
Что влияет на время приготовления картошки? Сколько времени нужно варить овощ?
Отваривать картофель нужно около 25 минут, по прошествии которых можно проверить его готовность с помощью вилки. Если столовый прибор легко протыкает мякоть корнеплодов, можно отключать плитку и вытаскивать клубни. Чтобы не проверять каждую картошку, рекомендуется подбирать для варки овощи одинакового размера. Время приготовления клубней может меняться в зависимости от метода их варки и блюда, для которого их готовят.
Факторы, влияющие на время приготовления после закипания воды
На длительность варки картофеля влияют следующие факторы:
- свежесть корнеплода: молодой или старый;
- наличие кожуры;
- размер продукта;
- целостность — нарезанный картофель варится быстрее;
- способ приготовления: в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке или в пароварке.
На сколько минут увеличится время, если варится в кипящей воде
Целый картофель, а не порезанный
Целый картофель готовится дольше нарезанных кубиков на 5-10 минут. Разница во времени обусловлена отличием между их размерами.
Крупные клубни, а не мелкие
Картофель крупного размера может вариться в течение 40-60 минут. В большинстве случаев массивные корнеплоды лучше разделить на части. Это необходимо не только, чтобы сократить время их приготовления, но и позволяет клубням полностью провариться. Если поставить на огонь целый картофель, то его центральная часть даже по прошествии 40 минут может остаться сырой.
Основные правила
Перед приготовлением картофеля необходимо ознакомиться с основными правилами отваривания корнеплода:
- Кожуру с купленного на рынке продукта необходимо срезать с помощью ножа или специальной чистилки. Соскабливать кожицу или стирать жесткой губкой следует только тогда, когда картофель был выращен самостоятельно на дачном участке.
- После чистки старый картофель потребуется замочить в холодной воде в течение 10 минут. Благодаря данной процедуре можно избавиться от избытка крахмала и предупредить потемнение мякоти. Молодой картофель следует отваривать сразу после чистки, потому что замачивание в жидкости делает ее твердой.
- Очищенный молодой или старый картофель нужно солить под конец варки, когда корнеплоды готовятся на медленном огне. Если сыпать соль в процессе кипения жидкости, овощи могут приготовиться неравномерно.
- Запрещено отваривать картофель в мундире при наличии на его поверхности глазков или зеленых участков с соланином. Необходимо полностью удалить дефекты и кожуру перед приготовлением.
- Очищенные корнеплоды рекомендуют отваривать в холодной воде. Если картофель сразу бросить в кипящую жидкость, верхний слой овощей может развариться.
Готовые корнеплоды не предназначены для длительного хранения, особенно если они заправляются растительным маслом и отвариваются с укропом. Вкусовые свойства продукт теряет через 24 часа, по прошествии которых начинает портиться.
Жидкость, оставшуюся после приготовления очищенного картофеля, можно использовать как основу для приготовления овощного супа.
При разных способах
Приведенное в качестве примера время варки картофеля является средним значением. При приготовлении продукта необходимо ориентироваться на изменение его текстуры.
В кастрюле

