Кетчуп из слив с помидорами
Когда я захотела приготовить вкусный соус, который можно было бы сразу кушать и в то же время заготовить впрок, то сразу вспомнила, что моя кума часто заготавливает кетчуп из слив с помидорами.
Рецепт оказался несложным для домашних условий, тем более, что сливы у меня были как раз куплены, а томаты продаются на каждом шагу. Такой кетчуп можно подавать к любому гарниру, а также к запеченному мясу. Мой муж особенно оценил такой соус, когда я приготовила сало в луковой шелухе и подала его вместе со сливово-томатным кетчупом, в меру остреньким и ароматным.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:варка, измельчение
- Порции:1
- 40-45 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
Ингредиенты
- сливы – 300 г
- помидоры спелые, сочные – 500 г
- чеснок – 2-3 зубка
- луковица репчатая – 1 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль крупная, поваренная – 15 г
- сахарный песок – 10 г
- уксус столовый 9% — 15 г
- перчик чили – 2-3 шт.
Как приготовить
Сливы помыть, удалить косточки, перекрутить их на обыкновенной мясорубке. Любой кухонный комбайн также будет в помощь. Перекрученные сливы перелить в удобную посуду.
Томаты промыть водой, срезать плодоножку и также перекрутить с помощью мясорубки. Вместе с томатами пропустить и перчики чили прямо с семечками для большей остроты, но удалив хвостики. Добавляем их к сливам.
Почищенные дольки чеснока и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, чтобы в кетчупе попадались кусочки овощей. Это вкусно. Если вы не захотите так сделать, то можете просто перебить все компоненты блендером и у вас получится нежнейший соус. Нарезанные кусочки лука и чеснока добавляем в кетчуп.
Всыпаем туда же соль, сахарный песок.
Вливаем уксус и ставим на огонь тушиться на 30 минут.
За 5 минут до завершения готовки закладываем в кетчуп лавровый листик для аромата.
Разливаем готовый горячий соус по стерильным баночкам.
Закручиваем их крышками до упора. Оставляем остывать под теплым покрывалом на несколько часов. Затем уже остывшие баночки распределяем в холодильник и в кладовую. В холодильник ставлю, потому что такой кетчуп мои родные буквально с первых же дней начинают кушать. А те баночки, которые стоят в кладовой, хранятся прекрасно до самой зимы.
Получившийся кетчуп сочетает в себе привычный томатный вкус, но вместе с тем сливовый тонкий аромат придает ему незабываемый оттенок.
Читайте далее:Томаты промыть водой, срезать плодоножку и также перекрутить с помощью мясорубки. Вместе с томатами пропустить и перчики чили прямо с семечками для большей остроты, но удалив хвостики. Добавляем их к сливам.
Почищенные дольки чеснока и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, чтобы в кетчупе попадались кусочки овощей. Это вкусно. Если вы не захотите так сделать, то можете просто перебить все компоненты блендером и у вас получится нежнейший соус. Нарезанные кусочки лука и чеснока добавляем в кетчуп.
Всыпаем туда же соль, сахарный песок.
Вливаем уксус и ставим на огонь тушиться на 30 минут.
За 5 минут до завершения готовки закладываем в кетчуп лавровый листик для аромата.
Разливаем готовый горячий соус по стерильным баночкам.
Закручиваем их крышками до упора. Оставляем остывать под теплым покрывалом на несколько часов. Затем уже остывшие баночки распределяем в холодильник и в кладовую. В холодильник ставлю, потому что такой кетчуп мои родные буквально с первых же дней начинают кушать. А те баночки, которые стоят в кладовой, хранятся прекрасно до самой зимы.
Получившийся кетчуп сочетает в себе привычный томатный вкус, но вместе с тем сливовый тонкий аромат придает ему незабываемый оттенок.
Станьте первым!