Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Картофель
  8. »
  9. Вред и польза картофеля

Рекомендации по употреблению картофельного отвара: польза, вред и советы о том, как его приготовить

Частенько хозяйки в качестве гарнира используют именно отварной корнеплод, считая его наиболее полезным для организма. Вот только далеко не все знают о пользе картофельного отвара, остающегося после приготовления, например, пюре, и зачастую попросту выливают его.

  1. Что это такое?
  2. Химический состав
  3. Польза, вред и калорийность продукта из картофеля
  4. Как приготовить и советы по применению?
    1. Приготовление
    2. Как использовать?
  5. Возможные побочные эффекты

На самом деле отвар из картофеля – весьма полезная вещь, способная принести немало полезного для организма, например, помочь в борьбе с недугом или улучшить внешний вид. Об этом и пойдет речь в статье.

Что это такое?

Картофельный отвар – это не что иное как вода, в которой варилась картошка, и в которую из него во время варки выделялись полезные вещества. Отвар – полностью натуральный продукт, который используется в комплексной терапии ряда заболеваний. Также на его основе приготавливаются косметические средства, основное предназначение которых заключается в уходе за кожей лица, тела, волос.

Еще в древности заметили, что, если в отваре подержать кисти рук, то кожа на них за считанные минуты делается нежной и бархатной. На красоту лица влияет также применение отвара внутрь.

Внимание!
Диетологи рекомендуют, минимум трижды в неделю выпивать по стакану теплой жидкости, которая придаст сил и энергии организму, поможет побороть признаки физической и эмоциональной усталости, что только положительным образом скажется на внешности.

Химический состав

«Чудодейственность» отвара обусловлена его химическим составом: в жидкости содержатся практически все те полезные элементы и соединения, которые имеются и в клубнях, а часть других под воздействием термической обработки трансформируется в другие, не менее полезные соединения.

Так в отваре из картофеля содержатся витамины А, С, Н, Е, РР, группы В, ряд аминокислот, поэтому его регулярное употребление, особенно в период весеннего авитаминоза, вполне поможет справиться с нехваткой витаминов в организме.

Помимо указанных элементов в состав овоща входит 2 г белка, 20 г крахмала, 1 г минеральной соли (из расчета на 100 г продукта), что делает отвар одним из тех напитков, который способен быстро подарить ощущение сытости.

Продукт достаточно калориен (33 ккал в 100 г) и состоит, в основном, из углеводов (до 80%) отвар способен «подзарядить» организм энергией, хотя с дозировкой следует быть по максимуму осторожным, особенно тем, кто склонен к полноте.

Польза, вред и калорийность продукта из картофеля

Как уже было обозначено выше, отвар из картофеля обладает рядом полезных свойств. Средство может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний и терапии патологических состояний организма:

  • Заболевания органов дыхания, простуда: активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способны побороть кашель и насморк, для этого достаточно провести несколько паровых ингаляций или приготовить согревающий компресс. К тому же большое число витаминов, в том числе и определенная доля витамина С, укрепляют иммунитет, способствуя более быстрому выздоровлению.
  • Кожные заболевания: вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют заживлению микротравм и порезов, благоприятно воздействуя на структуру эпителия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Картофельный отвар восстанавливает сосуды, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу всей системы кровообращения. И все это благодаря химическому составу продукта, а именно аминокислотам, входящим в его состав. Также в отваре остается до 70% калия – необходимого микроэлемента для нормального функционирования сердца.
  • Гипертония: картофель будет полезен гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления, а также тем, кто страдает от его «скачков».
  • Проблемы с ЖКТ: картофель способствует очищению всего организма в целом, начиная «генеральную уборку» с пищеварительного тракта, способствуя улучшению перистальтики кишечника. Средство эффективно и в терапии язвы, и гастрита, поскольку в своем составе в большом процентном соотношении содержит крахмал, который, попадая в желудок, создает своеобразную защитную пленку для слизистой. Тот же механизм действия отвара поможет и при токсическом отравлении.
  • Болезни почек и желчно-выводящих путей: очищая организм, картофельная жидкость мягко воздействует на все выделительные органы, стимулируя их работу. Не исключение – почки и желчные протоки.
  • Ревматизм, артрит и полиартрит: отвар способствует снятию воспаления, отечности, поможет снизить болевые ощущения за счет его способности очищать организм. Наделяет жидкость такими свойствами химические элементы, входящие в его состав, в частности, калий.

