Субпродукты используются в рационе все чаще. Мы начинаем понимать, что из них возможно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Причем блюдо будет не только очень полезным, но еще и довольно доступным в финансовом плане. Сердце, почки и печень уже особых вопросов не вызывают, а вот что делать с легкими знает далеко не каждая хозяйка, да и в интернете информации маловато.
Эта статья написана при помощи опытных поваров, так что внимательно изучайте информацию и запоминайте все советы. Оказывается, для большинства рецептов свиное легкое нужно предварительно сварить. Расскажем, как это сделать правильно и сколько времени понадобится.
Зачем человеку кушать свиное легкое
Стоит ли вообще заморачиваться с приготовлением легкого?
Процесс ведь не быстрый и не совсем простой.
Однозначно, стоит.
Дело не в низкой стоимости. Прежде всего, важна польза, которую получает организм при употреблении этого субпродукта.
Обратить на него внимание следует страдающим от лишнего веса. Калорийность легкого всего 85 ккал на 100 гр продукта, но при этом оно отлично насыщает и надолго избавляет от чувства голода.
Кроме того в субпродукте содержится много витаминов группы В, минеральные вещества, а также коллаген и эластин, которые очень важны для работы сердечно-сосудистой системы, для чистоты вен и прочности капилляров.
Но кушать легкое более 2-х раз в неделю не рекомендуется. В нем могут содержаться металлы, которые очень вредны для человека.
Легкое свинины жарят, тушат, запекают, но перед этим его чаще всего отваривают и именно от того, насколько будет правильно проведена подготовка и варка, зависит конечный результат.
Как выбрать и подготовить субпродукт
Свиное легкое, которое будете готовить для себя, надо покупать исключительно свежим или охлажденным.
После заморозки оно годится исключительно в пищу животным. Такой продукт вы при всех усилиях нормально не приготовите.
При покупке надо обратить внимание на внешний вид. Легкое должно быть гладким.
Мыть его не имеет смысла, надо только замачивать. Для этого лучше использовать эмалированную кастрюлю. Процесс длительный и занимает не менее 2-х часов, а порой и в два раза больше. Воду за это время надо несколько раз поменять. Как только она перестанет мутнеть, переходите к следующему этапу.
Легкое надо очистить от трахей, а проще всего это сделать, нарезав его небольшими кусочками. Так легче удалить все лишнее.
После чистки нужно тщательно промыть субпродукт и можно приступать к варке.
Сколько варить
Время приготовления зависит от размера кусочков и от возраста животного.
Чем оно было старше, тем больше времени уйдет.
А чем меньше кусочки, тем быстрее они проварятся.
В кастрюле
Вымоченный субпродукт положить в большую кастрюлю, залить водой.
Общий объем должен составлять примерно половину объема, чтобы образовывающаяся во время варки пена не сбегала.
На среднем огне довести до кипения, слить воду, легкое промыть.
Снова залить водой и снова довести до кипения.
Как только вода начнет бурлить добавить большую очищенную луковицу, немного соли. Огонь убавить, прикрыть крышкой.
Во время варки лёгкого можно установить небольшой груз, чтобы кусочки не всплывали.
Время готовки составляет 1-2 часа.
В мультиварке
В чудо-печке свиное легкое варится проще.
Не надо сливать воду после закипания, но чтобы избавиться от запаха, нужно перед помещением в чашу залить отмоченное легкое кипятком и оставить на 5-7 минут.
После кусочки субпродукта положить в мультиварку, залить водой, сверху поставить емкость для приготовления на пару, чтобы легкое не всплывало. Готовить в режиме «Тушение» 1 час. Для дополнительного вкуса также можно положить луковицу, добавить соль.
Что приготовить из свиного легкого
Субпродукт сварен, а что дальше? В таком виде он, конечно не слишком аппетитен. Хотя, если во время варки использовать побольше специй, то для бутербродов очень даже подойдет.
Из вареного легкого можно приготовить очень вкусный гуляш.
Для этого кусочки обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковородке с небольшим добавлением растительного масла, выложить в сотейник.
На оставшемся масле обжарить лук и морковь, добавить к мясу.
Залить небольшим количеством воды.
Тушить примерно 40 минут. Соль и специи добавить по вкусу.
Дополнительный вкус поможет придать томатная паста или кетчуп.
Если легкое варилось целиком, можно после запечь. Для этого надо на все поверхности сделать надрезы, вставить в них чеснок, зелень. Смазать легкое солью и специями. Замотать в фольгу и запекать в духовке 1 час, а в мультиварке 40 минут.
Можно обжарить легкое вместе с луком, а потом перемолоть все на мясорубке.
Получится отличная начинка для блинов или пирожков.
Да и макароны по-флотски с таким дополнением также прекрасно получаются.
Использовать вареное свиное легкое можно и для приготовления разнообразных салатов. Оно отлично сочетается с любыми ингредиентами. Добавьте его в оливье вместо колбасы, или же смешайте с яйцом, картошкой и сухариками. Вариаций масса, экспериментируйте.
Очень вкусным получается тушеное легкое с овощами. Этот и другие рецепты смотрите здесь. Обязательно попробуйте, вам понравится.
А вот еще рецепты на заметку:
Читайте далее:
мария
спасибо за ваш труд