Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Щавель
  8. »
  9. Польза и вред щавеля для организма

В чем польза и вред щавеля для здоровья, является ли он аллергеном? Состав продукта и все способы применения

Щавель – полезная зелень, которую любят за приятную кислинку и сочность. Щавель содержит хорошую дозу витаминов и микроэлементов, помогает организму восстановиться после зимнего авитаминоза. Из щавеля готовят свежие салаты и вторые блюда, продукт также подходит для использования в косметологии и в лечебных целях. Чем еще полезен щавель для человека?

Химический состав

Свежий, замороженный и сушеный щавель может отличаться по химическому составу.

Свежий

Пищевая и энергетическая ценность свежего щавеля на 100 грамм:

  • 22 килокалории;
  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 2,9 г углеводов;
  • 1,2 г клетчатки.

В таблице представлен химический состав щавеля:

Химический состав свежей зелени щавеля
Витамины, мг Микроэлементы, мкг Макроэлементы, мг
Витамин А 0,417 Кремний 1000 Фосфор 90
Витамин В1 0,19 Железо 2000 Кальций 47
Витамин В2 0,1 Йод 8 Магний 85
Витамин В4 16,7 Кобальт 1,7 Калий 500
Витамин В5 0,041 Цинк 200 Хлор 70
Витамин В6 0,122 Медь 131 Сера 20
Витамин В9 0,013 Молибден 5,1 Кремний 1
Аскорбиновая кислота 43 Селен 0,9
Витамин Е 2 Фтор 70
Биотин 0,0022 Хром 1,7
Витамин К 0,045 Бор 38,9
Витамин РР 0,6 Никель 25

Щавель также содержит:

  • пектин;
  • эфирные масла;
  • пуриновые основания;
  • аминокислоты;
  • щавелевую кислоту и другие органические кислоты.

Гликемический индекс свежей зелени не превышает 15 единиц.

Замороженный

Если зелень была заморожена правильно и не подвергалась разморозке при хранении и транспортировке, то состав такого продукта не отличается от свежего аналога.

Сушеный

В сушеном щавеле сохраняется практически полный спектр витаминов и минералов, однако некоторые вещества все же разрушаются. Энергетическая ценность такой зелени повышена из-за потери влаги и достигает 30-40 килокалорий на 100 грамм продукта.

В чем польза и вред для человека?

Полезные свойства продукта:

  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • выводит из организма токсические соединения и лишнюю жидкость;
  • устраняет воспаление десен, укрепляет их;
  • предотвращает гниение пищи в кишечнике;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Возможный вред от употребления щавеля связан с высоким содержанием в продукте пуриновых оснований и щавелевой кислоты.

  • Зелень может вызвать болевые ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Щавель также нагружает мочевыделительную систему, способствует образованию камней в почках при склонности к мочекаменной болезни.

Для мужчин

Польза для мужчин:

  • укрепляет сосуды, оказывает профилактику атеросклероза;
  • увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости и улучшает их качество;
  • стимулирует кровообращение в органах малого таза и улучшают состояние предстательной железы: снимает воспаление и болевые ощущения;
  • помогает при алопеции: стимулирует рост новых волос в гормонозависимых областях на голове;
  • ускоряет вывод продуктов распада этилового спирта из организма, сглаживает симптомы похмелья;
  • положительно влияет на потенцию.
Внимание!

Особую пользу щавель несет мужчинам, достигшим возраста 45 лет: продукт оказывает профилактику простатита и аденомы простаты.

При переедании щавель взывает у мужчин боль в животе и в суставах, а также расстройство пищеварения.

Для женщин

Полезность продукта для женского организма:

  • успокаивает, улучшает работу нервной системы;
  • сглаживает симптомы менопаузы, стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует метаболизм, способствует похудению.

Не всегда зелень приносит только пользу женщинам: в период климакса и при беременности щавель снижает усвояемость кальция из пищи, что может привести дефициту этого минерала.

Для детей

Польза зелени для детского организма:

  • щавель содержит ударную дозу витамина С и укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие железодефицитной анемии;
  • улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
Важно!

Щавель способен нанести вред детскому здоровью: даже небольшое количество продукта может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а также боль в животе и проблемы с пищеварением.

Красный и зеленый — есть ли разница?

Красный щавель обладает более мягким травянистым вкусом, лишенным ярко выраженной кислинки.

