Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Казан

Как варить костный бульон

Когда мы готовим шашлыки, стейки, котлеты или купаты, то используем только мясо. Поскольку зачастую мясо продают на костях, то встаёт вопрос о использовании костей в кулинарии. Если у вас нет собаки, то из костей следует сварить бульон. А уж что делать с бульоном все знают: приготовить первое блюдо или какой-нибудь соус.

  1. Ингредиенты:
бульон в казане
Варится бульон на бараньих косточках.

Ингредиенты:

  • кости;
  • вода;
  • луковица;
  • морковка;
  • букет гарни;
  • соль.

Бульон — дело нехитрое. Кости промываем и складываем в казан. Чтобы готовящийся бульон легче насыщался питательными веществами и чтобы кости легли в казан компактно, следует их разрубить топориком на несколько частей или хотя бы пополам.

Бараньи косточки
Косточки от бараньей лопатки для приготовления костного бульона.

Заливаем кости холодной водой. Чаще здесь я не придерживаюсь каких-либо правил. Беру все кости и заливаю необходимым мне в данный момент количеством воды, делая поправку на испарение. При этом кости должны быть полностью покрыты водой. Если вам всё же нужны цифры, то рекомендуется (вычитал в одной кулинарной книге, не помню какой) 1,5 л воды на 1 кг костей.

Ставим казан на огонь. После закипания немного солим и снимаем пену. Делаем огонь тихим, чтобы поддерживалось лёгкое кипение. И варим несколько часов под закрытой крышкой. Костный бульон варят дольше, чем мясной. В кулинарных книгах пишут, что говяжьи кости варят 3,5 — 5 часов, бараньи — 2 — 4 часа, свиные и телячьи — 2 — 3 часа, куриные — и того меньше. Чем дольше варить (не выходя за верхние указанные пределы), тем вкуснее, концентрированнее и наваристее будет бульон. При ограничении во времени эти цифры можно сократить.

За полтора (1,5) часа до готовности для вкуса и аромата добавляем очищенную луковицу, морковку и букет из трав. И снова накрываем крышкой.

Вот был у меня под рукой пучок укропа. Отрезал стебельки, перевязал их нитью и бросил в казан с бульоном. Ещё 2 лавровых листа добавил.

Стебли укропа
Стебли укропа для варки бульона. Желательно использовать полноценный букет гарни.

Французы для приготовления бульонов и соусов придумали заготавливать свой набор трав и назвали его букетом гарни. Высушенные веточки петрушки, тимьяна, орегано, розмарина и лавровый лист связываются кулинарной нитью. Хранят такие букеты из трав в сухом прохладном месте. И используют по мере надобности.

Готовый бульон надо процедить, чтобы избавиться от мелких косточек и взвешенных частиц. Можно использовать бульон сразу. Можно на несколько дней убрать в холодильник или заморозить на больший срок.

Естественно, бульон сподручнее варить в домашних условиях в обычной кастрюле, когда можешь с лёгкостью регулировать температуру. Статья написана по итогам приготовления маставы, для которой на бараньих костях готовился костный бульон.

Читайте далее:

Куриный бульон: секреты и рецепты

Как правильно сварить свиное легкое до готовности

Лавровый лист в кулинарии. Полезные советы и рекомендации

Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 6
Вам также может быть интересно:
  • Голубцы с мясным фаршем и овощамиГолубцы с мясным фаршем и овощами
  • Плов на костре
  • Корейка на грилеКорейка на кости
  • Свиные рёбрышки в остром томатном соусеСвиные ребрышки в томатном соусе на гриле
Логотип сайта Дачная кулинария
1 комментарий к статье
  1. вика кузнецова

    23 Май 2015 | 6:29

    очень хорошо у меня получилось

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.