Частенько хозяйки в качестве гарнира используют именно отварной корнеплод, считая его наиболее полезным для организма. Вот только далеко не все знают о пользе картофельного отвара, остающегося после приготовления, например, пюре, и зачастую попросту выливают его.
На самом деле отвар из картофеля – весьма полезная вещь, способная принести немало полезного для организма, например, помочь в борьбе с недугом или улучшить внешний вид. Об этом и пойдет речь в статье.
Что это такое?
Картофельный отвар – это не что иное как вода, в которой варилась картошка, и в которую из него во время варки выделялись полезные вещества. Отвар – полностью натуральный продукт, который используется в комплексной терапии ряда заболеваний. Также на его основе приготавливаются косметические средства, основное предназначение которых заключается в уходе за кожей лица, тела, волос.
Еще в древности заметили, что, если в отваре подержать кисти рук, то кожа на них за считанные минуты делается нежной и бархатной. На красоту лица влияет также применение отвара внутрь.
Химический состав
«Чудодейственность» отвара обусловлена его химическим составом: в жидкости содержатся практически все те полезные элементы и соединения, которые имеются и в клубнях, а часть других под воздействием термической обработки трансформируется в другие, не менее полезные соединения.
Так в отваре из картофеля содержатся витамины А, С, Н, Е, РР, группы В, ряд аминокислот, поэтому его регулярное употребление, особенно в период весеннего авитаминоза, вполне поможет справиться с нехваткой витаминов в организме.
Помимо указанных элементов в состав овоща входит 2 г белка, 20 г крахмала, 1 г минеральной соли (из расчета на 100 г продукта), что делает отвар одним из тех напитков, который способен быстро подарить ощущение сытости.
Продукт достаточно калориен (33 ккал в 100 г) и состоит, в основном, из углеводов (до 80%) отвар способен «подзарядить» организм энергией, хотя с дозировкой следует быть по максимуму осторожным, особенно тем, кто склонен к полноте.
Польза, вред и калорийность продукта из картофеля
Как уже было обозначено выше, отвар из картофеля обладает рядом полезных свойств. Средство может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний и терапии патологических состояний организма:
- Заболевания органов дыхания, простуда: активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способны побороть кашель и насморк, для этого достаточно провести несколько паровых ингаляций или приготовить согревающий компресс. К тому же большое число витаминов, в том числе и определенная доля витамина С, укрепляют иммунитет, способствуя более быстрому выздоровлению.
- Кожные заболевания: вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют заживлению микротравм и порезов, благоприятно воздействуя на структуру эпителия.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Картофельный отвар восстанавливает сосуды, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу всей системы кровообращения. И все это благодаря химическому составу продукта, а именно аминокислотам, входящим в его состав. Также в отваре остается до 70% калия – необходимого микроэлемента для нормального функционирования сердца.
- Гипертония: картофель будет полезен гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления, а также тем, кто страдает от его «скачков».
- Проблемы с ЖКТ: картофель способствует очищению всего организма в целом, начиная «генеральную уборку» с пищеварительного тракта, способствуя улучшению перистальтики кишечника. Средство эффективно и в терапии язвы, и гастрита, поскольку в своем составе в большом процентном соотношении содержит крахмал, который, попадая в желудок, создает своеобразную защитную пленку для слизистой. Тот же механизм действия отвара поможет и при токсическом отравлении.
- Болезни почек и желчно-выводящих путей: очищая организм, картофельная жидкость мягко воздействует на все выделительные органы, стимулируя их работу. Не исключение – почки и желчные протоки.
- Ревматизм, артрит и полиартрит: отвар способствует снятию воспаления, отечности, поможет снизить болевые ощущения за счет его способности очищать организм. Наделяет жидкость такими свойствами химические элементы, входящие в его состав, в частности, калий.
Отвар с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей. Так маски, приготовленные на его основе, помогут:
- справиться с шелушением кожи;
- ликвидировать воспалительные процессы;
- заживить микрораны и ожоги.
И все это благодаря крахмалу, обладающему отбеливающим и омолаживающим эффектом, регенерирующими свойствами.
А вот ногти, регулярно подвергающиеся погружению на 10-15 минут в жидкость, будут не такими ломкими и меньше расслаиваться.
Как у любого продукта, у картофельного отвара существует ряд противопоказаний, проигнорировав которые можно нанести существенный вред организму:
- Сахарный диабет: крахмал способен спровоцировать рост уровня сахара в крови.
- Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре: активная «чистка» организма способна вызвать движение образований по протокам и каналам, и тогда хирургическое вмешательство неминуемо.
- Гипотония: картофель вызывает снижение артериального давления, что противопоказано тем, у кого оно и так низкое.
Как приготовить и советы по применению?
Приготовление
Для приготовления целебного отвара необходимо выбирать внешне аккуратные клубни одного цвета, без видимых повреждений и зеленых участков (свидетельство того, что картофель хранился на солнце, вследствие чего в клубне начало вырабатываться ядовитое вещество – соланин). Предпочтение следует отдавать молодому картофелю, так как его кожура содержит больше витаминов, и она тоньше, следовательно, отвар будет гораздо приятнее на вкус.
