
В чем польза и вред щавеля для здоровья, является ли он аллергеном? Состав продукта и все способы применения
Щавель – полезная зелень, которую любят за приятную кислинку и сочность. Щавель содержит хорошую дозу витаминов и микроэлементов, помогает организму восстановиться после зимнего авитаминоза. Из щавеля готовят свежие салаты и вторые блюда, продукт также подходит для использования в косметологии и в лечебных целях. Чем еще полезен щавель для человека?
Химический состав
Свежий, замороженный и сушеный щавель может отличаться по химическому составу.
Свежий
Пищевая и энергетическая ценность свежего щавеля на 100 грамм:
- 22 килокалории;
- 1,5 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 2,9 г углеводов;
- 1,2 г клетчатки.
В таблице представлен химический состав щавеля:
Химический состав свежей зелени щавеля | |||||
Витамины, мг | Микроэлементы, мкг | Макроэлементы, мг | |||
Витамин А | 0,417 | Кремний | 1000 | Фосфор | 90 |
Витамин В1 | 0,19 | Железо | 2000 | Кальций | 47 |
Витамин В2 | 0,1 | Йод | 8 | Магний | 85 |
Витамин В4 | 16,7 | Кобальт | 1,7 | Калий | 500 |
Витамин В5 | 0,041 | Цинк | 200 | Хлор | 70 |
Витамин В6 | 0,122 | Медь | 131 | Сера | 20 |
Витамин В9 | 0,013 | Молибден | 5,1 | Кремний | 1 |
Аскорбиновая кислота | 43 | Селен | 0,9 | ||
Витамин Е | 2 | Фтор | 70 | ||
Биотин | 0,0022 | Хром | 1,7 | ||
Витамин К | 0,045 | Бор | 38,9 | ||
Витамин РР | 0,6 | Никель | 25 |
Щавель также содержит:

- пектин;
- эфирные масла;
- пуриновые основания;
- аминокислоты;
- щавелевую кислоту и другие органические кислоты.
Гликемический индекс свежей зелени не превышает 15 единиц.
Замороженный
Если зелень была заморожена правильно и не подвергалась разморозке при хранении и транспортировке, то состав такого продукта не отличается от свежего аналога.
Сушеный
В сушеном щавеле сохраняется практически полный спектр витаминов и минералов, однако некоторые вещества все же разрушаются. Энергетическая ценность такой зелени повышена из-за потери влаги и достигает 30-40 килокалорий на 100 грамм продукта.
В чем польза и вред для человека?
Полезные свойства продукта:
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- выводит из организма токсические соединения и лишнюю жидкость;
- устраняет воспаление десен, укрепляет их;
- предотвращает гниение пищи в кишечнике;
- снижает интенсивность воспалительных процессов;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Возможный вред от употребления щавеля связан с высоким содержанием в продукте пуриновых оснований и щавелевой кислоты.
- Зелень может вызвать болевые ощущения в суставах при подагре и артрите.
- Щавель также нагружает мочевыделительную систему, способствует образованию камней в почках при склонности к мочекаменной болезни.
Для мужчин
Польза для мужчин:
- укрепляет сосуды, оказывает профилактику атеросклероза;
- увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости и улучшает их качество;
- стимулирует кровообращение в органах малого таза и улучшают состояние предстательной железы: снимает воспаление и болевые ощущения;
