Закуска на славу: огурцы под кетчупом чили
Персонаж одной из пьес Чехова глубокомысленно замечает, что для закуски ничего лучше соленого огурца человечество не изобрело. Ой ли? Давайте-ка опровергнем классику закусочного жанра. А что, если еще с осени приготовить новогодний сюрприз, и сделать огурцы с кетчупом на зиму?
Такую вкуснятину в магазине не купишь. А если огурчики будут собраны на собственной дачной грядке, праздничный стол украсит неоспоримо эксклюзивная закуска – острая, хрустящая, просто невероятная! Упомянутый герой Антона Павловича с изумлением признал бы свою неправоту. С шиком поданные огурцы с кетчупом чили затмят даже традиционные селедочные «шубы», приевшиеся оливье и банальные винегреты.
Все секреты маринованных в кетчупе чили огурчиков
Как и многие кулинарные шедевры, необычное сочетание знакомых вкусов маринованного огурчика и острого томатного соуса остается безымянным.
Скорее всего, к этому замечательному открытию привело случайное озарение, подобное упавшему перед Ньютоном яблоку.
Кстати, натереть в покупной соус чили яблоко – отличная идея.
Впрочем, она уже реализована некоторыми известными брендами.
Например, в составе кетчупа «МахеевЪ» есть тёртые яблоки, и это придает соусу особый вкусовой шарм, отличающий его от других чили-приправ.
К выбору огурцов подходите тщательно: пусть ваши «фирменные» вкусные баночки будут наполнены отборными безызъянными огурчиками одного размера. На дачный огород или на рынок сантиметр брать не нужно, эталон наполнения элитных баночек всегда при вас – собственный мизинец. Такие мини-огурчики французские кулинары назвали корнишонами (cornichon). Деликатесные плоды собирают сразу после цветения. Особый признак маринованного корнишона, неизменно радующий гурманов – огуречный цветочек на кончике миниатюрного плода. А еще «цветочный маркер» служит верным показателем того, что огурцы собраны на домашней грядке – в овощных магазинах таких не бывает никогда.
Впрочем, в магазине придется заглянуть в любом случае: нужно купить острый кетчуп чили. Для нашего рецепта избран соус, содержащий натуральные специи (набор перцев, чеснок, лук) – «МахеевЪ чили». Он добавит в заготовку и неожиданные компоненты: кусочки сладкого перца, горчицу. Но можно и любой другой взять.
Не забудьте и об уксусе. Хорошо, если у вас припасен домашний, яблочный или виноградный. Но и магазинный бесцветный уксус можно превратить в нечто особенное, если заранее настоять его на пряных травках. Интересный вкус придаст заготовке лимонный сок, попробуйте использовать его вместо уксуса. Роль консерванта успешно выполнит также и щавелевый сок.
Острые огурцы с кетчупом и горчицей
Огурцы в кетчупе чили на зиму — рецепт для ценителей острых закусок, обязательно приготовьте, если вы или ваши родные любят пикантность в еде. Чтоб они хрустели нужно купить свежие, упругие плоды, а чтоб были острыми, добавим немного кетчупа чили. Замачивать в воде огурцы не нужно, кетчуп и семена горчицы сами придают им упругости.

Этот оригинальный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили всегда удачен, огурчики получаются острыми, пахучими, с приятным вкусом и не мягкие. Такая закуска отлично подойдет на зимних застолья с крепкими напитками.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:консервирование
- Порции:1
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 500-600 г
- чеснок – 1 зубок
- кетчуп чили – 1 ст.л.
- семена горчицы – 1 ст.л.
- перец горошком душистый – 3 штуки
- лавр – 4 листа
- корень хрена свежий – 20 г
- укроп зелёный – 1/2 пучка
- соль сванская – 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода очищенная.
Способ приготовления:
Для этой заготовки лучше взять ровные плоды, не слишком крупные, но и не маленькие. Мы готовим на литровую банку консервации, если нужно больше, увеличьте ингредиенты в пропорции.

Зубчик чеснока нужно почистить. У огурцов обрезать хвостики, проверить, чтоб они не горькие с одного края были. Нарезаем крупными колечками огурцы, шириной примерно сантиметр или чуть меньше.

