Быстрый пирог со сливами: 7 проверенных рецептов
Нет ничего более волнительного для хозяйки, чем звонок друзей: «Привет. Мы через полчаса будем у тебя». Особенно «к месту» такой звонок, когда хозяйка еще ничего не готовила. Но к счастью существует немало экспресс-рецептов блюд, которыми можно угостить нежданных гостей. Простой и быстрый пирог со сливами в мультиварке или духовке – настоящее спасение для тех, кого застигли врасплох.
Аппетитная выпечка со сливами? Легко!
Вкусный и быстрый в приготовлении сливовый пирог — это не один какой-то рецепт, вариантов сотни!
Тесто используется и дрожжевое, и песочное, и слоеное, и бисквитное, и сдобное.
В национальных кухнях разных стран есть сливовые пироги. Например, в Германии, Австрии, Швейцарии популярен цвечгенкухен — немецкий сливовый пирог на песочном или дрожжевом тесте, украшенный штрейзелем – кондитерской крошкой.
В Бретани — регионе Франции — пекут фар: пирог со сливами из песочного теста.
В Тоскане – столице Флоренции готовится сливовый пирог с миндалем. Сливовые пироги характерны для британской, венгерской, американской, шведской кухни.
Рецепты бывают и простыми, удающимися любой хозяйке, и сложными, требующими опыта и сноровки. Наша подборка — это топ-7 самой простой, вкусной и быстрой в приготовлении выпечки со сливами.
Сливовый пирог-перевертыш
Приготовление десерта не всегда хлопотное и трудоемкое занятие. Пирог со сливами (рецепт на кислом молоке или кефире) – прекрасное тому доказательство. Замес теста отнимает всего 15-20 минут. Еще около получаса в духовке, и вкусная, воздушная, ароматная выпечка готова.
В данном рецепте пышный мякиш получается благодаря кислому молоку и соде. Это хорошая альтернатива дрожжевому тесту. Оно менее калорийно и не требует длительной расстойки. Кислое молоко по желанию можно заменить кефиром, мацони или сывороткой.
Ингредиенты:
- Кухня:Европейская
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:8-10
- 1 ч
- куриные яйца – 2 шт.
- кефир (кислое молоко) – 250 мл
- сахарный песок – 200 г
- сода – 1 ч. л. без горки
- пшеничная мука – 2,5 стакана
- сливы – 250 г
Как сделать:
Их следует взбить венчиком или миксером до однородности, как на фото. Важно перемешивать до тех пор, пока полностью растворится сахар и крупинки перестанут ощущаться. Затем нужно добавить кислое молоко.
Слегка перемешав тесто, постепенно вводим просеянную муку. В рецепте указано ее приблизительное количество. Возможно муки понадобится на полстакана меньше или чуть больше. Все зависит от ее влажности и свойств. Вместе с последней порцией муки следует добавить соду.
Тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Должна получиться кремообразная масса.
Круглую форму диаметром 25 см следует застелить пекарской бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла. Сливы нужно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Подготовленные фрукты выкладываем срезами вниз на дно формы.
Сверху заливаем всё тестом.
В разогретой до 180 градусов духовке пирог на кислом молоке со сливами выпекаем 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.
Горячий пирог следует перевернуть на решетку и аккуратно снять с него пергамент.
После остывания можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Легендарный американский рецепт
Сливовый пирог из газеты «New York Times» — настоящая легенда, которая ни в чём не уступит даже самому старинному шедевру!
Правда это или нет, но есть история о том, как американские хозяйки опробовали напечатанный в газете рецепт выпечки и пришли в восторг от результата.
Они забрасывали редакцию всемирного известной газеты письмами с просьбой напечатать вновь этот рецепт.
В конце концов, редакция Нью Йорк Таймс разместила рецепт в очередной раз, но сделала приписку о том, что это размещение – последнее, а если женщины не могут его запомнить, то пусть вырежут и сохранят в своих записях.
Продукты:
- мука – 240 г
- сахар – 200 г
- сливочное масло – 120 г
- яйца – 2 шт.
- сливы – 10-12 шт.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- коричный сахар – 2 ст. л. (на 2 ст. сахарной пудры 1 ч. л. корицы)
- соль – щепоть.
Приготовление поэтапно:
- Масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения.
