без видимых внешних повреждений.

За месяц до посадки клубни прогревают на открытых площадках с доступом солнца для выработки в клубнях соланина, повышающего устойчивость к вирусным, бактериальным и грибковым заболеваниям. За 7-10 дней до посадки начинают процесс проращивания, для чего клубни регулярно опрыскивают теплой водой.

Подготовка почвы

Адретта относится к неприхотливым сортам, она растет и на бедных грунтах, однако лучшие качества проявляет на богатых гумусом легких почвах: супесчаниках или суглинках.

Перед посадкой картофельную плантацию перекапывают и рыхлят на глубину не менее 20 см. Органику можно вносить при перекопке почвы или непосредственно в ямку при посадке.

Посадка: сроки и схема

Клубни сажают в гребни, с расстоянием между ними в 70 см. Частота посадки в гребень 30-40 см.

Глубина заделки клубней:

  • 6-8 см для суглинистых почв;
  • 8-10 для супесчаных.
Важно!
Картофель сажают, как только почва прогреется до температуры +7+8 градусов.

Уход

Забота о картофеле включает 5 обязательных операций:

  • окучивание;
  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку.

Окучивание

Особенностью всех пасленовых является образование корешков от стеблей, присыпанных землей. Окучивание проводят 2 раза за сезон:

  1. При высоте куста 10 см.
  2. При высоте – 20 см.

Полив

Поливают картофель трижды за сезон:

  • при высоте ботвы 15-10 см;
  • в начале бутонизации;
  • сразу после окончания цветения.

Адретта относится к засухоустойчивым сортам, излишний полив ей только навредит: клубни получатся водянистыми, без характерного мучнистого привкуса.

Не следует орошать посадки Адретты – влажная ботва может вызвать фитофтороз, к которому у сорта нет иммунитета. Оптимально после полива замульчировать посадки скошенной травой, соломой, перегноем, торфом.

Рыхление и прополка

Цель этих операций – обеспечение аэрации почвы, что для корнеплодов крайне важно. Удаление сорняков дает возможность корням картофеля получать из почвы питательные вещества в полном объеме. Если посадки замульчированы, то рыхление и прополка не нужны: поверхность почвы не пересыхает, не покрывается коркой, а под слоем мульчи поселяются дождевые черви, способные рыхлить почву в достаточном объеме.

При отсутствии мульчирующего слоя прополку проводят не менее 2 раз за сезон, совмещая ее с рыхлением.

Подкормка

Внимание!
Картофель требует повышенного количества питательных веществ в почве: он накапливает большой процент сухих веществ в клубнях.

Органические удобрения вносят под основную обработку. За период вегетации проводятся 3 подкормки картофеля минеральными удобрениями:

  1. при появлении ростков, смесью NPK 20:10:10;
  2. на стадии бутонизации, смесь NPK 10:20:10;
  3. во время цветения, состав PK 20:20.

Болезни и вредители — как бороться?

Основной способ борьбы – это профилактика, которую необходимо начинать еще на стадии подготовки клубней и обработки почвы.

Семена на этапе яровизации обрабатывают противовирусными и антибактериальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Для предотвращения заражения клубней в почве применяют правильный севооборот:

  • повторные посадки культуры на одном и том же месте допускаются не более 2 лет подряд;
  • высаживают в качестве предшественников картофеля зерновые, бобовые, многолетние травы.

Для профилактики и лечения фитофтороза – опрыскивание 0,02 – 0,1% раствором медного купороса. Первое опрыскивание – в период бутонизации, второе – при первых проявлениях болезни. Адретта устойчива к фитофторозу клубней, что повышает эффективность борьбы с это болезнью.

Колорадский жук – главный вредитель сорта. Эффективных методов борьбы с ним еще не нашли. Рекомендуется ручной сбор жуков и личинок, обработка посадок инсектицидами.

Важно!
Убирать урожай можно по истечении 20 дней после опрыскивания химическими препаратами.

Уборка и хранение урожая

Молодую картошечку Адретту можно попробовать уже в июне. Товарная зрелость наступает, когда ботва начинает подсыхать – это время уборки урожая.

Хранят сорт Адретта в буртах не выше 2,5-3 м при активной вентиляции и 1 – 1,3 м при естественной.

Лучшие проверки – временем и практикой. Адретта с честью выдержала обе. Ее отменный вкус, высокая урожайность, неприхотливость и способность выдерживать испытания дают уверенность, что еще долго на наших полях и огородах будет встречаться этот замечательный сорт.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео о сорте картофеля Адретта:

Читайте далее:

Характеристика, описание и агротехника выращивания сорта картофеля "Гранада"

Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Описание картофеля сорта Гала: выращивание, болезни и хранение урожая

Все о скороспелом сорте картофеля Колетте: описание и фото, выращивание, уход и другие нюансы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
  • Описание и характеристика раннеспелого сорта картофеля "Вега". Выращивание и уход
  • Самые урожайные и вкусные сорта картофеля. Какие лучше подходят для выращивания в Подмосковье, Сибири и на Урале?
  • Самые лучшие, вкусные и урожайные сорта картофеля для средней полосы России
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.