Отвар с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей. Так маски, приготовленные на его основе, помогут:

  • справиться с шелушением кожи;
  • ликвидировать воспалительные процессы;
  • заживить микрораны и ожоги.

И все это благодаря крахмалу, обладающему отбеливающим и омолаживающим эффектом, регенерирующими свойствами.

А вот ногти, регулярно подвергающиеся погружению на 10-15 минут в жидкость, будут не такими ломкими и меньше расслаиваться.

Как у любого продукта, у картофельного отвара существует ряд противопоказаний, проигнорировав которые можно нанести существенный вред организму:

  • Сахарный диабет: крахмал способен спровоцировать рост уровня сахара в крови.
  • Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре: активная «чистка» организма способна вызвать движение образований по протокам и каналам, и тогда хирургическое вмешательство неминуемо.
  • Гипотония: картофель вызывает снижение артериального давления, что противопоказано тем, у кого оно и так низкое.

Как приготовить и советы по применению?

Приготовление

Важно!
Прежде чем приступить к приготовлению отвара, необходимо приобрести качественный корнеплод, чтобы ожидаемый положительный эффект не был нивелирован нежелательными побочными результатами.

Для приготовления целебного отвара необходимо выбирать внешне аккуратные клубни одного цвета, без видимых повреждений и зеленых участков (свидетельство того, что картофель хранился на солнце, вследствие чего в клубне начало вырабатываться ядовитое вещество – соланин). Предпочтение следует отдавать молодому картофелю, так как его кожура содержит больше витаминов, и она тоньше, следовательно, отвар будет гораздо приятнее на вкус.

Обычно для лечения используется отвар, приготовленный из хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, который вываривается в кипящей и несоленой воде в течение 20 – 40 минут. Но тут необходимо заметить, что время варки напрямую может зависеть от сорта корнеплода: некоторые из них развариваются крайне быстро, а некоторые – наоборот.

Для максимального сохранения полезных веществ в ходе термической обработки специалисты рекомендуют закладывать овощ непосредственно в кипящую воду, а не в холодную.

Как использовать?

Для ухода за растениями

В картофеле много калия – микроэлемента, отвечающего за нормальный рост и развитие растения, полноценное сокодвижение в его листьях и побегах. В результате термической обработки весь калий остается в воде, которой и целесообразно подливать растения.

Таким «чудо-средством» целесообразно подкармливать рассаду, комнатные и уличные цветы – средство можно считать универсальным. Для приготовления натурального удобрения нужно:

  1. Отварить неочищенный картофель в несоленой воде.
  2. Остудить и дать настояться.
  3. Если отвар густой, то его необходимо разбавить водой 1:1.
  4. Можно добавить 2 – 3 капли йода.
  5. Перед применением отвар следует тщательно размешать и подлить непосредственно под корень.
  6. Подкормку осуществлять в вегетационной период хотя бы раз в 7 – 10 дней.