- Сливы разобрать на половинки и освободить от косточек.
- Взбить масло с сахаром до однородности.
- По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
- В масляно-яичную смесь, постоянно помешивая, добавить соль и муку.
- Вымешать нежное однородное тесто.
- Вылить тесто в силиконовую или бумажную форму. Можно воспользоваться металлической, но в ней выпечка может пригореть. Металлическую форму нужно смазать маслом и посыпать мукой либо застелить пекарской бумагой.
- Сверху выложить половинки слив, не вдавливая их в тесто.
- Посыпать сливы коричным сахаром и выпекать изделие около 40 минут в горячей духовке.
Заливной пирог с замороженной сливой
Основа напоминает песочное тесто, но сметанная заливка делает обычный песочный пирог со сливами изысканнейшим лакомством.
Удобнее всего делать его в мультиварке.
Что понадобится:
- мука – 300 г
- сахар – 300 г
- масло сливочное – 150 г
- яйца – 2 шт.
- сметана – 200 г
- сливы – 12-14 шт.
- соль – щепотка
- ванилин – ½ ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Сливы нужно разморозить, иначе они отдадут влагу в тесто, а сама выпечка будет испорченной.
- Для теста взбить яйца с 200 г сахара, солью, ванилином, размягченным сливочным маслом.
- Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, вымешать тесто.
- Вылить тесто в чашу мультиварки, сверху разложить половинки слив.
- Готовить на режиме «Выпечка» или «Запекание» час.
- Для заливки взбить на высоких оборотах сметану со 100 г сахара.
- Готовое блюдо, не остужая, залить взбитой с сахаром сметаной и оставить на пару часов до полного застывания.
Творожный страсбургский пирог со сливами
Нежнейший пирог с приятным кисловато-сладким вкусом понравится и взрослым, и детям.
Пирог со сливой и творогом по-страсбургски красиво смотрится на столе, а получается не менее просто, быстро и вкусно, чем любой другой.
Что надо:
- мука – 200 г
- сахар – 10 ст. л.
- сливочное масло – 120 г
- яйца – 3 шт.
- творог – 250 г
- сливы – 12-15 шт.
- картофельный крахмал – 50 г
- сметана – 200 мл.
- корица – по вкусу.
Как испечь:
- Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Посыпать 2 ложками сахара и корицей.
- Холодное масло нарезать маленькими кубиками. В миске с помощью ножа изрубить в крошку масло с мукой и 3 ложками сахара.
- Вбить 1 яйцо, замешать тесто, скатать в шар, обернуть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
- В блендере в однородную массу взбить творог, яичные желтки, сметану, 5 ст. ложек сахара, крахмал.
- В чашу мультиварки выложить тесто, распределить его руками по дну, поднять бортики. Тесто тяжелое и будет «сползать», поэтому бортики не стоит делать высокими.
- Выложить сливы и «укутать» их творожно-сметанной массой.
- Выставить на час режим «Выпечка» или «Запекание».
Рецепт открытого дрожжевого пирога
Этот вариант за 5 минут не приготовишь, но среди других дрожжевых пирогов он довольно быстро делается.
Очень сытная и вкусная выпечка получается благодаря сочетанию разнообразных продуктов.
Обычная манка делает этот простой рецепт пирога со сливами оригинальным, а орехи сообщают блюду необычные вкусовые оттенки и аромат.
Продукты:
- мука – 400 г
- сахар – 8 ст. л.
- сливочное масло – 100 г
- молоко – 850 мл
- яйца – 6 шт.
- сухие дрожжи — 3 ч.л.
- манная крупа – 150 г
- сливы – 15 шт.
- орехи (миндаль или фундук) – 30 шт.
- ванилин — по желанию
- соль — 1\3 ч.л.
Приготовление:
- Соединить муку с дрожжами и просеять.
- 1 яйцо взбить до пены с 4 ложками сахара.
- К яйцу добавить растопленное масло, теплое молоко – 150 мл, соль. Хорошо перемешать.
- Всыпая понемногу муку, замесить не слишком тугое тесто.
- Оставить тесто в теплом месте, накрыв полотенцем. Оно должно чуть «подойти», пока мы занимаемся начинкой.
- Сварить в 700 мл молока манную крупу. Взбить блендером до однородности, остудить. Вмешать 5 яиц, сахар, ванилин, взбить еще раз.
