Оладьи на кефире — 8 вкусных рецептов
Оладьи знакомы каждому человеку с самого детства. Наши любимые мамы и бабушки нередко готовили их на завтрак либо в качестве дополнения к чаю. Это угощение практически всегда считалось дежурным блюдом, которое зачастую собиралось из того, что найдется в холодильнике. Поэтому рецептов домашнего мучного лакомства очень много, и самые лучшие из них мы сейчас рассмотрим.
- Секреты приготовления
-
Разнообразие рецептов
- Оладьи на кефире без дрожжей: классический рецепт
- Вкусные дрожжевые оладьи на кефире
- Оладьи на кефире пышные без яиц
- Воздушные оладьи с яблоками: бабушкин рецепт
- Печём с тыквой
- Бездрожжевые банановые оладьи с изюмом
- Рецепт на кислом (прокисшем) кефире и сметане
- Диетические творожные оладушки в духовке
Секреты приготовления
Оладьи очень удобны тем, что практически не надо ждать подъема теста. Этот процесс во многих случаях происходит во время жарки на сковороде за счет добавления соды, разрыхлителя. Для жарки оладий используется обычная ложка, которая позволяет регулировать размеры оладушек.
Большое количество рецептов рассчитано на жарку в большом количестве масла. Поэтому, если у кого-то проблемы с желудком или просто не нашлось под рукой достаточного количества масла, классические варианты оладий не станут хорошим выбором, а вот запечённые в духовке вполне подойдут.
Поскольку в разных регионах страны качество молочных продуктов и муки разное, от этого обычно зависит и количество ингредиентов, необходимых для приготовления. Главное — добиться консистенции густой сметаны. Муку при этом можно использовать любую:
- пшеничную;
- гречневую;
- ржаную;
- ячменную и др.
Не обязательно гнаться за мукой высшего сорта, для готовки вполне подойдет и более низкий сорт. Также в тесто спокойно можно вводить различные добавки, такие как яблоки, бананы, изюм, орехи, курагу, тыкву и даже морковку.
Это далеко не полный список возможных добавок, поэтому можно с таким же успехом внести самостоятельные корректировки в рецепт. При этом абсолютно не обязательно, чтобы оладьи были сладкими — свежий зеленый лук, ветчина, колбаса, фарш, жаренные грибы или мясо. Шансов для творчества в этом случае столько, на сколько хватит фантазии!
Для придания большей пышности готовым оладушкам многие хозяйки добавляют заранее погашенную соду с уксусом. Но это не самый удачный вариант, поскольку все пузырьки выйдут во время реакции в отдельной чашке и не дойдут до основного блюда. Поэтому, если хотите получить действительно воздушные оладьи при использовании соды, лучше отдельно добавить соду в сухие ингредиенты, уксус смешать с жидкими и начать замешивать тесто. Тогда реакция будет проходить внутри смеси, то есть постепенно усиливаясь при нагревании.
Важно! Не забывайте просеивать муку. Она «насытится» воздухом, вбирая его в тесто, и не будет комковаться при замешивании. В итоге вы потратите меньше времени на готовку.
Что касается выбора масла, то он, преимущественно, ограничивается вкусовыми предпочтениями хозяйки. Кто-то предпочитает жарить на ароматном растительном масле, а не на рафинированном, правда, в таком случае не избежать разбрызгивания. Основа для жарки наливается на сковороду, которая прокаливается на небольшом или среднем огне. Главное не перекалить совсем, поскольку иначе оладушки будут пригорать. Если жарка происходит в большом количестве масла, то стоит воспользоваться одним из правил фритюра. Чтобы определить, достаточно ли прокалилось масло, в него можно кинуть небольшую каплю теста. Если масло вокруг него пойдет пузырьками, значит оно достаточно нагрето и можно жарить.
Готовое блюдо можно подавать с разнообразными дополнениями:
- мед;
- сгущенное молоко, как обычное, так и вареное;
- любое варенье или джем по вкусу;
- сметана.
Разнообразие рецептов
Приведем несколько наиболее распространенных рецептов вкусных воздушных оладий.
Оладьи на кефире без дрожжей: классический рецепт
Начну с самого популярного способа — именно такой принято считать традиционным. Оладушки получаются толстые, воздушные, с хрустящей корочкой по краям и нежной серединкой.
- Кухня:русская
- Тип блюда:оладьи
- Способ приготовления:жарка на сковороде
- Порции:4-5
- 35 мин
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл
- пшеничная мука – 220 г
- свежее яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – 40 г
- соль – 1 щепотка
- пищевая сода – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
С помощью вилки или венчика интенсивно перемешайте полученную массу и начните засыпать в нее просеянную муку, смешанную с содой.
Вымешивайте тесто столовой ложкой до тех пор, пока оно не станет однородным и густым. Готовому тесту, похожему по густоте на домашнюю сметану, дайте постоять 5 минут и больше его не мешайте.
В сковороде раскалите немного растительного масла и, аккуратно набирая тесто ложкой, выложите в нее небольшие круглые оладьи.
Жарьте оладьи на среднем огне, и уже через 1 минуту будет заметно, как они увеличатся в размерах.