В косметических целях

Маски для лица
  • Тонизирующая.
    1. 2 очищенные картофелины среднего размера отварить в 200 мл молока в течение 20 минут.
    2. Снять с огня, размять картофель вилкой, не сливая молока.
    3. Полужидкую теплую массу нанести тонким слоем на кожу лица.
    4. Через 15 минут следует нанести второй слой.
    5. Еще через 15 минут все смыть водой.
    6. Нанести на лицо любой питательный или увлажняющий крем.
    7. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
  • Увлажняющая.
    1. Понадобится картофель, вода, огурец или морковь.
    2. Отварить 2 клубня в стакане воды.
    3. Тщательно размять корнеплод вилкой, не сливая воду.
    4. Добавить в смесь 2 ст.л. свежевыжатого сока огурца или моркови.
    5. Все перемешать и нанести на кожу.
    6. Через 15 минут все смыть минеральной водой.
    7. Применять дважды в неделю в течение 2 месяцев.
  • Против морщин.
    1. Понадобится 1 картофелина, 1 стакан молока, 10 г жирной сметаны, 5 г оливкового масла.
    2. Картофель отварить в молоке и, не извлекая его из жидкости, размять вилкой.
    3. Туда же поместить сметану и масло. Все перемешать.
    4. Нанести массу на лицо, накрыть сверху полотенцем для усиления питательного эффекта.
    5. Через 20 минут все смыть теплой водой.
    6. Курс – 2 раза в 7 дней в течение 1 – 2 месяцев.
Для волос
  • Картофельная вода.
    1. Для приготовления следует подготовить очищенную кожуру от 5 клубней, воду.
    2. Кожуру вымыть, залить водой.
    3. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 30 минут.
    4. Снять с огня, остудить, процедить.
    5. Голову вымыть при помощи шампуня, а последнее ополаскивание следует произвести картофельной водой, что сделает волосы сильными и блестящими. Волосы не нужно ополаскивать чистой водой.
    6. Применять после каждого мытья в течение 3 – 5 недель.
  • От седины.
    1. Для приготовления необходимо подготовить кожуру с 5 картофелин, срезанную потолще, и воду.
    2. Кожуру довести до кипения, после чего воду слить.
    3. Залить кожуру холодной водой (500 мл), довести до кипения, проварить 5 минут.
    4. Снять с огня, процедить.
    5. Голову помыть максимально натуральным шампунем, после чего отвар из кожуры втереть в волосы, тщательно помассировав их.
    6. Накрыть волосы полиэтиленовой пленкой, затем – махровым полотенцем. Оставить на 15 – 20 минут.
    7. Смыть теплой водой.
    8. Курс – 2 – 3 раза в неделю в течение 1 – 2 месяцев.
  • Для роста волос.
    1. 2 -3 картофелины отварить (20 – 30 минут) в небольшом количестве воды (200 мл).
    2. Слегка остудить и тщательно размять вилкой.
      Совет
      Если масса получилась густой, то можно долить чистой теплой воды.
    3. Нанести полужидкую смесь на волосы и корни, укутать полиэтиленом и полотенцем на 25 – 30 минут.
    4. После – тщательно промыть волосы теплой водой.
    5. Курс – 2 раза в неделю в течение 1 месяца.
Ванночки
  • Для смягчения кожи рук и ног.
    1. Приготовить отвар из нечищеного картофеля, нарезанного пластинами и сваренного в течение 30 минут.
    2. Воду можно подсолить. Лучше, если это будет морская соль.
    3. Отвар следует процедить через дуршлаг.
    4. В немного остывшую воду опустить кисти рук (можно ступни ног) на 20 – 30 минут.
    5. Курс применения – без ограничения срока 1 раз в неделю.
  • Для сухой кожи рук.
    1. Для приготовления необходимо подготовить 2 картофелины, 1 л воды и стакан масла (лучше оливкового).
    2. Картофель, нарезанный крупными кусочками, но неочищенный, отварить на протяжении 30 минут.
    3. Отвар остудить до +40С, влить в него масло.
    4. Руки погрузить в массу на 15 минут, после чего их следует вымыть теплой водой и смазать жирным кремом.
    5. Длительность курса – 20 процедур (2 раза в неделю).
  • Для лица (паровая ванночка).
    1. Понадобится картофель и вода.
    2. Далее – по схеме: картофель помыть, нарезать, залить горячей водой.
    3. Отварить в течение 30 минут, снять с огня, слегка остудить.
    4. Разместить лицо над емкостью с отваром, накрыться с головой махровым полотенцем 5 – 10 минут.
    5. Распаренную кожу очистить при помощи скраба.
    6. Процедуру повторить: в очищенный от отмерших клеток эпидермис полезные вещества из картофеля будут поступать гораздо активнее.
    7. После завершения процедуры нанести питательный крем на кожу лица.
    8. Курс – 1 раз в неделю. Длительность курса не ограничена.