Обычно для лечения используется отвар, приготовленный из хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, который вываривается в кипящей и несоленой воде в течение 20 – 40 минут. Но тут необходимо заметить, что время варки напрямую может зависеть от сорта корнеплода: некоторые из них развариваются крайне быстро, а некоторые – наоборот.
Для максимального сохранения полезных веществ в ходе термической обработки специалисты рекомендуют закладывать овощ непосредственно в кипящую воду, а не в холодную.
Как использовать?
Для ухода за растениями
В картофеле много калия – микроэлемента, отвечающего за нормальный рост и развитие растения, полноценное сокодвижение в его листьях и побегах. В результате термической обработки весь калий остается в воде, которой и целесообразно подливать растения.
Таким «чудо-средством» целесообразно подкармливать рассаду, комнатные и уличные цветы – средство можно считать универсальным. Для приготовления натурального удобрения нужно:
- Отварить неочищенный картофель в несоленой воде.
- Остудить и дать настояться.
- Если отвар густой, то его необходимо разбавить водой 1:1.
- Можно добавить 2 – 3 капли йода.
- Перед применением отвар следует тщательно размешать и подлить непосредственно под корень.
- Подкормку осуществлять в вегетационной период хотя бы раз в 7 – 10 дней.
В косметических целях
Маски для лица
- Тонизирующая.
- 2 очищенные картофелины среднего размера отварить в 200 мл молока в течение 20 минут.
- Снять с огня, размять картофель вилкой, не сливая молока.
- Полужидкую теплую массу нанести тонким слоем на кожу лица.
- Через 15 минут следует нанести второй слой.
- Еще через 15 минут все смыть водой.
- Нанести на лицо любой питательный или увлажняющий крем.
- Курс – 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
- Увлажняющая.
- Понадобится картофель, вода, огурец или морковь.
- Отварить 2 клубня в стакане воды.
- Тщательно размять корнеплод вилкой, не сливая воду.
- Добавить в смесь 2 ст.л. свежевыжатого сока огурца или моркови.
- Все перемешать и нанести на кожу.
- Через 15 минут все смыть минеральной водой.
- Применять дважды в неделю в течение 2 месяцев.
- Против морщин.
- Понадобится 1 картофелина, 1 стакан молока, 10 г жирной сметаны, 5 г оливкового масла.
- Картофель отварить в молоке и, не извлекая его из жидкости, размять вилкой.
- Туда же поместить сметану и масло. Все перемешать.
- Нанести массу на лицо, накрыть сверху полотенцем для усиления питательного эффекта.
- Через 20 минут все смыть теплой водой.
- Курс – 2 раза в 7 дней в течение 1 – 2 месяцев.
Для волос
- Картофельная вода.
- Для приготовления следует подготовить очищенную кожуру от 5 клубней, воду.
- Кожуру вымыть, залить водой.
- Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 30 минут.
- Снять с огня, остудить, процедить.
- Голову вымыть при помощи шампуня, а последнее ополаскивание следует произвести картофельной водой, что сделает волосы сильными и блестящими. Волосы не нужно ополаскивать чистой водой.
- Применять после каждого мытья в течение 3 – 5 недель.
- От седины.
- Для приготовления необходимо подготовить кожуру с 5 картофелин, срезанную потолще, и воду.
- Кожуру довести до кипения, после чего воду слить.
- Залить кожуру холодной водой (500 мл), довести до кипения, проварить 5 минут.
- Снять с огня, процедить.
- Голову помыть максимально натуральным шампунем, после чего отвар из кожуры втереть в волосы, тщательно помассировав их.
- Накрыть волосы полиэтиленовой пленкой, затем – махровым полотенцем. Оставить на 15 – 20 минут.
- Смыть теплой водой.
- Курс – 2 – 3 раза в неделю в течение 1 – 2 месяцев.
- Для роста волос.
- 2 -3 картофелины отварить (20 – 30 минут) в небольшом количестве воды (200 мл).
- Слегка остудить и тщательно размять вилкой.СоветЕсли масса получилась густой, то можно долить чистой теплой воды.
- Нанести полужидкую смесь на волосы и корни, укутать полиэтиленом и полотенцем на 25 – 30 минут.
- После – тщательно промыть волосы теплой водой.
- Курс – 2 раза в неделю в течение 1 месяца.
Ванночки
- Для смягчения кожи рук и ног.
- Приготовить отвар из нечищеного картофеля, нарезанного пластинами и сваренного в течение 30 минут.
- Воду можно подсолить. Лучше, если это будет морская соль.
- Отвар следует процедить через дуршлаг.
- В немного остывшую воду опустить кисти рук (можно ступни ног) на 20 – 30 минут.
- Курс применения – без ограничения срока 1 раз в неделю.
- Для сухой кожи рук.
- Для приготовления необходимо подготовить 2 картофелины, 1 л воды и стакан масла (лучше оливкового).