- В форму выложить тесто, распределить его равномерно.
- Сверху распределить манную кашу. «Утопить» в ней половинки слив, предварительно вложив в каждую ядрышко ореха.
- Выпекать час.
Тертый пирог со сливами
Тертые пироги всегда получаются нежными и хрустящими.
Они быстро пропекаются и очень аппетитно выглядят.
Продукты:
- мука – 400 г
- сахар – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- яйца – 2 шт.
- сливы – 8-10 шт.
- соль – на кончике лезвия ножа
- корица – по вкусу.
Приготовление:
- До начала приготовления положить масло на 40 минут в морозильник.
- Сливы тонко нарезать на ломтики и посыпать корицей.
- Муку, соль и сахар соединить вместе.
- Добавить натертое сливочное масло и перемешать.
- Руками растереть тесто в мелкую крошку.
- Вбить яйца, очень быстро вымешать тесто, разделить на две части.
- Одну часть теста натереть равномерно на застеленный бумагой противень.
- Разложить сверху фрукты.
- Вторую часть натереть сверху на сливы.
- Выпекать в горячей духовке полчаса или чуть дольше.
Постный сливовый пирог с яблоками
Этот рецепт родом из Шотландии.
Несмотря на то, что в составе нет никаких яиц и других запрещенных в пост продуктов, получается он не менее вкусным, чем любые другие.
Особенность и в постном варианте штрейзеля — верхнего сладкого хрустящего слоя выпечки.
Обычно его делают из орехов и сливочного масла, у нас же масло растительное.
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- сахар — 200-250 г
- соль — на кончике ножа
- рафинированное растительное масло — 120 мл
- яблоки — 2 шт.
- сливы — 10-15 шт.
- ядра грецких орехов — 8-10 шт.
- манная крупа — 2 ст.л.
- ванилин — по вкусу
- разрыхлитель — 1 полная ч.л.
- вода — на глаз.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешиваем муку, большую часть сахара, ванилин, разрыхлитель, соль.
- Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем — получается крошка. Треть её отбираем, — это для штрейзеля.
- К смеси для штрейзеля добавляем натёртые или измельчённые в блендере орехи, перемешиваем, ставим пока всё в холодильник.
- В оставшуюся массу вливаем воду, замешивая тесто. Оно должно получится пластичным, но ни коем случае не жидким.
- И теста формируем основу в любой удобной форме.
- Фрукты режем мелко, добавляем манку и сахар, перемешиваем. Выкладываем в форму.
- Сверху посыпаем все крошкой.
- Выпекаем в духовке 40 -45 минут при температуре 180-200 градусов. Подаём сливово-яблочный пирог холодным.
Хозяйкам на заметку
- Для выпечки подходят сливы с плотной мякотью. Из мягких лучше сделать густой джем или вкусное варенье. Лучше всего для пирогов подходят следующие сорта: Кооперативная, Машенька, Сувенир Востока, Жигули, Светлана.
- Не подходят слишком сочные плоды, поскольку в процессе выпекания сок будет выделяться либо на противень (и там подгорит), либо в слои теста (и тесто станет клейким, влажным и плохо пропечется).
- Для начинки можно использовать консервированные целиком или половинками плоды. Их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Сушеные сливы нужно залить большим количеством горячей воды и оставить примерно на полчаса до восстановления формы.
- Если плоды сладкие, то они хорошо «подружатся» с несладким слоеным или дрожжевым тестом.
- Плоды с кислинкой отлично сочетаются с бисквитным, песочным и сдобным тестом.
Полезное видео
Ещё один вариант изысканной быстрой выпечки к чаю — пирог из слоеного теста со сливами с необычной карамельной заливкой. Но быстрым и простым его можно назвать только если у вас в морозилке лежит готовое слоёное тесто. Остальной процесс можно назвать элементарным:
Елена
Статья отличная! Приготовила постный пирог. Возможно, опечатка в количестве масла — 12 мл — это неполная столовая ложка, на 400 г муки очень мало. Добавила 120. И соль — в списке есть, а в самом рецепте — нет. Крошка не запеклась, а в остальном — получился очень вкусный пирог. Спасибо за рецепт!
avtor
Спасибо за замечания. Действительно, нолика не хватало.