Мы привыкли к тому, что листья у кочанов капусты – светло-зелёные, а мякоть – бледно-зеленоватая или же практически белая. Однако встречаются сорта, у которых кочаны окрашены в насыщенно-красный, сиреневый или синеватый цвет. Чем отличаются такие разновидности от обычной культурной капусты, чего можно ждать от этого овоща – и как её выращивать?
- Определение и ботаническое описание
- Как выглядит?
- История селекционирования
- Где и как можно вырастить?
- Чем отличается от белокочанной?
- Польза и вред для организма
- Противопоказания к употреблению
- Как применяют?
- Сорта: название, фото, характеристика
- Когда в разных регионах России сажают культуру?
- Пошаговая инструкция по выращиванию и уходу
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
- Хранение
Определение и ботаническое описание
Краснокочанная капуста – это двухлетнее растение вида Капуста огородная рода Капуста семейства Крестоцветных (также именуемых Капустными). Полезно знать, как правильно называется овощная культура фиолетового, сиреневого или синего цвета. Её полное латинское название – Brassica oleracea convar. capitata rubra.
С биологической точки зрения разница между бело- и краснокочанной (которую ещё называют сиреневой, синей или фиолетовой) капустами состоит лишь в концентрации пигмента в листьях, из которых формируется кочан. В остальном это одно и то же растение.
Как выглядит?
Внешне красные сорта капусты схожи с белокочанными, поэтому специально выделяться будут лишь те признаки, которые характерны именно для краснокочанной капусты.
Листья
Листья красной капусты синевато-фиолетовые, часто пурпурного отлива, голые. Как и у белых сортов, нижние листья очень мясистые, перисто-рассечённые. Верхняя розетка листьев, срастаясь вокруг стебля (кочерыжки) образуют кочан.
Характерные особенности окраса:
- Стебли и прожилки у краснокочанной капусты светлее окрашены, чем листья.
- Чем ярче освещённость на грядке, тем ярче и окрас. В тени красная капуста бледнеет, плохо растёт.
Семена
Семена краснокочанной капусты крупные (в среднем около 2 мм длиной), окрашены в тёмно-бурый цвет. Форма – в целом близка к шаровидной, наблюдается слабая ячеистость. Вызревают семена в стручках продолговатой формы. Размеры их велики – до 10 см в длину. У стручков ярко выражен носик длиной от 4 до 15 мм.
Соцветия
Соцветия образуются у краснокочанной капусты на второй год. Краснокочанная, как и белокочанная, цветёт кистью, которая формируется на отдельном стебле – цветоносе.
Кочаны
Кочаны у красной капусты небольшие, массой от 1 до 3,2 кг в зависимости от сорта. Форму они имеют округлую, плоскоокруглую, конусовидные, в отличие от белокочанных сортов, почти не встречаются.
История селекционирования
Точная история того, как была выведена огородная капуста краснокочанных сортов, до сих пор пока не известна. Если белокочанная капуста известна достаточно давно, то сорта с красными кочанами появились в России лишь в XVII веке. К нам она была завезена из Западной Европы, где появилась, по-видимому, в результате случайной мутации белокочанной капусты, закреплённой селекционным отбором.
Где и как можно вырастить?
Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белая, поэтому выращиваться может даже в достаточно суровом климате (север Европейской России, Урал, Сибирь и т. д.).
Оптимальной температурой для выращивания красной капусты является +15 – +17 градусов. Хорошо закалённая рассада может выдержать кратковременные заморозки до -8 градусов.
Красная капуста очень светолюбива, предпочтительными для неё являются южные склоны возвышенностей. Одинаково плохо она переносит как засуху, так и застоявшуюся воду, поэтому лучше не выращивать её в низинах, а на гребнях требуется регулярный полив.
Предпочтительный грунт – лёгкий и рыхлый чернозём с кислотностью от 5,5 до 7 pH.
По требованиям к грунту, кислотности и влажности красная капуста ничем не отличается от белой.
Чем отличается от белокочанной?
