Еда должна быть не только свежей и вкусной, но и красивой. Очень привлекательно выглядит салат «Подсолнух», оформленный так, будто на столе цветет настоящий цветок.
Состав и секреты приготовления знаменитого «Подсолнуха»
«Подсолнух» — уникальное блюдо.
Под этим названием могут объединиться и легкая овощная повседневная закуска, и сытный многокомпонентный салат для праздничного стола.
Оформляются все эти салаты одинаково: блюдо формируется в виде круга, поверхность украшается наподобие сердцевины подсолнуха, полной семечек, а каемка по окружности оформляется различными чипсами, которые символизируют солнечно-желтые лепестки.
Схожести с сердцевиной подсолнечника добиваются обычно с помощью нарезанных на четвертинки черных маслин.
Но их далеко не все любят, поэтому можно рассмотреть варианты замены маслин следующими продуктами:
- самый дорогой вариант – черная икра. Ее размещают на поверхности салата тонким слоем. Бюджетный вариант – имитация черной икры;
- чернослив — его следует запарить, потом слить воду, слегка отжать и мелко нарезать;
- изюм — наиболее удачный вариант для блюд, в которых все ингредиенты «дружат» со сладкими компонентами;
- черный виноград — ягодки нужна разрезать вдоль на половинки и уложить на поверхности срезом вниз;
- ржаные сухарики — осыпать ими салат важно перед самой подачей, иначе они размокнут и потеряют вкус, аромат и форму;
- финики — идеально подходят для салатов с курицей, сыром, фруктами и зеленью;
- черные бобы — необычно выглядят и придают сытости блюдам. Хороши в мясных многокомпонентных салатах;
- черный рис — лучше всего использовать его в салатах с морепродуктами в составе.
Основной состав салата в традиционных вариантах — какое-то мясо (обычно курица), грибы, яйца, лук и майонез. Всё это может дополнятся овощами, зеленью. Выкладывают обычно слоями. Но теоретически в виде подсолнуха можно приготовить в любой салат, даже из редиски.
Чипсы-лепестки подсолнуха — основной спорный момент во всех «подсолнухах», так как пользы в этом продукте совсем никакой. Если вы категорически против покупных чипсов, то можете заменить их сделанными самостоятельно. Есть ещё более полезная альтернатива — листья пекинской капусты. Именно с такого оригинального рецепта мы и начнём.
Салат “Зимний подсолнух”
В преддверии новогодних праздников все женщины готовятся удивить свою семью и гостей. У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, в основном это оригинальные салаты, которые нужно красиво украсить. Наш “зимний подсолнух” сочный, сытный и красивый. В основе его может быть любой салат с пекинской капустой, так как наши лепестки именно из витаминной капусты, а не чипсов. Зернышки подсолнуха из маслин, на каждой делаем снежинку из твердого сыра.
Традиционно лепестки выкладывают с помощью чипсов. И эти рецепты я, конечно же, опишу тоже. Но мне больше нравится вариант с нежной пекинской капустой. Он полезнее. Я назвала этот салат Зимним подсолнухом.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1/2 большого качана (300 г)
- колбаса копченая — 250 г
- 3 соленых или квашеных огурца
- сыр твердый, сливочный — 150 г
- яйца — 3 шт.
- майонез жирный — 100 мл.
Способ приготовления:
Яйца хорошо промываем и складываем в маленький сотейник, заливаем холодной водой и немного солим. Огонь на плите делаем маленький, чтоб яйца не потрескались при варке. Засекаем 12 минут. Через время сливаем кипяток и заливаем ледяной водой, чтоб скорлупа легко очищалась.
Как только яйца остыли, чистим их и нарезаем кубиками. Высыпаем в большой салатник.
Колбасу нарезаем тоже примерно такими же кубиками.
Обмываем пекинскую капусту холодной водой, бумажным полотенцем протираем насухо. Обрываем верхние листья, если длинные, можно напополам порезать, и кучерявыми краями наружу тарелки раскладываем, образуя цветок.
Соленые огурчики нарезаем кубиками и сливаем рассол, высыпаем их в салатник. Пекинскую капусту, как раз мягкую сердцевину (верхние листы мы использовали) нарезаем тонкой соломкой. Тоже высыпаем в салатник.
Заправлять этот салат можно сметаной, йогуртом без добавок или майонезом. Лучше использовать майонез домашнего приготовления.
Перемешиваем ложкой салат, можно немного добавить молотого черного перца, для остроты вкуса.