-
Очищенная. Для варки рекомендуется брать картофель средних размеров, чтобы время их приготовления было примерно одинаковым. Крупные корнеплоды необходимо разрезать пополам или на небольшие кубики, чтобы сократить период термической обработки.
Чтобы овощи приготовились на 5 минут быстрее, можно добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оно растопится и всплывет на поверхность в виде тонкой пленки, которая не позволит молекулам воды испаряться. В результате температура жидкости поднимется и на отваривание корнеплодов уйдет меньше времени.
- Целиком. Необходимо залить картошку холодной водой и кастрюлю на большой огонь, после чего жидкость закипит уже через 10-12 минут. Когда содержимое посуды начнет бурлить, необходимо ослабить подачу газа. После этого картошка должна вариться еще около 20-25 минут.
- Нарезанная. Нарезанный картофель варится быстрее за счет своих небольших размеров. Чем мельче части корнеплода, тем скорее они приготовятся. Обычно вода в кастрюле с овощами закипает в течение 9-10 минут на большом огне. После появления пузырьков нужно уменьшить газ и отваривать кусочки картофеля еще около 15-20 минут.
-
В кожуре. Из-за грубой кожуры уходит больше времени на приготовление картошки в мундире, она дольше варится. Каждый корнеплод необходимо проколоть в 4-5 местах зубочисткой. Это необходимо не только для сохранения целостности кожуры, но и для равномерного приготовления каждого клубня. В противном случае картошка в мундире будет вариться больше получаса.
Кастрюля с картофелем, залитым холодной водой закипит на большом огне в течение 10 минут. По прошествии этого времени подачу газа ослабляют и варят на среднем огне еще 20 минут. Крупные клубни размером с человеческую ладонь может готовиться после закипания около 40-50 минут. Старые корнеплоды требуется варить около получаса, тогда как для молодой картошки будет достаточно 15-20 минут.
В мультиварке
Мультиварка для приготовления клубней должна быть оснащена корзиной, такой как у марки Redmond.
- В чашу устройства потребуется налить небольшое количество воды и включить таймер на 4-5 минут. За это время жидкость вскипит. Если ждать не хочется, можно сразу залить в мультиварку кипяток.
- Корнеплоды необходимо положить в корзинку для паровой готовки и установить внутрь техники.
- После этого поставить режим «На пару».
- Таймер на мультиварке Redmond устанавливается на 25 минут.
В микроволновке
- Очищенный продукт необходимо выложить в посуду без металлических частей, в которую предварительно налили небольшое количество воды.
- Под закрытой крышкой корнеплоды должны вариться с каждой стороны по 6 минут. Общее время приготовления составляет 12-15 минут.
Если планируется готовить в микроволновке картофель в мундире, то необходимо сделать на кожуре насечки с помощью ножа. Они помогут сократить время приготовления клубней. В емкости с небольшим количеством воды под закрытой крышкой они будут вариться 10 минут на максимальной мощности микроволновки.
На пару
В пароварке следует готовить только очищенную картошку, который нарезается соломкой или небольшими кубиками. В зависимости от размеров нарезанной картошки длительность приготовления составляет от 20 до 45 минут.
Если планируется готовить продукт на пару с помощью кастрюли, наполненной кипящей водой, и дуршлага, на варку уйдет около получаса.
В зависимости от цели
На салат
Для приготовления овощного салата подходит картофель в мундире. Его стараются варить на 5-7 минут меньше, чтобы сохранить плотную структуру продукта. Если кожуру снимать с овоща не хочется, можно приготовить клубни, нарезав на небольшие кусочки. Его нужно залить холодной водой и отваривать на среднем огне, регулярно перемешивая. Для проверки готовности нужно попробовать один из кубиков.
Обычно до их приготовления нужно от 10 до 12 минут. При этом нельзя варить картошку дольше, иначе при создании салата он превратится в пюре.
На суп
Из-за наличия в супе других ингредиентов картошка может вариться дольше обычного. Чтобы сэкономить время, рекомендуется готовить нарезанные корнеплоды одними из первых. Можно закидывать их в бульон вместе с морковью. При этом бульон должен уже кипеть. Картофель, порезанный соломкой, варится в течение 10 минут. Разделенные на кубики средней величины корнеплоды могут готовиться до 15 минут. Такая разница во времени обусловлена размерами овощных кусочков.
На пюре
Для приготовления пюре подходит картофель любого размера, но крупные корнеплоды рекомендуется поделить наполовину, чтобы сэкономить время. При этом части должны быть примерно одинакового размера. Благодаря такому подходу можно сократить время варки и добиться равномерного отваривания продуктов. Большие куски могут остаться сырыми в центре.
Картошку отваривают по прошествии 20 минут с момента закипания. Необходимо предварительно проверить ее готовность. Если структура корнеплодов твердая, лучше оставить его кипеть еще 5-7 минут.
Для прикорма
Грудным детям нельзя давать старый картофель из-за высокого содержания крахмала. Если в доме нет молодых корнеплодов, следует замочить овощи на 4-5 часов в чистой воде. Для ребенка отваривают картошку в мундире, которая примерно готовится в течение 40 минут до полного размягчения.
Для рыбалки на подкормку
Приманка должна быть немного твердой. Поэтому если планируется отваривать картофель на подкормку, достаточно продержать его в кипящей воде около 15 минут. Отбирается старый картофель с прошлогоднего урожая, готовится в кожуре без насечек.
Как проверить готовность картофеля?
Готовность картофеля можно проверить с помощью ножа или вилки. Если клубни легко протыкаются, то они готовы. Большие кубики после отваривания легко разламываются. Очищенную картошку можно попробовать — приготовленный продукт обладает мягкой структурой.
На время приготовления картофеля влияют его величина, свежесть и способ приготовления. Если времени на готовку мало, рекомендуется заменить кастрюлю на микроволновку. С помощью микроволновки или мультиварки удастся сократить время варки до 10-12 минут.


А знаете ли вы, сколько варить картошку в супе или борще, на окрошку? Подсказки хозяйкам

В чем можно готовить молодую картошку? Сколько времени варить продукт после закипания воды?

Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?

Приготовление очищенной картошки в кастрюле, микроволновке и иными способами. Сколько варить продукт?

Хозяйкам на заметку. Сколько времени нужно варить картошку в микроволновке?

Станьте первым!