Для лечения

От ангины
  • Ингаляция над горячим отваром.
    1. Картофель отварить, размять прямо в жидкости вилкой.
    2. Остудить до 65 – 70С.
    3. Разместить лицо над емкостью с картофельной массой, накрыться полотенцем и остаться на 7 – 10 минут. Вдыхать пар следует ртом.
    4. Курс лечения – 1 раз в день до выздоровления.
  • Ингаляция с луком и медом.
    1. Отвар приготовить обычным способом.
    2. В горячую жидкость нужно засыпать 200 г измельченного репчатого лука и полстакана меда.
    3. Дышать над паром необходимо до тех пор, пока жидкость не остынет.
    4. После процедуры рекомендуется выпить теплый чай с медом.
    5. Длительность лечения – до полного выздоровления.
  • Ингаляция с перекисью водорода.
    1. Сварить очищенный картофель, воду слить.
    2. В горячий отвар влить 2 – 3 капли перекиси водорода.
    3. Дышать 15 минут. Курс – до полного выздоровления.
От давления
  • Классический рецепт.
    1. 5 -6 картофелин залить 500 мл кипятка.
    2. Емкость поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
    3. Снять с плиты, дать настояться на протяжении пару часов.
    4. Отвар процедить.
    5. Принимать по 200 мл 1 раз в день. Длительность курса – 1 неделя. Через месяц курс следует повторить.
  • Из картофельной кожуры.
    1. Кожуру с 5 – 6 корнеплодов тщательно промыть, залить 0,5 л кипятка.
    2. Довести до кипения на плите, проварить 10 минут.
    3. Отвар процедить и остудить.
    4. Принимать по 2 ст.л.средства 4 раза в день перед каждым приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.
При простуде
  • Обычный рецепт.
    1. Картофель тщательно вымыть (5 – 7 штук картофелин среднего размера), залить водой и варить в течение 25 минут.
    2. Кастрюлю следует снять с плиты, клубни слегка подавить вилкой.
    3. Очистить нос с помощью физраствора или морской водой.
    4. Сесть рядом с емкостью, лицо разместить над ней.
    5. Сверху необходимо накрыться махровым полотенцем или покрывалом во избежание рассеивания пара.
    6. Курс лечения – 2 раза в день в течение 15 минут. Длительность 3- 4 дня.
  • С солью.
    1. 5 -7 клубней картофеля следует промыть, залить водой в невысокой кастрюле, довести до кипения.
    2. Варить на медленном огне в течение получаса.
    3. Снять с плиты, слить, клубни слегка размять при помощи вилки.
    4. Засыпать в емкость соль из расчета 2 ст.л. на 2 л. можно добавить и такое же количество соды.
    5. Хорошенько высморкаться или промыть нос соленой водой.
    6. Произвести ингаляцию, сидя под полотенцем (10 минут).
    7. Частота проведения процедуры – 1 раз в день в течение 3 – 4 дней.
  • Из очистков картофеля.
    1. Корнеплод необходимо тщательно вымыть и почистить.
    2. Картофельные очистки следует поместить в невысокую, но широкую емкость, залить водой.
    3. Поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 10 – 15 минут.
    4. Емкость снять с плиты, слегка остудить.
    5. Сесть на стул, а кастрюлю с очистками повестить рядом на ровную поверхность, наклониться над ней (чтобы пар не обжигал), накрыться покрывалом или одеялом и дышать на протяжении 10 – 15 минут.
    6. Курс лечения – 1 -2 раза в день до полного выздоровления.

Возможные побочные эффекты

Поскольку средство полностью натурально, то риск вызвать какие-либо побочные эффекты практически равны нулю. Единственно возможная проблема – аллергия на картофель или на отдельные его элементы (например, крахмал), о наличии которой человек, в принципе, знает с детства. Объяснения излишни, поскольку корнеплод в большом количестве содержит указанный углевод.

Картофельный отвар – поистине чудодейственное средство. Практичной хозяйке он поможет во всем: и здоровье поправит, и красоту наведет, и в хозяйстве поможет. Поэтому, прежде чем вылить отвар картофеля в раковину после приготовления очередной порции пюре, подумайте, а чем он может пригодиться вам?

Читайте далее:

Интересные факты о картофельном крахмале: польза и вред, варианты применения, советы по выбору в магазине

Забота о здоровье и красоте с помощью полезного картофельного сока

Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Польза и вред укропа при беременности. Нюансы употребления и рецепты

Каковы польза и вред отвара свеклы? Шаги к здоровью.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 34
Вам также может быть интересно:
  • Полезна ли мята для поджелудочной железы? Можно ли пить чаи и отвары с травой при панкреатите?
  • Как заморозить и сколько хранить грибы в морозильникеКак заморозить грибы на зиму: все способы
  • Пикантная дижонская горчица на вашем столеДижонская горчица в кулинарии – особенности вкуса и приготовления
  • Рецепты приготовления мойвы в духовкеВкусная мойва в духовке: простые рецепты
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.