Выкладываем салат по центру блюда, чтоб лепестки было видно, разравниваем ложкой, по всей поверхности тарелки.
Маслины разрезаем напополам. Сыр трем на мелкой терке, притрушиваем сыром салат и раскладываем маслины по всей площади. На каждой маслине делаем снежинку, из кусочков тертого сыра.
Салат готов! Блюдо станет настоящим украшением праздника.
Классический рецепт «Подсолнуха»
Салат «подсолнух» с чипсами, курицей и грибами — наиболее распространенный вариант.
Он понравится любителям старых добрых, годами проверенных блюд.
Чипсы Принглс для таких салатов подходят лучше других, так как они одинакового размера и формы.
Продукты:
- отварная курица (грудка или филе) – 200 г
- грибы лесные замороженные – 400 г
- лук – 1 большая шт.
- морковь – 1 средняя шт.
- яйца – 3 шт.
- сыр твердый – 100 г
- оливки черные — 1 банка
- чипсы Pringles с сырным или сметанным вкусом
- майонез — 250 г.
Приготовление:
- Нарезать кубиками мясо курицы.
- Пожарить грибы с нарезанным луком и тертой морковкой. Сперва грибы размораживаются на горячей сковороде, а когда станут мягкими, к ним добавляются овощи. Остудить.
- Сварить яйца, охладить, отделить белки и желтки, натереть или нарезать.
- Сыр натереть и смешать с яичными белками.
- Собрать салат слоями: курица, сыр с белком, грибы, желток.
- Каждый слой, кроме желтков, промазывать майонезом.
- Оливки нарезать на четвертинки или половинки продольно и выложить их кругами так, чтобы салат напоминал подсолнечную шляпку.
- Чипсы выложить по окружности, слегка утопив одним краем в салате, перед подачей.
Рецепт с кукурузой
Сытное, благодаря бобам и кукурузе, ароматное блюдо понравится многим и украсит любой стол.
Вообще, бобы — редкость на прилавках супермаркетов, поэтому можно делать и без них, просто с кукурузкой сверху.
Будет нужно:
- курица – грудка или пара филешек
- маринованные шампиньоны – 200 г
- 2 средние луковицы
- уксус яблочный — 150 мл (чтобы замариновать лук)
- 3 крупных куриных яйца
- кукуруза консервированная – 200 г
- соленый арахис – 50 г
- черные бобы отварные
- чипсы со вкусом бекона, сыра или соуса барбекю — средняя пачка
- майонез.
Приготовление:
- Замариновать небольшие кусочки курицы с лимонном соке, соевом соусе и оливковом масле.
- Через час пожарить на сковороде либо запечь в духовке.
- Луковицу нашинковать и замариновать в уксусе.
- Через час с лука слить жидкость. Точно так же поступить с грибами и кукурузой.
- Грибы нарезать. Арахис потолочь.
- Яйца натереть на терку.
- Выложить вперемешку или слоями (мясо, лук, грибы, орешки, яйца и последний — кукурузка) на блюдо. Если «Подсолнух» формируется слоями, то каждый промазывается майонезом. Если продукты кладутся произвольно, то салат просто заправляется майонезом и сверху покрывается равномерно кукурузой.
- На желтые зернышки выложить черные бобы и перед подачей украсить чипсами.
«Подсолнух» со шпротами
Это необычный рецепт салата «Подсолнух» с ярким вкусом и приятным хрустом сухариков готовится без маслин и без грибов, с рыбными консервами они сочетаются плохо.
Продукты:
- картофель отварной – 2 шт.
- морковка отарная – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- фасоль консервированная – 200 г
- шпроты – 200 г
- ржаные сухарики — 1 большая пачка
- чипсы со вкусом крабов, рыбы или морепродуктов,
- сахар – 1 ст. л.
- уксус – 3 ст. л.
- майонез — маленькая пачка.
Приготовление пошагово:
- Нарезать кубиками картофель, лук и морковку.
- Лук замариновать в смеси уксуса и сахара на полчаса, потом промыть холодной водой.
- Шпроты очистить от голов, хвостов и плавников, если они есть. Если рыбки большие, то разрезать их пополам.
- Слить с фасоли жидкость.
- Соединить все продукты, промазав их майонезом, кроме чипсов и сухариков.
- Разровнять поверхность салата и перед подачей посыпать ржаными сухарики и украсить чипсами.
Салат с ананасами и копченой курицей
Это отличный тоже слоеный вариант традиционного «Подсолнуха» по-новому для праздничного стола.
