Кориандр и кинза – это часто используемые приправы в кулинарии. Благодаря им блюдо приобретает пикантный вкус и невероятный аромат. Многие полагают, что это разные пряности, однако это совсем не так. Кориандр и кинза- это одно и то же, но и между ними есть определенные различия. Чем же отличаются кинза и кориандр, разберемся в нашей статье.
Одно и то же это растение или нет?
Как было уже отмечено, и кинза, и кориандр – это две части одного и того же растения. Кориандром принято называть семена растения, а кинзой его зелень. Как зеленые листочки, так и семена можно употреблять в пищу. Им присущи острый вкус и сильный специфический аромат, поэтому они являются отличным дополнением к пище.
Кориандр овощной – это однолетнее травянистое растение, его название произошло от слова «корис», что означает «клоп», поскольку в незрелом состоянии листья растения издают резкий запах клопа.
В чем разница?
Во внешнем виде
Кинза – это молодые зеленые листья кориандра, внешне схожие с листьями петрушками, но имеющие более округлые края. Листья кинзы крупные, широкие, с длинными черешками. Цвет листочков – тёмно- зеленый.
Плод растения, называемый кориандром — это бурые шаровидные семена с пряным сладким запахом.
Фото кориандра:
Фото кинзы:
Чем отличается по химическому составу?
Химический состав и кинзы, и кориандра богат разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако пряности значительно отличаются по составу ценных веществ. Так, в кориандре содержится большое количество эфирного масла и жирных кислот.
Плоды содержат 20 процентов жирного масла, которое состоит из олеиновой, миристиновой, линолевой, стеариновой, изоолеиновой, пальмитиновой жирных кислот. Пряный и острый вкус придает кориандру эфирное масло, которое включает в себя линаонол и гераниол. Это самый ценный компонент в растении.
Кинза, в свою очередь, богата:
- витаминами А, В9, В5, С, Е, К;
- калием;
- марганцем;
- медью;
- бета-каротином.
Калорийность зелени составляет всего лишь 23 ккалорий.
В чем отличия в пользе и вреде?
Польза кинзы весьма значительна:
- Трава способна успокаивать нервную систему организма, избавляет от депрессии, является болеутоляющим и бактерицидным средством.
- Отвары из зелени помогают избавиться от угрей, веснушек, активно используются при лечении заболеваний полости рта.
- Зелень также способна улучшать пищеварение, выводить токсины из организма и благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Кориандр наделен не менее полезными свойствами:
- Он помогает при различных заболеваниях печени, почек и желудка.
- Плоды усиливают выработку желудочного сока, устраняют метеоризм и вздутие живота, усиливают половые функции.
При чрезмерном употреблении свежая зелень может вызвать нарушение стула, а плоды кориандра могут негативно сказаться на работе сердца и почек.
По применению
В народной медицине
- В народной медицине кинза широко используется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Компресс из размятых листьев растения накладывают на рану, это способствует быстрому её заживлению. Сок из зелени обладает антибактериальным действием, что усиливает процесс регенерации, поэтому кинза считается незаменимым средством при болезнях кожи.
- Отвар и настой из кинзы также служит прекрасным отхаркивающим средством.
- Плоды растения входят в состав желчегонных чаев, слабительных и мочегонных сборов. Эти сборы применяются при простудных и желудочных заболеваниях, как успокаивающее и усиливающее выделение желудочного сока средство. Семена используются для лечения отеков, поскольку кориандр обладает мочегонным действием.
В косметологии
В косметических целях используется масло из семян:
- Масло кориандра наносят на волосы, добавляют в различные маски для ухода за волосами. Средства на основе кориандра придают волосам блеск, усиливают их рост и предотвращают появление секущихся волос.
- На основе плодов кориандра создают лосьоны, тоники и крема, которые используются для ухода за кожей лица. Эти средства помогают бороться с шелушением кожи, с отечностью под глазами, с прыщами, воспалениями и угрями.
- Вытяжку из семян применяют для ароматизации лосьонов, дезодорантов, жидкого мыла и используют для создания ароматических композиций при производстве духов.
В кулинарии
Свежую зелень кориандра используют как пряность для придания аромата блюду. Её обычно добавляют в летние овощные салаты. Сушеные веточки кинзы включают в различные соусы и маринады. Кинза также преображает вкус и запах мясных и рыбных блюд.
Чтобы зелень придала приятный вкус блюду, её необходимо измельчить. При этом с дозировкой следует быть аккуратным: если переборщить с объемом, блюдо будет испорчено.
Семена растения добавляют в маринады для приготовления мяса. Так мясо надолго остается свежим и пряным.
Кориандр – идеальная специя для супов, особенно для бобовых, чечевичных и фасолевых. Также его добавляют в выпечку и используют в качестве посыпки для хлеба и хлебобулочных изделий. Он является составной частью приправ, таких как кари, «хмели-сунели». В пищевой промышленности семена добавляют в колбасные изделия, рыбные и овощные консервы.
В противопоказаниях
Зелень растения нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам. Также кинза противопоказана для людей, перенесших инсульт и инфаркт.
Употреблять её стоит в разумных количествах, иначе зелень может вызвать нарушение сна и сбои менструального цикла у женщин. Семена растения могут вызвать аллергию и понизить уровень сахара в крови и кровяное давление. Поэтому не стоит употреблять кориандр диабетикам и аллергикам.
Таким образом, кориандр и кинза –это части одного и того же растения. Их нельзя спутать, поскольку кориандр – это семена растения, а кинза – это зелень. Обе пряности отличаются и внешним видом, и химическим составом, и сферой применения, но обе невероятны полезны, поэтому они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Читайте далее:
Станьте первым!