- Картофель, нарезанный крупными кусочками, но неочищенный, отварить на протяжении 30 минут.
- Отвар остудить до +40С, влить в него масло.
- Руки погрузить в массу на 15 минут, после чего их следует вымыть теплой водой и смазать жирным кремом.
- Длительность курса – 20 процедур (2 раза в неделю).
- Для лица (паровая ванночка).
- Понадобится картофель и вода.
- Далее – по схеме: картофель помыть, нарезать, залить горячей водой.
- Отварить в течение 30 минут, снять с огня, слегка остудить.
- Разместить лицо над емкостью с отваром, накрыться с головой махровым полотенцем 5 – 10 минут.
- Распаренную кожу очистить при помощи скраба.
- Процедуру повторить: в очищенный от отмерших клеток эпидермис полезные вещества из картофеля будут поступать гораздо активнее.
- После завершения процедуры нанести питательный крем на кожу лица.
- Курс – 1 раз в неделю. Длительность курса не ограничена.
Для лечения
От ангины
- Ингаляция над горячим отваром.
- Картофель отварить, размять прямо в жидкости вилкой.
- Остудить до 65 – 70С.
- Разместить лицо над емкостью с картофельной массой, накрыться полотенцем и остаться на 7 – 10 минут. Вдыхать пар следует ртом.
- Курс лечения – 1 раз в день до выздоровления.
- Ингаляция с луком и медом.
- Отвар приготовить обычным способом.
- В горячую жидкость нужно засыпать 200 г измельченного репчатого лука и полстакана меда.
- Дышать над паром необходимо до тех пор, пока жидкость не остынет.
- После процедуры рекомендуется выпить теплый чай с медом.
- Длительность лечения – до полного выздоровления.
- Ингаляция с перекисью водорода.
- Сварить очищенный картофель, воду слить.
- В горячий отвар влить 2 – 3 капли перекиси водорода.
- Дышать 15 минут. Курс – до полного выздоровления.
От давления
- Классический рецепт.
- 5 -6 картофелин залить 500 мл кипятка.
- Емкость поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
- Снять с плиты, дать настояться на протяжении пару часов.
- Отвар процедить.
- Принимать по 200 мл 1 раз в день. Длительность курса – 1 неделя. Через месяц курс следует повторить.
- Из картофельной кожуры.
- Кожуру с 5 – 6 корнеплодов тщательно промыть, залить 0,5 л кипятка.
- Довести до кипения на плите, проварить 10 минут.
- Отвар процедить и остудить.
- Принимать по 2 ст.л.средства 4 раза в день перед каждым приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.
При простуде
- Обычный рецепт.
- Картофель тщательно вымыть (5 – 7 штук картофелин среднего размера), залить водой и варить в течение 25 минут.
- Кастрюлю следует снять с плиты, клубни слегка подавить вилкой.
- Очистить нос с помощью физраствора или морской водой.
- Сесть рядом с емкостью, лицо разместить над ней.
- Сверху необходимо накрыться махровым полотенцем или покрывалом во избежание рассеивания пара.
- Курс лечения – 2 раза в день в течение 15 минут. Длительность 3- 4 дня.
- С солью.
- 5 -7 клубней картофеля следует промыть, залить водой в невысокой кастрюле, довести до кипения.
- Варить на медленном огне в течение получаса.
- Снять с плиты, слить, клубни слегка размять при помощи вилки.
- Засыпать в емкость соль из расчета 2 ст.л. на 2 л. можно добавить и такое же количество соды.
- Хорошенько высморкаться или промыть нос соленой водой.
- Произвести ингаляцию, сидя под полотенцем (10 минут).
- Частота проведения процедуры – 1 раз в день в течение 3 – 4 дней.
- Из очистков картофеля.
- Корнеплод необходимо тщательно вымыть и почистить.
- Картофельные очистки следует поместить в невысокую, но широкую емкость, залить водой.
- Поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 10 – 15 минут.
- Емкость снять с плиты, слегка остудить.
- Сесть на стул, а кастрюлю с очистками повестить рядом на ровную поверхность, наклониться над ней (чтобы пар не обжигал), накрыться покрывалом или одеялом и дышать на протяжении 10 – 15 минут.
- Курс лечения – 1 -2 раза в день до полного выздоровления.
Возможные побочные эффекты
Поскольку средство полностью натурально, то риск вызвать какие-либо побочные эффекты практически равны нулю. Единственно возможная проблема – аллергия на картофель или на отдельные его элементы (например, крахмал), о наличии которой человек, в принципе, знает с детства. Объяснения излишни, поскольку корнеплод в большом количестве содержит указанный углевод.
Картофельный отвар – поистине чудодейственное средство. Практичной хозяйке он поможет во всем: и здоровье поправит, и красоту наведет, и в хозяйстве поможет. Поэтому, прежде чем вылить отвар картофеля в раковину после приготовления очередной порции пюре, подумайте, а чем он может пригодиться вам?
Читайте далее:
Станьте первым!