Берем банку пропаренную, подготовленную для консервации огурцов. Высыпаем семена горчицы, добавляем лавр, горошки душистого перца, чеснок и свежий укроп. Чеснок можно напополам порезать. Если есть, лучше зонтики укропа положить.
Семена горчицы должны быть именно сухие, не жидкие типа дижонской горчицы, а то консервация может взорваться и не достоять до зимы. Такие специи продаются в любом большом супермаркете, в отделе приправ.

Складываем в банку на специи огурчики, немного встряхиваем ее, чтоб они компактно уложились. Наливаем сверху кетчуп чили. Любите сильно острой овощной закуски, добавьте в 2 раза больше его, чем в рецепте.

На кетчуп высыпаем ложку сванской соли. Это ароматная грузинская соль, с добавлением разных специй. Если ее не нашли, можете обычную добавить.

Подготовка закончилась, теперь маринуем огурцы с кетчупом чили. Поставьте на плиту чайник с водой, чтоб вода была горячая, и заливаем огурцы кипятком, прикрывает крышкой, и стерилизуем консервацию 15 минут на медленном огне.

Ключом для консервации закатываем банку и переворачивает вверх дном, закутываем пледом и ждем, когда банка остынет.
Рецепт консервации огурцов с кетчупом чили
Предлагаем несколько необычный рецепт – без стерилизации.
Эту термопроцедуру заменит не менее эффективная «тройная заливка».
Как это делается?
Очень просто!
Понадобится:
- 1 кг отборных огурчиков
- 3 ст.л. кетчупа с перцем чили
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
- 1 рюмка уксуса (50 мл).
Специи на каждую баночку (0,7-1,0 л):
- очищенный зубочек чеснока
- пара веточек укропа
- 3-5 горошинок душистого перца (по вкусу).
Как приготовить:
- Мариновать огурцы с кетчупом таким способом гораздо проще, чем возиться со стерилизацией. В чистые баночки разложите зелень, чеснок, горошинки перца.
- Плотно наполните емкости огурчиками. Залейте кипятком.
- Через 5 минут воду слейте в раковину мойки (используйте перчатку-прихватку, чтобы не обжечься).
- Вновь наполните кипятком банки с огурцами. Через четверть часа воду слейте в кастрюлю.
- Сюда же отправляйте сахар, соль, кетчуп. На среднем огне вскипятите рассол.
- Затем снимите с конфорки, добавьте уксус, перемешайте и тут же заливайте баночки, укупорьте.
- Обязательно заверните каждую банку в полотенце, на хранение отправляйте после полного остывания. Эта простая технология постепенного снижения температуры консервов необходима для отменного качества заготовок.
Хозяйке на заметку
Эти рецепты огурцов на зиму с кетчупом чили — достаточно универсальны.
Так можно приготовить и огурцы покрупнее, только их нужно разрезать вдоль на четвертинки.
Особый шарм можно придать закусочке, если не полениться вырезать из плотной мякоти больших огурцов звездочки, волнистые ломтики, ромбики, клинышки.
Такие разнообразные приспособления и даже настоящие агрегаты для фигурных нарезок овощей есть в продаже, поищите в интернет-магазинах.
Они, между прочим, пригодятся и для творческого подхода к нарезке гренок, сыра, фруктов.
- Чтобы огурчики хрустели, обдайте их кипятком и замочите сразу же на час-полтора в ледяной воде (подготовьте лед в морозилке). Емкость оберните махровым полотенцем, лед не будет таять. Рецепт можно дополнить кусочками корня хрена, лавровыми листочками, гвоздикой, свежими листиками эстрагона, смородины, вишни, ложечкой горчичного порошка.
- Маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму – вкусное дополнение к мясным нарезкам (буженина, грудинка, колбаска), они хорошо сочетаются с маслинками, сыром, тушеным мясом, рыбой и грибами. Маринованные корнишончики, приколотые шпажкой, станут украшением бутербродов – например, с печеночным паштетом. Хороши они в составе салатов.
- Такие огурчики могут превратиться из холодной закуски в горячее блюдо: на основе заготовки можно приготовить вкусный супчик-рассольник.
Станьте первым!