Куриный бульон: секреты и рецепты
Курица — отличнейший продукт, из которого можно приготовить столько разных вкусностей — от супов до пирожков и блинчиков. А самое популярное и универсальное блюдо — куриный бульон, рецепт приготовления которого есть практически в любой кухне мира.
Аппетитный, ароматный, наваристый или же, наоборот, диетический — любой бульон из курицы незаменим! Из него варят супы и вторые блюда, подают в чистом виде с несладкой выпечкой, его рекомендуют диетологи, а также настоятельно советуют врачи.
Куриный бульон: польза и вред
Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.
Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных.
А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.
Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.
Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?
Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.
Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.
Вот только не всё так радужно.
Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.
Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.
Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.
Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.
Как варить куриный бульон так, чтобы получить только пользу? Есть пара секретов:
- сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
- постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).
Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.
Как выбрать курицу
Будем считать, что нам удалось достать самую полезную курочку. Из каких её частей лучше сварить бульон?

Тут всё зависит от ваших вкусов:
- из задней части с хвостом и ножками получается наваристый жирный бульончик;
- такой же выйдет, если взять переднюю часть с крыльями без филе;
- бульон из куриной грудки — блюдо для тех, кто на диете;
- если нужно приготовить отвар с мясом, то возьмите окорочка;
- из спинки получится отличная основа для легких первых блюд — без лишнего жира, но с насыщенным вкусом.
Неплохой вариант и цыплята, особенно, для детского питания — в них меньше жира и ниже вероятность высокого содержания вредных веществ.
Рецепты на любой вкус
Способов, как приготовить куриный бульон, на самом деле немало. Можно сделать обычный классический, на основе которого потом варятся супы, щи. А можно сварить и такой, который сам по себе будет самостоятельным блюдом. Также есть варианты быстрого приготовления, когда времени в обрез, а есть и специальные рецепты, например, настоящего лечебного бульончика. Лучше освоить сразу несколько.
Самый вкусный бульон из курицы
Предлагаю в первую очередь именно этот подробный рецепт с советами и тонкостями приготовления, самого аппетитного первого блюда.
Готовый куриный отвар можно применять для соусов, вторых и первых блюд.
Ингредиенты:
- Кухня:французская
- Тип блюда:первые блюда
- Способ приготовления:варка
- Порции:4
- 1 ч 30 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:40 ккал
- Жиры:2,1 г
- Белки:5 г
- Углеводы:2 г
- куриный окорочок — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- корень сельдерея — 80 г
- вода — 1,5 л
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошек — 5 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- гвоздика — 2-3 шт.
- кориандр семена — 0,5 ч.л.
- зелень — для подачи.

Способ приготовления:

А пока подготовьте корнеплоды. Возьмите корень сельдерея, морковь и лук. При желании можно использовать корень петрушки, пастернака. Очистите овощи и ополосните, просушите полотенцем, разрежьте крупными кусочками. Раскалите сковороду без масла, уложите овощи и обжарьте до зарумянивания. Это придаст готовому супу более насыщенный цвет.

Пока варится курочка, постоянно удаляйте пенку.

Примерно через 30 минут добавьте обжаренные овощи и продолжайте томить на маленьком огне около получаса.

Добавьте лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику и кориандр. Варите 15-20 минут.

Приправьте солью на ваш вкус. Варите еще 5-10 минут и отключите огонь.