- помогает при алопеции: стимулирует рост новых волос в гормонозависимых областях на голове;
- ускоряет вывод продуктов распада этилового спирта из организма, сглаживает симптомы похмелья;
- положительно влияет на потенцию.
Особую пользу щавель несет мужчинам, достигшим возраста 45 лет: продукт оказывает профилактику простатита и аденомы простаты.
При переедании щавель взывает у мужчин боль в животе и в суставах, а также расстройство пищеварения.
Для женщин
Полезность продукта для женского организма:
- успокаивает, улучшает работу нервной системы;
- сглаживает симптомы менопаузы, стабилизирует гормональный фон;
- улучшает состояние кожи;
- стимулирует метаболизм, способствует похудению.
Не всегда зелень приносит только пользу женщинам: в период климакса и при беременности щавель снижает усвояемость кальция из пищи, что может привести дефициту этого минерала.
Для детей
Польза зелени для детского организма:
- щавель содержит ударную дозу витамина С и укрепляет иммунную систему;
- предотвращает развитие железодефицитной анемии;
- улучшает пищеварение, помогает справиться с запорами.
Щавель способен нанести вред детскому здоровью: даже небольшое количество продукта может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а также боль в животе и проблемы с пищеварением.
Красный и зеленый — есть ли разница?
Красный щавель обладает более мягким травянистым вкусом, лишенным ярко выраженной кислинки.
Продукт содержит щавелевую кислоту и другие органические кислоты в меньшей концентрации, и не оказывает выраженного негативного влияния на состояние желудка, почек и суставов.
Какая зелень полезнее?
Наиболее полезной можно считать свежую и замороженную зелень. Только что собранный щавель содержит полный спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. При быстрой заморозке все ценные вещества сохраняются в полном объеме.
Однако зелень из морозилки полезна только первые 6-8 месяцев после заморозки, затем ценные компоненты постепенно исчезают. Сушеный продукт менее полезен, так как в процессе сушки и последующего продолжительного хранения часть витаминов разрушается.
Как влияет на пищеварение и кислотно-щелочной баланс организма?
Слабит или крепит?
Щавель оказывает сразу 2 действия на желудочно-кишечный тракт:
- в больших количествах продукт слабит, и при переедании может вызвать даже диарею;
- в малых дозах продукт, наоборот, крепит.
Ощелачивает или закисляет организм?
Продукт стимулирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность желудочного сока.
Щавель не может ни ощелачивать, ни закислять организм.
Кислотность или рН – очень важный параметр, который строго контролируется и поддерживается организмом в узких пределах вне зависимости от питания. Только какие-либо серьезные заболевания могут повлиять на кислотно-щелочной баланс, но никак не продукты питания.
Противопоказания: кому продукт нельзя употреблять?
Прежде чем включать продукт в свой рацион, надо выяснить, не вреден ли он для здоровья. Кислую зелень нельзя употреблять в пищу при наличии заболеваний:

- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- панкреатит;
- подагра;
- радикулит;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия на продукт.
Не рекомендуется также употреблять щавель в период беременности и кормления грудью.
Лечебные свойства и вред семян и стеблей
Семена
Семена щавеля помогают в лечении паразитарных инфекций, диареи. Лекарственные средства на основе семян:
- стабилизируют артериальное давление;
- улучшают потенцию;
- заживляют раны и язвы на коже.
Употребление семян может негативно сказаться на состоянии здоровья при наличии болезней почек и желчного пузыря.
Стебли
Стебли растения содержат большое количество клетчатки и положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта:
- улучшают пищеварение;
- устраняют запор.
Стебли щавеля могу нанести такой же вред, как и листья растения.
Применение: что лечит и как еще используется?
В народной медицине
Продукт используют для лечения и профилактики заболеваний:
- геморрой и трещины в прямой кишке;
- простудные болезни;
- запор;
- экзема, лишай и другие дерматиты;
- сахарный диабет;
- железодефицитная анемия;
- суставные боли;
- цистит;
- паразитарное заражение;
- воспалительные заболевания десен;
- авитаминоз.
Сок из щавеля помогает справиться с головными болями и бессонницей.
В косметологии
Из зелени этого растения готовят маски для лица:
- витаминные;
- увлажняющие;
- отбеливающие;
- лечебные;
- успокаивающие.
Маски и ополаскиватели для волос из щавеля укрепляют корни, делают волосы более плотными, гладкими и послушными.
При похудении
Для похудения и выведения лишней жидкости из организма употребляют овощные салаты и супы со щавелем, а также пьют овощные соки и смузи.
Видео о том, как приготовить смузи для похудения на основе щавеля:
Основные правила употребления
Продукт полезно есть как в сыром, так и отварном виде. Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, рекомендуется сочетать зелень с жирными кисломолочными продуктами:
- творогом;
- кефиром;
- сметаной.
При подготовке щавеля к употреблению не рекомендуется использовать алюминиевую посуду – металл активно вступает в реакцию с органическими кислотами. Хоть эта зелень и обладает полезными свойствами, употреблять ее каждый день не рекомендуется. Достаточно есть щавель 2-3 раза в неделю по 100-200 г, чтобы получить из растения пользу и избежать вреда.
Полезные рецепты
Для здоровья
Народная медицина предлагает изготавливать лечебные отвары и настои из щавеля для лечения целого ряда патологий.
Настой при авитаминозе
Ингредиенты:
- 5 г сушеного щавеля;
- 2 стакана кипятка.
Приготовление:
- В керамической посуде заварить траву кипятком, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать 1 час.
- Процедить.
Принимать по 50 мл 3 раза в день курсом в 1-1,5 месяца.
Отвар для поддержания иммунитета
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сухих листьев щавеля;
- 1,5 стакана кипятка;
- 1 ч. л. мяты.
Приготовление:
- Зелень выложить в кастрюлю и залить кипятком.
- Кипятить на медленном огне 30 минут.
- Снять с плиты и дать отвару настояться еще 30 минут.
- Остудить и процедить.
Принимать по ¼ стакана 3 раза в день в период эпидемии простудных заболеваний.
Рецепты масок
Отбеливающая для лица
Ингредиенты:
- 20 г листьев щавеля;
- 20 г жирной сметаны;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Щавель помыть и измельчить в блендере до состояния кашицы.
- Смешать все ингредиенты в стеклянной таре.
Нанести на чистое лицо на 10-15 минут, затем смыть водой. Применять не чаще 1 раза в неделю.
Питательная для лица
Ингредиенты:
- 30 г зелени;
- 10 г сметаны;
- 2-3 ягоды клубники.
Приготовление:
- Ягоды и зелень промыть под проточной водой.
- Измельчить все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
Нанести маску на очищенное лицо на 10 минут, затем смыть теплой водой. Применять 1-3 раза в неделю в зависимости от типа кожи.
Укрепляющая для волос
Ингредиенты:
- 50 г зелени;
- 3 ст. л. любого растительного масла (оливкового, касторового, кокосового).
Приготовление:
- Измельчить зелень в кашицу.
- Смешать с маслом.
- Подогреть маску на водяной бане.
Втереть состав в кожу головы, небольшое количество маски распределить по волосам. Укрыть голову полиэтиленом и утеплить шапкой или теплым полотенцем. Через 2 часа смыть с применением шампуня.
Является продукт аллергеном или нет?
Аллергия на щавель – это реакция иммунной системы на попадание в организм щавелевой кислоты, которая в избытке содержится в щавеле.
Аллергия на растение проявляется симптомами:
- сухой кашель;
- зуд в носу и в горле;
- слезотечение;
- частое чихание;
- боль в груди;
- отек век;
- головная боль;
- диарея, боль в животе;
- повышение температуры тела;
- пузырьковые зудящие высыпания на коже.
При возникновении первых симптомов необходимо выпить антигистаминный препарат. Если есть возможность, лучше сделать инъекцию с антигистаминным препаратом, чтобы действующие вещества лекарства быстрее подействовали.
При необходимости следует заняться симптоматическим лечением:
- закапать капли в нос при заложенности;
- выпить обезболивающую таблетку при головной боли;
- воспользоваться лечебными мазями при кожном зуде и высыпаниях.
Если аллергическая реакция возникла впервые, нужно обратиться к врачу. Если появились признаки отека Квинке, необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы отека Квинке возникают очень быстро, среди них можно выделить выраженный отек:
- губ;
- век;
- языка;
- щек.
Щавель – очень полезный для организма человека продукт. Самую вкусную зелень собирают до конца июня, потом трава становится более жесткой, а концентрация щавелевой кислоты повышается. Даже ранний щавель нужно употреблять с осторожностью – органические кислоты в больших количествах негативно влияют на состояние внутренних органов.
Полезное видео
Видео о пользе щавеля и особеностях его применения в народной медицине:


Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания

Щавель при грудном вскармливании: можно ли есть зелень маме новорожденного и ребенка постарше?

Щавель в рационе детей: с какого возраста можно давать продукт? Польза и вред, правила кормления, советы

Станьте первым!