Его можно подать на новогоднее торжество или по случаю Дня рождения.
Понадобится:
- копченая курица – 300 г
- яйца вареные – 2 шт.
- сыр твердый тертый – 200 г
- ананасы в собственном соку – 200 г
- отварные грибы ассорти – 200 г
- авокадо свежий – 1 шт.
- яблоки кислые – 3 шт.
- огурец свежий крупный – 1 шт.
- зеленые оливки без косточек и начинки – 100 г
- черный виноград
- майонез — 1 большая пачка
- чипсы со вкусами бекона, барбекю или колбасок.
Готовим поэтапно:
- Нарезать курицу, яблоки, огурцы и авокадо кубиками.
- Сыр и яйца натереть на терке.
- Слить жидкость с ананасов. Если в банке не кусочки, а кольца, то измельчить их.
- Грибы нарезать произвольно, оливки — колечками.
- Выложить слоями в любом порядке, смазывая каждый майонезом.
- Виноградины разрезать на половинки и украсить ими поверхность салата.
- Перед подачей добавить чипсы по кругу.
Рецепт с печенью трески
Печень трески – очень ценный деликатесный продукт.
Из нее получаются очень вкусные насыщенные салаты, в том числе и знаменитый «подсолнух».
Компоненты:
- печень трески – 1 банка
- грибы – 200 г
- лук – 2 шт.
- картошка – 2 шт.
- соленые огурцы – 5 шт.
- зеленый лук – 10-12 перьев
- майонез — 180 мл
- имитация черной икры или натуральная черная икра
- чипсы со вкусами рыбы или крабов.
Приготовление:
- Пожарить грибы с луком и остудить.
- Отварить картошку, нарезать кубиками.
- Огурец нарезать колечками или полуколечками.
- Лук нарубить.
- Печень трески размять.
- Собрать салат слоями: печень трески, картошка, грибы, огурцы. Каждый смазать майонезом.
- Поверхность украсить искусственной или натуральной черной икрой.
- Перед подачей салат «Подсолнух» с печенью трески дополнить чипсами.
Салатик с черносливом
Это пикантное блюдо подойдет любителям сочетания мяса, орехов и сладких сухофруктов.
Продукты:
- ветчина – 250 г
- яйца вареные – 3 шт.
- зеленый горошек – 200 г
- грибы маринованные – 200 г
- маринованные огурчики – 2-4 шт.
- сыр тертый – 150 г
- чернослив – 200 г в салат и 50 г для украшения
- грецкие орехи – 50 г
- чипсы со вкусами бекона, шашлыка, соуса барбекю или грибов
- майонез — 300 грамм.
Этапы приготовления:
- Ветчину нарезать полосочками, сыр и яйца натереть.
- Грибы и огурцы тоже некрупно нарезать.
- С горошка слить консервирующую жидкость.
- Чернослив запарить и потом нарезать кусочками.
- Орехи истолочь или нарубить.
- Выложить слоями ветчину, яйца, чернослив, грибы, сыр.
- Посыпать поверхность черносливом и орехами, украсить чипсами.
«Подсолнух» с крабовыми палочками
Самый экстравагантный вариант салата, далекий от классического рецепта, но очень свежий и вкусный.
Продукты:
- крабовые палочки – 200 г
- морской коктейль – 300 г
- 2 куриных или 6-8 перепелиных яйца
- огурцы свежие – 1-2 шт.
- помидоры черри – 6-8 шт.
- свежая зелень
- чеснок
- соевый соус
- очищенные семечки
- чипсы со вкусом краба или лосося,
- 1 небольшая упаковка майонеза.
Приготовление:
- Протушить морской коктейль под крышкой с чесноком и соевым соусом 5-7 минут.
- Нарезать крабовые палочки, яйца, огурцы кубиками, а черри – четвертинками.
- Поджарить семечки.
- Выложить продукты так, чтобы верхний слой был из яиц или крабовых палочек – имитировал подсолнечную шляпку.
- Украсить семечками и чипсами.
Хозяйке на заметку
- Салат не нужно долго в холодильнике, «чтоб пропитался». Лучше всего подавать его сразу или спустя короткое время после приготовления.
- Если не хочется использовать покупные чипсы, то украшение для салата можно приготовить самостоятельно, тут лучшие варианты вполне полезных картофельных чипсов.
- А можно для чипсы сделать из лаваша, как здесь, только форму придать им круглую или овальную.
Полезное видео
«Подсолнух» с маком — отличная идея для оформления популярного салата:
Станьте первым!