Перед подачей удалите овощи и процедите отвар. Посыпьте рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Автор: Светлана Закревская
Классический рецепт приготовления
Как правильно варить куриный бульон, меня учила в детстве ещё бабушка.
Именно этот рецепт и является классическим.
Обычно я готовлю большую кастрюлю и часть замораживаю — потом использую для чего угодно.
Можно, например, приготовить куриные сердечки с картошкой в горшочках. Очень вкусно в готовом бульоне сварить фрикадельки из куриного фарша и подать всё с вареным яйцом и зеленью.
Что надо:
- домашняя курица — 1 средняя
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль — по вкусу.
Как варить:
- Курицу (выпотрошенную, ощипанную) делим на части — можно варить и из целой курицы, если позволяет кастрюля, но тогда время варки увеличиваем на 30 минут. Хорошо моем.
- Заливаем холодной водой и ждём закипания. Через 10 минут эту воду выливаем, заливаем новой холодной водой.
- Сразу кладём целую очищенную морковку и вымытый, но не очищенный лук — луковая шелуха придаст приятный золотистый оттенок блюду.
- После закипания уменьшаем огонь и, снимая пену, варим 20 минут.
- Потом овощи выбрасываем, а мясо варим ещё час.
- В конце солим, ждём 5 минут и выключаем.
- Когда всё остынет, процеживаем через сито или марлю. Мясо отделяем от костей и или отправляем обратно в кастрюлю, или же используем для чего-то другого, например, для какого-нибудь вкусного салата на основе курицы и пекинской капусты.
Бульон из курицы в мультиварке “Золотистый”
Вкусный куриный бульон в мультиварке — рецепт для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне.
Для приготовления подойдёт абсолютно любой девайс — Редмонд, Панасоник.
Что понадобится:
- куриная спинка, крылышки — 500 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец горошком и другие специи на выбор.
Как готовить
- Спинку и крылышки хорошо ополаскиваем, укладываем в мультиварку. Включаем режим “Жарка” и обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны с открытой крышкой. Если ваша мультя без антипригарного покрытия, добавьте немного растительного масла.
- Туда же отправляем очищенные овощи, разрезанные на 2-4 куска.
- Заливаем горячей (чтобы не было температурного перепада, опасного для внутреннего покрытия чаши) водой на ⅔ от объёма и выставляем режим “Тушение”, накрываем крышкой.
- Через полчаса шумовкой убираем накипь и продолжаем варить. Если у вас скороварка, пропустите этот этап, не забудьте сократит и время варки вдвое.
- После сигнала об окончании добавляем соль, специи и закрываем крышкой ещё на полчаса. Первое блюдо приобретёт просто волшебный запах!
- А дальше, как обычно — процеживаем, если нужно мясо, отделяем его от костей и отправляем в жидкость. Подавать вкусно с сухариками или гренками.
Лечебный куриный бульон
Как мы уже знаем, для тех, кто после операции или перенесённых сложных вирусных заболеваний бульончик из курочки — еда, которая ещё и лечит.
Поэтому очень важно правильно варить куриный бульон для больного — рецепт хоть и прост, но время и шаги следует строго соблюдать.
Продукты:
- домашняя курица — голени, грудка
- 1 луковица
- 1 морковь
- соль
- зелень — пучок
Как сварить:
- Для больного бульон нужно варить не на второй воде, а на третьей. Поэтому кипятим по 5 минут 2 раза.
- После этого мясо хорошо промываем, заливаем свежей водой,, добавляем очищенные целые овощи и варим 20 минут после закипания на маленьком огне.
- Лук с морковкой выбрасываем, варим ещё 30 минут и солим буквально немного — для больного лишняя соль ни к чему.
- Зелень ополаскиваем и хорошо связываем ниткой — нам она нужна для запаха и дополнительных полезных веществ. Добавляем в кастрюлю, а через 10 минут достаём и выбрасываем.
- Выключаем горелку, жидкость процеживаем дважды. Если больному можно мясо, отделяем его от кости и отправляем, измельчив, в кастрюлю (лучше пропустить через мясорубку). Но обычно в больницу носят только сам бульон. Пить его лучше теплым.
Рецепт приготовления с лапшой
Куриный бульон с вермишелью (пастой, макаронами, лапшой) является самостоятельным первым блюдом.
И особенно вкусно получается, если там много мяса, поэтому берём бедрышки или голени.
Компоненты:
- куриные голени или бедра — 4-5 шт.
- 1 луковица
- 2 моркови
- зелень — по вкусу
- специи, соль — по вкусу
- тонкая вермишель-паутинка — 200 г
Этапы приготовления:
- Из бедер (голеней), луковицы и 1 моркови варим бульон по одному из рецептов, описанных выше (рекомендую пошаговый рецепт с фото “Самого вкусного”).
