Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук

Применение луковой шелухи для комнатных цветов и растений на огороде. Как приготовить подкормки?

Производство химических удобрений не стоит на месте. С каждым годом появляется все больше разнообразных подкормок и препаратов, призванных помочь садоводам выращивать здоровый урожай. Однако, не стоит забывать о природных продуктах, обладающих целебными свойствами.

  1. Химический состав
  2. Свойства
  3. Как приготовить подкормку?
    1. Отвар
    2. Настой
    3. Мульча
  4. Полив комнатных цветов
  5. Использование в саду и огороде
  6. Применение в качестве удобрения для рассады
  7. Польза при борьбе с вредителями
  8. Лечение заболеваний овощей

Одним из таких «помощников» выступает луковая шелуха, которая несправедливо превращается у большинства людей в мусор. Но при правильном применении она служит чудодейственным средством, которое может способствовать сбору большого, а самое главное здорового урожая.

Химический состав

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Йод.

Макроэлемент:

  • Магний.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Кальций.

Такой состав часто входит в комплексные удобрения, которое можно купить или сделать самому.

Биологически активные вещества:

  • Флавоноиды. Не позволяют микроорганизмам повредить растительные клетки.
  • Фитонциды. Уничтожают патогенные споры, бактерии и грибки.
  • Каротин. Иммуностимулятор, необходимый для нормального роста молодых растений.
Важно!

Во многих источниках упоминается наличие в шелухе витамина C, роль которого в развитии и регуляции физиологических процессов жизнедеятельности растения достаточно велика.

Свойства

  1. Повышает иммунитет растения и его способность противостоять абиотическим факторам, таким как засуха или температурные колебания.
  2. Укрепление рассады. Побеги становятся крепче, при этом не вытягиваются.
  3. Продлевается вегетация старых растений, на фоне их омоложения.

Как приготовить подкормку?

Отвар

  1. 1 стакан луковой шелухи заливают 1 литром чистой горячей воды.
  2. Смесь ставят на огонь, дают закипеть, после чего настаивают до полного остывания.

Процеживать перед поливом не нужно. Использовать следует не чаще двух раз в неделю, при этом лучше всего применять свежеприготовленный отвар.

Настой

Основное его отличие от отвара в том, что нет необходимости в кипячении. Для приготовления можно использовать даже холодную воду.

  • Холодный настой. Полулитровую банку шелухи необходимо залить ведром холодной, отстоянной воды. Плотно закрыть и оставить на 5 дней. После этого раствор процедить и использовать в качестве удобрения после основного полива непосредственно под корень растения.
  • Горячий настой. Наполнить шелухой ведро до половины, залить до краев горячей водой. Плотно закрыть и настаивать около двух суток. После процеживания необходимо развести 1:2, использовать для опрыскивания (против тли) или 1:4 и применять для непосредственного полива.
  • Настой с добавлением навоза. В ведро готового холодного настоя необходимо добавить 1 кг конского или коровьего навоза. Такое удобрение обогащает почву азотом. Применяется только разведенным 1:10 не чаше 1 раза в 2 недели.

Мульча

Для эффективного мульчирования необходимо собрать достаточно большое количество луковой шелухи. Самое главное хорошо ее просушить, во избежание загнивания. Ее можно вносить перед перекопкой или непосредственно перед посадкой. Органическая мульча перегнивает, обогащая тем самым почву питательными веществами. К тому же большинство вредителей не переносят запах лука, что позволяет выращивать более здоровые растения.

Внимание!

При применении жидких удобрений, необходимо помнить о количестве используемого продукта. Молодым растениям достаточно 0,5 литра настоя или отвара. Взрослым же растениям может понадобиться до 1,5 литров. Обязательным правилом внесения подкормки служит влажная почва. Иначе не все полезные вещества смогут проникнуть через корневую систему.

Полив комнатных цветов

Далее рассмотрим, как поливать комнатные цветы средством. Лучше всего применять «холодный настой» один или два раза в неделю. Идеальное время для использования – весна. Именно в этот период происходит активный рост и подготовка к цветению. Однако не стоит забывать, что настой будет губителен для фикусов и алоэ, замедляя их рост и развитие. Если использовать не процеженное удобрение, то оно будет способствовать устранению неприятных паразитов и жучков.

Особенно важно удобрять капризные орхидеи. Следует приготовить не крепкий «горячий настой», из расчета ¼ часть стакана шелухи на 1 литр воды, дать настояться несколько часов. После полного остывания следует на 20 минут поместить горшок с цветком в емкость наполненную приготовленным удобрением. Проводить такую процедуру можно один раз в месяц. Все вещества, содержащиеся в луке, хорошо подходят для растения.

Использование в саду и огороде

Чем же полезна шелуха от лука для растений в саду и огороде?