- Первое и главное отличие – это окрас. Специфическая красноватая (иногда синеватая или пурпурная) пигментация видна уже у сеянцев краснокочанной капусты. Ответственным за такой окрас является специфическое вещество антоциан – пигмент, который и придаёт характерный сине-красный отлив этой капусте.
- Кроме того, есть разница и в сроках хранения. При соблюдении нормы влажности и температурного режима краснокочанные сорта лежат почти на 4-5 недель дольше своих белых сородичей.
- Наконец, различается и урожайность. К сожалению, с одинаковой площади краснокочанной можно снять меньше: максимальный вес кочана у неё – лишь 3 кг, что по меркам белокочанной несерьёзно.
Польза и вред для организма
Химический состав
Важно помнить о пищевой ценности и уникальных полезных свойствах культуры. Краснокочанная капуста отличается низкой энергетической ценностью – ее калорийность всего около 26 ккал на 100 г продукта. Это делает её незаменимой частью диеты для желающих похудеть. По БЖУ (белки-жиры-углеводы) её состав на 100 г такой:
- Белки – 0,8 г (0,85% от нормы).
- Жиры – 0,2 г (0,29%).
- Углеводы – 5,1 г (3,57%).
Достаточно велико содержание пищевых волокон – 1,9 г на 100 г. Больше всего же в ней, как и в белых сортах, содержится воды – 91 г на 100 г. Что касается витаминов, то в красной капусте их больше, чем в белой.
- Особенно богата она витаминами С, В1, В2, В6, В9, РР.
- Также в ней велико содержание каротина (провитамина A) – его в ней в 4 раза больше, чем в белых сортах.
- В краснокочанной капусте содержится немало микроэлементов – калия, железа, кальция, магния и т. д.
Чем полезна и вредна?
Как и белокочанная, красная капуста употребляется в пищу и используется в народной медицине. Все рецепты, где используется капустный сок, одинаково пригодны для обеих разновидностей.
Вреда от красной капусты почти нет. На неё, как на любой продукт, может быть лишь индивидуальная непереносимость. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых её лучше исключить из рациона. Для здорового же человека красная капуста безвредна практически в любых количествах.
Красный или белый овощ лучше для здоровья?
Противопоставлять красную и белую капусту не следует: оба эти овоща имеют свои плюсы и минусы:
- Краснокочанные сорта богаче каротином и некоторыми витаминами (например, C).
- Белокочанные мягче, дают меньшую нагрузку на ЖКТ, и за счёт отсутствия антоцианов менее алергенны.
Таким образом, употреблять в виде салата из свежей капусты лучше краснокочанную, а добавлять в суп, тушить и жарить – белокочанную.
Противопоказания к употреблению
Список противопоказаний у краснокочанной капусты невелик:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Обострение язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки и других болезней ЖКТ.
- Кормление грудью. Вещества, содержащиеся в этом овоще, могут вызвать у младенца колики. По этой же причине её нельзя добавлять в прикорм детей младше 1 года.
В остальном красная капуста безопасна и может использоваться в пищу даже больными диабетом.
Как применяют?
В народной медицине
Краснокочанная капуста может применяться везде так же, как и белые сорта. В частности:
- Смесь из 1 стакана сока красной капусты с добавлением 0,5 – 1,5 чайных ложек мёда поможет при сухом кашле и осипшем голосе.
- При туберкулёзе, гипертонии и малокровии помимо лечения следует ежедневно употреблять в пищу не менее 100 г этого продукта на протяжении 15-20 дней.
- От ссадин и синяков помогут компрессы из капустных листьев.
В кулинарии
При готовке красная капуста может использоваться так же, как и белокочанная. Только нужно помнить, что главное достоинство этой разновидности, необычный и эстетичный цвет, при сильной термообработке исчезает, а капуста становится бурой и некрасивой.
