Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта
Аппетитная и ароматная получается запеченная курица на соли в духовке. Такое простое мясное блюдо не только получается вкусным, но ещё и выглядит эффектно, то есть его смело можно подать гостям.
Вообще, считаю такой способ запекания самым простым — подготовка самая элементарная и не отнимет больше 5-7 минут.
Как запечь курочку на соли вкусно
Рецептов, как приготовить курицу на соли в духовке, уже немало в сети. Но все они сводятся к одному и тому же процессу. Разница может быть только в маринаде. Хотя классический вариант приготовления вообще не предусматривает никаких добавок — только соль и целая курица.
Именно соль делает курочку по-особенному вкусной.
При нагревании в духовке образуется особая “соленая” атмосфера, благодаря чему куриная кожица мгновенно запекается, как бы “запечатывая” мясо и его соки внутри.
Получается нежная поджаристая шкурочка и очень сочное мясо.
Солить ничего не нужно — мясо выходит в меру солёным.
Кроме того духовка от такой готовки чистая! Соль впитывает в себя весь сок и жир, то есть он не горит и не разбрызгивается по всей внутренней поверхности духового шкафа.
И посуду мыть легче: дождитесь пока соль остынет, стукните чем-то по ней (она ведь затвердеет) и выбросьте, а противень просто ополосните.
Чтобы курица запеченная на соли в духовке получилась идеальной, важно соблюдать правила:
- не жалейте соль — чем толще соляная подушка, тем лучше пропечётся мясо и тем проще будет всё убрать с противня. Высыпьте целую упаковку (стоит ведь она копейки). Курица на пачке соли в духовке — это идеальные пропорции;
- соль берите обычную, при желании сверху можно насыпать тонкий слой морской или адыгейской;
- отправлять жарить птицу следует в уже прогретую духовку, где температура будет не ниже 200 градусов;
- выбирать нужно такую тушку, целостность кожицы которой будет безупречной;
- помните также, что курица в духовке целиком на соли зажаривается до готовности из расчёта — на 1 кг птицы нужно 40 минут времени.
- не забывайте проверить готовность, проколов в районе бедра — вытекающий прозрачный сок — это лучшее доказательство того, что птицу можно подавать.
Чтобы не пережарились кончики крылышек и ножек можно обмотать их фольгой.
Выбирая курочку, следите, чтобы это был свежий продукт. Покупайте просто охлаждённую — по такой легче определить, насколько она качественная. На коже не должно быть никаких проколов, пятен непонятного цвета. На ощупь тушка должна быть чуть жирноватой, с упругой не сморщенной кожей.
Рецепт с аджикой и майонезом
Ароматная получается курица на соли в духовке, если рецепт включает в себя маринад.
Запеченная таким способом птица не нуждается в долгом мариновании, достаточно будет смазать ее смесью, приготовленной из ваших любимых специй, уложить соляную подушку и отправить в духовку.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:7-8
- 2 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:320 ккал
- Жиры:30 г
- Белки:25,2 г
- Углеводы:0,9 г
Ингредиенты:
- курица целая — 1 шт. (1,5 кг)
- аджика перечная — 1 ч. л.
- майонез — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубка
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — 200-500 г
Способ приготовления
Перемешиваем смесь и убираем пока в сторонку. Займемся курицей.
Курицу берем среднего размера, массой 1,5-2 кг. Хорошо промываем, особенно внутри, просушиваем бумажными кухонными полотенцами или обычными салфетками (только не цветными).
Теперь по поверхности всей курицы делаем неглубокие проколы кончиком ножа, для того, чтобы подготовленная для смазывания смесь лучше пропитала ее. Затем хорошо смазываем ароматным маринадом. Можно оставить курицу на некоторое время, чтобы она пропиталась, но я эту процедуру исключаю, сразу отправляю в духовку.
Запечь курицу в духовке целиком на соли можно в любой форме для запекания, жаровне или противне. На дно насыпаем простую пищевую соль, слоем не менее сантиметра.
На соляную подушку укладываем подготовленную курицу. Только предварительно рекомендую связать ноги веревкой, а кончики крыльев спрятать в надрезы-кармашки, которые необходимо сделать у основания грудки, как на фото. Таким образом тушка будет сохранять форму, а кончики крылышек не подгорят.
Курица в духовке с солью на противне будет готовится около 1,5-2 часов.
Вкусная курица на соли готова. На гарнир можно подать отварной или запеченный картофель, салат из овощей, рис, любую отваренную крупу или пасту — с такой курицей всё будет вкусно.
Приятного вам аппетита!
Варианты маринадов для курочки на соляной подушке
Хоть приготовление курицы на соли классическим способом — без дополнений и даже специй — вполне удачно, всё же хочется какого-то вкусового разнообразия. Тут поможет использование маринадов. Главное условие — они не должны быть жидкими, иначе просто стекут в соль при нагревании. Самые простые примеры:
- смесь любых душистых трав и специй. Можно взять уже готовую;
- сок лимона, смесь перцев (чили, белый, черный) — для любителей остроты;
- сухая горчица, измельчённые томаты (1 шт.), базилик;
- чеснок с лимоном и семенами кунжута.
Перед тем как пожарить, внутрь курицы можно вложить целый лимон, отваренный до полуготовности рис или булгур, сырой картофель.
Полезное видео
В этом видео рецепте курочка на соли запекается на грудке и с картошкой в мундире:
Читайте далее:
Елена спасибо
Спасибо