Я уже писал про приготовление стейков из говядины на решётке-гриль по классическому рецепту. В той статье процесс описан подробно. Рассмотрены степени прожарки. При использовании данного рецепта рекомендую освежить в памяти предыдущее подробное описание. И лишь изменить дополнительные ингредиенты.
Немного отвлекусь от темы и расскажу, как я выбираю рецепт шашлыка. Сначала выбирается мясной продукт. В данном случае это говяжий толстый край.
В первый раз всегда готовлю по классическому рецепту. В следующие разы экспериментирую с новыми приправами и специями. Причём плоды экспериментов сначала оценивают самые близкие родственники. Одобренные рецепты повторяются при случае для гостей и друзей.
Ингредиенты
- 4 стейка из говядины;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Стейки промыть, высушить бумажным полотенцем. Отделить мясо от костей и жил при их наличии. Уложить в неглубокую керамическую, эмалированную или стеклянную посуду.
Мясо залить оливковым маслом и соевым соусом, прикрыть лоток пищевой пленкой и убрать в холод на несколько часов. Время от времени переворачивать стейки для равномерного пропитывания маринадом.
Подготовить угли. Стейки уложить на решетку-гриль и жарить с двух сторон до желаемой степени прожарки.
Не секрет, что кто-то любит стейки с кровью, кто-то — средней степени прожарки с розовым соком, кто-то — полностью прожаренные. В этом случае я поступаю так. Перед маринованием режу стейки разной толщины — от 2-х до 4-х см. На решетке стейки готовятся одинаковое время, но за счёт толщины достигается разная прожарка. По фотографиям видно, что и в этот раз я разделил один стейк пополам. Благодаря чему любители полностью прожаренного мяса были довольны.
Снимаем стейки с мангала и помещаем их отдохнуть на несколько минут в кастрюлю под крышку.
Подаём с овощами. Рекомендую в дополнение к стейкам приготовить печёный фенхель.
Читайте далее:
Станьте первым!