Как только низ зарумянится, подденьте их вилкой и переверните на другую сторону.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а затем подайте на стол вместе с теплым молоком – о лучшем завтраке или полднике можно только мечтать.
Хозяйке на заметку:
- Нельзя засыпать муку в тесто всю сразу, потому что в зависимости от густоты кефира и размеров яйца ее может понадобиться чуть больше или меньше указанного. Следует добавлять муку по 1-2 столовой ложки, сразу же вымешивая тесто и наблюдая за его консистенцией.
- Кефир перед соединением с остальными ингредиентами обязательно нужно прогреть до комнатной температуры. Если этого не сделать, то готовые оладьи не будут такими пышными, как хотелось бы.
- Количество сахара в составе теста можно уменьшить или вовсе исключить, если вы планируете подавать оладьи со сладким медом или вареньем.
Вкусные дрожжевые оладьи на кефире
Если вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что ваши оладьи получатся пышными, для придания объема используйте дрожжи.
На 40-50 штук понадобится:
- мука — 3 ст.
- кефир — 1 л
- сахар — 3 ст.л.
- дрожжи — 30 г
- яйца — 2 шт.
Как приготовить:
- Слегка подогрейте кефир и растворите в нем дрожжи. В полученную смесь добавьте сахар, соль и яйца. Постепенно начните вмешивать муку, делайте это не больше, чем по 2-3 ложки за раз. Интенсивно перемешивайте венчиком.
- После того, как всыпете всю муку, доведите тесто до однородной консистенции. Поставьте тесто в теплое место на ближайшие полчаса. Если дома холодно, можете набрать воду в тазик или ванную, а в нее поместить чашу с тестом. Либо поставить рядом со включенной плитой.
- Прогрейте сковороду на плите и налейте масло на 0,5-1 см высотой. Прокалите его, возьмите подошедшее тесто и начинайте жарить. Зачерпывайте ложкой тесто в зависимости от того, какой величины хотите сделать оладушек, и выкладывайте на сковороду.
Важно! Тесто старайтесь не перемешивать ни перед жаркой, ни в процессе действия. Лучше снимать порции свехру.
Оладьи на кефире пышные без яиц
Если у вас в доме не осталось яиц, воспользуйтесь этим рецептом — очень просто и быстро. По желанию можно добавить 2-3 ч.л. какао — получатся отличные шоколадные оладушки.
Компоненты:
- кефир — 0,5 л
- сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- мука — 2 ст.
- сода — 1 ч.л.
- какао — по желанию
Как пожарить:
- Перелейте кефир комнатной температуры в чашку для замешивания теста. Туда введите соль и сахар, хорошо перемешайте. После этого постепенно, по 2-3 ложки вводите просеянную заранее муку, какао.
- После того, как вся мука будет вмешана, повторно перемешайте тесто и проверьте на наличие комочков. Добейтесь консистенции густой сметаны. Только после этого добавьте соду.
- Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее и прокалите масло. Накладывайте тесто столовой ложкой и жарьте примерно по 2 минуты до образования поджаристой корочки.
Важно! Если тесто при замесе получилось жидким, добавьте муки, если слишком густым — долейте кефира.
Воздушные оладьи с яблоками: бабушкин рецепт
Вы слышали когда-нибудь об оладьях с припёком? Попросту говоря — это начинка, которая может быть какой угодно — от любой сладкой, до мясной, рыбной и т.д.
Оладушки с яблоками как раз относятся к их числу. Этот вариант мне знаком с детства — бабушка частенько баловала нас таким угощением. Получаются эдакие «быстрые» яблочные пирожки. С медом они просто идеальны!
На 30-40 штук возьмём:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 2-3 стакана, в зависимости от ее качества и сорта яблок;
- яйцо — 2 шт.;
- яблоко — 1-2 шт;
- сахар —5-6 ст.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч. л.;
- корица — 1 ч. л. по желанию.
Процесс пошагово:
- Для начала определите, хотите ли видеть в оладьях кожуру от яблок. При отрицательном ответе смело счищайте ее и режьте яблоки кусочками. Для получения более однородной консистенции можно натереть на терке. Если же вы хотите добавлять и кожуру, а яблоки были куплены в магазине, предварительно хорошо промойте их под горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие.
- Измельченные яблоки чуть посыпьте сахаром и отставьте в сторону. Кефир и яйца соедините с сахаром, корицей и солью, перемешайте. Начинайте постепенно вводить муку, вымешивая ложкой или вилкой. Добавьте разрыхлитель и повторно перемешайте.
- Поставьте на плиту сковороду, налейте и прокалите масло. Ложкой набирайте тесто и накладывайте на сковороду. Сверху помещайте немного яблок, заливайте 1 ст.л. теста.
- Жарить на каждой стороне по 3-4 минуты на среднем огне.
Печём с тыквой
Данный эксперимент можно провести в качестве тематического угощения на Хеллоуин. Также рецепт придется по вкусу любителям тыквенных блюд. Хороши такие и для детского меню — вкусно. полезно и просто.