Сорта: название, фото, характеристика
На территории России возделывается около 40 сортов капусты красной разновидности. Вот лишь некоторые из них:
Ранние
По-настоящему скороспелых сортов красной капусты нет. Более-менее ранними можно считать:
- Примеро F1 – гибрид голландской селекции, созревающий на 77-80 день после высадки. Сорт неплохой урожайности (по меркам красных сортов), не склонен к растрескиванию, однако долго храниться не может.
- Нурима F1. Срок вегетации – около 80 дней. Образует некрупные плотные кочаны весом 1-2 кг.
- Кале. Это необычная разновидность красной капусты: она листовая, не образующая кочана. Созревает в среднем за 75 дней. Имеет отличный вкус, но практически не хранится.
Красные сорта кале могут иметь разные сроки созревания – от 75 до 120 дней. Это очень морозоустойчивая культура, листья выдерживают до -18 градусов.
Примеро F1:
Нурима F1:
Кале:
Среднепоздние
- Марс. Сорт чешской селекции, срок вегетации – 140-160 суток. Вкус слабоострый, кочаны небольшие (до полутора килограмм), плотные, хорошей лёжкости. Сорт имеет очень хорошую урожайность.
- Калибос. Срок созревания – около 150 суток. Кочаны каплевидной формы, очень нежные и вкусные, однако практически не хранятся.
- Топаз. По срокам созревания представляет собой средний сорт между ранним и среднеспелым: его срок вегетации – от 95 до 105 суток. Высокоурожайный сорт с кочанами весом более 1,5 кг, устойчивыми к растрескиванию. Обладает отличным вкусом.
- Рубин. Универсальный сорт чешской селекции. Созревает за 120-130 дней. Характерная особенность – ярко-красный цвет кочанов. Масса – до 2 кг. Хранится после уборки примерно до января.
- Победа. Срок созревания – 130-135 дней. Деликатесный сорт, богатый витаминами и микроэлементами.
Марс:
Калибос:
Топаз:
Рубин:
Победа:
Поздние
- Родима. Срок созревания – более 140 дней. Тёмно-фиолетовые кочаны до 4 кг весом. Высокая лёжкость: кочаны сохраняются с минимальными потерями до следующего лета.
- Лангедейкер поздний. Созревает полностью к 160 суткам. Кочаны весят до 3 кг, отлично хранятся и транспортируются.
Родима:
Лангедейкер поздний:
Когда в разных регионах России сажают культуру?
Краснокочанную капусту высаживают:
- В средней полосе России – с начала до двадцатых чисел марта. В грунт переносят с двадцатых чисел по конец мая.
- В Сибири и на Урале – с середины до конца апреля. На грядку пересаживают в первых числах июня.
- В южных регионах – с конца февраля на рассаду, в грунт – с середины апреля.
Пошаговая инструкция по выращиванию и уходу
С помощью рассады
Прежде всего готовится грунт в рассаднике или парнике. Для этого:
- Берётся почва с грядки, где будет выращиваться капуста, и смешивается с перегноем или гумусом.
- Затем высеваются семена, которые предварительно протравливают раствором марганцовки. Дополнительно можно обработать семена стимуляторами роста (Альбит, Циркон и аналогичные).
Выращивать рассаду лучше в кассетах объёмом 4,5 на 4,5 на 3 см. В крайнем случае, высевать можно в общий ящик с последующей пикировкой в отдельные горшочки (лучше торфяные).
Рассада дважды подкармливается:
- В фазе 2-3 настоящих листьев.
- За 2-3 дня до пересадки в грунт.
Во время выращивания рассада нуждается в постоянном проветривании и закаливании. Температура не должна превышать 15-17 градусов, иначе рассада слишком вытянется и поляжет.
Пророщенную рассаду переносят в грунт и производят посадку по следующей схеме:
- Ранние сорта – узкими рядами на расстоянии в 30-35 см между растениями с междурядьями в 70 см. На одну делянку обычно делают 2 ряда.
- Среднеспелые – 50-70 см между растениями, междурядье 70-80 см.
- Позднеспелые – сажают квадратами на расстоянии в 70-80 см друг от друга.