Продукт содержит щавелевую кислоту и другие органические кислоты в меньшей концентрации, и не оказывает выраженного негативного влияния на состояние желудка, почек и суставов.

Какая зелень полезнее?

Наиболее полезной можно считать свежую и замороженную зелень. Только что собранный щавель содержит полный спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. При быстрой заморозке все ценные вещества сохраняются в полном объеме.

Однако зелень из морозилки полезна только первые 6-8 месяцев после заморозки, затем ценные компоненты постепенно исчезают. Сушеный продукт менее полезен, так как в процессе сушки и последующего продолжительного хранения часть витаминов разрушается.

Как влияет на пищеварение и кислотно-щелочной баланс организма?

Слабит или крепит?

Щавель оказывает сразу 2 действия на желудочно-кишечный тракт:

  • в больших количествах продукт слабит, и при переедании может вызвать даже диарею;
  • в малых дозах продукт, наоборот, крепит.

Ощелачивает или закисляет организм?

Продукт стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность желудочного сока.

Щавель не может ни ощелачивать, ни закислять организм.

Внимание!

Кислотность или рН – очень важный параметр, который строго контролируется и поддерживается организмом в узких пределах вне зависимости от питания. Только какие-либо серьезные заболевания могут повлиять на кислотно-щелочной баланс, но никак не продукты питания.

Противопоказания: кому продукт нельзя употреблять?

Прежде чем включать продукт в свой рацион, надо выяснить, не вреден ли он для здоровья. Кислую зелень нельзя употреблять в пищу при наличии заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • радикулит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на продукт.

Не рекомендуется также употреблять щавель в период беременности и кормления грудью.

Лечебные свойства и вред семян и стеблей

Семена

Семена щавеля помогают в лечении паразитарных инфекций, диареи. Лекарственные средства на основе семян:

  1. стабилизируют артериальное давление;
  2. улучшают потенцию;
  3. заживляют раны и язвы на коже.

Употребление семян может негативно сказаться на состоянии здоровья при наличии болезней почек и желчного пузыря.

Стебли

Стебли растения содержат большое количество клетчатки и положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта:

  • улучшают пищеварение;
  • устраняют запор.

Стебли щавеля могу нанести такой же вред, как и листья растения.

Применение: что лечит и как еще используется?

В народной медицине

Продукт используют для лечения и профилактики заболеваний:

  • геморрой и трещины в прямой кишке;
  • простудные болезни;
  • запор;
  • экзема, лишай и другие дерматиты;
  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия;
  • суставные боли;
  • цистит;
  • паразитарное заражение;
  • воспалительные заболевания десен;
  • авитаминоз.
Совет

Сок из щавеля помогает справиться с головными болями и бессонницей.

В косметологии

Из зелени этого растения готовят маски для лица:

  • витаминные;
  • увлажняющие;
  • отбеливающие;
  • лечебные;
  • успокаивающие.

Маски и ополаскиватели для волос из щавеля укрепляют корни, делают волосы более плотными, гладкими и послушными.

При похудении

Для похудения и выведения лишней жидкости из организма употребляют овощные салаты и супы со щавелем, а также пьют овощные соки и смузи.

Видео о том, как приготовить смузи для похудения на основе щавеля:

Основные правила употребления

Продукт полезно есть как в сыром, так и отварном виде. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, рекомендуется сочетать зелень с жирными кисломолочными продуктами:

  • творогом;
  • кефиром;
  • сметаной.

При подготовке щавеля к употреблению не рекомендуется использовать алюминиевую посуду – металл активно вступает в реакцию с органическими кислотами. Хоть эта зелень и обладает полезными свойствами, употреблять ее каждый день не рекомендуется. Достаточно есть щавель 2-3 раза в неделю по 100-200 г, чтобы получить из растения пользу и избежать вреда.

Полезные рецепты

Для здоровья

Народная медицина предлагает изготавливать лечебные отвары и настои из щавеля для лечения целого ряда патологий.

Настой при авитаминозе

Ингредиенты:

  • 5 г сушеного щавеля;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. В керамической посуде заварить траву кипятком, плотно закрыть крышкой.
  2. Настаивать 1 час.
  3. Процедить.

Принимать по 50 мл 3 раза в день курсом в 1-1,5 месяца.

Отвар для поддержания иммунитета

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих листьев щавеля;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 ч. л. мяты.