Перечень ингредиентов:
- жирный кефир 3,5% — 250 мл
- пшеничная мука — 1,5 ст.
- тыква — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сода — 2/3 ч. л.
- уксус — 1 ст. л.
- сахар — 2-3 ст.л.
- соль — ½ ч. л.
Любители могут добавить приправы:
- кардамон — 1/3 ч. л.
- корица — 1/3 ч. л.
- имбирь — 1/3 ч. л.
- мускатный орех — ¼ ч. л.
- гвоздика — 1-2 бутончика.
Приправы и специи можно добавлять как все вместе, так и выборочные сочетания. Либо добавить свои варианты.
Приготовление:
- Почистите тыкву, удалите сердцевину и корку. После чего, если есть возможность, возьмите противень, нарежьте плод туда тонкими пластинами и запекайте в течение 15 мин. при 200°С. Если такой возможности нет, возьмите сковородку, включите слабый огонь, положите на сковороду пластины тыквы и тушите до мягкости. Если тыква оказалась сухой, добавьте пару столовых ложек воды.
- В просеянную муку добавить вышеназванные приправы. Если добавляете гвоздику, обязательно ее размять или перемолоть. Туда же отправляйте соль, сахар и соду. В отдельную миску налейте теплый кефир и взбейте с яйцом и уксусом .
- Тыкву разомните толкушкой или измельчите в блендере. Соедините с кефирной массой, а затем добавьте сухие ингредиенты, перемешивая тесто ложкой или венчиком.
- Налейте на сковороду масло на уровень не ниже 1,5 см. поставьте на огонь и прокалите. Наберите ложкой желаемое количество теста и приступайте к жарке.
Внимание! За счет добавления тыквы цвет готового блюда будет темнее обычного, поэтому ориентируйтесь не на золотистый, а на коричневый оттенок корочки.
Бездрожжевые банановые оладьи с изюмом
Если хочется придать яркий фруктовый привкус оладьям, попробуйте добавить к основным ингредиентам банан и изюм.
Итого вам понадобится:
- кефир — 1 ст.
- банан — 1 шт.
- мука пшеничная — 1-1,5 ст.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- сода — ½ ч. л.
- темный изюм — 2 ст.л.
Выход: 25-30 штук.
Приготовление:
- Замочите изюм в горячей воде на 1-2 часа. Промойте.
- Почистите банан и разомните его до состояния однородной кашицы. Добавьте яйцо и сахар, после чего взбейте венчиком. Влейте в смесь кефир и хорошо перемешайте, добавьте соду, изюм. Пока идет реакция, добавляйте постепенно муку и хорошенько перемешайте.
- Налейте масло на сковороду, прокалите и начинайте жарить.
Рецепт на кислом (прокисшем) кефире и сметане
Почти у каждой хозяйки бывали случаи, когда в холодильнике оставалась забытая молочка. И этот рецепт — удобный способ применить ее на пользу.
Вам потребуется:
- кислый кефир — 250 мл.
- сметана — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- сода — ½ ч. л.
- мука — 200 г.
- ванилин или ванильный сахар — по желанию.
Выход: 15-20 штук
Как делать:
- Разбейте яйцо в миску, соедините с сахаром и взбейте до появления первой пены. Добавьте соль и ванилин либо ванильный сахар. Взбивайте до растворения сахара, влейте теплый кефир, после чего добавьте соду и постепенно всыпайте муку. Доведите тесто до однородной массы без комочков.
- Жарьте на сковороде с заранее раскаленным маслом, набирая тесто ложкой.
Диетические творожные оладушки в духовке
Тем, кто придерживается принципов пп (правильного питания) или же просто следит за фигурой, тоже можно испечь вкуснейшие оладьи с творогом. Готовятся такие не из обычной муки, а из цельнозерновой, с добавлением отрубей, перемолотых овсяных хлопьев. Запекаются они в духовке. Это делает оладьи низкокалорийными. Калорийность на 100 г готового продукта — не более 110 ккал!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (геркулес) — 3 ст.л.
- цельнозерновая мука — 4-5 ст.л.
- отруби — 2-3 ст.л.
- белок яйца — 2 шт.
- кефир обезжиренный — 500 мл
- творог — 100 г
- мёд — 2 ч.л.
- ванилин — на кончике ножа
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Как готовить:
- Овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем отруби (подойдут любые, мне нравятся льняные) и заливаем всё кефиром — они должны набухнуть. 30 минут достаточно.
- Яичные белки взбиваем до крепкой пены, добавив мёд. Любители сладкого могут добавить какой-нибудь сахзам — стевию, фитпарад и т.д.
- Соединяем все компоненты, хорошо перемешивая. Если вам кажется, что тесто получается жидковатым, увеличьте количество муки.
- Ложкой выкладываем на противень чуть смазанный маслом и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Ну и в конце поделюсь видео с рецептом самых идеальных пышных оладушек, которые не теряют свою воздушность даже после снятия со сковороды. Главный секрет в том, что готовятся они на горячем, практически кипячёном кефире!
https://youtube.com/watch?v=NtEm5fXXb8o
Станьте первым!