- Когда овощи выброшены, жидкость процежена, отделяем мясо от косточек, режем небоьшими кусочками и снова кладём в кастрюлю.
- Туда же отправляем нарезанную кубиками морковь, солим, добавляем специи и кипятим 10 минут.
- Высыпаем вермишель. Если у вас домашняя лапша, то получится ещё вкуснее! Варим 5 минут, бросаем нарубленную зелень и выключаем. Через 5 минут куриный бульон с вермишелью
- подаём.
Диетический вариант с яйцом
Этот вариант — для худеющих, то есть для тех, кому важно знать,сколько калорий в курином бульоне, какова его пищевая ценность. Скажу сразу: в 100 г не более 20 ккал! То есть в порции — максимум 60 ккал.
Компоненты:
- 2 куриные грудки на кости
- лапки — 4-5 шт.
- 1 луковица
- 1 морковь
- укроп, петрушка — по вкусу
- соль, молотый перец, лавровый лист — по вкусу
- яйца — 2шт.
Как делать:
- С грудки удаляем кожу, обрезаем лишний жир. Делим её на части.
- Лапки хорошо отмываем — с ними блюдо станет вкуснее, при этом калорийность его не увеличится.
- Лук, курятину, морковь заливаем 2 л холодной воды, кипятим.
- Первую закипевшую воду сливаем, и теперь уже варим 30 минут, снимая ложкой пену.
- Овощи выбрасываем, косточку и лапки тоже. Филе режем мелко, отправляем назад и снова даём бульону закипеть.
- Сырые яйца чуть взбиваем вилкой и тоненькой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем в кастрюлю. 2 минуты и выключаем.
- Подаём с зеленью.
Секреты идеального куриного бульона
Правильно сваренный куриный бульон — это ароматная прозрачная жидкость с восхитительным вкусом!
Вкус и запах зависит не только от мяса — большую роль играют также специи и овощи.
Кроме стандартных моркови и лука в кастрюлю можно отправить сельдерей, корни и листья петрушки, болгарский перец, чеснок.
Самый популярный овощ — картошку — добавляют уже не для запаха, а для вкуса, когда нужно сварить легкий питательный супчик.
Выбор пряностей практически безграничен, тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Отлично сочетается курятина с укропом, куркумой, паприкой, разными видами перца.
Прозрачность бульона от овощей и специй не зависит, а вот от правильности подготовки и варки мяса вполне. Основные правила, как сварить прозрачное первое блюдо:
- используйте только косточки и мясо, никаких субпродуктов (особенно внимательно при варке тушки — на внутренней части спинки почти всегда есть легкие, почки). Можно куриные сердечки и желудочки сварить отдельно, а после добавить в уже приготовленный бульон;
- сколько варить куриный бульон, тоже играет роль — чем дольше, тем больше вероятность получить мутную жидкость;
- не мешайте, пока варится, только убирайте накипь (шум, пену);
- после закипания огонь должен быть минимальным;
- мясо кладем в холодную воду.
Почему суп получается мутным даже при соблюдении всех правил, сказать сложно. Сделать его снова прозрачным можно или процедив 2-3 раза через несколько слоёв марли, или введя в жидкость взбитый куриный белок. После этого кипятят и опять процеживают. Впрочем, прозрачность — исключительно эстетический момент.
КБЖУ бульона из курицы: калории, белки, жиры и углеводы
Пищевая ценность куриного бульона во многих источниках разнится: кто-то настаивает, что это очень питательное блюдо, кто-то утверждает, что даже похудел на бульоне, настолько он низкокалориен.
На самом деле, правы все — и диеты для похудения такие есть, и поправиться от него можно.
Тут всё зависит от того, какие части курицы использовать и что будете добавлять кроме неё.
Калорийность бульона на грудке без кожи — около 20 ккал, а вот у сваренного из целой тушки — 40-50 ккал. А если добавить ещё и вермишель к такому, то калорийность увеличивается ещё на 30-40 ккал.
БЖУ (то есть количество белков, жиров и углеводов) отличается обычно только содержанием жира.
Всё о хранении
Важно не только знать секреты варки, но и то, как хранить куриный бульон. Проще всего отправить его в морозилку, перелив в пластиковую бутылку. И через 3 месяца можно достать его и применить, например, для харчо или окрошки.
Ещё один вариант — заморозить в формочках для льда. Кубиками удобно пользоваться, когда бульончика нужно немного.
А вот срок хранения в холодильнике куриного бульона всего 2-3 дня.
Полезное видео
Не могу не поделиться очень познавательным видео — здесь и о пользе, и о правилах готовки:
Raisa
Спасибо, очень мне понравились ваши рецепты. Поделюсь с друзьями.
Nina
Cпасибо, рецепты понравились.