Приготовление:

  1. Зелень выложить в кастрюлю и залить кипятком.
  2. Кипятить на медленном огне 30 минут.
  3. Снять с плиты и дать отвару настояться еще 30 минут.
  4. Остудить и процедить.

Принимать по ¼ стакана 3 раза в день в период эпидемии простудных заболеваний.

Рецепты масок

Отбеливающая для лица

Ингредиенты:

  • 20 г листьев щавеля;
  • 20 г жирной сметаны;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Щавель помыть и измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Смешать все ингредиенты в стеклянной таре.

Нанести на чистое лицо на 10-15 минут, затем смыть водой. Применять не чаще 1 раза в неделю.

Питательная для лица

Ингредиенты:

  • 30 г зелени;
  • 10 г сметаны;
  • 2-3 ягоды клубники.

Приготовление:

  1. Ягоды и зелень промыть под проточной водой.
  2. Измельчить все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.

Нанести маску на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой. Применять 1-3 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

Укрепляющая для волос

Ингредиенты:

  • 50 г зелени;
  • 3 ст. л. любого растительного масла (оливкового, касторового, кокосового).

Приготовление:

  1. Измельчить зелень в кашицу.
  2. Смешать с маслом.
  3. Подогреть маску на водяной бане.

Втереть состав в кожу головы, небольшое количество маски распределить по волосам. Укрыть голову полиэтиленом и утеплить шапкой или теплым полотенцем. Через 2 часа смыть с применением шампуня.

Является продукт аллергеном или нет?

Важно!

Аллергия на щавель – это реакция иммунной системы на попадание в организм щавелевой кислоты, которая в избытке содержится в щавеле.

Аллергия на растение проявляется симптомами:

  • сухой кашель;
  • зуд в носу и в горле;
  • слезотечение;
  • частое чихание;
  • боль в груди;
  • отек век;
  • головная боль;
  • диарея, боль в животе;
  • повышение температуры тела;
  • пузырьковые зудящие высыпания на коже.

При возникновении первых симптомов необходимо выпить антигистаминный препарат. Если есть возможность, лучше сделать инъекцию с антигистаминным препаратом, чтобы действующие вещества лекарства быстрее подействовали.

При необходимости следует заняться симптоматическим лечением:

  1. закапать капли в нос при заложенности;
  2. выпить обезболивающую таблетку при головной боли;
  3. воспользоваться лечебными мазями при кожном зуде и высыпаниях.

Если аллергическая реакция возникла впервые, нужно обратиться к врачу. Если появились признаки отека Квинке, необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы отека Квинке возникают очень быстро, среди них можно выделить выраженный отек:

  • губ;
  • век;
  • языка;
  • щек.

Щавель – очень полезный для организма человека продукт. Самую вкусную зелень собирают до конца июня, потом трава становится более жесткой, а концентрация щавелевой кислоты повышается. Даже ранний щавель нужно употреблять с осторожностью – органические кислоты в больших количествах негативно влияют на состояние внутренних органов.

Полезное видео

Видео о пользе щавеля и особеностях его применения в народной медицине:

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Польза и вред щавеля для организма"

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Щавель приносит пользу женскому организму за счет ускорения метаболизма, нормализации гормонального фона и улучшения работы репродуктивной системы. Зелень отличается высоким содержанием органических кислот, которые способствуют снижению лишнего веса. ...

Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания

Щавель насыщает организм матери витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Зелень очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, поднимает иммунитет. Несмотря на большое количество полезных свойств, матери не следует злоупотреблять продуктом. Из-за ...

Щавель при грудном вскармливании: можно ли есть зелень маме новорожденного и ребенка постарше?

Щавель улучшает метаболизм кормящей женщины, помогает быстрее восстановиться после родов и способствует избавлению от лишнего веса. Зелень насыщает грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного развития младенца. Благодаря ...

Щавель в рационе детей: с какого возраста можно давать продукт? Польза и вред, правила кормления, советы

Щавель – травянистое растение, широко применяющееся в кулинарии и пользующееся особой популярностью благодаря своему «полезному» составу. Этот продукт – источник витаминов С, А, Е, К, РР и группы ...

Химический состав и калорийность 100 грамм щавеля. Польза, вред и противопоказания

Щавель — одно из первых растений, которое попадает на стол дачника в различных салатах и во всеми любимом зелёном борще. Польза и вред щавеля как в свежем, так ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.