  • Картофель. Для удобрения картофеля «горячий настой» прекрасно себя зарекомендовал среди огородников. Если не обильно поливать взрослые растения хотя бы раз в неделю, можно избежать гнилостных процессов.Лучше всего использовать настой перед началом цветения. Подкормка именно в этот период способствует увеличению количества почек, следовательно, высокой урожайности.
  • Клубника. В начале цветения хороший эффект дает опрыскивание и поливание непосредственно под корень любым видом настоя или отваром. Полив повышает массу плодов и их количество. Опрыскивание отлично справляется с вредителями, такими как тля и паутинный клещ.
  • Огурцы. Мульчирование луковой шелухой препятствует появлению гнили, образование которой является одной из основных проблем для данного вида овощной культуры. Так же возможно использование «горячего настоя», разведенного 1:4. Применять его можно один раз в 2-3 недели.Опрыскивать следует непосредственно зеленые листья, а не стебли. Полив настоем с добавлением навоза стимулирует рост и цветение, увеличивает плодоношение.
  • Помидоры. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт следует полить растения «холодным» или «горячим настоем», это поспособствует лучшей приживаемости и стимуляции роста. Второй раз кусты следует поливать уже после начала фазы цветения.Такое удобрение лучше всего вносить в почву вечером. Во время цветения необходимо опрыскивать листы, тем самым повышая качество пыльцы, что приведет к увеличению урожайности.

Применение в качестве удобрения для рассады

На начальных этапах роста молодым саженцам особенно важно наличие плодотворного грунта, с большим содержанием микроэлементов. За неделю до планируемой посадки можно закопать в землю луковую шелуху, а после высадки поливать настоями и опрыскивать.

Это целый комплекс мероприятий, который позволит получить желаемый результат на этапе непосредственного сбора урожая. Однако стоит помнить, что вносить не разбавленное, а концентрированное удобрение не стоит, так как не окрепшие побеги могут получить отравление и погибнуть.

Теперь вы знаете, как использовать средство в качестве удобрения для рассады.

Польза при борьбе с вредителями

Отвар из луковой шелухи и сама она в сухом виде способны победить большое количество садовых вредителей, таких как:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • плодожорка;
  • гусеницы и прочие.

Особенно хорошо он зарекомендовал себя в качестве средства против колорадского жука. Так как сам жук зимует в земле, рекомендуется перед посадкой картофеля засыпать в лунки горсть чешуек.

Этот же метод применяется для защиты корнеплодов от проволочника, который является опасным вредителем. Необходимо помнить, что жук – щелкун, личинкой которого является проволочник, просыпается в конце апреля, следовательно, чешуйки лука следует вносить в землю раньше. Хороший результат дает опрыскивание разведенным 1:2 «горячим настоем» кустов в период цветения. Благодаря этому тля и клещ неминуемо погибают.

Лечение заболеваний овощей

Если залить пару горсток чешуек 1 л горячей воды и дать настояться около 24 часов, получится отвар, которым можно лечить ряд заболеваний. Опрыскиванием можно избавиться от таких недугов как:

  1. Черная ножка, поражающая рассаду томатов, болгарского перца, редиса, салата и прочих.
  2. Бактериальный рак томатов, который способен уничтожить 1/3 часть урожая за сезон, если не бороться с ним вовремя. Благодаря наличию фитонцидов отвар способен предотвратить начало болезни. Здесь гораздо больший эффект достигается поливом.
  3. Бактериоз капусты и редиса легко заметить. Как только листья начинают сохнуть и желтеть, без видимых на то причин, самое время начинать обработку.

Сложно найти другое средство, которое будет таким же доступным и эффективным для уничтожения вредителей, подкормки растений и улучшения качества почвы. Луковая шелуха является отличным помощником для тех, кто не хочет «отравлять» свой участок химическими удобрениями.

Читайте далее:

Целебные настойки и настои из луковой шелухи и лука: чем полезны и как их приготовить?

Применение луковой шелухи для волос. Лучшие рецепты масок, настоек и других средств

Лечимся отварами луковой шелухи и лука: при каких болезнях их применять, кроме кашля и простатита?

Средство от 100 болезней: применение луковой шелухи, ее польза и вред для организма, лучшие рецепты для здоровья

Что применять против выпадения и для роста волос? Луковые маски, настои, отвары

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 4
Вам также может быть интересно:
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Настойка из чеснока на красном винеВсе о настойках чеснока на красном вине - от полезных свойств и применения до рецептов
  • Применение настойки из ростков картофеля в народной медицине. Как приготовить и пить средство?
  • Полезные свойства, использование и противопоказания к применению настойки укропа. Рецепты на водке, самогоне и другие
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.