Сало в луковой шелухе
Тоненький кусочек хорошего свиного сала с прослойками да на чёрном хлебушке — разве бывает что-то более аппетитное? Настоящий деликатес, который и к борщу подойдёт, и под водочку будет неплох. Конечно же, по-настоящему вкусным может быть только такое сало, которое сделано собственноручно. Даже самые дорогие варианты ни в какое сравнение не идут с такой закуской как вареное сало в луковой шелухе.

Рецепт приготовления простым не назвать, но из-за результата на это легко можно закрыть глаза. Мягкое, в меру солёное, невероятно аппетитное и очень ароматное — таким можно смело угощать даже тех, кто не является поклонником жирной свинины. Я готовила в мультиварке, но при её отсутствии можно воспользоваться обычной кастрюлей.
- Тип блюда:мясное блюдо
- Способ приготовления:варка, засолка
- Порции:10-12
- 72 ч
Ингредиенты:
- свиная грудинка (сало с мясными прослойками) — 1 кг
- вода — 1л
- соль — 200 г
- луковая шелуха — горсть
- хмели-сунели — 1 ст.л.
- кориандр — 0,5 ч.л.
- чеснок — 3-4 зубка
- лавровый лист — 1-2 шт.

Как приготовить:

Добавляем луковую шелуху. На вкус этот компонент особо не влияет, но зато придаёт аппетитный цвет и внешний вид готовому продукту. Чем больше шелухи, тем темнее будет сало.

Всыпаем соль. Количество соли можно уменьшить — ориентируйтесь на свой вкус.

Наливаем воду. Вода должна полностью покрывать содержимое посуды.

Устанавливаем прибор в режим “варка” и кипятим 10 минут. При приготовлении сала на обычной плите в кастрюле, поступаем точно так же. После того, как вода закипит, делаем огонь меньше и даем покипеть 10 минут. Остужаем всё до комнатной температуры и оставляем на 3 дня в прохладном месте. За это время сало просолится и приобретет красивый золотистый цвет.

Вынимаем из рассола аппетитные кусочки, даем стечь лишней жидкости. При необходимости можно промокнуть бумажным полотенцем.

Лавровый лист крошим. Чеснок пропускаем через пресс. Пользуясь случаем, предлагаю вам посмотреть способы хранения чеснока https://na-mangale.ru/kak-xranit-chesnok.html.

Смешиваем с основными специями. Полученной смесью натираем кусочки сала.

Заворачиваем в бумагу или фольгу и оставляем в холодильнике на пару часов.

Готовое сало можно хранить в холодильнике около 2 недель. Если за это время не съедите, то отправьте в морозилку. У нас дома такая порция разлетается за несколько дней.

Хозяйке на заметку:
- Этот способ приготовления подходит для сала из любой части свиной туши. К примеру, жесткая щековина после такой обработки становится намного мягче. Но тогда рекомендуется увеличить время варки в 2 раза.
- Варить подольше нужно и тогда, когда количество и толщина мясных прослоек больше, чем самого сала.
- Если хочется яркого привкуса копчёности, добавьте во время отваривания 6-7 штук вяленого чернослива.

Автор: Елена Крапивина
Читайте далее:
Станьте первым!