Посадка в открытый грунт проводится так:
- Непосредственно перед высадкой растения поливают водой комнатной температуры: влажный грунт легче извлекается из кассет или горшочков.
- Корень рассады рекомендуется обмакнуть в болтушку из глины с добавлением 0,3-0,4% раствора фитолавина-300. Это – профилактика бактериоза и чёрной ножки.
- В лунку под каждое растение добавляют горсть перегноя, смешанного с мелом.
- Растения сажают до нижних семядольных листьев, плотно обжимая корни почвой. Корневая система должна быть равномерно распределена по лунке, не сбиваясь в комок.
- После посадки под каждый корень выливают по 1 л воды – тонкими струйками, чтобы не образовалась корка.
- Примерно через час после полива лунки у корней рассады присыпают сухим грунтом, чтобы не испарялась влага.
В открытом грунте
Если позволяет климат, капусту можно сеять прямо в грунт. Краснокочанные сорта достаточно устойчивы к холоду и легко переносят заморозки.
- Протравленные марганцовкой семена помещают в перекопанную почву по 3-4 штуки в одну лунку.
- Затем лунки засыпают землёй или смесью низового торфа с перегноем.
- Для лучшего прорастания грядку можно укрыть нетканым материалом или плёнкой, снимается она не позднее появления 2 настоящего листа.
- На стадии второго-третьего настоящего листа капусту пикируют, удаляя сначала 2, а затем ещё одно растение.
Болезни и вредители
Профилактика
Чтобы избежать большинства проблем, достаточно соблюдать простые меры:
- Соблюдать севооборот.
- Тщательно удалять растительные остатки с грядок перед посадкой.
- Не допускать застаивания воды на участке.
- Не допускать загущения и перерастания рассады.
Этого достаточно, чтобы избежать чёрной ножки, бактериоза, пероноспориоза и большинства других грибковых заболеваний.
Борьба
Меры борьбы зависят от вида заболевания:
- Против ложной мучнистой росы (пероноспориоза), чёрной пятнистости и других грибков используются специализированные фунгициды или раствор медного купороса и бордосская жидкость.
- Против насекомых-вредителей (тля, капустная муха и т. д.) используются инсектициды.
В некоторых случаях борьба бесполезна. Например, чёрную ножку можно предупредить, но если она проявилась – поражённые растения только уничтожаются.
Сбор урожая
Уборка проводится после созревания конкретного кочана, но в любом случае – до начала заморозков. Побитые морозом кочаны не хранятся. Если же капуста попала под удар холода, её надо оставить на корню ещё 3-4 дня, чтобы вилки оттаяли.
Срезать капусту надо аккуратно, не допуская повреждения кочанов. Срезанные вилки нельзя оставлять на улице даже при нуле градусов: замерзание убивает клетки листьев, и кочаны быстро гниют.
Хранение
Чтобы сохранить урожай, можно использовать несколько способов:
- Хранение в погребе. В этом случае срезанные кочаны осматривают, отбраковывают поврежденные или потрескавшиеся, после чего закладывают на хранение. Для этого каждый кочан аккуратно обматывается в 3-4 слоя газетной бумагой, либо же кочаны укладывают в ящики слоями, перестилая старыми газетами. Температура при хранении должна быть от +1 до +3, влажность допустима до 95-98%.
- Хранение на лоджии. Отобранные кочаны укладывают на поддон из досок или пенопласта в два-три слоя. Укрывать и заворачивать не нужно, но требуется проветривание, чтобы не скапливался конденсат. Время от времени капусту перебирают, начавшие гнить листья обрывают и уничтожают.
- В холодильнике. Завёрнутая в пищевую плёнку краснокочанная капуста может лежать до 2 месяцев.
Краснокочанная капуста – культура с незаслуженно низкой популярностью. А ведь она очень богата витаминами, а выращивается не сложнее, чем белокочанная. Все приёмы агрокультуры, отработанные для белых сортов, годятся и для красных.
Читайте далее:
Станьте первым!